Бедный кампанелла или дураки

ПРЕДИСЛОВИЕ


       …По легенде Кампанелла, великий утопист, соблазнил жену своего злейшего тюремщика (пусть она будет «Луиза»), и она даже родила Кампанелле сына…
       …По другой легенде Кампанелла убедил самого Папу Римского в том, что только он, Кампанелла, сможет оттянуть Папы Римского Смерть… И долгое время пользовался Папской благосклонностью…


ПРОЛОГ

… Выходит Человек Сцены.

ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ (в зал): Дорогие люди!… Мы вам поведаем о Кампанелле, который отсидел 33 года, и про которого болтали, что он соблазнил жену своего злейшего тюремщика, и что от неё даже имел сына… О Кампанелле, про которого говорили, что его опасался сам Папа, которого Кампанелла убедил в том, что только он, Кампанелла, спасёт его от всех грядущих бед… Читая Звёзды… И людей…

…Во Мраке молнии блистали…
       Потом Дожди идти устали…
       Потом в расход пошли умы…
И отдалялся свет от тьмы…

…И средь великих прочих дел,
       Бог делал лучше, чем хотел…

       Человек сцены уходит. Только сейчас раскрывается занавес…
       Голый по пояс Сатана хлещет кожаным ремнём деревянную лавку в – то ли келье, то ли тюремной камере… Садится после на ту же лавку.

САТАНА (себе):
       Надрыв какой-то
       В человеке…
       Остался весь
       В прошедшем
       Веке!..

ПАУЗА.

И (даже) так о Человеке:
       «Весь Человек остался
       В Прошлом Веке!..»

Закуривает…

       …Так всего много,
       Что даже слово,
       Всё обращается в тлен…
       …Может, не ново,
       Но – что хреново –
       Страх поселился
       Во мне!..
       Мир получился,
       Мир состоялся –
       Так много в Мире
       Всего!..
       …Помню я время,
       Когда не боялся
       В Мире большом
       Ничего!..

       …Всё путано…Сложно так…Вот и этот, Утопист…Хорошего ведь хочет!.. Или уже – «Хотел!» Шустрый малый… Не про меня будет сказано… Я ведь Вдохновенье!..



       …Без Неба невозможен снег,
       Без Солнца невозможен свет…
       И – невозможно, как Покой –
       Бог, одержимый Сатаной!..

…Чудна! Таинственна природа хорошего!.. Сразу не разберёшься!..

       …Кладбище!
       Балаган!
       Страшно жить
       Без «ста грамм!»

       Выпивает, достав из штанов железную, не того времени фляжку…

       …С другой стороны без хорошего – скучно!.. Ну, пусть будет – кому оно мешает?.. Мне что ли?..
       
       ПАУЗА

       …Но, этот… Футурист!.. Строитель!.. Хочет Город Солнца… и чтоб были детские Ясли… Пусть будут?..

       …Я как-то видел Красоту…
       Она бросалась в Реку…
       Её ловили на Мосту…
       И возвращали Веку!..
       
       (Прислушиваясь):
       …Кажется, сюда идут…

       Сатана исчезает… Вводят Кампанеллу… Закрывают за ним большую кованую дверь…
КАМПАНЕЛЛА: Такое ощущение, что здесь, сейчас только, кто-то до меня был… Здесь тепло… И на том «спасибо!»… Не в моём положении крутить носом… Я – зек с большим стажем…

       …Как ни крутись,
       Всё теряешь, увы!…
       Или гордись…
       Или – дальше живи!…

       …Еда очень однообразная… Вино дают редко… Слабое совсем винишко… А так иногда охота выпить… И бабу полюбить… Это место прямо иногда чешется…
 
       Появляется Сатана с выпивкой и едой…

САТАНА: Чего опять извёлся весь?..
       …И есть еда!… И выпить есть!..

КАМПАНЕЛЛА: Тихо!.. Что ж ты шумишь?.. Я тут пишу себе… «Увидел я сто тысяч солнц, хотя с трудом мог разглядеть одно!..»
САТАНА: Бред!.. Но тебе, вероятно, виднее!..

       … Дней Месиво…
       Труда лопата…
       Не очень весело,
       Ребята?..
       …Как Стрекоза,
       О стены бьёшься…
       И – только пьяный –
       Улыбнёшься!..
       …А после –
       Отпивайся Маем!..
       Чего ж теперь, дурак,
       Скучаю?..

       Садись к столу!.. Потом допишешь!.. Времени у тебя много!.. Садись!..

       Конец первой Картины.

КАРТИНА ВТОРАЯ

       В камере Кампанеллы появляется, как прежде Сатана, Скрипач.

КАМПАНЕЛЛА: Я чаял видеть другого!..
СКРИПАЧ: А чего ты хотел в твоём положении?.. Я только Чёрт–Наоборот!..
КАМПАНЕЛЛА: Играй!

       Скрипач играет нечто печальное. Кампанелла плачет…

КАМПАНЕЛЛА: Иногда очень страшно бывает жить… Но иногда видишь (свой) Страшный Суд в непринуждённой обстановке, в маленьком трактире, харчевне ли… Всё сразу вспомнишь, и за всё простят!.. А ты играй! Играй! Ты очень хорошо играешь!..
СКРИПАЧ: Уже нет настроения… Я, пожалуй, пойду!..
КАМПАНЕЛЛА: Как знаешь… А что ты приходил?
СКРИПАЧ: Я только хотел тебе напомнить о неизвестной природе слёз…

       Скрипач исчезает…

КАМПАНЕЛЛА: Фантомы! Фантомы!...

       ПАУЗА

КАМПАНЕЛЛА (один, себе). Что же, чёрт возьми, мне так не везёт?
       Появляется Сатана.

САТАНА: Потому что ты всё время в напряжении. Ты даже на пьянку, на Праздник идёшь и не радуешься, как тебе велели!..
       Есть разные Степени Напряжения. Последняя Степень, если ты пришёл на свадьбу, а в голове держишь, что Жениха непременно убьют.
       Убивают его не всегда, но Драка образуется обязательно…
       Ты притягиваешь беды… И потом, ты (втайне) хочешь, чтоб был Рай на Земле, а Небо стало земное… Ты такой человек…

       ПОЁТ

       Кишат усопшими Поля,
       И Горы пестуют замёрзших…
       Из рук усталых, рук отёкших,
       Как трубка, выпала Земля…

КАМПАНЕЛЛА: Опять ты всё усложняешь! Я просто хочу, чтоб всем стало лучше…
САТАНА: Но так не бывает! Это невозможно! Мир так устроен! Кому-то хуже, кому-то лучше! Так было всегда! Это же так просто!..
КАМПАНЕЛЛА: Тут до тебя один приходил – Скрипач тоже… Он мне наиграл грустную историю… О том, как старый Музыкант сначала носил на руках крохотного сына своего друга, который тоже был Музыкант… А когда мальчик подрос и тоже стал играть, они как бы в этом уравнялись, и старый Музыкант избил до смерти конкурента… Ибо тот играл лучше!..
       Вот и у нас с тобой так же… Я был мал, и ты мне помогал… Теперь я вырос, и ты меня бьёшь!..
САТАНА: Кампанелла! Как с тобой скучно!..

Конец второй Картины.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

       Сатана один в камере…
САТАНА:
       …Скоро сгину…
       Век мой полон…
       Оказалось,
       Что я клоун!..
Кампанелла – дурак полный… Чего я с ним вожусь?..
       …Живёшь не тихо…
       Падаешь с Небес…
       А под тобой –
       Необозримый Лес…
       Ты – прав…
       И упрекнуть тебя нельзя!
       Подделкою – под самого себя!..
       …Свобода рядом, кажется, была…
       А думки… Думки…
       Думкам несть числа…
       Медуза ты…
       И бьёт тебя прибой…
       …Тебя бьёт свет,
       И бьёт тебя прибой…
       И счастья нет…
       И лучше быть собой…
       
       Люди больше всего судачат о тех картинах, которые (уже?) сгорели… Я знал одного художника… Люди подолгу стояли возле его картин и радовались… Так они были солнечны и веселы!.. И что же?… Он (однажды) ослеп!..

       ПАУЗА.

       Я вас всех ненавижу – здоровых, и больных (Пауза). Не в очень хорошее Время мы сюда попали!.. Каждый – пьющая Красавица!.. Назад! К Породе!.. Последнюю рубашку не отдашь, так снимут!.. Люди!.. Лю–ди!.. Того и гляди, в Неаполь отделают!..
       ПАУЗА.

       Назад! К Породе!.. К известняку!.. Что за Время!.. (Пауза). Не все, кого низринули, сошли с ума!.. ДАЛЕКО НЕ ВСЕ!.. Особенно я… Я мясо жареное люблю… Вино крепкое… Какой же я псих? Я далеко не псих!.. Вот, с Кампанеллой вожусь!.. Круглый день… Жду от него ребёнка… Теории Счастья…(Пауза). Или – Теоремы?.. Морали но–вой?.. Свежего объяснения – Всему?.. М–да–а!..

Сатана исчезает… В камеру осторожно входит МОНАХ…

МОНАХ: Пусть хаос правит числа…
       Пусть сердце греет страх…
       Остановись, и силу
       Почувствуешь в ногах…
       Пусть завывает Ветер…
       Пусть бесится Гроза…
       Остановись… И Время
       Войдёт (вползёт)
       В твои глаза…

       …Вот взять кошку… Она на тебя посмотрит, и тут же считает с твоего лица всё твоё Прошлое, и будущее… На то она и Кошка… Или взять Таракана… Ты его хочешь каблуком, а он бежит от тебя – (что-то) понимает!.. (Плачет). Всё в Мире разумно… (Умилённо) Или вот, Море!.. Волна Волну обгоняет… А над ними – птица Альбатрос!.. Да!.. ПРОЕКТИЕРУСАЛИМ… Фестиваль… Театр Кукол… И я там Главный Кукловод… Первый Номер… У меня болезнь такая – вижу Будущее!.. (Пауза). Тебе говорят Сверху: «С каким мужеством он встречает Смерть!..» И ты (всего) боишься!.. Боишься – Будущего!.. А я ведь физически очень силён – про таких говорят: «Подкову ломает!.. Чего ему ещё (от жизни) надо?» Е. аный Мариуполь!..
 Последнее время вижу во сне всё больше – покойников… Говорят, часто так бывает, гробы с покойниками под землёй ездят сами собой с места на место… Такое Вечное Движение… Неугомонность… В этом Мире всегда так: сначала отберут всё, а после просят, чтоб ты был щедрым… Сегодня Ночью приходила покойная мать… Говорила: «Не расстраивайся!..» Последнее время я себя вообще ощущаю куклой, роботом с яйцами… Погремушкой… «УБИЙЦУ ДОЛЖНО УБИТЬ». Вот именно… И яйца оторвать… На скольких я донёс?.. Что-то много нынче умирает… Что поделаешь?.. Жизнь идёт (Пауза). У меня на теле всегда какие-то язвы – уже много лет подряд, и я поэтому иногда говорю то, что думаю… А это, не секрет, по нынешней обстановке бывает очень опасно…
       Да что там!.. Сейчас всё опасно!.. Жизнь (с каждым годом) всё опаснее, и опаснее!.. Хоть в петлю лезь!.. Хоть страхуйся!..



       Что ты так смотришь на меня?..
       Все кошки на Земле – родня!..
       
       Сумасшедших надо в цепи… И кормить, как на убой!.. Чтоб быстрее сдохли… Так убивать – гуманно!.. (Пауза). Но у сумасшедших иногда рождаются дети, и возвращаются на отцовскую блевотину…

       Кто никогда не видел это,
       Тот никогда не знал Реки…
       В потоке матового света
       Танцует голубь на цепи…
       
       * * *

       …Мне не надо хлеба…
       Я лечу по Небу…
       Уж ворота Рая…
       Музыка какая!

       …Иногда мне кажется, что я давным-давно уже помер… Так что ж со мной сейчас?.. Ад?.. Ну, действительно, часто бывает плохо… И – злюсь!.. Иную спросишь – « С чего ты гуляешь?.. Так она ответит: «Так Бог велел любить!»
       Бог тебе «велел», паскудница!..
       У моего Кампанеллы любовница – такая же!..
       Как он вообще её, сидя под замком, в тюрьме!.. заполучил?.. Вот – тайна–тайн!.. Наверное, говорил ей что-то ласковое – сначала, а потом ругал последними словами – чтоб покрепче привязать (к себе)… Говорил… А она у законного мужа, немощного человека, ключи от камеры таскала – чтоб ещё раз померить Кампанеллу… Ну, говорят, и родила… Вот мужу-то подарок!.. Судьбы!.. ****ь столичная!.. Шлюха обычная!.. Стерва!..
       Она, вероятно, любит своего Кампанеллу той самой любовью, какой любят карлика в театральной труппе… Любовью странной и постоянной… Долгой любовью…
       Наверное, я всё же болен… А здоровый здесь, в этом Мире, и не выжил бы… Не выдержал… просто… Здоровый бы умер… Сошёл с ума… В течение Ночи…

       ПАУЗА

       Душевная болезнь кончится тогда, когда те, что тебе диктуют Сверху, станут говорить то, что ты (сам) им велишь… Так, вели им говорить то, что ты сам им велишь… Так, вели им говорить нечто приятное!.. (Переходит на стихи).
       …И всё ещё волнуют птицы –
       Неперевёрнутой страницей…
       …Смеётся Время…
       Скалит зубы…
       И День уже
       Пошёл на убыль…

       Есть ведь параллельные миры!.. Так, ты можешь из Мира, где ты живёшь побогаче, сообразить посылочку в (этот) мир, где ты живёшь победнее… Яблочек… Или ещё каких райских фруктов – к Празднику… Новому Году… Первому Мая… К Седьмому Ноября… К 8 Марта можешь… Вязаные носки можно положить в посылочку… И сопливое письмо – себе самому… Типа: «Я живу в общем неплохо… Волнуюсь за тебя… Эти политики – им только дай власть – тут же воровать берутся…»
       А можно в письме и идею обогащения сообщить: «Продавай на улице, ночью, спички – чуть дороже, чем продают все…»
–Вам спички (в темноте) не нужны?… Хорошие спички… Среди Ночи!.. «С каждой коробки прибыль…»
У меня шизофрения – бог насылает эту болезнь только на особых гадин… (Я вообще человек равнодушный). Ехарный Домбай!.. (Почему остаток жизни я должен согласовывать с какой-то сволочью?.. –Если б ты знал, как прав теперь!.. сейчас прав!..)… (Тебе, действительно осталось мало!..)
       Ты – сумасшедший!.. Разница между сумасшедшими и нормальными людьми состоит в том, что нормальные люди всегда носят в кармане нож, а сумасшедшие – нет!.. (Пыль на телевизоре можно разглядеть только тогда, когда выходит Солнце… (Баба Кампанеллы… Мудрец задумается и поймёт, что «такая тварь, как эта, может быть в любом месте и в любое Время…» (Бабочка-паскудница!). А впрочем, все беды от коммунистов… т.е. от коммунаров… (Это я сужу себя Судом Потомков…)

       Конец третьей Картины

       КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ

Камера Кампанеллы.

КАМПАНЕЛЛА: Из каких глубин Вселенной надо черпать, чтобы воспитать хотя бы одного пророка?.. Или – мыслителя?.. Или – тирана?..

       ПАУЗА

Доживаю… Что сказать?.. Что было интересно?..

       (Во мраке Молнии блистали,
       Потом Дожди идти устали…
       И отделялся свет от тьмы…
       Вот так готовились умы…)

       В положении «полу» есть что-то такое… Полу-живой… Полу-зрячий… Полу-мёртвый… Полу-животное… Полу-обед… Полу-Свадьба… Полу-Свобода… Полудурок… Ангел?… Сатана?.. Кем я был прежде?.. Бывало, идёшь к любовнице в Дождь, через весь Город, за крохами тепла…

       ПАУЗА

Сколь труда было убедить Папу в том, что я ему нужен…

       Тут же внезапно, как прежде Сатана, появляется Монах… Кампанелла его не видит… Монах напряжённо вслушивается в то, что говорит Кампанелла…
КАМПАНЕЛЛА: А кто его знает, может, так оно и есть на самом деле… Папе-то видней… И, может, я себя недооцениваю… Кто я для него?.. Полу-Шут!.. Хотя, иной актёр человеку роднее отца родного!.. Кладбище, Кладбище!..

       …Вот лежишь,
       Не видим,
       И не движим…
       (..Ты-то был
       Любовью
       Не обижен!..)

МОНАХ: (себе) Каждый человек есть Властелин своей тьмы… (О Кампанелле). Над этим человеком Бог потрудился немного больше, чем над остальными… Самое плохое в том, что он сам этого не понимает…
       Почему я не люблю людей? Потому что они – меня не любят!.. Как я пел «прежде»!.. Так не поют!.. (О Кампанелле). Били иудея, а оказалось, издевались над греком… То есть, христианином… Эллином… Ему сейчас страшно… Ой, как страшно!.. Вот и несёт чепуху… И Папа с ним неспроста – что-то в нём чует… Находит что-то… Перспективу… Но – дружба их невозможна – как Город Одноруких!..
       Монах уходит…

КАМПАНЕЛЛА:

       Я в Ночь вошёл,
       Как люди входят
       В воду…
       Так осторожно…
       Так неповторимо…
       Дышал всей грудью,
       Шевелил руками…
       Вода меня так тихо
       Обтекает…
       Обходит…
       Поглощает Темнота…
       И голос сверху
       Весело кричит:
       «Ты кончил жизнь,
       Бродячая собака!..»

       * * *
       А Звёзды высоко…
       Им дела нет,
       Что кто-то незнакомый
       Помирает…
       Что вспоминает
       Прожитое всё,
       И обо всём безумно
       Сожалеет…
       Ну, что ж, и мне,
       Выходит, дела нет
       До них…
       Всё в мире обоюдно…
       Равнозначно…
       Что я помру,
       И что помрёт звезда…
       Нет разницы особой –
       В самом деле!..
       (И быть Её, по сути,
       Не должно…).
       …Придёт рассвет,
       Посмотрит тихо в окна…
       –Эй, Кампанелла!
       Я пришёл!.. Вставай!..
       И что же, мёртвый,
       Я ему отвечу?..
       …Рассвет заплачет…
       Слёзы потекут…
       Дождём осенним,
       Ручейком вдоль Леса…
       –Эй, Кампанелла!
       Плачу по тебе!..
       –Не плачь, Рассвет!..
       А то я сам заплачу!..
       А мёртвым плакать
       Боги не велят…
       Живи, как можешь!..
       Разбуди отставших!..
       Налей им, крепким,
       В крынку молока!..
       …И отломи ломоть,
       С утра, побольше!..
       Как сладок хлеб,
       Нам кажется,
       С утра!..
       Гони!.. Гони здоровых
       На работу!
       Работа многим
       Сохраняет ум!..
       И сам поешь!
       И не забудь
       Стакан-другой
       Вина
       Простого
       Пропустить!..
       И песню спой…
       «Тра–ля!..
       Какое Небо!..»
       (И вовсе неохота
       Помирать!..)

       Возникает Сатана… Кампанелла его не видит…

САТАНА: Всё было будто взаперти…
       Над миром высились печали…
       И не было, куда идти…
       И слёзы к сердцу подступали…
       И одиночество тепла
       Не нарушалось общим рёвом…
       И жизнь трагедией текла…
       Вслепую – тихая к обновам…
       И, перейдя сознанье вброд,
       Движенью рока безучастна,
       Река кривила чёрный рот –
       Во сне безудержном...
       И красном!..

       Сатана исчезает…

       Конец четвёртой Картины
       
       КАРТИНА ПЯТАЯ

       Камера Кампанеллы… Кампанелла смотрит через решётку в небо… Рассвет…

КАМПАНЕЛЛА: Рассвет приходит
       Бешеный, незваный…
       И Солнце посылает
       В Мир лучи…
       И Утро здесь…
       И – одиноко
       Странно…
       И – хочется на
       Люди, хоть кричи!..
       …И Бездны нет…
       И одиноко странно…
       И хочется на люди,
       Хоть кричи!..

САТАНА: Совсем очумел…(Кампанелла его не видит). Что толку его здесь держать?.. Он уже никогда не будет нормальным… (Смеётся).

       …Была Причина
       Строить
       Пирамиды…
       Харон – Мужчина…
       Зренье – Артемиды…

       Да, глупость всё!.. Навыдумал!.. Ну, может, ему так жить легче… Н–да… Ему-то легче… А другим?.. С другой стороны, мне-то что?.. Ну, налью ему лишний стакан водки… (Кампанелле). Пить будешь?..
КАМПАНЕЛЛА: Буду…

       ПЬЁТ…

САТАНА (себе): Се сумасшедший!
       Этим он
       От всех напастей
       Защищён!..
       Живёт, как будто
       Видит сон…
       Не понимает
       Жизни он!..
       (Конечно, не здоровый он…
       И даже неприличен он…)

КАМПАНЕЛЛА: (спьяну): Это ты неприличен, чёрт!..
САТАНА: Я же говорил!.. Сумасшедший!.. ты кому угрожаешь?.. Тебя, может, завтра четвертуют!.. Или сожгут… Или голову тебе отрубят… Или оторвут… Ты есть – кто?.. А я – ангел…
КАМПАНЕЛЛА: Ангел ты… Рогатый… Пил вчера со мной… А сегодня я уже «неприличен»!.. Пей теперь один!..
САТАНА: Да, ты не обижай–са!.. Я ведь, любя!.. Я, может, тебя жалею!..
КАМПАНЕЛЛА: «Может»!
САТАНА: Ты же знаешь, что меня не обмануть!.. Ну, честно!.. Думаешь, что вся твоя Утопия – во благо?.. Человеку ни одна Теория не во благо… Он всё повернёт так, чтоб в конце концов убить себе подобного… Чтоб обмануть… Предать… А после сослаться на Первоисточник…
Вот ты вылепил «Город Солнца»… А его нельзя вылепить… Он лепке не поддаётся… И вообще… Не лез бы ты в это!.. Ты ведь, по сути, простой весёлый человек!.. Живи и наслаждайся!.. Что у вас у всех за тяга – всё переделать!..
       (Задумывается).

       … И хорошо…
       И тихо очень
       Там…
       «Есть многое
       На свете,
       Друг Горацио,
       О чём не снилось
       Нашим мертвецам!..»

КАМПАНЕЛЛА: Ты о чём это, Чёрт?..
САТАНА: Так, вспомнилось… Воспоминанье – лучшее лекарство от скуки и тоски… Вы, люди, все одинаковы… (Читает).
       Шествуют сонно–
       Шествие любя…
       И непревзойдённо,
       Каждый за себя!..

КАМПАНЕЛЛА: А дети?.. Наши дети?.. (Пауза) Вот то-то… Они тебе мигом выбьют глаз!..
САТАНА: Правильно… Но они вырастают!.. И перестают радоваться!..
КАМПАНЕЛЛА: Вот тут-то ты их… Цап-царап!..
САТАНА: Они сами этого хотят… Так идёт издавна… Издревле… Давай выпьем вина!..
КАМПАНЕЛЛА: Ну, давай!.. За что выпьем?..
САТАНА: За тебя!.. И твоих детей!..
КАМПАНЕЛЛА: Да у меня нет детей!..
САТАНА: Почём ты знаешь?..

       ПЬЮТ…

САТАНА: Что-то голос
       Твой дрожит…
       (Себе)
       На ловца и
       Зверь бежит…
       (Обращается к Кампанелле)
Ты молишься?..
КАМПАНЕЛЛА: Да… А почему ты спрашиваешь?..
САТАНА: Так… А как ты это делаешь?
КАМПАНЕЛЛА: Всё тебе расскажи!..

       …Живу хорошо,
       Одиноко…
       Седой, будто
       Тьма или свет…
       Веселье моё –
       Однобоко…
       Всё поздно –
       И Праздника нет…
       …Вселенной моей
       Долгожитель,
       Я пью молодое
       Вино…
       Не вор, не дурак,
       Не воитель…
       Я истину знаю давно…
       …Просторы ума необъятны…
       Что мудрствовать проку
       Когда?..
       На Солнце знакомые
       Пятна…
       И дней проходящих
       Вода…
       …И длинные мрачные мысли,
       Что в голову камнем стучат…
       Которые рядом повисли…
       И прочие чувства молчат…
       …И всё тяжелей напиваться…
       И нравится цвет у снегов…
       И рады несчастья стараться…
       И него небесных садов…
       …И дождь – полуночный приятель…
       И звёзд не кипит молоко…
       Ты так постарался, Создатель!..
       А нам не живётся легко!..

САТАНА (о себе, о Кампанелле):

       …Ты живёшь не так
       Давно…
       Жива прыть…
       А желание одно –
       Мир умыть!..

ПЬЮТ…
КАМПАНЕЛЛА:
       …Лезут в петлю,
       Жизнь итожа…

САТАНА: Всех вас ждёт
       Одно и то же!..
(Себе): А если серьёзно, произойдут от тебя, Кампанелла, люди смелые – безбожники и убийцы… Обещаю… Люди эти наделают шума!.. И имя им – легион!..

САТАНА (пьяный)
       Ты слишком много ненавидишь!..
       Ты тень свою в аду увидишь!..
       Совет такой – до донца дней –
       Как можно больше водки пей!..
       Она вам, людям, божий дар!..
       Она потушит твой пожар!..
       (Душевно ты всегда больной!..
       Хотя и ум всегда с тобой…
       Хотя, и бог всегда с тобой!..)

       ПАУЗА

       Я знал когда-то чудака –
       Он плакал из-за пустяка…
       И прекратить страданье чтоб,
       Оделся торопливо в гроб…
       Да только после, на беду
       Терпел страдания в аду…
       Людской – почти собачий век!..
       Что знает бедный человек?..
       …Я думаю, скорей всего,
       Что он не знает ничего!..

…Ты, Кампанелла, иногда человек тёмный!.. От тебя будет вред один в дальнейшем… Ведь ты, когда свой Город Солнца писать начал, благословения не испросил… Так что же хорошего из этого выйдет?..
КАМПАНЕЛЛА: Что, что?!..
САТАНА: Да, это я себе!..

КАМПАНЕЛЛА (пьяный):
       Есть Приключения души!..
       Ну что ж!.. Все дети хороши!..
       Пусть за душою ни гроша,
       Страдай и пой, моя душа!..

САТАНА: Живу давно…
       И где-то рай…
       Скажу одно
       «Страдай! Страдай!…»
       Страданье заедает век…
       На то и создан человек!..

Конец пятой Картины

КАРТИНА ШЕСТАЯ

Камера Кампанеллы

КАМПАНЕЛЛА: Рассвет усталым мужиком
       С холодных нар встаёт…
       Идёт по саду босиком,
       Скотине корм даёт…
       Он тянет Солнце за собой –
       На длинном поводу…
       А Солнце машет головой:
       «А если не пойду?»
       –Пойдёшь, пойдёшь!
       Захочешь есть, само
       За мной пойдёшь!..
       Ведь, если в Мире
       Что и есть,
       Туман,
       И Ночи нож…
       Ведь, если в Мире
       Что и есть,
       На всякого узда…
       Когда уже
       Не хочешь есть,
       И голоден когда!..

…Я при смерти… И пишу… У кого есть право судить меня?.. У кого вообще есть право судить?..
МОНАХ (которого Кампанелла не видит):

       …Бродяжить чем,
       Построишь дом скорей…
       Собаке трудно жить
       Среди людей!..
       …Уж так жива
       На этом свете плоть…
       Ни пересилить,
       Ни перебороть…

…В сущности, всё сводится к тому, какие праздники праздновать!..

       …Я ночевал среди поляны…
       Я встал, не помня где, к утру…
       Дрожали чёрные тюльпаны –
       Как будто флаги на ветру…

…Какие праздники?… Когда попить–поесть?.. Все люди одинаковы…

       В воздухе и смерть и благодать…
       Как до бога, далеко до мая…
       Птицы прилетали зимовать…
       А Зима холодная такая…

…Вином только и спасаешься… Страшно – пьёшь… Нет другого рецепта… Да и не надо…

       Печаль к Закату,
       Что невмочь…
       И День поленом
       В печке тает…
       Спускается на Город Ночь…
       И лик на камне
       Проступает…

…Кампанелла чересчур хитрый… Кого обманывает?.. Люди ругают небо… То не так… Это не так… А кто знает, как?.. Никто до конца не знает… Одно известно: если человек любит, он и с поленом будет жить… Вот, взять бабуина какого-нибудь… Они все бывают штучки занятные… Интересные… Неожиданные – бабуины… С ними (бывает) весело!..
КАМПАНЕЛЛА (Себе… Ни он, ни Монах в своих репликах не обращают внимания на другого, но есть в чередовании их реплик некий порядок… Очередь):
       … Надо спать, а не спится…
       Звёзды смотрят в окно…
       Как несчастье само,
       Ветер в двери стучится…
       …Чтобы ночь пережить…
       Чтобы ум сохранить…
       Надо спать, а не спится…

…У меня это иногда бывает: ГОЛОСА… (Говорит кому-то вверх). Что вы все обо мне беспокоитесь?.. Я ХОРОШО прожил, РОДНЫЕ мои!.. Не возникайте – в Ночи!..
МОНАХ: Я любил когда-то баб и вино… Теперь я тоже люблю баб и вино… Человек воюет за лучшее будущее только сам с собой…
       Проделать надо длинный путь,
       Чтоб в чём-то бога упрекнуть…
       Он пьёт нектар… И воду льёт…
       Пока страдаешь, жизнь пройдёт!..

КАМПАНЕЛЛА: Странное состояние – ночь!.. Всё меняется… Вино становится каким-то чудом дороже… Женщина голая будто светится особым светом…И смерть не так страшна…
       А что ещё поэту петь?..
       Любовь и смерть…
       Любовь и смерть!..

       (ПОЁТ)

       …Я пил вино
       И метил в бровь…
       И строил я, и рушил…
       Но, срок пришёл,
       И за любовь
       Я чёрту продал душу!..
       …Он долго думал,
       И купил – поскольку
       Был я беден…
       Мне ад не страшен,
       Страшен мир,
       В котором все мы едем!..

…Продать душу кому-то, это что-то невероятное… Невозможное… Кто её купит?.. То есть, у кого на это денег хватит?..
МОНАХ (почти перебивая): Мне кажется, я очень люблю любовницу Кампанеллы… Она во мне что-то будит… У меня такого не было давно… (Трогает сердце). У меня вот тут нечто горячее… Большое…
       Я сердце твоё успокою…
       Пускай нам убавится дней…
       Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей…
       …Уйдём мы зимою одною…
       Тяжёлой, холодных кистей…
       Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей!..
       … И тени печальной толпою –
       Со стройностью всех тополей…
       Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей…
       …И спросишь ты с прежней тоскою:
       «Что сделал ты с жизнью моей?..»
       …Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей!..

…Ах, как я люблю!.. Как никто!.. Я – чудовище!.. И – трус!.. Проклятый чёрт! Который год уже жрёт сырым моё малодушие!.. Я жажду Красоты, и не нахожу её в мире!.. Но что есть Красота?.. Я знал одного эстета… Это был большой бандит, который старался и череп топором развалить на две равные половины… Его в конце концов четвертовали…



       …Я как-то видел Красоту –
       Она бросалась в реку…
       Её ловили на мосту,
       И возвращали веку…

КАМПАНЕЛЛА: Снилось нечто неспокойное… Проснулся в состоянии смутном… ГОЛОС сообщил: «Джузеппе умер… » Это о смерти этой ночью друга моего детства, с которым я с самого детства и не виделся… Кто тебе может всю жизнь мешать?.. Да, кто угодно… Начиная с тени того мужчины, которого как-то на рынке случайно задела твоя покойная бабка… (ПАУЗА). Видел неважный сон… Проснулся нехорошо… А, может, это просто у тебя самого настроение было неважное… А сон, ничего… был… себе…
МОНАХ: А когда его четвертовали, сколько знаменитых людей съехалось!.. Сколько ангелов слетелось – поглазеть!.. (ПАУЗА). И у того, что впадаешь в детство, есть свои преимущества... Например, то, что для занятий любовью ищешь ровесницу… (ПАУЗА). Я живу, в общем, неплохо!... Хорошая квартира… Просторная… Но вот соседи: он – ведьмак, а она – чёрт!.. Какие нынче нравы!.. Они напиваются в умат.. Шумят и выкрикивают ругательства… Потом дерутся и занимаются своей странной любовью, которую слышит весь дом… И добро бы, раз в неделю… А то ведь – каждый день!.. Каждый божий день!.. А что они орут, когда любят!.. Это словами не передать!..
КАМПАНЕЛЛА: Боже, зачем Ты позволил этим людям сделать мне так плохо?.. Где же твоя справедливость?…
«ОПОМНИСЬ, человек!» ЭТИ ЛЮДИ давно все померли!..»
МОНАХ: Что есть память?.. Это очень удобная вещь… Ты захандрил, затосковал. И уносишься этой памятью в какой-то конкретный момент прошлого, и начинаешь из него соки выжимать… Вспоминаешь те детали, которые как-то упустил… К примеру, как ты подглядывал за женщиной, что купается (обнажённой) в Озере... Ты тогда от восторга многое не разглядел...Теперь зато ты можешь припомнить все подробности... О, что это за подробности!.. Вплоть до маленькой родинки у неё на левой ягодице!.. А погода вокруг!.. Природа!.. Всё сопутствует купальщице!.. Мягкое солнце и гладь водная… Не шелохнётся!.. И сердце в груди: «Тук–тук–тук» Волнуется!.. (ПЛАЧЕТ). Живёт сердце! Живёт!.. Существует!.. Или птицу когда-то слышал… Луну видел… Как все правильно это!.. Я, брат, вообще человек простой!.. Мне (раз) покажи, и я пойму!..

       ПАУЗА

…Говорят, лежачий человек ничего (сам) не может… А ещё говорят, гробы под землёй сами собой ездят… Как же так?.. Всё меняется… Я сам себе иногда говорю: «Осталось что-то от этой СУКИ, или – нет?.. «Грехи наши – тяжкие грехи… Так, однажды, мои любвеобильные соседи тихо траванут меня, и всё на этом!.. Кто будет после разбираться?.. Кому какое дело, что двое сумасшедших сжили со света какого-то глупого монаха?.. Одним монахом меньше, одним больше… Арифметика обычная… Арифметика обычная: тот эстет, которого ещё четвертовали 24 Июня зарубил как-то 24 человека… Такова жизнь. Да, попал я в переплёт…
(НИ С ТОГО, НИ С СЕГО)

… А вот взять англичан!.. (ПАУЗА). У них единственно что хорошее, это их дураки… Один был у них, реформатор, предложил пиво пить рюмками, а водку – кружками… Так ему чуть орден не дали… А пенсию – дали, да!.. Пожизненную Он её ещё с девками прогулял… Потом плакал… (ПЛАЧЕТ). Любой бы на его месте заплакал… Каждый пишет свою Музыку.. (ПАУЗА). А насвистывает чужую. Человек должен быть оптимистом: «Пекло – тоже ИНТЕРЕСНО!..» Любопытно ли?.. Что в мире-то делается!.. Злодей живёт до глубокой старости… Священник – помирает молодым… Где правда?… (ПАУЗА). Говорят, в Африке есть племя, что для красоты головы отрубает… Кто знает это Будущее?.. Только сам человек знает, когда помрёт…
КАМПАНЕЛЛА (почти перебивая, куда-то вверх): Не мешай мне!.. Я работаю!..
ГОЛОС СВЕРХУ: Твоя работа – пить вино?..
МОНАХ: С кем он говорит?.. Совсем с ума сошёл!..
КАМПАНЕЛЛА (куда-то вверх):
       Весь похожий на цветок –
       С головы до самых ног…
       И знаток любовных дел…
       Этот Ангел растолстел!..
ГОЛОС СВЕРХУ: Всё шутишь?.. Смотри, дошутишься!..
КАМПАНЕЛЛА: А что мне ещё остаётся!..
ГОЛОС СВЕРХУ: После человека всегда что-то остаётся!..
КАМПАНЕЛЛА: Скоро человек станет жить вечно… Сразу исчезнут с Земли кладбища, и вопрос с вероисповеданием отпадёт сам собой… Все люди станут верить в одно…
ГОЛОС СВЕРХУ: На этот раз ты выкарабкался… Еле-еле…
КАМПАНЕЛЛА (Поёт):
       … Как повелось,
       Сбываются пророчества…
       И будет ночь,
       И радость одиночества…
       И тишина…
       И музыка ума…
       И звёзды ночи,
       И – кувшин вина…
(ПЬЁТ)

МОНАХ (себе): Отчего ты женился на старой, толстой, хромой, сумасшедшей?.. Оттого, что я увидел её юной, стройной, весёлой красавицей!.. (ПОЁТ).
       …Он пьёт нектар,
       И водку пьёт…
       Пока страдаешь,
       Жизнь идёт…

…Всю жизнь – грешник, но в конце жизни – жертва!.. Так взлететь!.. Как умерший ребёнок!.. Эти дети!.. По части что-то выкрасть в толпе у храма… Эти дети!..
КАМПАНЕЛЛА: Много брака… Спасайся, кто может…
МОНАХ (себе): Может, меня в параллельном мире чем-то уже наградили…
КАМПАНЕЛЛА (он и Монах почти сливаются в интонациях): Кто-то сверху смеётся над нами и вкладывает в головы людям одинаковые мысли…
МОНАХ: Ты хотел сказать – «помыслы»! Помыслы, Кампанелла!..
КАМПАНЕЛЛА: Вот взять Колесо!.. Его изобрели сразу по всему миру… Так же и Утопии… Идеи в воздухе носились… Все люди – братья… И – ура!..
МОНАХ: Эк тебя, брат, развезло-то!.. Вот оно, винишко!.. Ну, давай, говори!.. Договоришься, дурак!..
КАМПАНЕЛЛА: А все женщины – сёстры…
МОНАХ: В одном Колхозе.. То есть, селе… А все дети – немножечко садисты…
КАМПАНЕЛЛА (умилённо) Детей надо беречь… Детишек… Они – наше будущее…
МОНАХ: Верно… Это верно… Все там будем… То есть, все впадём!.. Дети – наше будущее и прошлое!..
КАМПАНЕЛЛА (умилённо) Как иной мальчик скажет: «Дядя! Дай на мороженое!» Так скажет, что сердце перевернётся в груди!..
МОНАХ: Бабы бывают интересные!.. Я тут подглядывал как-то за любовницей Кампанеллы… (Причмокивает губами).
КАМПАНЕЛЛА: Или какая девчонка на улице подойдёт: «Дядя, ты не мой папа?..» Так скажет, что ты пожалеешь, что ты не её папа.
МОНАХ: Бомбы и Ямбы.
       Бом! бы и ям бы!..
       (Зомби)… (бы)… (бык)…
       БУДТО БУДДА
       КОЛОКОЛ ЗВОНИТ…
       СТОНЕТ…
       (Гибнет Душа…)
       Дереву не повезло – черти
       Свили в нём гнездо…
       РЕК – ВИЕМ!

КАМПАНЕЛЛА: По Миру возможностей… По Морю возможностей… По мере потери…
МОНАХ (себе): Не грешен!..
       Груша
       Не яблоко!..
…Где поёт Птица, туда и бомба летит!.. Ты умираешь… и с тобой умирает весь (этот) мир… (ПАУЗА). Я ненавижу Кампанеллу!.. Это главное!.. А после уже смотрю, что в нём мне нравится, и что не нравится…

       … Приличье всё собрав,
       Я жду конца…
       Проигранная с боем
       Подчистую,
       Уходит понемногу и
       Втихую,
       Жизнь, проще
       Обручального кольца…

…Этот Кампанелла интересует меня настолько, насколько один (ещё) живой человек интересует другого… А по идее его убить мало… Четвертовать… Я ему ухо откусить могу… «Люди должны помогать друг другу!..» Ну вот, ты мне и помоги!.. (ПАУЗА). Кампанелла всех баб в Городе любит… От Кампанеллы все бабы в Городе больны… Больная баба ещё хуже здоровой!.. Он им стишки из окна на верёвке спускает… Такие есть перлы!.. Ну, и иная придумает о себе!.. Любовь!.. А иная, и смерть... А что есть смерть?.. Это когда тебя запускают на Луну и говорят, что ты никогда обратно не вернёшься…
       ПАУЗА

…Я ненавижу… Отними у меня мою ненависть, у меня ничего не останется – то есть, я останусь ни с чем…
       ПАУЗА

       …По телу шли
       Окамененья пятна,
       Спал Город, одиночеством
       Согрет…
       И сон давал прогноз
       Благоприятный
       На то, что будет
       Через тыщу лет…

…Да, брат Кампанелла! Сидеть тебе, не пересидеть!.. Всё по тюрьмам да по зонам!.. Каков тюремный стаж!.. Ужас, Кампанелла!..
       … Наш Мир отличен
       От другого
       На полувзгляд
       И полуслово…
       А то на зенки
       На овечьи,
       А то на счастье
       Человечье…

…Да, Кампанелла, брат!.. Плохую шутку сыграли с тобой боги!.. Жес–то–ку–ю!..
Ты, Кампанелла, как Город без денег!.. Что это за жизнь – без денег?.. Анархия!.. Что за Город?!.

       …Был блаженный…
       Много пил…
       Ложе с птицами делил…

(СМЕЁТСЯ). Скоро уже Война баб с содомитами… Последние времена… Конец свету… (Вспоминает). Вчера в аптеке одного поймали – гондоны воровал… Били… От хорошей жизни гондоны воровать не пойдёшь… Да, вообще никуда не пойдёшь… от хорошей жизни… Время – которое пожирает своих детей… Такое (сейчас) Время!..

       Грусть… Зима…
       А снега нет…
       Ёлка… Дети…
       Белый свет…

…Вас всех утопить мало!.. И меня мало!.. (Уходит).
       Появляется Сатана. Кампанелле его не видно…


САТАНА (поёт): … По Городу вечно,
       Я, пьяный, иду…
       Ребёнок в коляске
       Лежит, как в гробу…
       …Касаюсь я Города
       Медленных струн –
       И тихо иду,
       Сумасшедший горбун…
       …Луна высока,
       Повелитель смертей…
       И Улица станет
       Могилой моей…
(декламирует)
       С сознаньем овечьим,
       Три штуки – по рублю…
       Я, глупый человечек,
       Всё умничать люблю…
       Доволен сам собою,
       Самим чертям не брат…
       Над лысой головою
       Всё голуби летят!..
       … И слабо, и жестоко…
       И – всякий на веку!..
       Без смысла, без упрёка –
       В своём плохом соку!..

…Кампанелла сегодня грустный…
КАМПАНЕЛЛА (будто услышав): Несчастный Кампанелла!..
ГОЛОС СВЕРХУ: При чём здесь ты?..

Конец шестой Картины


КАРТИНА СЕДЬМАЯ

САТАНА (один): А что?.. Хорош я?.. Хо–рош!.. Я вообще – КАМПАНЕЛЛЬСКИЙ парень!
Переставляет кувшин с вином с места на место.
       Кричит на кувшин.
…Будь здесь! Будь здесь!.. (Себе). Все эти люди!.. Сизиф!.. Колхоз «Напрасный труд!».. (Кому-то). Ты убил, а он украл… А попадёте в один и тот же ад!

       …Среди дерьма и около скотов –
       Червяк живёт на горестной планете…
Плодите бездарей, рожайте дураков –
       На перегной сгодится всё на свете!..

       Слышно, как поворачивается ключ в замке камеры… Сатана исчезает… В камеру впускают Кампанеллу…

КАМПАНЕЛЛА: Какой сегодня кровавый Закат! Будто кто-то сделал надрез на небе!.. В эту пору трезвым лучше не быть… Сойдёшь совсем с ума… И – одному лучше не быть… Но тут у меня уже нет выбора…

САТАНА (появляется): Выбор всегда есть… И винишко найдётся… И к винишку что-то…
       Берёт Кувшин, что прежде переставил… Наливает вино в стаканы…
       …Кампанелла! Я не могу тебе приказывать, как этому Кувшину: «Будь здесь!» Но я тебя об этом прошу!.. Никуда пока не исчезай! То есть не уходи!.. То есть, не пропадай!.. Иначе, с кем мне придётся пить?..
КАМПАНЕЛЛА: Ладно, уговорил!..


       ПЬЮТ

       …Хорошее вино… Где ты его берёшь?..
САТАНА: Тут рядом есть лавочка… Хозяин – мой старый приятель. Мы договорились как-то давно: он не разбавляет моё вино водой, а я плачу ему чуть-чуть дороже за Кувшин.
КАМПАНЕЛЛА: То есть, ты ему переплачиваешь за то, что он поступает с тобой честно… Занятно…
САТАНА: За всё надо платить – ничего не попишешь…
КАМПАНЕЛЛА: Что же ты возьмёшь за угощение с меня?..
САТАНА: Мне твоего не нужно!.. (Смеётся) Мне бы моё получить!..

       ПАУЗА

КАМПАНЕЛЛА: Кто это знает? Твоё, моё?.. Кто вообще что-то знает?.. Какой Закат!.. Почти ручная работа!.. Смотрел бы, и смотрел, если б не было так страшно… (Пауза). Скоро Ночь… Придёт, как сумасшедший с топором…

Конец седьмой Картины

КАРТИНА ВОСЬМАЯ

НОЧЬ. МОНОЛОГ КАМПАНЕЛЛЫ.

       … Довольно – вымученным
       Стихом! –
       Пришла пора стихи бросать!..
       (Однажды обернутся лихом,
       Побегом… Драмой, так сказать!..)
       … Умом – понятно, сердце – плачет…
       Стихи ревную(т) ко всему…
       Когда их даже не рифмую…
       Известно богу одному,
       Ночей бессонных, лет, старанья –
       Я сколько Музе подарил…
       И столько я потратил сил…
       На эти частые свиданья…
       И – всё!.. Теперь мне свет не мил…
       Я, Кампанелла! Солнца житель!
       И мне в тюрьме моей темно!
       И так тесна моя обитель…
       Что ночь, что полдень – всё равно!..
       К тому же смерть меня пугает…
       (Хотя я видел и её –
       Ничто ведь так не исчезает…)
       Но я сейчас не про неё…
       Я – обо мне… Как оседлала
       Сегодня Жизнь… (Читай – «беда»)
       Вернее, жизни очень мало…
       Другим она почаще «да!»
       В постели Века произносит…
       (Хоть Смерть луга ромашек косит,
       Найдётся крепкая одна…
       За камень спрячется сторожко…
       И уцелеет всем назло…
       Смерть застучит об днище ложкой –
       И жив ты, если повезло!..)
       …Я – Кампанелла! Небо, слышишь?..
       Я разрываю Потолки!
       … Стихов ты так же не напишешь!
       Хоть двинешь ангелов полки!
       Стихи писать – земное дело!..
       И лучше бы – о неземном!
       А жизнь мгновеньем пролетела…
       (Душа потом найдёт свой дом…)
       … Тони, тюрьмы худое судно!
       И не всплывай со дна вовек!..
       Моё безумие – разумно!..
       И всё ещё я человек!..
       Любви хочу… И наслаждений…
       И видеть море за окном…
       Но дом мой полон привидений –
       Все – в заточеньи мы живём!..
       И иногда я слышу стоны…
       Такие жалобные, что
       И стены здешние, вороны,
       Слезами трогают НИЧТО…
       Ничто бедняг не оправдает…
       Они все тут окончат дни…
       Луна уж не для них всплывает…
       И в день не веруют они…
       Они уж ни во что не верят…
       И это страшная из вер…
       Им всё равно, что Ангел-Берег
       Или Пучина-Люцифер…
       Глядят бесцветными глазами…
       Они не видят ничего…
       Они расправились с азами,
       Но не познали естество…
       … Глядят бесцветными глазами
       Слепые люди – «кто – кого?» –
       Они расправились с азами,
       И не познали ни ничего…
       …Я, Кампанелла! В диких Рощах
       Без страха я один гулял!
       Свободу знал весёлой тёщей!
       И шурином Пространство знал!
       …Всё познаётся, как придётся,
       Всё поклонилось бытию…
       Для прочего – не остаётся…
       И – нет морщины на х…
       Я – Кампанелла!
       Солнце – мой
       Приятель!
       Таким меня легко
       Создал Создатель!..

Конец восьмой Картины

КАРТИНА ДЕВЯТАЯ

Кампанелла. Сатана…

КАМПАНЕЛЛА: Закат – облейся!
       Осень – хоть кричи!..
       Вся скорбь еврейская…
       И Солнца все лучи…
       (И все луны лучи…)
       Когда б имел я пару
       Длинных крыл,
       На них я, смертный,
       Далеко б уплыл!..
       Где в дружбе братской –
       Знают высший толк!..
       Где человеку человек
       Не волк!
       Где дети –
       Украшение домов!
       Где в Праздники
       Дымится дружбы плов!


ПОЁТ

       …Мечтаю я о том земле,
       Где не слыхали о войне…
       Где доброта идёт в зачёт…
       И в реках, где вино течёт…
       Благоухающих садах,
       И нескончаемых стадах…
       Любовь – награда за труды…
       И рыбой полные пруды!..
       (И – свет – награда за труды!
       И производное руды…
       И где, подальше от беды!..)

САТАНА: Уход всегда решён…
       Но – как уйти?..
       (Есть многия
       Для этого пути…)
       …Есть, правда, выход –
       Положить на них!..
       (И это тоже – путь
       Один из них!..)

КАМПАНЕЛЛА: Есть птицы долговечнее людей –
       В круговороте маленьких смертей!..
САТАНА (себе) …И эта степь…
       И этот Лес…
       Утяжеление небес…
       ОБРАЩАЯСЬ К КАМПАНЕЛЛЕ

       … Я как-то видел красоту –
       Она бросалась в реку…
       Её хватали на мосту,
       И возвращали веку…
       …Она топилась много раз–
       Видать, шалили нервы…
       Ей выдавили пальцем глаз,
       И окрестили стервой…
       … Потом гоняли поутру,
       Чтоб дури стало меньше…
       И подивили детвору…
       И посмешили женщин…
КАМПАНЕЛЛА:
       … Мне как-то снился
       Дикий сон…
       Как будто шум со всех
       Сторон…
       Как будто день
       Свистит в дуду…
       И видел я себя в гробу…
       (Сейчас мне провалиться чтоб!..)
       И мой был только
       Этот гроб!..
       Какой тяжёлый,
       Странный сон!
       И всё гадал
       «К чему бы он?..»
       Тогда не понял я,
       К чему…
       Да и сейчас я
       Не пойму!..
       Отнял он, странный,
       Много сил…
       Но, главное,
       Что сон тот БЫЛ!..

САТАНА (смеясь): …Что там за палачи?..
       Зеркало корчит рожу…
       Ни на что не похоже –
       Пламя свечей в Ночи!..


ПОЁТ

       «…Я ночевал среди поляны,
       Я встал, не зная где, к утру…
       Качались чёрные тюльпаны –
       Как будто волны – на ветру…»

ДЕКЛАМИРУЕТ

       «Летит, спешит куда-то
       Вселенский исполин…
       Часы без циферблата
       Отстукивают жизнь!..»

КАМПАНЕЛЛА: …Но что-то
       Бог суров всегда…
       Куда течёт его вода?..

САТАНА: Старина!.. Но бог –
       Любовь и голова!..
       Он подчиняется – кому?..
       Ты ж – глупый,
       Судя по всему!..
       И если б не его печать,
       Давно б я мог тебя
       Сожрать!
       И если описать его,
       Устало закряхтит перо…
       Падёт устало под кровать…

       Как грузчик станет
       Отдыхать…
       И захрапит…
       И ой, ей, ей!..
       Как пьяный…
       Или молодой…
       …Проснётся вряд ли…
       А потом,
       Хоть тихо по лбу
       Молотком…
       Иль даже камнем…
       Из него
       Не выжмешь больше
       Ничего!..
       В двухсотый раз –
       Зеро! Зеро!..
       И значит, умерло
       Перо!..
       И снова ты
       Больная Вошь!..
       (Хотя ты это не поймёшь…)

КАМПАНЕЛЛА: Я – не пойму!..
       Куда уж мне!..

САТАНА: Ну, полно!..
       Истина – в вине!..
       Ты вволю, ты
       От пуза пей!..
       Нет ничего
       Теперь важней!..



ПОЁТ

       Не пустеет мой кувшин!
       Широта души!..
       Как у выцветших картин
       Мысли хороши!..
КАМПАНЕЛЛА: … Какая Ночь стоит…
       В такую гибнет кит…
САТАНА: По счастью,
       Смертны мы!..
КАМПАНЕЛЛА: Ах, если б
       Видеть сны!..
САТАНА: Ты будешь видеть
       Их!
       Чего, как день,
       Затих?..

КАМПАНЕЛЛА ЗАСЫПАЕТ

…Всё поёшь
       И упираешься…
       Ищешь всё
       Запретный плод…
       С юных лет
       Тоскою маешься,
       Окочуришься вот-вот…
       …Ты – такой же…
       Всё едино вам!..
       После дня –
       Хоть в гроб ложись!..
       И – судьба лежит
       ****иною!..
       И…зачем такая жизнь?..

ПАУЗА

       Воскурялись благовония…
Умывалося лицо…
       Мир распался на гармонии,
       Как на курицу – яйцо…
       Всяка тварь боится многого…
       И трепещет, и скулит…
       Под луною мало нового…
       Сердце всякое болит…

ПАУЗА

       Я – бессмертен – драться некрасиво…
       Всё равно, что грызть зубами ель…
Рыбы нет… А мясо съела рыба…
       Так, начнём словесную дуэль…

       Сатана садится. Обхватывает голову руками…

       …В бреду мне сны мои приснились,
Что выпил знание до дна…
 Идеи в воздухе носились…
Из них печальная – одна…
…И победила – неким чудом…
И всё неведомо сбылось…
       И смерть главенствовала всюду…
И всюду время началось…

Конец девятой Картины




КАРТИНА ДЕСЯТАЯ

       Трое… Монах, Сатана, Кампанелла… Не видят друг друга…

САТАНА: …Ты на этом свете
       Вошь…
       И ребёнок по уму…
       И (ты) средь полночи
       Орёшь…
       Побеждаешь тишину…
МОНАХ: Жена возненавидела меня… А оказалось, что это (был) мой сосед.
КАМПАНЕЛЛА: Слышу «Голоса» – потусторонние… Отсюда, какой же смысл теперь в моей жизни, если уже – «потусторонние»?..
       По комнате, длиннее дня,
 Скользили тени…
       Творцы неясного огня,
       Жильцы мгновений…
       И был сокрыт, как дар,
       Как дух, их смысл глубинный…
       Будили осторожно двух,
Две половины…
       Носились тени по стеклу –
Длиннее ночи…
       И оставляли на полу –
       Свой след бессрочный…
       Луна смотрелась в образа –
       Сверчком запечным…
       И чьи-то серые глаза –
       Будили свечи…
       (И чьи-то серые глаза
       Будили свечку…)
САТАНА: Феи открыли продуктовый магазин возле моего дома – чтоб мне далеко не ходить – за колбасой…
МОНАХ: Иная сумасшедшему и дала бы инкогнито, потихоньку, да боится, что он где-нибудь на людях её узнает и полезет, сопливый, её губы целовать… Или пятернёй под юбку…
САТАНА: Космос… Драка во мраке…
КАМПАНЕЛЛА: На том свете трений между тенями по поводу «во что верит» нет вовсе… Подшучивают только друг над другом на этот счёт… беззлобно… «Хи–хи–хи!» Ветер…
САТАНА: Скучно-то как!.. (ПОЁТ)
 …Взлетим над суетой,
       Мой старый друг, Ворона!..
       Взлетим над суетой!
       Взлетим над суетой!..
Останутся внизу
       Вагоны и перроны,
       И шарик голубой,
       И шарик голубой…
…Слепой ангелов видит – в запертой комнате…
КАМПАНЕЛЛА: Нельзя всё время быть в состоянии любви – это вредно для здоровья…
САТАНА: Жизнь протекла…
МОНАХ: Волос совести…
САТАНА… Хорошо иметь барана,
       Хорошо лишиться глаз…
       Хорошо читать Хайяма…
       (Эта яма не для нас…)
       …Ночь приходит старой девой,
       Ночь(ноль) и в профиль,
       И анфас…
       Кто-то спит и с королевой…
       (Эта яма не для нас…)
МОНАХ: Иная и мёртвого удовлетворит…
КАМПАНЕЛЛА: Иной дом – пещера…

…Больше птицам нечего мне дать…
       Разве что сказать: «Дождитесь мая!…»
       Птицы прилетели зимовать…
       А Зима – холодная такая!..

Конец десятой Картины

КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ

САТАНА: …Слепая Осень
       Всех времён…
       Хороший, как попойка,
       Сон…
Соитие добра
       И зла…
       И – пепла юного
       Зола!..
…Этот Кампанелла!.. Хуже всего, что он никогда (мне) не врёт… Скажи ему: «Ты – убийца!», – он тебе и ответит: «Да, я – убийца!» Бесстыжий… Или: «Да!.. Я – вор!..»

КАМПАНЕЛЛА: …Дышит небо голубое,
       Отступает в рощи мгла…
       Темнота опять с собою
       Никого не увела…
САТАНА: …Что ты ноешь, будто впрок?..
Душу тихо тронь-ка!..
       Даст судьба ещё денёк –
       Радуйся тихонько!..
       (Даст душа (Судьба) ещё росток!..
       Даст судьба ещё толчок!..)
КАМПАНЕЛЛА: Говорят, один раз в году ворота Ада и Рая открывают, чтоб родные и друзья повидались…

…Декабря слепая благодать…
       Как до солнца, далеко до мая…
       Птицы прилетали зимовать,
 А зима – холодная такая…
…Доживаю… Без претензий – доживаю… Есть многие на свете, что доживают хуже меня…

САТАНА: Поющий звонко,
       Пьяный до конца…
С душой ребёнка,
       Сердцем мудреца!..
       Сатана исчезает… Тут же входит Монах…
МОНАХ: Тут один тоже сидел… Говорят, в прошлой жизни изнасиловал своего ребёнка… Он ещё утверждал, что это лучше, чем убить пивной кружкой…

…Дайте свечам догореть…
       Свечи приветствуют смерть…
       Но – догорит вся полынь –
       Свечи приветствуют жизнь!..

       …В мире, где весело так,
       Свечи приветствуют мрак…
В мире, где радости нет,
       Свечи приветствуют свет…

       (Свечи приветствуют свет…
       Сводят пространство на «нет»…)

…Опять снился покойный друг, лекарь… всё пьёт… Всё продолжает – пить… Беспокойная душа… Что-то всё ищет… Что-то всё хочет доказать… Что кому докажешь – в этом мире?.. Люди едят надежду, пьют предопределение… Бытие – мгновенно… Смерть не часта… Дети смеются… Взрослые… Звёзд не считают…
       Может, ты и не виноват в том, что война началась, но мы тебя всё равно повесим: а вдруг ты на это по ночам ВЛИЯЛ?.. (ПАУЗА). Я эту ****ь Кампанеллы так бы отстирал, если б было чем!.. Да мозги были бы – на месте!.. В чём я виноват?.. Ни в чём не виноват… кроме жестокости!.. А что лучше – «детей нет, зато полный дом цветов»?.. Ну, люблю я!.. Убейте меня теперь за это!.. Холод говорит: «Кончай работу! Ложись под одеяло!..»

Конец одиннадцатой Картины

КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ

КАМПАНЕЛЛА (Один, говорит будто за кого-то):

…Долой затасканную схему –
       «Гора не сходится с Горой!..»
       Я точно знаю то, что все мы –
       Солдаты III Мировой!..
       …Всех надо разделить на роты,
       На батальоны и «мешки»…
       И выучить смотреть без рвоты –
       На вываленные кишки…

(РЕЗКО ПЕРЕХОДИТ НА ПРОЗУ)
… Винить в бедах моих некого, разве что Сатану, что однажды соблазнил Еву… Во всякой религии чёрт свой – больше или меньше – размером…
…Смотрю, проходит жизнь
       Лениво…
       Появляется Сатана, заканчивает фразу…
САТАНА: … И беден, кто
       Не знает пива!..

…Привет, Кампанелла!.. У одного (как-то) бал дар предвидения – так он его использовал, уходя от неверных жён за пять минут до прихода их обманутых мужей домой… У тебя, случайно, нет этого дара?..
КАМПАНЕЛЛА: Что в Городе слышно?
САТАНА: Грусть и Пищаль… Все ловят в Городе быка-убийцу, никак поймать не могут…

…Такое иногда бывает…
       Погода счастье
       Обещает…
       И всё ещё волнуют
       Птицы…
       Неперевёрнутой страницей…

КАМПАНЕЛЛА: Все обычные дела…
       Месяц вышел – мгла ушла…
       Ночь тихонечко идёт…
       Тишина по рельсе бьёт…

…Ты знаешь, Сатана! Ночь я Люблю! Ночью я могу назвать любое имя, и тут же слышу того, чьё имя назвал…

Звёзды баюкают Озеро нежное…
       Ночь…
       Я люблю…
       Это время
       Безбрежное…

САТАНА: А кто же Ночь не любит?..
ПАУЗА

…Побелеешь до времени,
       И расстанешься с оком…
       В этом мире жестоком…
       В этом мире жестоком…
       …Станешь злом… Станешь соком –
       В этом мире жестоком
       Пеплом станешь до срока…

КАМПАНЕЛЛА: Есть (и) такие, что не любят (Ночь)…

… Луну меняет солнце –
       Всё путём…
       Куда-то, так уж вышло,
       Все идём…
       … Пространство семенит,
Как хитрый кот…
 Проходит жизнь…
 И – пусть её идёт!..

Конец двенадцатой Картины

КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ

КАМПАНЕЛЛА: Я знавал одну ****ь… Зачем её ругать за то, чем занимается весь мир?.. Иногда мне кажется, что когда я сплю, подо мной, внутри моей кровати спит ещё кто-то – ворочается подо мной и кряхтит… Или – случай со штанами… Присмотрелся – латаные на том же месте штаны, той же ниткой, но не мои… Цвет другой… Я покупал не такие… (ПАУЗА). Иной ангел и не подозревает, что его послали, а думает, что он всё делает своей волей… В мире холодно… Жестокий мальчик, пока никто не видит, бросает камни в тигра, который заперт в клетке… (Я очень ночи боюсь! – Ну, так что?… Попу, и тому Ночью страшно!..)

       …Белою пургою заметает путь…
       Я тебя укрою – надо отдохнуть…
       Стужа сном не лечится, но у той реки
 Мне уже мерещатся тёплые деньки…
       Мне уже мерещится сад среди полей,
       В тёплой луже плещется старый воробей…
       С дудкою под боком пастушонок спит…
       На весёлый локон бабочка летит…
       Так и нам с тобою – где-нибудь уснуть…
       Белою пургою заметает путь…

       Появляется Сатана
САТАНА: Несчастный Кампанелла!.. Он породил Чудовище!..
КАМПАНЕЛЛА: Я уже толком ничего не помню – ни друзей, ни врагов… Такое дело…
САТАНА (себе) Ничего, вспомнишь!.. И друзей, и врагов!.. Из Небытия звать будешь!.. Фрукт!..
КАМПАНЕЛЛА: Да мне и не надо уже ничего от жизни!..
САТАНА (себе): А чего ты (тогда) от смерти хочешь?.. Ждёшь – чего?..
…Бравый баловень таланта
       И придурок, и куранта…
       И весёлое пророчество –
       Божье скрасит одиночество!..

КАМПАНЕЛЛА: Он воскресал – поднялся лёгкий ветер…
       (Смахнул, смеясь, с усов морскую соль…)
       В кроватях тихо просыпались дети…
       Он воскресал… И вновь возникла боль…
       …Заботы как-то разом навалились…
       И мысли невесёлые пришли…
       «Мечты однообразные не сбылись…
       Раздумья роковые не нашли…»
       …Всё было просто – солнце поднималось…
       Волна простая билась о волну…
       Простая птица в воздухе купалась…
       Простое небо прятало луну…
       … Рассвет был прост… Как все дела доныне…
       И время не старался торопить…
       И этот день, такой, как все иные,
       Всё думал, как бы до Ночи дожить…

Конец картины Тринадцатой

КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

КАМПАНЕЛЛА: Моя болезнь… Мои «Голоса»… Мои «Голоса»… Да–а–а… Вот ведь что учудили!.. Я долго думал, что Это? И понял: Черти принимают форму болезни… Я психически полностью здоров, но теперь – поди, докажи!.. С другой стороны, с больного что и взять?.. И прок какой – наказывать больного и, тем более, учить чему-то?… Господи, пожалей раба твоего Саню Щербу, что кроме хорошего, ничего другого не хотел!.. И жизнь которого прошла так печально!.. Без Города Солнца!.. Картина Первая! Светло-зелёная! Театр ЕБУКИ!.. Занавес раздвигается, как ноги – и всё (потом) что есть, – наружу в голом бесстыдстве!.. «Вот я!.. Возьмите меня, если сможете!.. «Ты устал, Кампанелла!.. Кто ты без будущего?.. Без наших словечек и выражений?.. Без нашей моды?..
Нашей реакции?.. Секса?.. Алкоголя?.. Кто ты без наших (новых) глаз и рук?..
Без наших скрипок и барабанов?.. И дирижёра напротив Симфонического Оркестра?..
       Ты хотел, как лучше… Ясное дело… Самоубийца тоже надеется, что по ту сторону (ему) станет лучше… Но лучше не бывает – все это знают… Дети и те это знают… Так, где ты теперь, Кампанелла?.. Где тебя хоронить?.. А где хоронить меня?.. И – как?..
       (Голос в бане: «Это ты не грехи, ты жизнь свою смываешь!...») – Господи! Последние месяцы я жил в коммуналке в обществе психически больной соседки, и она всё время воровала у меня хлеб… «Зная твою скуку, Я послал тебе в соседки самую весёлую женщину в Городе!.. То, что ты этого не рассмотрел, только твоя вина!.. Проблема – твоя!..»
МОНАХ (Кампанелла его не видит): Один мальчик был по рождению п… дострадалец – он рано стал подглядывать за женщинами, и когда к ним в дом приходили подруги его матери, он норовил сесть где-то рядом с ними, чтоб что-то у них разглядеть… К девяти годам он был полный эротоман… Всё это закончилось тем, что через десять лет от него стонала вся женская половина Города… И многие от него родили…
       … Почему я такой умный?.. Потому что мне с того света дядька помогает… Тётка – не помогает… Она всегда была лентяйкой… (ПАУЗА). Иной и отдал бы последнюю рубашку с себя, да у него нет… (ПАУЗА). Дела… Если веришь, и врач не нужен… Всё у меня, примерно, есть – радости вот особой нет… (Говорит кому-то) Вся разница между нами в том, что я тебя тогда пожалел, а ты меня тогда – нет…
КАМПАНЕЛЛА: Дождь такой бывает редко…
       Будто где-то бог уснул…
       У дождя на шее метка –
       Кто-то бритвой полоснул…
… Дождь смеётся своевольно,
       Своевольно льёт, и льёт…
       Сумасшедшим неспокойно –
       Если ночью дождь идёт…
…О своём напоминает,–
       Было в жизни, что не так…
       Кто другой, не понимает;
А дурак – и есть дурак!..
…А подохну, заплачет обо мне в этом хорошем Мире несколько всего человек… Да и то – через силу…
       … Дождь легко стучится в стены,
Просит что-то отворить…
       Бродит пьяный Авиценна…
Пьяный, что и говорить…

…Сегодня снился покойный отец… Плакал: «Мне здесь плохо! Заберите меня отсюда!» – просил… А что я могу сделать?..
       Появляется Человек Сцены. ПОЁТ…
«…Увидел он сто тысяч солнц,
Тогда, когда даже одно можно было разглядеть с трудом…
Увидел людей не таких, как они были на самом деле –
Лютые звери…
А добрых людей… Чистых людей…
В Городе Солнца – миллион людей…
Миллион солнц…
А он, человек Кампанелла, писал о всеобщем добре
О людях, не знающих пепла и запаха гари…
Не слышавших крика отделённой от тела головы…
Под окрик быков-палачей,
Писал о всеобщем добре…
И Мире, который ничей…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ

Зал Папы… Папа один.

ПАПА: У Кампанеллы
       Всё язык остёр…
       Как знать,
       Наговорит себе
       Костёр…
       Ему нет равных,
       Знаю, по уму…
       Но дыба снова
Плачет по нему!..
       …Хотя его я
 Не могу простить,
       Его могу я
       Просто отпустить…
       Пускай сама
Течёт его вода!..
Пусть уезжает –
       К чёрту на рога!..
       Пусть будет он
       В дороге, будто барин…
       … Кто скажет мне,
       Что я неблагодарен?
       Что никому я
Жизни не даю…
       Что смерть, как разрешенье,
       Раздаю!..
       …И дурачок…
       И даже чёрный кот!..
       Во благо всё
Тихонечко идёт!..
       В правленье долгом –
       Дров не наломать!..
       А, Главное, природе не мешать!..
       Не понукать её: «Скорей! Скорей!»…
       Пускай рожает то, что нужно ей!..
       А после, тихо, пусть берёт своё!..
       …И Ремесло великое её!..

Входит Монах.

ПАПА: Монах, ты человек на вид…
       Тебя мне мало ближе…
       Ты слышишь, Колокол звонит?..
МОНАХ: Колоколов не слышу…

ПАПА: Ну, как же, как же?..
       Вот он, Звон…
       Ползёт по вертикали…
 Всегда, как сторож,
       Пьяный он…
       Всегда в своей печали!..
       …Куда всё гонит он меня?..
       От страха нет и спаса…
       От петли хуже, и огня…
       И плахи, и приказа…
       … Он хуже длительной войны…
       Чумы, беды, проказы…
МОНАХ: Вы сильно, видимо, больны…
(Себе)
       Помрёте Вы не сразу!..
ПАПА: Удобства средь – привычных схем–
Я чудо ненавижу!..
       О, этот Звон!..
К чему?.. Зачем
       Его я часто слышу?..
       …О чём он хочет сообщить?..
       Предупредить задолго?..
       Как стало неспокойно жить!..
МОНАХ: А Время скачет Волком!..

ПАПА: Ты слышишь, Монах?.. Зови Кампанеллу!.. Ты же знаешь, что только он меня от этого и лечит!.. Зови быстрее!.. Мне очень худо!..
       Монах уходит…
ПАПА: … Мне жизнь моя – теперь тюрьма…
       Я ночью – весь вниманье…
Схожу я медленно с ума,
       Иль обретаю знанье?..
Течёт усталости вода…
       Пространство давит уши…
 Как тяжко в зрелые года
 Давиться погремушкой!..
…А дни бегут во весь опорт,
       И скромности не знают…
 И ночи чёрные, как чёрт,
       По августу гуляют!..
…Куда несётся мой челнок?..
       Спешит в какое море?..
       Играют волны, я промок…
       И трезвый я, на горе!..

Конец пятнадцатой Картины





КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ

МОНАХ: Я знал одного виртуоза в своём деле, конокрада – его с самого детства готовили, что он станет конокрадом… Кажется, его сожгли потом на Костре… Но в искусстве своём он запомнился людям на века… Свистнет, бывало, какой-нибудь лошади, и она идёт за ним, как прикованная…
       Жить неохота… Выглянешь как-то в окно, там солнышко… Птицы поют… А потом ещё больше жить неохота… Мысли как приходят, так и уходят восвояси, как старый пьяница -сосед… С другой стороны, хоть гони её куда-то, хоть загоняй в угол, жизнь всегда возьмёт своё… А ты у неё только всегда Подмастерье… Умирал, так сказать, Флота… Фантастическое её Паденье… Лучший в Мэрии…
       Если ты сам уже мёртвый, так чего (же) ждать от пространства вокруг тебя?..

       ПАУЗА

       Я знавал одну сумасшедшую… Влюбился. В НЕЁ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ… ОНА ПО УТРАМ ВСЕГДА ГОВОРИЛА: «БОГ!.. ЧТО Я СЕГОДНЯ БУДУ ЕСТЬ?» ОНА НИКОГДА НЕ БЫЛА (НЕ ОСТАВАЛАСЬ) ГОЛОДНОЙ!..
       Другой СУМАСШЕДШИЙ говорил КОГДА КОГО НАСИЛУЕШЬ, ПРИПОМНИ, НЕ НАСИЛОВАЛ ЛИ ТЕБЯ САМОГО КОГДА-ТО ЕГО ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК?..

…И Время бежало,
       Столетья кроя…
       Меня уезжало
       В родные края…
       В чужие края…
…У детей с Богом отношения совершенно особые… Иной человечек в своей непосредственности скажет о Дожде: «Небо сцыт…» (ПОЁТ)

И хорошие сновидения
       Не покинут больше Вас!..

При всём при том с людьми интересно… «Жизнь кишела удовольствиями, – ты умудрился пройти мимо них…»
(ПОЁТ)

«… В лунном сиянье снег серебрится…
       Вдоль по дороге пьяница мчится…»

… Ведро как раз должно быть такого размера, чтоб в нём можно было свободно утопить семерых слепых котят…

       «…Динь–динь–динь, динь–динь–динь,
Колокольчик звенит…
       Этот звон… Этот звон…
       Говорит… Говорит…

САТАНА (Монах его не видит):
 …Иди сквозь бред,
На воду дуй…
       И всё получишь шиш…
       А, дай тебе побольше х..
       Так гадин наплодишь…
       …Они по свету полетят,
       И – злобою дыша…
       И радость от того,
       Что мят…
       И Грусти ни гроша…

МОНАХ: Ох, меня и били!.. А приходил я в этот Мир учиться музыке!.. Но есть люди!
       Когда человек неверующий делает добро – это странно… Добро, за которое не ждёт воздаяния… Делает добро – другим – просто, для себя… Коммунар… Пространство родило меня однажды, и теперь всё пробует на прочность…
Лечить не сумасшедших, но – звёзды над ними… Господи!.. Жизнь меня била, и Ты добавлял!..

… Звезда с Звездой встречаются,
       О жизни говорят…
       Галактика вращается…
       А косточки трещат!..

       …К примеру, ты довольствуешься малым, и ждёшь, что Чёрт тебя вот-вот станет соблазнять чем-то большим… А Чёрт этого ни за что делать не станет – ты и так ему друг… Ведь ты ждёшь барыша от своей бедности… Се ля ви… (ПАУЗА). Чего она меня не любит?.. Может, я тоже – Кампанелла?.. Или даже похлеще…
(ПАУЗА)
Вдруг серьёзно:
       Мне жизнь не по плечу…
       Пути не случай сбыться…
Могильным сном хочу
Напиться и забыться…

… По ту сторону добра и зла…Пьянства… Зависти… Жадности… Нелюбви… Обжорства… По ту сторону ковра… Картины… Луны… Солнца… Или ещё какой звезды… По ту сторону человека… (ПАУЗА).
Времени – по ту сторону… Бога…
Монаха… Дерева…
Папы…
Травы…
Музыки…
Звука… Льда…
Света… Пустыни… Снега…
…По ту сторону Моря…
…По ту сторону Моря…
(ПАУЗА)

…Каждая планета – скиталец, и люди путешествуют вместе с ней…
…Детство… Я вырос кое-как… Мне не оторвали как-то голову и не отравили дикой ягодой… Не затоптала лошадь… Не укусил малярийный комар… Не проглотила река… Пьяный – не забил до смерти… Жив, курилка!..
       С другой стороны, что б там Кампанелла ни писал, всё – во благо!..
За всё надо платить… И – за благородство тоже… Живые доживают…
САТАНА: Ну, что же!..
МОНАХ: За что ты извиняешься?.. За то, что жил?..

… Как лбом об стенку –
       Колокольный звон…
       Реальные деньги…
       Всё иное – сон…

…Раньше я тоже думал о себе, что я – ненормален… Все поначалу так думают… В этом мире нормально только небо…
       И СМОТРЕЛ БЫ С ВЫСОТЫ НА ВНУЧАТ ТОГО, КОГО КАК-ТО ПОЖАЛЕЛ… Я ПОНИМАЮ, ЧТО ОН ЧЕЛОВЕК. ПУСТЬ И ОН ПОНИМАЕТ, ЧТО Я ЧЕЛОВЕК…
Кампанелла… И вообще все коммунары… Хотели, чтоб другие спасли души…
Те, кто потом… Что в этом аморального?.. Конечно, им ДОСТАЛОСЬ!..
БИЛ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖЕНУ, ЗА ЭТО ЕГО В СВОЁ ВРЕМЯ И НАГРАДИЛИ ЭТОЙ ЕГО ЖЕНОЙ. РЕКА ВРЕМЕНИ ТЕЧЁТ, НЕ ВЫСЫХАЕТ, ВСЕМ ВО БЛАГО…МНЕ ТОЖЕ…
Господи, Боже!.. Почему это глупое сумасшествие опять берёт надо мною верх?..
–Не искушай Бога своего, придурок!..

Так бывает…
Живут, живут,
Да помирают…
–Жизнь хорошая настала
Паразитов меньше стало…
…Вы у меня ещё все попляшете!.. Я вам устрою райскую жизнь!.. И – себе! Себе даже больше…
САТАНА: Мне жизнь не по плечу
       Покой мне только снится.
       Могильным сном забыться
       И полночью хочу…

Этот Монах не ведает, что творит… Несчастный…

       И мой ночной полёт
       Без дна, без окончанья…
       Куда меня несёт…
       И что на свете знанье…
…Я буду видеть сны,
       И всё на свете видеть…
Не зная ни вины,
       Ни – чем других обидеть…
МОНАХ: В этом мире есть только несколько человек, чо могут меня успокоить… Так, чтоб совсем…

 …Пью вино неподогретым –
       Улучшать не стоит правды…
       Лето… Скоро будет Лето…
       Вот и ладно… Вот и славно…
 …Всё в своём круговороте –
       Такова вода вселенной…
Всё приходит и уходит,
       И от этого и ценно…

САТАНА: Кампанелла хочет нового…
Ну, так пусть на Центральной Площади Города стоят чучела всех городских собак, умерших за последнее время…
Он смотрел всю жизнь на траву…
Он умер, и опять смотрел на ту самую траву – ничего не изменилось…
       Обращается к Монаху, но тот его не слышит…
Жаб ты, чёрных котов у него (в камере) не находил?..
МОНАХ (о своём): Есть, конечно, красивые бабы – не подступишься!.. Но, ведь некто их е..ёт?.. Какие-нибудь ЗДОРОВЫЕ?.. Да, не беда!.. Здоровые здорово умирают!..
САТАНА: Известное дело, такие люди – сначала двумя пальцами кошелёк в трамвае из глубокого кармана (Кармэна), а потом детишек своих ведёт в кафе – на ворованные деньги…
МОНАХ: Я давно нахожусь там, куда простому человеку и доступа нет… (ПАУЗА). Иной чёрт и не хочет тебя мучить, да ему это велели…
       Монах пьян. Плачет и размазывает слёзы по лицу…
САТАНА: Смотрите, какие нежности!.. КАРМАН СЮИТА!.. Монах, ты ведь любишь!..
Ну, и люби!.. Не дёргайся! (Поёт) «Мой совет до ОБЛУЧЕНЬЯ не целуй его!…» Мир делится на тех, кто изучает, и тех, кого изучают… Третьего – нет… Вот ты завидуешь Кампанелле… Но…
Если ты сам чуть не умираешь, то откуда ты знаешь, как живут другие?..
–Я узнал тебя!.. Ты – моя бабка!..
–Нет, я – не твоя бабка!.. Я – твой дед!.. Римский Папа… Кампанелла!.. Было бы глупо, если б она прожила всю свою жизнь с тобой, но ещё глупей, если бы ты всю жизнь прожил с ней!..
МОНАХ: Черти!.. Вы рано НАЧАЛИ!..
 Стукну кого-то стулом, всё на этом и кончится – (для него)!..
ПАУЗА

… А откажись я от грехов, что от меня останется?..
САТАНА: НИЧЕГО!.. Монах, у тебя недержание, … и мой диабет!..
МОНАХ: Я, наверное, черепаха… Ибо говорят: «Изуродовали, как бог черепаху…» Что со мной?… Чтобы выжить, я готов уже продать отца родного!..
САТАНА: Это только страх смерти, Монах!.. У всех это бывает… Но я не уверен, что тот, кто тебя как-то убьёт, долго будет счастлив!..
Орехов захотел… А молотком по голове хочешь?.. Ты чего-то в жизни не понял… Не уяснил… Иной парализованный и знает, как спасти человечество, да не может сказать… Язык не ворочается… Одному богу известно, что у него делается внутри… Какие черти пляшут…
Звёзды видели таких… Видели других… Видели и не таких… Все умерли… У кого миллион… и у кого – два… И – брезгливое всегда: «Убивать-то жалко!..»
МОНАХ: Где он был, когда надо мной в моём глупом детстве так измывались?.. Почему он пришёл только теперь, посмотреть, что из этого получилось?.. Однажды мне снилось, что лекаря на том свете лечат моё психическое здоровье… Так, знаешь, здорово лечат!.. Током… Сильным… У иного кушать нечего, так ему снится еда, и он ест… Так хоть во сне сыт… Не голодает… Кому-то, по всей вероятности, я очень сильно помешал на Земле… Неудачи преследуют меня, и к тому же, я сильно пью…
САТАНА: Я знал одну, так она от воров загаженные трусы на шкатулке с драгоценностями держала…
Никто не умирает… Все – погибают… Ты смотришь на своего соседа, обычного соседа, а он на минуту делается Ангелом Твоей Смерти…
МОНАХ: Время из-под меня теперь будто лошадь выскакивает… Иуда сильно сдал…
–Молодой человек, плохо начинаете!..
–Это я уже кончаю!..
…Ответственный ПЕСТ…
За Кампанеллу я почти спокоен – уж кто-кто, а он на Страшном суде отвертится… А вот Папа… Тут ещё надо подумать…
САТАНА: Ну, вот – коммунизм… Люди в принципе все хорошие, только счастья нет… Опять придёт Он и скажет то же самое: «Не убивай и не кради!..»
Все одинаковы – каждый хочет откусить от Солнца кусок пожирнее!..

Конец картины Шестнадцатой.





КАРТИНА СЕМНАДЦАТАЯ

       Зал Папы… Папа… Монах… Выходит Человек Сцены…
ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ: а). Кампанелла, говорят, убедил самого Папу в том, что только он, Кампанелла, и может отвести от него смерть… б). Кампанелла, говорят, соблазнил жену своего злейшего Тюремщика, будучи в тюрьме; и что даже жена тюремщика родила от Кампанеллы сына…
Человек Сцены уходит…
ПАПА: Ты слышишь, Монах?.. Опять барабанный бой!.. Это невыносимо!.. Как будто стучат по темени… Ты слышишь?..
МОНАХ: Я не слышу!..
ПАПА: Вот! Вот опять!.. Чего ты пришёл?.. Что у тебя?..
МОНАХ: Вы же знаете, что Кампанелла…
ПАПА: Что Кампанелла?…
МОНАХ: Ну, эта история – что он соблазнил жену своего тюремщика…
ПАПА: Кампанелла!.. Кампанелла!.. Только Кампанелла уничтожает этот барабанный бой у меня в голове!.. Где Кампанелла?.. Где Кампанелла?..
МОНАХ (неуверенно): И что жена тюремщика родила от Кампанеллы сына…
ПАПА: И – что?..
МОНАХ: Я думаю, Вам пора отступиться от него!.. Он не так уже много для Вас делает!.. От него больше беспокойства…
ПАПА: Как болит голова!..
МОНАХ: Сын Кампанеллы и жена тюремщика вчера ночью задушили тюремщика… Я велю их привести сюда…
ПАПА: НЕ сейчас… Как болит голова!..

Конец семнадцатой Картины

КАРТИНА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

       Появляется Монах…
МОНАХ: Луна заселена духами, то есть, обитаема. И другие планеты… Космос… С другой стороны, одного тут конями затоптали… Мешок костей и мяса – где тут душа?.. Пойди, сыщи её!..
Иное животное… Или птица… Закричит в ночи, как человек, странно, тоскливо… За чертой бедности…
Удивительное дело – тот, кто бьёт меня по лицу, долго потом не живёт… И не то, чтоб я ему смерти хотел… Сколько плохих людей!.. Не забыть бы их забыть!..
САТАНА (появившись): Людей не любишь… Впрочем, я тоже… Смотри, настанет время, ругани будешь рад!.. Проклятьям!.. Лишь бы слышать человека!..
       Сатана исчезает…
МОНАХ: В Городе был один гермафродит, лучший шпажист… Что он был бы без своей шпаги?.. Ноль… Горемыка… предмет для насмешек… Я… Пьяница… Пьяница!.. Потому что у меня внутри сидит белый карлик, и всё время просит вина… Что я могу поделать?.. Ничего!..
       Иной раз сунешь руку в карман – денег совсем нет… Куда девались?.. И тут понимаешь: з а б ы л и п о л о ж и т ь! Через полчаса сунешь ту же руку в тот же карман – деньги есть!.. Что за чудеса творятся под небом!.. Что за чудеса творятся под луной!.. Д е н ь г и е с т ь!..
       Таракан лезет на стол – подставляется, смерти хочет!.. Перевоплощения!.. Что ж говорить о человеке?..
       На человека может упасть дерево… Или сосулька… Сам человек может упасть на человека… И таких примеров – масса!..…
Однажды напился пьяным, лежу среди дороги, шевельнуть рукой не могу… Прилетел голубь, сел мне на голову и
гадит на меня, гадит… Будто я – памятник… Кыш!.. Кыш, грязная птица!..
Хочешь увидеть Ангела, закрой глаза!..
–Ангел!.. И ты – брутто?..
–Чего ты ерепенишься? Другим ещё хуже!..
–А откуда я знаю, что думают обо всём этом те, кому «ещё хуже»?..
Проболел тридцать лет на одном месте…

Конец восемнадцатой Картины

КАРТИНА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

       Кампанелла. Луиза – его любовница.

КАМПАНЕЛЛА: Училась нежности у собак…
       Их пониманию с полу взгляда…
       Когда и слов никаких не надо…
       Когда всё ясно в ночи и так…
       …И целовала в глаза друзей…
       И грудью грудь до забвенья трогала…
       И – подставляла им шею долгую –
       Какая только – у лебедей!..
       …А срок пришёл, и разбили бровь…
       И – Смерть прикрыла глаза овечьи…
       И Бог простил ей её любовь
       К обычной радости человечьей!..

ЛУИЗА: Весёлые глаза твои мне снятся…
       Я в них тону, как лодка в океане…
       Дни без любви так бесконечно длятся,
       А ночи без любви скучны заранее…
       …Но вот, и я теперь о зле любви…
       Любовь же водит в море корабли,
       И не даёт их поглотить штормам,
И после возвращает берегам…
       И как бы дальше ни пошли дела,
       Я говорю: любовь мне всё дала!..

КАМПАНЕЛЛА: Бродяге нравится простор
       С простором можно долго спорить…
       Плыву я нынче в Лабрадор…
       И – пенится волнами Море!
       …Я знаю точно – жизнь есть мост!..
       И то, что странствия – зараза!..
       Снесут беднягу на погост…
       Он отдохнёт за всё, и сразу!..
       И станет как-то наплевать
       На то, что миром правят войны…
       И станут птицы пролетать…–
       Над головой моей спокойной!..

ЛУИЗА: Просто Тьма навеки временна…
       Просто Светом Тьма беременна…

КАМПАНЕЛЛА: Всё было будто взаперти –
       Веселье, страхи и печали…
       И не было, куда идти,
       И слёзы века выступали…
       И одиночество тепла
       Не нарушалось общим рёвом…
       И жизнь речушкою текла,
       Вслепую, жадная к обновам…
       И перейдя сознанье вброд,
       Движенью рока безучастна,
       Душа давала синий рот –
       Во сне безудержном и красном!..

ЛУИЗА: Как будто дальняя планета –
       Хоть барельеф с неё лепи...
 В потоке матового света –
Танцует голубь на цепи!..

КАМПАНЕЛЛА: Воскурялись благовония,
Умывалося лицо…
       Мир – распался на гармонии,
       Как на курицу – яйцо!..

ЛУИЗА: Закат уводит солнце прочь,
       И день поленом в печке тает…
       Спускается на город ночь…
       И лик на камне проступает!..

КАМПАНЕЛЛА: Пусть белый день рассчитан
       аккуратными
       А мой денёк – вся ночка до утра!..
       Когда звезда – звезде лепечет бархатно
       Слова любви, прощанья и добра!..

ЛУИЗА: Ночь тиха, прозрачны дали,
       Воздух тих и невесом…
       В сердце места нет печали –
       Всё кругом, как чудный сон…
       Одинокой, дивной тенью
       Каждый полн Природы вид…
       И луна, и птичье пенье –
 Всё о Боге говорит…
       Обновились звёзды снова!..
       Их сиянью нет конца!..
       И – душа лететь готова –
       На волшебный зов Творца!..

КАМПАНЕЛЛА (себе): В строке реальности – курсивом…
       Одна – среди дорог!..
       Она – божественно красива –
       Когда есть в мире – Бог!..
(ЛУИЗЕ)
       Всегда завоёвана ленью…
       Одна, как Венера – одна!..
       Во всём ты найдёшь – наслажденье!
       И мне твоя слабость дана!..

ЛУИЗА: Мать не бывает некрасива…
       Есть в материнстве тайны сила…
       Средь стада волн морских, упрямых,
       Среди свирепых ураганов…
       Среди плохого жития…
       Среди загадки бытия…
       Среди волков, и средь быков,
       Средь умных, и средь дураков…
       …Такое маленькое дело –
       Хочу я сына!.. Кампанелла!

КАМПАНЕЛЛА: Луиза, нежная река!..
       Люблю я нынче облака!..
       Жизнь больше должного продлилась,
       Но ничего не изменилось…
       Всё пью вино… Сижу, как пень…
       И – вряд ли будет новый день!..

ЛУИЗА: Тебе всё нынче – не обнова!..
       А новый день рождён для новых!..
 И в правоте своей – одни…
       Его узнают лишь они!..
       Хочу я сына (в этом дело)!..
       Сложи оружье, Кампанелла!..
Родить ребёнка я должна…
И – не иди против рожна!..
       Я не к тому, чтоб забавляться…
       ПРИРОДЕ надо обновляться!..
       (Её изменчивая мода!..)
       А ты ведь, кажется, Природа?..

КАМПАНЕЛЛА: Гнали нас в неизвестность послушным
       гуртом
       Волки лютые в шкуре овечьей…
       Всё проходит… Но что остаётся потом?..
       Что мы Ангелу скажем при встрече?..
 (ПАУЗА)
       Во сне ты видишь – плавится свеча…
       Так встань с кровати и воды напейся!..
       Вчера ты много выпил сгоряча…

ЛУИЗА: К рассудка морю – тихо лейся, песня!..
       Есть продолженье музыке любой…
       И неба флаг – всё время над тобой!..
       Он помогает нищему в пути

КАМПАНЕЛЛА: С ним можно очень далеко уйти…
СЕБЕ
(У каждого ребёнка будет мать…
 А дети будут вместе вырастать…)

ЛУИЗА: Вся суть в Коне!.. Скакать легко – любя!..
       Иди ко мне!.. Я так люблю тебя!..

СЦЕНА ЛЮБВИ. ЛУИЗА УХОДИТ.



КАМПАНЕЛЛА (поёт):В нашем доме – сквозняки,
       сквозняки…
       Только это – пустяки, пустяки!..
       Что за дело нам до сквозняков,
       Если этот мир всегда был таков?..
       …В нашем доме –тишина, тишина…
       В небе полная хозяйка – луна…
       Встанет и возьмёт, конечно, своё…
       Только что нам до неё, до неё?..

       ПАУЗА
…Весь день пропить…
       А по пути,
Горланить что-то,
       Что есть силы…
       Искать чего-то,
       И придти
       К друзьям ушедшим…
       На могилы…

ПАУЗА

       То, что должно было, случилось,
ЕЩЁ легко слилось с УЖЕ…
       А сердце стало, как и билось –
       Убитым лосем на меже…

       Фантазии моей печальной
Нет ни пределов, ни преград…
       Всё носится с НАЧАЛА тайноё…
       И я такой же акробат…



ПОЯВЛЯЕТСЯ САТАНА

САТАНА (себе): Солнце блещет, волны плещут,
 Берега целуют волны…
       И Природа рукоплещет
       Жизни праздничному кому…
       И жара – на пользу только…
       И заката мир хрустальный…
       (Так, должно быть, пала Троя…
       Лето. Море. Берег. Пальмы…)

ОБРАЩАЕТСЯ К КАМПАНЕЛЛЕ

…Кампанелла!.. У меня есть один клиент, нищий… Так он вымаливает себе денег и тут же их тратит на проституток… Каналья!..
       А к тебе баба приходит сама; приходит в Тюрьму, а ты ещё и носом крутишь… Представь себе, что по твоей камере бегает куча обосцаных маленьких кампанелльчиков, и все хотят покататься на твоей ноге…
КАМПАНЕЛЛА: Тебе-то что до этого?.. С каких пор тебя стало волновать количество людей на Планете?..
САТАНА: Да, мне, в принципе, всё равно – хотел тебя развлечь… Ты последнее время какой-то грустный…
КАМПАНЕЛЛА: Да ты издеваешься просто!
САТАНА: Нисколько… Ты ведь себя в зеркале сколько не видишь?.. Ты весь седой… Только тебе об этом никто не говорит – жалеют…
КАМПАНЕЛЛА: Седой?.. Ну и хорошо!..
САТАНА: Да что ж хорошо-то?
КАМПАНЕЛЛА: Сдохну я скоро…
САТАНА: Ничего! Поживём ещё!.. Всё не так мрачно!.. К тому же… Твои книги… Они останутся… Они не пропадут… Они у тебя хорошие… Душевные… Зрячие книги… Добрые… Заботливые…
КАМПАНЕЛЛА: Клопы зае..ли!.. Спать не дают… Еда говно.. Суп кандей…
САТАНА: Ну, ты держись в рамках приличия!.. С формой в ладах будь!.. А то – не заладилось что-то, так ты и рад ругаться!..
КАМПАНЕЛЛА: Хорошо, не буду!..
САТАНА: Да ты будь! Будь! Только держись приличий!.. Ты ведь мыслитель, а не извозчик!..
КАМПАНЕЛЛА: А ведь я не был таким!.. Что со мной сделала жизнь!..
САТАНА: Ты бы, брат, как-то всё же полегче…Помягче… был бы… что ли? А то от людей за тебя стыдно!.. Не так агрессивно!..
КАМПАНЕЛЛА: У меня вот тут вина есть кувшин… Я с тобой на брудершафт выпить хочу!..
САТАНА: Да не пью я!.. У меня язва застарелая… Пей один!.. Меня не жди!..
КАМПАНЕЛЛА: Значит, ты меня не уважаешь!
САТАНА: Да, я ж тебе говорю: язва!..
КАМПАНЕЛЛА: Зря! «Токайское» Ну, я и один пью…
       (ПЬЁТ)
Кому – Прага,
       А кому – Брага!..
САТАНА: Ах, ты мой забитый! Бедный!..
КАМПАНЕЛЛА (плачет): Вот суки!..
САТАНА: А что же ты хотел?..
КАМПАНЕЛЛА: Счастья...
САТАНА: Чего захотел!..
ЧИТАЕТ

…Х..шко плёвый, будь учётчиком…
       А х.. здоровый, станешь лётчиком!..

…Покоробило?.. Ничего, теперь всё можно!.. Можно! Нормативная ненормативная лексика!.. Зарифмованная ругань! (ПАУЗА). Теперь ты доволен?.. Всё с твоей подачи, Первоисточник!..
КАМПАНЕЛЛА: Это с ТВОЕЙ подачи!.. А я был послушным ребёнком!.. Богобоязливым!.. Яблоки любил!..
САТАНА: Яблоки он любил!.. Ну, хватит!.. Давай послушаем, как поёт Луиза!..

СЛЫШНО ПЕНИЕ ЛУИЗЫ

ЛУИЗА: Взлетим над суетой, мой старый друг Ворона!
       Взлетим над суетой! Взлетим над суетой!..
Останутся внизу вагоны и перроны,
       И шарик голубой, и шарик голубой…
       …И в этой вышине, мой старый друг Ворона,
       Не будет страшно нам, не будет страшно нам,
       Поскольку тишине не нанесём урона,
       И небо – пополам, и небо – пополам…
       …И эту тишину, мой старый друг Ворона,
       Не будем трогать мы биеньем нищих крыл…
       И – богу одному у края небосклона –
       Молиться станем мы, молиться, что есть сил…
       … И от красот земли, мой старый друг Ворона,
       Полётом оградясь, полётом оградясь,
       Мы выпьем на свои, и ожиданье дома
       Рассыплется, как вязь…и с прошлым – небо
       Связь…
САТАНА: Как поёт! Как поёт!..
КАМПАНЕЛЛА: Да, она с мужем живёт в тюрьме!..
САТАНА: Да, я знаю!.. (ЧИТАЕТ)


…Душа, нагулявшись, вернулась в усталое тело…
И вспомнила память усталая странные образы…
Тоскою наполнилось сердце, тоской неизвестности…
И падала с неба слепая как птица звезда…
…И сердце тревогу, тоску неизвестности приняло…
И ум загорелся лучиною, вовсе не вспыхнул он…
И люди родные, и люди до боли знакомые,
Восстали из сна, и по-своему каждый был дик…
…И краски ушедшего сна были невосполнимыми,
И странность его – одинокая, неповторимая…
И жажда о нём, неземном, перекрасила душу –
В багровое, и как закат умирала она!..
КАМПАНЕЛЛА: …И каждый сыт…
       И победит свой страх…
       Все люди будут жить
       На Берегах!..
САТАНА (поёт): Все люди будут жить на Островах!..
       И каждый хорошо запрячет страх!..

ЧИТАЕТ

…Над миром стынь! Мороз ломает сучья!..
Уже! Уже! Родной счастливый Край!..
       Скажи: «Аминь!..» Прислушайся к отзвучью
       В твоей душе… И бога угадай!..
КАМПАНЕЛЛА: И вот спешит уже как рифма весть,
       Что бог и жив, и что весёлый днесь!..
САТАНА: …Быть у окна с закрытыми глазами…
Трястись в трамвае с полусгнившим днищем…
       И видеть контуры восторженных деревьев,
       Домов прозрачных, и улыбки нищих…
       Услышать музыку щадящего светила…
       Открыть глаза и тотчас ужаснуться
       Гармонии царящей серости…
…Так вот зачем кладутся нам на веки
       Тяжёлые как камни пятаки…
…Сколько вы с Луизой пили!.. Ах, меня бы так любили!..
Знаешь, Кампанелла! Люди причиняют мне много беспокойства в последнее время!.. Чёрт ведь занимает тело и говорит: «Вас здесь не было!..» «Пустые, никчёмные души!.. Даже страха в иных нет!.. Нет ничего! НИ–ЧЕ–ГО!..

Сапожник был
       С женою в ссоре…
       Сапожник в детство
Впал от горя…
КАМПАНЕЛЛА: Целует в губы Смерть
       Роман Певице помогает
       Петь…

ПОЁТ

       Иду по жизни,
Семеня,..
Иду и нет
       В крови огня!..
…Но только
       С самых давних пор,
       Боюсь я только
       Духов Гор!..
…Вчера водяры напился – по богатому… Всю рожу себе разбил… Флюс, минус.
САТАНА: Налетела ребятня,
       И подняли веки Дня!..
       Стал он выше и крупнее…
Кто сказал, что
       Ночь – страшнее?..

КАМПАНЕЛЛА: Родить на свет весёлый стих,
       И выучить – «от сих до сих…»
       На растерзание отдать…
       Потом – по жизни с ним шагать!..
       Сиреневым – от «А» до «Ять»!..

ПОЁТ

На душе сегодня тихо –
 Есть вино и сигареты…
       И отплясывает лихо
 Естество свои балеты…
       Пью вино неподогретым –
       Улучшать не стоит правды…
       Лето… Скоро будет Лето…
       Вот и славно… Вот и ладно…
       Всё – в своём круговороте–
       Такова вода вселенной…
       Всё приходит и уходит…
       Но от этого и ценно…
АВТОР: Пусть Вас не смущает то, что здесь звучат слова, не свойственные той эпохе, так как Время замкнуто в Кольцо, и нового под звёздами нет… Ни убавить, ни прибавить… Языковое Поле – одно… Планета – тоже… Мозги – те же.
КАМПАНЕЛЛА: Главное на сцене не пер..ть!..
Промчится младость…
       Страдания потом
       Приносят радость…

САТАНА: Скажи мне, глупая букашка,
       Зачем по дереву ползёшь?..
       Смотри, кончается ромашка,
       Поднялся ветер, хлещет дождь…
       …И есть ли на Земле надежда?..
Ползи, пока хватает сил…
       Ведь жизнь скорей всего одежда…
       А кто одежду вечной шил?..
КАМПАНЕЛЛА (поёт): Я тихий одинокий бедуин…
       Кочую век под музыку кальяна…
 Теряю города, меняю страны…
Несу я им беду, царям моим…
       …Страна теней манит меня к себе…
       Слепые тени ропщут однолико…
       И тянет руки к горлу повилика,
       И ветер смерти гладит по щеке…
…Гармония рождений и потерь…
       Игра огня, воды преображенья…
       И адское, нездешнее терпенье –
       Пароль, который открывает дверь…
САТАНА (себе): И мама и мама…
И мама и мама…
И мама и мама…

ПАУЗА

       …Чтобы петь королеве,
Надо здорово петь!..
       Поиграй с королевой!
И не смей умереть!..

…Любишь Луизу?.. По глазам вижу, любишь!.. Кампанелла, никогда не путай личное и общественное! Народ с тебя спросит! Он же и оценит!.. Народ!.. Вообще странные вещи есть в мире: круговорот вещей… Актёр черпает вдохновение в мужеложестве, зарабатывает баснословные гонорары, которые (и) тратит на красивых баб… Не смейся!.. Это очень печально...
… И суета будила души,
       И было сил не ощутить…
       И бой покой сердец нарушил,
       И смерть спешила жизни пить…
       И трус бежал с ружьём в атаку,
       И смелый в спину ранен был…
       И выла тихая собака,
       Когда над трупом месяц всплыл…
       И непонятно даже Баху,
       Зачем задуман этот бой…
       И рвали на груди рубаху
       Заря и вечер восковой!..
КАМПАНЕЛЛА: …И где-то во вселенной
       Охал бог…
И у поэта вдруг
Ломался слог…
       Под одеялом сумасшедший
       Жил…
Почти не ел…
       И мстил за это…
САТАНА: Мстил?..
       …Не возникло всё само…
       Что дано, то – да, дано!..
       Нет – не сдвинешь стенку…
       Основное – решено…
КАМПАНЕЛЛА: Дело – за оттенком!..
САТАНА (себе): Там звёзды светят в полнакала
       Там веточка на дне бокала
       Там только для забавы войны
       Там только до рассвета больно
       Там что-то тихо шепчут феи
       Блуждая по стране Морфея!..
       …Там каждый смерть свою видал…
       И я там часто правлю бал…
КАМПАНЕЛЛА: …Волк не знал
       Что за призраком бегал
       В этот час
       Всё куда-то спеша
       Пробегала по
       Первому снегу
       Уцелевшая где-то
Душа…
САТАНА: Поддел?.. Ты вообще иногда бываешь вульгарным… Не тонок ты…
КАМПАНЕЛЛА: Ты зато очень тонок…
САТАНА: Ну, ты не забывайся! Я Ангел всё-таки!.. ЧИТАЕТ: По комнате, длиннее дня,
       Носились Тени…
       Творцы неясного огня,
       Жильцы мгновений…
       … И был сокрыт, как
       Божий дар, их смысл
       Глубинный…
Будили двух, как
       И всегда,
Две половины…
       Носились тени по ковру
       Длиннее ночи
       И оставляли поутру
       Свой след бессрочный…
       Луна голосовала «за» –
       Сверчком запечным…
       И чьи-то серые глаза
       Будили свечи…
КАМПАНЕЛЛА: Луна голосовала «за» –
       Мешком заплечным…
       Никто ей не смотрел в глаза –
       Усталым встречным…
САТАНА: Пусть одинокий странник
       Бредёшь тропой над морем
       Бредёшь, и пусть листвянник
       Царапает ладони
       …Пусть голос ночи тонет
И пусть сова хохочет…
       Тебя никто не тронет
       Смотри на звёзды ночью…
КАМПАНЕЛЛА: Пусть голос в небе тонет…

ПАУЗА

…Широта души…
       Как у выпивших картин
       Мысли хороши!..
САТАНА: Опять ты превзошёл
       Себя!
       А нагружаться так
       Нельзя!..
       Смотри, сыграешь
       В долгий ящик!..
       Я ж – не душе
       Твоей приказчик!..
КАМПАНЕЛЛА: (Я говорил…)
       Что с давних пор
Боялся только
       Духов Гор!..

САТАНА: Твои боязни –
       На «ура»!
       А я – такая же
       Гора!..
       (Но я – такая же Гора!..
       Твои боязни на «ура»!..)
КАМПАНЕЛЛА: Я как-то тоже
Видел сон:
       Врачи какие-то…
       И небо…
       И длился очень
Быстро он:
       Так нищий ест
       Горбушку хлеба…
       Торжественность –
       И суета
       В нём правили
       Одновременно…
       И та святая простота…
       (Что, кажется, несовременна…)
       Что, кажется, несовершенна…
       С тех пор я стал
       Совсем иным…
       И жизнь моя по–
       Проще стала…
       Всё кончится…
       Пройдёт как дым…
       Не будет
       Много или мало…
       …Не будет вовсе ничего…
       (И нет конца, и нет начала!)

САТАНА: Ну, что-то всё-таки,
       Да будет!..
       И будет свет
       Скорей всего…
И знаешь,
       Будут пусть
И люди…

КАМПАНЕЛЛА: И то!..
       Куда ты без людей!
САТАНА: Всё верно!
       Развивай скорей!

КАМПАНЕЛЛА: …Забот о хлебе нет
Как нет вины
       Достатка пифагоровы
       Штаны
       И радость мира
       Счастья кутерьма
       Все струны лиры
       Блеск всего ума…

САТАНА: Но было! Было!
       На весах судеб –
       Твоей, постылой,
       Примоститься где б?..
       И дольше века
       Длится твой запой!..
       И тень, калека,
       За твоей спиной!
       И где пройдёт развязка
       Всех путей
       Судьбы прекрасно
       Порванной моей?..
       И вспоминаешь
       Прежнее опять…
И страшно жить…
КАМПАНЕЛЛА (Себе): И страшно умирать…
Что с любовью
       В Мире стало?..
       Чтоб не мучиться года,
       С тем, кто хочет,
Переспала…
       И теки теперь вода!..
САТАНА: Собирались опять нигилисты –
       Пропивали чью-то зарплату…
       И Ночь собиралась, мглистая,
       И как медведица,
       Била звёзды лапой…
       …И летела всё
       Фраза вечная…
Фраза вечная:
       «А кто есть ты?..»
       И птицы кормили
       Сумасшедших
       Изо рта – в их слюнявые
       Рты!..

КАМПАНЕЛЛА: И ты, проекция незрячих,
       Отмеривших тебе сполна,
       И развлеченья, и удачи,
       Богинь холодного ума…
       Не ждёшь, как многие,
       И берег желанный
       Так теперь далёк,
 Как милый шёлк
 Твоих материй…
       Как золотистый твой
       Висок!..
..Но если скажешь:
       Брось ты ради
       На свете всё моей любви,
       Я брошу всё…
В моей тетради
       Страницы целые – твои!..

ПОЁТ

       … На столе – горящая свеча
В серебряном подсвечнике…
       Рядом со свечой – в стакане Роза…
       Ночь кругом – а эти обе – грешницы…
       Лицедейки – всё меняют позы…
       …То свеча внезапно розы языком коснётся–
       Роза спрячется, подтянет лепесток…
       То цветок над тающей свечой нагнётся –
       Поцелует в фиолетовый висок…
…Увядают обе, томно, сладостно,
       Их влечение закончится так тонко:
       Догорит свеча, и розы стебель красный
       Переломится под тяжестью бутона…
       …А пока играют хорошо, немыслимо –
       О, они всё понимают явственно…
       Розе – в темноте стоять бессмысленно,
       И свеча, пока горит, прекрасная!..

САТАНА: Растрогал до седин! Вот умеешь ты, всё-таки!.. Умеешь – вот это!.. Вот это самое!.. Умеешь! Я так не могу! А ты – можешь! За это я тебя и люблю!..
Давай мы с тобой поцелуемся! Сейчас же! Не дожидайся того, как я стану военным пароходом!..
…Дитя всей уличной науки
       Пролившее в ученье пот…
       Она жива пока со скуки…
       Со скуки после и помрёт…

КАМПАНЕЛЛА:…В мире всё навязчиво-непросто…
       Вьётся средь заботы мира нить…
       О любви и знании вопросы…
       И вопрос: как будем хоронить?..
…И меня касается, конечно,
       Этот самый правильный вопрос…
       Ад кромешный… Вижу ад кромешный!..
       И целуюсь с чертями взасос…
       …Всё мне естество читает бога…
       Говорит, что где-то есть причал…
       Ну, а мне мерещится не много…
       Будто бог ещё не начинал…
(Обращается к Сатане): Скучно с тобой!..
САТАНА: А ты не скучай! Я ведь только твоё зеркало… Грех обижаться на зеркало!..(Искушает Кампанеллу).

       …В мире ином –
       Ни тоски, ни печали…
       Вечность, что десять минут…
       Звёзды прекрасные светят ночами…
       Ангелы что-то поют!..

ГЕРОИ УЖЕ ДАВНО В СОСТОЯНИИ ТРАНСА

САТАНА: По телу шли окамененья пятна…
       Спал город, одиночеством согрет…
       И сон давал прогноз благоприятный
       На то, что будет через тыщу лет…

КАМПАНЕЛЛА:.И каждый день боишься каждой ночи…
       А ночью всё пытаешься бежать…
       Но срок бессрочен, и расчёт не точен,
       И от тоски не можешь «а» сказать…
       …И – сколько их, любви моей любимых?
       Мне снится, что дороже нет любви?..
       …А ветер лих… А облака гонимы…
       И сбыться горю – радости мои!..

САТАНА: Ронял кого-то снегопад…
       И сердце, раздвоившись, билось…
       И просто – так это случилось…
       Никто ни в чём не виноват!..

(СЕБЕ)

…Я так давно без времени живу,
       Что забываю про него на время…
Ещё про то, неясно никому,
       Как днём, и ночью садят в
       Землю семя…
       …Порой смешно безвременье моё…
       То я – старик, а то – пацан сопливый…
       А то, как чёрт, безудержно счастливый…
       Секунда – чайка, и минута – крик…

КАМПАНЕЛЛА (кому-то): В какое ещё совершенство
       Вы душу теперь погружаете?..
       Какое, скажите, блаженство
       Себе Вы самой навеваете?..
       …И с кем Вы похожи разительно
       Из тех, кто без неба в убытке?..
       Всего на Земле удивительней –
       Обычная Ваша улыбка!..

САТАНА (себе):… Трогал всё локоны
       Пальцами... Грустно так…
       Хмурила лоб, не ответила «да»…
       Музыка падала…
       Падала Музыка…
       Из Ниоткуда и в Никуда…


КАМПАНЕЛЛЕ:

 …Пил…И плыл по Мирозданью
       Галсами…
Вероятно, истина в вине…
       Забывал, как пишутся согласные –
       Облака, сидящие в тюрьме!..

КАМПАНЕЛЛА: …А Время умирает
 Уже который год…
       Его улыбка тает
И ласково зовёт…
       И вместе с ним планета
       Хоронит каждый день
       То деву, то поэта,
       А то – поэта тень…
…И как шаги солдата,
       Как вечности печать –
       Звучит одна соната,
       И траур не прервать…
       (Но слёзы лить не надо –
       Ведь Море всех Смертей
 Глазами Леонардо
       Бог смотрит на людей!)
САТАНА(себе):
И пела тихо
       То, что пелось…
И в комнату
       Просилась мгла…
       В разбитое стекло
       Всмотрелась…
       И за неделю умерла…

ПАУЗА
       Пропасть просила пропуск,
       Река ждала разрешения,
       Небо не ставило подпись–
Так ты остался жить…

КАМПАНЕЛЛА: …И одиночество найти,
       И полу-бегать, полу-спать…
       И если кончатся пути,
       Хотя бы день отвоевать!..
       …И так – извечно, без конца,
       Из жизни – жизнь,
       Из древа – древо…
       Родить чьего-нибудь отца
       Сегодня загадала дева…

САТАНА (себе): …Нет гомона в моём
Степном Краю…
       И – Солнце светит
       Столько, сколько может…
       И– тихо! тихо! тихо,
       Как в Раю!..
       И – Сторож спит,
       И – Сторожа тревожат!..

КАМПАНЕЛЛА: …С усталостью прокажённого,
       Со всей слепотой Дождя…
       Есть Мальчик, влюблённый по уши
       В святую жену Вождя!..

ПАУЗА
       …Графиня давала,
Давала Бал…
На этом Балу
       Никто не скучал…
…Фигуры крутили
       На гладком полу…
       Всем весело было
 На этом Балу…

ПАУЗА

…Я сердце твоё успокою…
       Пускай нам убавится дней…
       Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей!..
…И тени густою толпою –
       Со стройностью всех тополей…
       Ты будешь моею женою –
       Иначе не будешь ничьей…
       …Ты спросишь, и с той же тоскою:
       «Что сделал ты с жизнью моей?..»
       Ты будешь моею женою,
       Иначе не будешь ничьей!..
САТАНА: Недурно"! Недурно!.. (ЧИТАЕТ)

       …Кто там скребётся в Ночи?..
 –Серые мыши звуков…
       Дети неясных стуков…
Вся тишина почти!..
       …Форточка распахнулась…
       Ветер – хозяин в комнате…
       Линзой время вогнутой…
       Бабой, что не проснулась…
       Совести палачи…
       Зеркало корчит рожу…
Ни на что не похоже
       Пламя свечи в ночи!..

КАМПАНЕЛЛА: Я ночевал среди поляны…
       Я встал, не зная где, к утру…
       Как будто волны на ветру
       Дрожали чёрные тюльпаны…
САТАНА (себе):…О суетливом утре вездесущем…
       О пепельном рассвете всемогущем…
       О звёздах, что покаянно убрались…
       И Солнце днесь…И кто в живых остались…
       …Вначале Ночь была…
       В Ночи прощание…
       Луна, как мел была…
       И – два отчаянья!..
КАМПАНЕЛЛЕ
Благословенный бабочкин покой,
       Который Вечер над тюрьмою вешал...
       Певца давно всё видевшего тешил…
       И, кажется, до звёзд подать рукой…
КАМПАНЕЛЛА (кому-то) …Помолчим…
И куда ещё плыть?
       Вроде, сказано всё, до конца…
       А Любовь отболевшая пить –
       Просит нищей слепой у крыльца!..
       …Мы молчим…
       Ну, а снег всё метёт…
       За окошком не видно ни зги…
       Кошкой чёрной пространство идёт…
       И считает, считает шаги…
САТАНА: Как всё грустно…
КАМПАНЕЛЛА (куда-то):
       Прости, хорошая, прости!..
 Ещё не все пути-дороги…
Не всё пообещали боги…
       Прости, хорошая, прости…
       …Прости, чудесная, прости!
В распаде века на осколки
       По временам шныряют волки,
В ночи, столапые почти…
       По темноте шныряют волки…
       …Пусти, любимая, пусти…
       Актёрство старое – маячить…
       Река усталых рук не спрячет…
       Вдвоём по мосту не пройти…
       Река усталых губ не спрячет…
САТАНА:
       Огромный контур чей-то
Ползёт по вертикали…
 А вертикаль ничейна…
А вертикаль вначале…

САТАНА ПОЁТ СВОЮ «КОЛЫБЕЛЬНУЮ»…

       Ночь пришла как смерть приходит,
Рьяных чёрт кругами водит,
       Ведьма лается, летя,
       Спи, прелестное дитя.
       Облизал Земли половник.
       Месяц старый уголовник,
       Звёзды спят в своём узле,
       Свет струится по земле.
       Сумасшедшая эпоха…
       Человеку, в общем, плохо,
       Окунёвая уха и величина греха.
       И до крика петуха
       В камышах стоит ха–ха.
       Спи, дитя,
       Умеешь спать.
       Утро может не настать.

САТАНА – СЕБЕ, О КАМПАНЕЛЛЕ
       …И любят некрасивого ребёнка
С опережающей восторженною нежностью…
       Меняют чаще мокрые пелёнки,
       И дуют в розовые влажные промежности…
       Баюкают его нехитрым пением,
       Губами выпевая, как в дуду…
       Он вырастет, и не в ладу с деревьями…
       Зато с тоской…
       И Истиной в ладу!..
ПАУЗА

…Обычная вина,
       А едет, как вельможа…
       Смотри-ка, Тишина!..
       –И я теперь про то же!..
       Пожить успеть, гореть,
       Как адский пламень…
       И будет Смерть (тогда) –
       «Нашла Коса на камень!..»

ТИХО

…Плодите бездарей,
       Рожайте дураков…
       На перегной
       Сгодится всё на свете…
Среди дерьма…
       И около скотов –
       Живёт червяк
       На горестной планете…
       (Живёт червяк на голубой планете!)


…Вообще, странное такое дело, что как только мне время что-то писать, мне сигналят: то чистый лист бумаги с полки упадёт… То книга с полки… Если дождь на дворе собирается, шляпа с вешалки падает в руки… Или даже целый плащ…
       Добро победит тогда, когда одному человеку ничего от другого не станет нужно… И будет всё, как в раю: самодостаточные счастливые собой люди – углублённые в себя – с блуждающей улыбкой…
       …Спокойные люди в блаженстве своём… Танце?.. Трансе ли?.. На уровне Теней?.. ( КАМПАНЕЛЛЕ).
…Я покой твой
Теперь не нарушу…
Затрясёт, и
Отдашь богу душу!..
…Будет всё очень,
И чётко –
Как раздвоение
Чёрта!..
… Других умнее
оказались…
В Дороге Солнцем
Занимались!..
ПАУЗА
Расторопнее китайца станешь жителем глубин…
Автономию скитальца не нарушит ни один…

КОМУ-ТО. ВВЕРХ
…Иди, яичники готовь!
Такая она вещь – любовь!..
Богиня некоего Тита…
Её зовут Аферодита!..

Конец девятнадцатой Картины

КАРТИНА ДВАДЦАТАЯ

Луиза. Кампанелла

ЛУИЗА (дразнит): «Жил я и умер
       В Забвеньи
       И в Силе…
Две Королевы
       Ко мне приходили…
       В Мире всё сложно –
       Понятное Дело!..
       Жизнь или Смерть…
       Всё одно – Королева!..
КАМПАНЕЛЛА: Хорошее – в моём
       Прекрасном Чреве,
       Что сватался –
       К самой я Королеве!..
       Я часто слышал
Времени набат!..
       Побит и счастлив!–
Всё идёт на лад!
       (А пиво пьёт
       И грешник, и аббат!)…

ПАУЗА

…И – избежать не мысли
       Зло –
       Пусть даже в жизни повезло!
       (Поскольку зло – большая тайна…)
       (Она дана нам изначально…)
       (Она всего на свете мать…)
       (Нам не дано её узнать…)
Среди ненастья и утех
       Скупая Смерть равняет всех…
       Не хочешь ни добра, ни зла…
       Не избежишь её Крыла!..
       Будь эллин или иудей…
       Не знаешь ты судьбы своей!..
       …И души гибнут – то и дело!..
       И ты такой же, Кампанелла!..

ЛУИЗА: …Себя ты, конечно,
       Ничем не обидишь…
       Закапал лекарство…
       И призраков видишь!..
       … И призраков видишь…
       Судьбу не обидишь…
       Я знать не желаю –
       Живу?.. Вспоминаю?..

ДРАЗНИТ КАМПАНЕЛЛУ…
       «…Упрямый, как бык…
 …К неволе привык…
       …К темнице привык…
       …Упрямый, как бык…
       …Но вот, что за чёрт…
       Я – сам себе горб…
       …И нет дежавю…
       …И всё я живу…
…И всё я не тлен…
И всё ещё ем!..
       …Всё можно отринуть,
       Но, горб мой не сдвинуть…
       Для сна и для дам –
       Навеки он дан…»

КАМПАНЕЛЛА: Я видел сон
       Пришёл один мужик…
       Был в белое одет,
       Как шут в рогожу…
И было видно,
       Властвовать привык,
       Чего-то в небе (жизни)
       Важное итожа…
Он мне сказал,
       Что в будущем живёт…
Я ж посмеялся:
       Вижу – зря, сегодня!
       Его слова хватают за живое,
       Как вспомню,
       У меня болит живот…
       …Он говорил, в мужчинах
 Есть частицы…
       В момент любви
       Плывут они туда,
       Где каждый дротик
       Хочет очутиться…
       И их легко несёт
       Любви вода…
       Их ровно столько,
       Сколько звёзд на небе!..
       Они свою Вселенную творят!..
       И на Воде растят…
       Растят на хлебе…
       И о любви
       Друг с другом говорят…
       …Но лишь одна,
       Одна Звезда с наследством!..
       Лишь от одной родится человек…
       А после в жизни
Хоть спасайся бегством,
       Хоть доживай своих несчастий век!..
       …Он странным был –
Тот человек угрюмый…
       Я гнал его…
       И он легко ушёл…
       Ушёл, как бес,
Ушёл, как полоумный…
       Чего ж такого он
       У НАС нашёл?..
       …Частицы…Реки…
       Звёзды… Океаны…
       Не всё ль равно?
Всегда тускнеет свет…
       Волна… Табак… Диковинные
       Страны…
       А приглядись,
       И Мира вовсе нет!..

ЛУИЗА УХОДИТ
КАМПАНЕЛЛА (один):
       Луиза, милая!
На свете так бывает!..
       Закат меня сегодня побеждает!..
       И кажется, что было всё давно!..
       И – так уже не радует вино!..
       И – так уже не радует оно!..
       Закат меня сегодня убеждает…
       И темнота (тишина)
Живёт и побеждает…
       И тишина живёт (плывёт)
       И побеждает…
       Луиза, милая!

На свете так бывает:
       Живёт, живёт мужик –
       И помирает!..
       Мир – Сумасшедший!
       (Милые мои!..)
       Но ты его – умей,
       Боготвори!..
       Не говори, что он давно
       «Того»!..
       Он не всегда заслуживал того!..
       (И он всегда заслуживал того!..)
       (Он знает это сам,
       Скорей всего!..)
       …И кроме Бога,
       В Мире – никого!..

ПОЯВЛЯЕТСЯ САТАНА…
САТАНА (себе): Кто здесь сидит, того люблю…
Кладите в Спарту по рублю!..
…Съедят без страха,
       Сколько ни готовь!..
       Какие речи!.. Пьяная любовь!..
       Какая Плаха –
       Пьяная Любовь!..
       Она не терпит ни времён, ни лжи,
       И об неё руки не обожги!..
КАМПАНЕЛЛА: А, это ты?..
САТАНА: Да, это я, увы!..
КАМПАНЕЛЛА: Всегда несёт тебя к ненастью!..
 И будешь говорить,
       Что все равны?..
Что каждый прав –
       С претензией на счастье?..

САТАНА (себе): …Можно к большему стремиться…
       Только, в долгий перелёт,
       Окольцованная птица
       Чуть быстрее устаёт…

БОРМОЧЕТ
       рядом с валами
       с волами
       тот тит
раздел раздел
…Давай, душа моя!.. проходит время так…
КАМПАНЕЛЛА: Чего ты там бормочешь?..
САТАНА: Так, пробую на прочность
Пространство здешнее…
       Всегда есть место выпить…
КАМПАНЕЛЛА: И что ж, ты раскопал?..
САТАНА: Здесь умерли десятки
       Молодые –
       Здесь до тебя!..
       И тоже ведь
       Молились…
       Надеялись на что-то…
…Скажи своему тюремщику: –Ты так меня донял!.. Но, что я могу поделать?.. Только молиться о твоём здоровье!.. И что он тебе скажет?..
       …Когда меня ругали люди,
Я должен делать вид,
 Что это меня касается,
       Хотя бы ради приличия…
       Ты слышишь меня, Пример-Министр?
       Монстр!.. Я сегодня не в белом халате!..
КАМПАНЕЛЛА: Плохо ты о людях думаешь!..
САТАНА: Я о людях нормально думаю! Нор–мально!..

КРИЧИТ

Ипполит! Ипполит! Ипполит!
       Эвкалипт! Эвкалипт! Эвкалипт!

ПАУЗА
Маньяк-зассыха!..
КРИЧИТ НА КАМПАНЕЛЛУ
       Давай! Давай! Душа моя!
       (Твой ученье –)
Источник, из которого
       Напьются!..
       …Длиннющая песчаная Дорога,
А по бокам – подарки
       Для людей…
       (Под номерами)… Конечно…
       Средь больших Степей…
       Что в океане…
КАМПАНЕЛЛА: Ну, ты потише!
       Не больно-то здесь командуй!..
САТАНА: Сегодня ночью к тебе придёт Папа!.. Ты очень болен, дружище!..
КАМПАНЕЛЛА: Ты – болен!.. И давно!..
САТАНА: Я?..
КАМПАНЕЛЛА: Да, ты!.. Ты рассыпаешься на части! Ты идешь к людям, как богатый больной в оставленный когда-то город, собирать по частям свою личность, вспоминая те места, где был здоров как-то…
САТАНА: Ты – как жена-идеалистка, такой же глупый!.. (СЕБЕ)

…И Ева говорит Адаму:
       –Смотри, Земля!.. Пошли туда?..

И всё идёт гусиным шагом…
       Как и должно… Как и всегда…

КАМПАНЕЛЛЕ…
…Скучно мне!.. Понимаешь?..
КАМПАНЕЛЛА: Жалко мне тебя!..
САТАНА: Если ты меня жалеешь, не греши – так злостно!.. Будь благоразумен!..
Кампанелла!.. Ты мог бы ещё бороться!.. Не спеши помирать!..
КАМПАНЕЛЛА: Да я и сам не хочу!
САТАНА: Ладно… Так, будет к тебе Гость – я сообщил… Сегодня ночью… О чём вам говорить?.. (СЕБЕ). Не дай мне бог – вмешаться! По гроб жизни обвязан!..
Сатана исчезает… Входит Папа…

Конец двадцатой Картины

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

КАМПАНЕЛЛА: Хочешь любви,
       Потихоньку люби…
       Скинь всё, что есть,
       И ко мне подойди…
Не говори!..
       …И – да продлятся
Ноги твои!..
       …И – да продлятся
Ночи твои!..
ЛУИЗА: …Нет, ни ноты,
       Ни даже треножник…
       Бог наш в каждой
       Картине художник…

Он находит забвенье
       В езде…
       (Он рискует любовью везде…)
       Разве так у нас мало утех?..
       И к тому же, слиянье – не грех!..

КАМПАНЕЛЛА: Любимая, Хоть пьянствуй,
Хоть пиши…
       Страдание – вместилище
       Души!..
       Но, вот что я хочу
       Сейчас сказать:
       Душа должна когда-то
       Отдыхать!..
       К чему душе всё за водой
       Таскаться?..
       (Так можно, кстати,
       Быстро надорваться…)
       Душа – не вол – водой
       Других поить!..
 Душе не грех –
       Самой её попить!..

СЛЕДУЕТ СЦЕНА ЛЮБВИ

ЛУИЗА: Ты всё молчал сперва…
       Ну, а потом
 Заговорил библейским
       Языком…
       И мне уже не так
       Охота пить…
       И – так умеешь
       Только ты любить!..

КАМПАНЕЛЛА: … Не было проснуться
       Сил…
       День о помощи
       Просил…
       Набежала ребятня…
       И подняли
       Веки Дня!..
       «Так он Поэт? И ныне
       Не у дел?..
       –Да, он уже давным-
       Давно сгорел!»
       Я не хочу, чтоб
       ТАК ЖЕ ОБО МНЕ!
       Уж лучше сгинуть
       В АДОВОМ ОГНЕ!
       …Ты слышишь, дива?
       Рядом Смерти Кот!..
       …И чудный запах
       По земле ползёт!..
       Он так, бывало,
       Был приятен мне,
       Когда я был ещё
       В СВОЁМ УМЕ!..
       …Ты посмотри:
       Куда ни глянь, беда!..
       И все друг другу
       Лучшая еда!..
       Припрётся Лето, как
       Матросик в робе…
       …И это Лето всех теперь угробит!..
       В обиде тут оно
       На кой-кого…
       Не пожалеет в мире
Ничего!..
ПАУЗА

Бог не должен видеть низа…
       Одевайся же, Луиза!..
       Мы по-прежнему живём
       В этом мире сволочном!..
ЛУИЗА (обнимая):
       В твоём Раю,
В хозяйственных частях –
       И дурочки умны на должностях!
       …Она пылает, как терновый куст…
       Любовь не знает,
       Кто герой, кто – трус…
КАМПАНЕЛЛА: Действительно становишься
       Мудрее…
И ловишь свет
       Узлами чёрных глаз…
       Чем к гробу ближе,
       Тем живёшь ровнее…
       (В) младые годы
       Чаще губят нас…
ЛУИЗА: Ты, Кампанелла,
       Варишь сам…
       Но пьёшь ты
       Мой церковный сан!..
КАМПАНЕЛЛА: Поломала мне кровать
       И разбила блюдо…
       Дай себя поцеловать,
       Маленькое чудо!..
ПОЁТ
Сердце! Тебя я больше
       Не неволю!
 Сердце! Тебе не хочется
       На волю?..
ЛУИЗА: …Всю жизнь обогревать
 Дыханьем жалко…
       Да, и вдвоём лежать
 В кровати жарко…
КАМПАНЕЛЛА: А были мы счастливы то и дело…
ЛУИЗА: Да, ты опять смеёшься, Кампанелла!..
ПАУЗА
…Всю ночь воют волки –
       И это – надолго…
       Сгорела эпоха…
 Дружок, тебе плохо?..
КАМПАНЕЛЛА: …А нынче тепло
       И не сложно…
       …И море
       Бушует безбожно…
ЛУИЗА УХОДИТ
… Не я! Не я!
       Соломея солонее!
       О, Колы! О, Обода!
       Обоюдны!.. Немы!..
(ВСЛЕД ЛУИЗЕ)
…Пока не заявится Смерть,
       Нам многое надо успеть…
       О, ТАК ты красива
       Одна!..
 Одна, как на небе Луна!

Конец двадцать первой Картины






КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

МОНАХ: Ты думаешь в глупости своей, что тебя искушает, как минимум, сам дьявол, а на деле, оказывается, что это всего-навсего маленький, тщедушный чертёнок, бес с детским голосом… Скучно (просто) ему – без дела… Вот он тебя и наверчивает…
…Кто ты в этом мире –
       Дело вкуса…
       Но, боится сатана
       Иисуса…
…Кампанелла!.. Ты всё написал правильно, и всё – не правильно!..
АВТОР: Благословенное, странное время, когда все поголовно слышали «Голоса» и чуть-чуть колдовали!.. Ну, и что с того, что человек слышит (какой-то) «Голос»?..
АВТОР уходит…
МОНАХ: Ты, Кампанелла, родился не ради, скорее, а вопреки чему-то… По чему тоскует чёрт?.. По своей умершей бабушке!.. А что было бы?..
Было бы то же самое, только ещё больнее…
Ненависть пожрала меня…
Кроме страха, у меня ничего нет…
Кто хотел, тот зашёл попрощаться…
Считайте, что я умер…
…А в Мире всё
       По-старому –
       Живому места
       Нет…
       Нет места небывалому,
       А есть полночный бред…
       И пульс не учащается
       И звезда всё горят…
       Галактика вращается,
И косточки трещат…
ПАУЗА

…Сквозь ветер
       Стремиться домой –
       Лист падает вниз головой…
… В этой реке можно перетопить всё человечество…
Существуют ли Масса и Вес в прошедшем (времени)?..
…Или взять крыс… Вечных врагов человечества…
Но, может, когда-то однажды они спасут человечество от голода – так как кроме (них) будет нечего жрать…
Как хорошо, что у меня (теперь) есть вино и мясо!… И где преклонить глупую голову.
–Мне плохо, я хочу кого-то убить!.. Прямо сейчас!.. Мне надо всё это рассказать лекарю!.. Срочно!.. Теперь!..
–А то врач не знает!.. Тебя ждёт старческий маразм!..
–От добра добра не ищут!..
…Один пришёл в дом и убил… так, его задушили цветы, что были (во множестве) в доме…
Жутко смерти боюсь… Отца родного продам, чтобы только выжить… Про–да–ам!..
Чем так-то бояться, пошёл бы в поле, да замёрз, человек–человеком…
Снежок сверху – кап–кап!.. И всё тебе лучше…
Мысли высоко… Небо – близко… Всё ближе, и ближе… Ближе… И ничего тебе уже (кроме) не надо…
Ни голодать, ни обжираться…
Сплошное шестолюбие… Канат… А по бокам – звёзды… Разного калибра…
…На Земле водку хорошо делают…
Надо её на вынос продавать – другим далёким планетам…
БУДЬ ПРОКЛЯТА, ГОЛГОФА!
…Может быть, Бог для кого-то понятие отвлечённое, неясное… Но, я-то всё это на своей шкуре чувствую – ох, меня и бьют!..
Жестокий Мир – уснёшь мужчиной, проснёшься женщиной… Пьянство наше беспробудное!.. (Насколько я помню; а я уже ничего не помню…)
СОВСЕМ УЖЕ ПЬЯН…
Голоса! Голоса!
–Гильотина по тебе плачет!..
(С чего ГИЛЬОТИНА в 21 Веке в Ашкелоне?.. Что, мне голову трамваем отрежет?..)
… Никогда, слышите, никогда не смотрите (долго) кукле в глаза!..
Или вот ещё: ты молишься о мире для твоей идиотской страны… Лично у тебя две опции – либо ты будешь жить в мире, либо воевать…
У Пространства вокруг тебя – те же две опции, только они осуществляются сразу обе: один мир воюет, другой – нет…
Я до этого сам дошёл… Своим умом…
Правда, есть ещё опция – (и она есть всегда) – умереть тут же… У меня, и у этого мира… Но лучше об этом не думать…
…Кампанелла!.. За тебя ПРОСИЛИ!..
ПАУЗА

«ЧЕРТИ» «–«… Шёл маленький мальчик и гнал впереди себя на пинках рослого толстого рыжего бородатого неуклюжего детину… (Который ржал как лошадь всякий раз, когда мальчик попадал ему ногой в зад…)
… Идут в Театр посмотреть на то, что «хоть у (этих) людей всё нормально». На «живых ещё» посмотреть… Искренних…
«Горой к финалу всё про всех понял… Счастливый какой конец!..»
–Я только защищался!
–Но делал это настолько мерзко!..
Кампанелла! Всех твоих друзей УБИЛИ!..
Ты слышишь?.. Почему ты жив?..

Конец двадцать второй Картины


КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

КАМПАНЕЛЛА: …А голова моя седа!..
       В ответ всё реже
       Слышу: «Да!»
       Как хлеб, меня
Жуют Года!..
       Но, я таков был
       Не всегда!..
       …Я вверх смотрел!..
       И с давних пор –
 Боялся только
       Духов Гор!..
…Себя им равным
       Находил!..
       Ключей холодных
       Воду пил!..
       …По Скалам лазил,
Как Олень…
       И был приятен
       Каждый день…
       (И был мой счастлив
 Каждый День!)
…Природа нянчила
       Меня!..
       А Ночью
       Грелся у Огня!..
Счастливо дни
       Мои текли!..

САТАНА: …Как мало же
       Тебя секли!..
       …Чего же прежде не хватало,
       Что нынче стонешь: «Мало! Мало!..»
       Что впору стукнуть
       По губе…
       Чего недодали тебе?..
       Оленя вспомнил…
       Горы…
СЕБЕ…
       Сволочь!..
…А аппетит какой-то
       Волчий…
Никто не в силах
       Тут помочь…
       …Так утро
       Пожирает Ночь!..
…В порыве пьяного
       Припадка,
       Всю пожирает, без
       Остатка…
       И нет и косточки
       На блюде…
       И кажется,
       Другой не будет…
       День, как гладильная
       Доска…
       …И нападает вдруг тоска…
       И ум реального не хочет…
       До следующей, видно,
       Ночи…
 (И всё до следующей
       Ночи…)
       …И в Мире всё
       Наоборот…
       И Праздник,
Коль Она придёт!..
       …Здоровых сосен
       Не валю!..

КАМПАНЕЛЛА: Я тоже, видно,
       Ночь люблю!..
       (Ночь часто белая такая!..)
       Особенно, когда нагая!..
       Она как будущность идёт…
       И формы дивные несёт!..
       (…Взор опускают Небеса…)
       …И Ветер гладит
       Телеса!..
       …Она любви и ласки мать…
       И Всё спешит
       С ней переспать!..
       …И Всё вовлечено–
САТАНА: Увы!..
КАМПАНЕЛЛА: В круговорот
Земной любви!..
       …И красит Землю
       Киноварь…
САТАНА: И всякая довольна Тварь!..

Конец двадцать третьей Картины



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

САТАНА: …И то не ново…
И не везёт, и злоба…
       …Но всё-таки,
       Едри её туды!…
       Цветут! Цветут
       Бахайские Сады!..
ПОЁТ

       …А Время движется как снег…
Ползёт, как черепаха…
И тихо прячет на груди
Просроченный билет…
       Но, вышел Чёрный Человек,
 И заиграли фугу Баха…
       Ах, Музыкант мой,
       Музыкант,
       Ты сводишь всё на нет!..
       …Чего ты плачешь?
       Бог с тобой!..
Смотри, как вечер рад!..
       Забылся…
       И войдёшь босой –
       Один – в Бахайский
       Сад!..
… Если б люди хоть чуть-чуть меня иногда жалели, то не грешили б так зло!..
…Человеку всё не то!..
Лезет к Смерти –
       Под пальто!..
…Люди всегда «есть»… Не «были»!..
       …Время мчится, как Всадник
С ружьём…
Мы под ним однобоко
       Живём…
В Море мчится волна
       За волной…
       Забывается образ людской…
ПАУЗА
       …Тяжёлый День…
Ошибка… Счастье…
       Всё может рухнуть
       В одночасье!..
Не ошибается одна –
       Валторна Страшного Суда!..

…Браток!.. Заранее судьбы не угадаешь!.. Чего я всё внушаю этому Человеку, что я с ним беседую всё?.. Поди, разберись, что его Учение станет лет через триста!.. Вдруг оно станет кому-то полезно?..
Зря я, наверное, нервничаю!.. Ведь честно, чётко сказано, что хорошо, что – плохо!.. Так, УЧЕНИЕ ЭТО ПЛОХО! Мешает тишайшей морали!.. Идёт с ней не в ногу!.. МЕШАЕТ!..
Замысел мой, то есть, хорош!.. Каков замысел, таков в конечном счёте и итог. Кампанелла не дурак!.. Я вроде тоже!.. Напротив… Но, сажать человека на кол, связав ему над головой ремнями руки – непозволительная роскошь… Замысел… Вымысел… Жестокость!.. Дети красивы, но сопливы…
ПАУЗА

…Прошло Сто Лет… ЛЮДИ ВСЕГДА УЖИВУТСЯ, ЕСЛИ ОНИ – ЛЮДИ!..
       …В бреду мне сны мои приснились,
Что выпил знание до дна…
 Идеи в воздухе носились…
Из них печальная одна…
 И победила неким чудом,
       И всё неведомо сбылось…
       И смерть главенствовала всюду…
       И всюду Время началось!..
…Кампанелла, ты видишь, сколько народа тихо вьётся теперь возле тебя?.. Ты думаешь, это просто так?.. Если я скажу тебе, что в своё время некто по имени Маркс почти перевернёт мир своим учением, в котором будет ссылаться очень часто на тебя, ты мне сейчас поверишь?.. То есть, Кампанелла, можно сказать, что ты произведёшь на свет божий род заметный и многочисленный... Делай только, как скажу тебе я, и станешь бессмертным… По крайней мере, на время!..
КАМПАНЕЛЛА: Что?..
САТАНА: Ничего… Говорю сам с собой…
ПАУЗА

КАМПАНЕЛЛА (Поёт): …Там веселятся,
Если пиво есть...
       …На оголённый провод
       Могут сесть…
 Сожрать бочонок
       Старого вина
 Поможет, тонок,
 Старый сатана…
…Там светят звёзды;
       Заедают век…
САТАНА: Опять напился,
 Глупый человек?..
СМЕЮТСЯ
Большой бочонок старого вина
       Поможет выпить старый сатана…
       …Найти спросонок
       Море от ума!..
…Пока здоровье в норме –
       Странствуй!..
       Доверься Ангелу,
       И – пьянствуй!..
       Напился вин,
       И дела нет!..
       Измерь ногами
       Всю планету!..
       (Измеришь) (как-то) спьяну
       (Всю Планету…)
       (Успей измерить, пьян пока!..
 Не так она и велика!..)
КАМПАНЕЛЛА(себе): Но как поднимется рука?
САТАНА: Я умереть хочу…
       Могильным сном забыться…
       Но – стол врачует…
       Можно и садиться…
КАМПАНЕЛЛА: Ты предлагаешь мне еду, как будто ты тут хозяин!..
САТАНА: Да! Это как будто не я пришёл к тебе в Тюрьму, а это ты пришёл ко мне в Тюрьму… Что тебя не устраивает?..
ПОЁТ…
…Закончилась убийством
       Драка –
       Зачем ты выла,
       О, собака?..
       …Когда б ты не
       Собралась выть,
       Он мог бы жить
       Ещё и жить!…
ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ: «Увы! Увы и ах!.. Жена того, кто всё это время стерёг так старательно Великого Утописта и её сын от Кампанеллы – задушили (Увы! Увы!) – тюремщика… Бедного надзирателя – подушкой!..
Какая жуткая смерть!.. Впрочем, смерть – всегда – жуткая!.. Надо тут сказать, что ЭТИХ ДУШЕГУБОВ разоблачили и привели к Папе во Дворец – ПОЗНАКОМИТЬСЯ!.. Потом их посадили в угол залы и прикрыли попоной, строго-настрого наказав сидеть тихонько до тех пор, пока не разрешат говорить… Конечно, их увидит Кампанелла!»

Конец двадцать четвёртой Картины

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

МОНАХ: Прошлое – это бульдог, который ухватив тебя за икру, передвигает зубы, не разжимая челюстей, вверх по ноге… Вплоть до детородного органа… Кампанелла… Я тебе скажу, такая это сволочь!
Нашёлся бы добрый человек, да прибил бы!..
А что сам?.. Что – я?.. Надо было звёзд с неба не хватать, а выучиться на мельника… Деньги были б… Пил бы и ел… И баб без счёта… Может быть, и сберёг бы так душу!.. Только, дергайся, не дёргайся, копаясь в прошлом, а в следующий раз проживёшь точно такую же жизнь…
(Чувствуешь, что что-то повторяется, мотай скорее под душ…) Космос всё повторяет и повторяет сам себя – повторить в точности то, что уже было, много труднее, чем создать новое…
САТАНА: Живым плохого не
Желай!
       Строитесь
       Попадает
       В Рай!..
СЕБЕ
…Нянька младенца в пенис целует…
Люди сунулись за «трёшкой» в карман, полезли, а там её как раз и не было!..
…Проснётся, ливнями омыв…
       И скажет – Дух – «Пока я жив!»
       …В Посёлке темень…
       Страх ночной…
       Туман над речкой
       Голубой…
       (Из ничего опять
       Возник…)
       Как над махоркою
       Старик…
       И слышен крик:
       –Душа горит!..
…А можно и так:
…Реет небо голубое,
       Отступает в рощи мгла…
       Темнота опять с собою
       Никого не увела…
…Люди весело ступают, солнце смело шлёт лучи…
       Снег как будущее тает, детвора куёт мячи…
МОНАХ:… В умат напиться… Навечно сном забыться…
КАМПАНЕЛЛА: Мне жизнь не по плечу
       Покой мне только снится…
       Я вечным сном забыться
       И полночью хочу…
       …Я буду видеть сны,
       И всё на свете видеть…
       Не зная ни вины,
       Ни – чем других обидеть…
САТАНА: … И мой ночной полёт
       Без дна, без окончанья…
       Куда меня несёт?..
       И – что на свете – знанье?..
(Смеётся над Кампанеллой)
…Дурак, пойми! Если ты не станешь защищаться, сделаешь из меня убийцу…
… Можешь, так промолчи –
       Проку на грош в известности…
       Скорая помощь в Ночи…–
       Бог и его окрестности…
…Нравится пламя свечи…
       Нравится свет – на местности –
 Бог, и его окрестности,
       Скорая помощь в Ночи…
(Кампанелле)
       …Уход всегда решён, но как уйти?..
Есть многия для этого пути!..
       «Колыбельная Сатаны»
«…Ночь пришла, как зверь приходит –
Пьяных – чёрт кругами водит –
       Ведьма лается, летя…
       Спи, прелестное дитя!..
       Облизал Земли половник
       Месяц, старый уголовник,
       Звёзды спят в своём узле…
       Свет струится по земле…
       Сумасшедшая эпоха – человеку, в общем, плохо…
       Окунёвая уха, и величие греха!..
И – до крика петуха в камышах ползёт «ха–ха!..»
       Спи, дитя!.. Умеешь спать?.. Утро может не настать!..

ПАУЗА

…А взять эту Луизу этого Кампанеллы!.. (Читает)
«Она глупа, как два барана, и любит только пить и спать… ей всё давно по барабану… Так что ж ей двери открывать?.. Она пойдёт… Раскинет руки, как будто крылья самолёт… Она жива пока от скуки… От скуки после и помрёт…»
…У Кампанеллы, у тебя то есть, на лице теперь печать страдания, как у голубого после тюрьмы!.. Плохо сидеть с комсомольцами?.. Старый, ты каторжник!..
       Сегодня солнца мало, и Осень на сносях…
       Но, то, что есть, то ало, работает за страх…
 …Скамейки прячут лица… осенний произвол…
Всё к лучшему стремится, с деревьев льются птицы–
       А вон и я пошёл!..
… Надейся на то, что тебя окружает!..
… Звёзды баюкают
       Озеро нежное…
       Ночь я люблю!..
       Это Время безбрежное!..

МОНАХ: (кому-то): Одному Богу известно, чьими молитвами он тогда выжил в тюрьме…Он тогда сказал: «Я стал бабка. Заметь, не «как бабка», а именно– «Я стал бабка!» И верно – груди висят, руки в морщинах… Слепота… Зубов нет…
ПЛАЧЕТ

…Нынче полная Луна –
       Кто-нибудь сойдёт с ума!..
       …Снова прихоти Весны –
       Чёрт нашёптывает сны…
       …Любишь быструю езду?..
       Так хватайся за звезду!

…Всё равно он потом умер… Легко, правда!..
САТАНА (пьян): И ещё! Никогда не предсказывай русским!..
       ПАУЗА
КАМПАНЕЛЛА (будто услышав): Я люблю много снега…
МОНАХ: (будто услышав): На морозе трупы лучше сохраняются…
САТАНА: …Она прибежище снегов…
       Она прибежище стихов…
МОНАХ (в умилении): …Эта Ночь для стрекоз…
       Для объятий берёз…

КАМПАНЕЛЛА (пьян): …Лягут спать до воскресенья,
       И, конечно, видеть сны…
       Дай им, бог, всего терпенья…
       И – усталости весны!..
МОНАХ (пьян):..В этом мире всё не ново,
       ТРУ–ТУ–ТУ и ТРА–ЛЯ–ЛЯ!..
       Только мир всегда с обновой…
       ТРУ–ТУ–ТУ и ТРА–ЛЯ–ЛЯ!..
…Исходили все дороги,
       А, глядишь, ещё одна…
       Вечер… Сели на пороге…
       Вышла полная Луна!..

…Я знал одного поэта… Говорят, гениального… Так он делал в словах ошибки… Ему сверху диктовали правильно, а он делал в словах ошибки… Грубые такие (Кампанелле) – А ты что особо радуешься?.. У тебя баба всё время ходит недо..анная!.. Стыдись!..
КАМПАНЕЛЛА (себе): Пока не бьют, можно ещё как-то жить…
САТАНА: Когда ночуешь в лесу, держи рядом топор… Знай, поди, что человека разбудит!..
МОНАХ: А я ему и говорю: «Ты – скотина! Башку тебе оторви, и всё равно ты будешь скотина!..»
КАМПАНЕЛЛА: Вся загадка бытия в том, что без человека всё теряет смысл… (ПЬЯН И ПЛАЧЕТ) Без меня, к примеру!..
МОНАХ: Я его буду унижать, а его мамка с того света за него рот мне порвёт!..
КАМПАНЕЛЛА: …И Весна, как одиночество,
       Грядёт…
       Друг мой гроб мой
       Чёрным шёлком обобьёт…

МОНАХ: …И что-то ведь
       Мешало…
И сном
       Маячил рай…
       У Павла было
Жало…
       А что, поди, узнай!..
КАМПАНЕЛЛА: … – Красиво горит!–
       Восхищалась толпа,
       На площади ведьму
Сжигая…
САТАНА: …А Ночь – антрацит…
       Своего нет угла…
КАМПАНЕЛЛА: И ведьма, как пламя,
       Нагая…

МОНАХ: Один художник себе ухо отрезал… Сволочь!.. (ПАУЗА) Я как скажу какую-нибудь глупости, кто-то невидимый дёргает меня сзади за рубаху…
…Всё те же сны!..
…То все кошки мира разом лезут в моё окно, то все птицы мира разом слетелись в мою спальную!..
…Или взять театр!..
…Посреди спектакля все зрители как будто забывают о том, что идёт на сцене, срываются со своих мест и все дружно забивают до смерти – одного в театре – именно того, у которого боязнь замкнутого пространства…
Потом они опять рассаживаются по своим местам, и далее представление идёт с покойником в Зале…
А я ведь не всегда был такой!..
«Колыбельная Монаха»
       …–Ты кто? Ты, наверное, Дерево, да?..
А, правда, бывают на небе порой города?..
       А, правда, что звери порой говорят?..
       И звёзды всегда для кого-то горят?..
       …А правда, что песни поёт молодая луна?..
       А правда, что старая, плачет она?..
       А правда, что всё понимает вода?..
       А правда и то, что я никогда не умру?..
Чего ж ты?.. Чего ж ты молчишь – на ветру?.. На ветру?..

Конец двадцать пятой Картины

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ

Фантом Кампанеллы. Фантом Луизы

ФАНТОМ ЛУИЗЫ: …Чёрно-белое пространство –
И – «ничья»…
       Всё труднее просыпаться…
 –Тень, ты – чья?..
       …Из какого ты явилась
       Далека?..
       Ручейком средь рощи вилась –
       Так легка?..
       –Ты меня почти не знала,
Не звала…
Всё мне Ночи было мало –
К другу шла…
Как любила ту дорогу!..
Ешкин кот!..
А сегодня Ночи много –
Не пройдёт…
…Друга милого не вижу
Я давно…
Больше голоса не слышу –
Как вино…
Вкус давно уже забыла –
Губ его…
То, что было, то и было…
…Никого…
ФАНТОМ КАМПАНЕЛЛЫ:
       …Красавиц юных
       Провожает взгляд…
 Улыбки их
       О многом говорят…
…По вечерам,
       Одетые в шелка,
 Они поют,
       Весёлые пока…
       …И пенье их
       Несётся над Рекой,
       Такие звуки,
       Что возьмёшь рукой…
       …Любовь отыщет –
       Только помани…
       (Мечтают тихо
       О любви они…)
       …Как сладко слышать
       Эти голоса!.. –
       Когда роняют звёзды
Небеса!..
       …Когда стрекозы
       В воздухе висят,
       Когда луну
       Созвездья веселят!..
       …Когда прохлада
       После дня жары…
       Когда отрада
       Ждёт своей поры…
       …Когда такое пламя –
       Хоть задуй!..
       Когда – так бесконечен
       Поцелуй!..
       …И – нравится вино,
       Хоть душу вынь!..
       (Чем ближе к смерти,
       Тем мудрее жизнь!..)
       Чем ближе к смерти, тем
       Длиннее жизнь!..

САТАНА: Сон непрерывный, вещий…
Предположение ума…
       В том, что ты – сумасшедший,
       Только твоя вина!..
       …День был тяжёл, прошедший,
       Радует глаз Луна…
       В том, что ты – сумасшедший,
       Только её вина!..

Фантом Кампанеллы и Фантом Луизы исчезают…

Конец двадцать шестой Картины

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

САТАНА: Чего ж мне людей не жалеть?.. Они ж мне жрать дают!.. Они умные!.. Но всё у них – деньги!.. Если бы Кампанелла хорошо заплатил Папе, то Папа на всю сознательную жизнь забыл бы про его художества!..
…Мой милок
       Е.ать не мог!..
       Мой милок
       Держал мелок!..
…Часть Тушки!.. Трупвпердольф!.. Стиль БАРАКо.
«Целовал… Все губы по комнате разбросал!.. «Есть в мире СИЛЫ, которые ТОЖЕ жить хотят!.. Обвязаны просто жить!..
… Пила ты,
       И не прятала
       Своих счастливых глаз…
       Но Месяц за зарплатою
       Пришёл в который раз!..

МОНАХ: Пивка бы!..
       Денег нет, как нет!..
       На лавке дремлет
       Дед, сосед!..
       Жара…
Пространство
       Агрессивное…
       Убийство – дело
       Коллективное!..

САТАНА: Смотри-ка!.. Опять денег выпрашивает, БАЦИЛЛА!..БОМЖ!
…Звёзды пялят
       Зенки в окно –
Старые суки!..
 Хочешь, скажу
       Тебе
       О твоей сути?..

ПАУЗА

       …Как похожа дня на дня,
 Цветики степные!..
       Хочешь, выпью смеха для –
Ваши выходные?..
…Алкота!.. …В небе месяц
       Тихо сохнет…
       Сконцентрируйся…
       И сдохни!..

МОНАХ: …Небо птицами живёт…
Смелыми такими…
       Снова птичий перелёт…
       Птичья ностальгия……
       Все несут свой
       Птичий крест…
       Дай им бог терпенья!..
       Тяга к перемене мест…
       Тяга к обновленью…
       (Разве как-то надоест
       Тяга к обновленью?..)
…(Умилённо) Земля на таланты богата!.. К примеру, взять меня… Что я только умею!...
САТАНА: Хорошая пьеса… А я вообще люблю всякую чертовщину!..
МОНАХ: Я ещё живой, а вы с меня уже как с мёртвого спрашиваете!..
       КОНЕЧНО ЖЕ, САТАНА МОНАХА ВИДИТ И СЛЫШИТ, А МОНАХ САТАНУ НЕ ВИДИТ И НЕ СЛЫШИТ…
       …Порой уходим в зазеркалье мы…
       Все – граждане какой-нибудь страны…
САТАНА: Оборотень ты… Волк позорный…
МОНАХ (будто услышав): Волхвов бояться, в лес – не ходить!..
Я очень давно
       Не писал по ночам…
       Быть может, хорошее
       Нечто создам!..
МОНАХ УХОДИТ

САТАНА: За что я тебя проклинаю, подлец?..

Конец двадцать седьмой Картины

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

МОНАХ: Есть люди, что с цыгана ночью кольцо снимут – такие это люди!.. Чтоб спрятать от всех истинное своё лицо, надо просто удрать с головой в то, что ты делаешь – пишешь, рисуешь, воруешь или убиваешь… И – ещё хорошо – никогда не путать одно с другим… Если ты художник, то ты – не убийца… Если писатель – не вор… Это для равновесия в Мире… Для красоты… Должно же быть что-то просто – для красоты?..
Ну, пусть это будет художник…
Или композитор…
Или танцор…
Или – певец… (ТАНЦУЕТ «РУССКОГО»)


Полубаба,
       Полу*****…
       Полу – почти целочка!..
       «Генерал Хапугин!»
…Моль градусов… Керамическая фаза!..
О–о–о!.. О–о–о!.. Вопль экстаза… Я буду болеть, пока ты не выздоровеешь!.. Мадам стакан!..
       ПЬЁТ…
…Как хорошо бывает в мире!.. Как спокойно!.. Так и хочется закричать как-то что-нибудь!..
Хочешь выжить – впадай временами в спячку!..
Говорю: «Давай припуск на обработку!..» Идёт тебе навстречу весёлый человек, но вдруг он сумасшедший с топором – бойся!..
Конечно, можно всю жизнь пролежать на диване, но однажды придёт Смерть и скажет – Вставай! ПОЙДЁМ!..
Эта летняя жара,
       И дожди по ходу…
       Нас выбрасывать пора!..
       Возвращать в Природу!..
…Я уже как-то умирал… Это не очень приятно… Ноги холодеют… (Ни с того, ни с сего…) Получаешь удобрение…
Когда в Горах Лавина, это, надо думать, Горный Дух пробует самоубиться…
…Или когда ты сам – в горах на лыжах… Ты ведь ВЫЗОВ Природе бросаешь!.. Так чего же обижаться, ЕСЛИ ЧТО?..
…Или совсем уж крамольная мысль: «Может, Первый приход был на самом-то деле ВТОРЫМ?..»
САТАНА (тут же): Монах! Ты подкову руками ломаешь! Чего тебе ещё от жизни надо?.. Довольствуйся уже тем, что умрёшь вместе со всеми!..
МОНАХ: У психиатра и в бане все равны… Конечно, духи Леса человека глупее – так как у них ног нет… То есть, тела…
Гений и Гений – две Вещи несовместные!..
…Органист… А ты остриги ему волосы, да отруби ему руки – что он будет делать?.. То-то!..
САТАНА: Жрёшь??!
МОНАХ: Мало хлеба!
Мало хлеба!
       У людей всегда
       Дела!..
САТАНА: Страх остаться
Без ночлега…
Страх остаться
       Без Угла!..
МОНАХ: О, божья пядь!
       Сама улыбка бога!..
       Сядь, птичка, сядь…
       Длинна твоя дорога!..
САТАНА: Ночью ветер
       Рвёт холодный…
Ночью страхи
Хороводом…
       Ночью ласточка
       Болеет…
       Солнце выйдет
       Отогреет…
КАМПАНЕЛЛА: Давно прошла
Моя эпоха…
САТАНА: Я – мистик!..
       Разве это плохо?..

ПО СЦЕНЕ ПРОЕЗЖАЕТ ВЕЛОСИПЕД ЦИОЛКОВСКОГО…
МОНАХ: Нашли всё-таки волка, которого накормили!..
КАМПАНЕЛЛА: Иногда дня два постишься, чтоб мысль хорошая в голову пришла…
МОНАХ: Вопрос не в том, есть ли мир за гробом – многие его для себя решили так, что он есть – Вопрос в том только, как тебя там ВСТРЕТЯТ!..
Сознание моё говорит, что я маленький нищий человечек, и если этот Мир дал мне как-то в детстве по башке, то он и до сих пор меня так же и лупит!.. (КОМУ-ТО) Пьяный их по мордам, а они и сами хороши… ЗАПОЙ СКОТА…

ВСПОМИНАЕТ

«–Стой! Застрелю!» – я остановился, а он выстрелил мне в голову…
ВСПОМИНАЕТ
«Вот мы с тобой теперь говорим, а Твой и Мой Ангелы над нами о чём-то договариваются!..»
САТАНА: Да… Двойственное отношение к бойкой соседке-сумасшедшей…
ПЕРВОЕ: «Как ты утомляешь!..» – б о л ь н о е… И ВТОРОЕ – з д о р о в о е: «Молодец, карга!..» (ХВАТАЕТСЯ ЗА ПОЯСНИЦУ). Что делают, суки!» – Пусть битва ваша со Злом никогда не прекращается!..»

ПАУЗА

…Одному великому Писателю как-то сказали: «Ты знаешь, в чём был смысл твоей жизни?.. В том, что ты как-то в детстве дал стакан воды сумасшедшему!.. «ЛЕСО ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО… ПЬЕСА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ… НЕ ДОГОНИШЬ…БРОСИЛ КУКЛУ ЛИЦОМ ВНИЗ И ТУТ ЖЕ В НЕЯ ДУХ ВСЕЛИТСА…
МОНАХ: Я сплю, а подо мной ещё кто-то (всегда) спит…
САТАНА: Умер, чтобы доказать, что в самом деле болен… Давай ещё поцелуемся!
МОНАХ: Что я могу поделать?.. Любовь меня уничтожила!..
САТАНА: После землетрясения город – банкрот…
МОНАХ: Он убил всех троих…
САТАНА: Кто, «он»-то?..
МОНАХ: Не знаю, кто…
САТАНА: Монах, ты уже составил список тех, кого убьёшь, как разбогатеешь?..
КОНЕЧНО, МОНАХ СЛЫШИТ ТОЛЬКО ГОЛОС САТАНЫ, А САМОГО НЕ ВИДИТ…
МОНАХ: Что ты всегда ненавидишь?..
САТАНА: Холодно!.. Разве не видишь?.. Лечу куда-то… Падаю прозрачно бесконечно… Кто мне поможет?.. (ПАУЗА). У меня уже был до тебя один Студент… Смотрел, смотрел на холодную воду, а потом за борт и сиганул…
а). Осень лезет в дома,
       И Зима настаёт…
       Что ты шепчешь, Луна?..
       Кто сегодня умрёт?..
       б). Осень – нежность сама,
       Но Зима настаёт…
       Что ты шепчешь, Луна?..
       Кто сегодня уйдёт?..
       в). Осень метит в дома…
       Дождь неделями льёт (пьёт)…
       Что ты шепчешь, Луна?..
       Кто заснуть не даёт?..
       …Что заснуть не даёт?..
МОНАХ: А умирать всё равно не хочется… И всё равно, древняя ли смерть старуха или юная красавица…
 


Кошка мёртвая
Гроза…
Голубь выклевал
Глаза…
…Ворон выклевал
Глаза…
Более того, я б лично вовсе не умирал… Так, цедил бы всё вино… У камина… Или у костерка… Где-то у Реки… Она течёт, а я пью… она течёт, а я пью… (УМИЛЁННО). Подмигиваем друг дружке… «Как дела, Монах?..» – «Да, ничего дела!.. Вот, сижу, вино пью!.. А ты-то сама – как?..» – «И я – ничего!.. Теку себе… Теку…» « Ну, в общем, ничего жизнь-то?.. Не надоела?..» «А я про это не думаю – теку себе просто так…» « А я вот, пью…»
Лес расступится слепой…
Звери ближе – ни ногой…
Лошадь вовремя заржёт…
       Оберег обережёт…

САТАНА: …Текла из прошлого вода
       Скорей всего, скорей всего…
       Всё было так же, как всегда –
       Но без него, Но, без него…
       …Рассвет спешил, не знай, куда,
       Скорей всего, скорей всего…
       Всё стало так же, как всегда,
       Но без него, но, без него…
       Наш мир не лучшая среда,
       Скорей всего, скорей всего…
       Всё будет так же, как всегда…
       Но – без него…




ПО СЦЕНЕ ПРОЕЗЖАЕТ БРОНЕВИК ИЛЬИЧА

МОНАХ: Заохало и затрещало,
       Река сорвалась с тормозов…
       И жертву ей жизнь обещала –
       Ребёнка преклонных годов…
       На льдину налазила льдина,
       И хохот над ними звенел…
       Великую эту картину
Закат обязательный ел…
…Так это, сижу я у Реки… Один… А надо мною Ангелы летают…
САТАНА: Пьёшь?!. Кровь пьёшь?!.

       ПАУЗА
…Впрочем, только я понимаю, как ты прекрасен!.. Но если я тебе про это скажу, ты тотчас, прекрасный, сядешь мне на голову…
МОНАХ: К одной одни грабить домой пришли, а она так мерзко завизжала, что их стало выворачивать… Так, блюя, и убрались восвояси… Без поживы…
Да, есть случаи!..
Один мне рассказывал, что уснул и видит, как Ангелы его башку к другому телу, здоровому, прилаживают… (Отпилили по линии плеч и к другому телу приладили…)
Проснулся, тело, вроде, его, шрамы там, где были, на местах, но что-то в нём не то – оно здоровое, а его тело было уставшее, больное…
       Ничего, привык…К хорошему, пусть и чужому, быстро привыкаешь…
САТАНА: Хорошая хозяйка сначала вымоет в кастрюле половую тряпку, а после в той же воде щи варит – для гостей…
ПО СЦЕНЕ ПРОХОДИТ ПРИЗРАК ЛЕНИНА

МОНАХ: Некий Голос всё время говорит мне: «Как ему сказать?.. Как ему сказать?.. (Кто – он!..)»
Я понял – это я, наверное, Папа Римский… Настоящий Папа!.. А настоящий – не Папа!.. А я…
Иногда хочется потише, поскромнее умереть…
САТАНА: Когда Кампанелла начинает читать вслух, воздух вокруг него начинает трещать!.. Такое дело!..
Монах, у тебя не голова, а пепельница для всего Города!..
МОНАХ: Кампанелла! Ты – не Кампанелла! А кто ты тогда?.. Ты – осколок чего-то большего!.. Но ничего, Кампанелла!.. Ничего!..
Всякий сочиняет свою Утопию!..
Хуже или лучше…
…Едет зелёная карета с пассажирами и с кучером, который вот-вот свернёт в пропасть, т.к. вчера от него сбежала женщина…
Или вот ещё байка: Человек на улице подаёт очень вовремя Нищему – тот не умирает с голода, женится на богатой и рожает сына, который становится видным толстым врачом, который делает новое лекарство, которое (одно) и поднимает на ноги того самого Человека, который тогда – когда-то, подал Нищему…
       ПАУЗА

…Пришёл на Землю, так не веди себя как наглый хозяин!.. Стесняйся!.. Пей и благодари!..
САТАНА: Вот-вот…
МОНАХ: У меня иногда такое чувство, что расслабься я, и тотчас распадусь на мелочные части… И такой ужас… Ощущение, что только я один и знаю будущее, а все остальные вокруг – нет… И никто не может изменить будущее – ни я, который его знаю, ни они – которые не знают… Так что же лучшее из двух зол?..
САТАНА: Та!..
КАМПАНЕЛЛА: Грустно, девушки!..
МОНАХ: У меня вообще в п о с л е д н е е время видения пьяные: сижу у костра и заснул, пьяный, мертвецки… Ветер угли разбросал, и на мне угли… Одежда горит, а сил потушить – нет… Горю! Горю! Го–рю!..
САТАНА: Вот идиот!..
КАМПАНЕЛЛА: Теперь бы на травку… С бабой поваляться разок, другой… На травке-то оно весело… И – как всё пахнет!..
МОНАХ: Воробьи – птахи… Беззаботные… Ласточки… А я всю жизнь прожил с чёртом в душе… И так, знаешь ли, в сердце всегда тревога… Такая, знаешь, неясная… Смутная… Как отображение всего (что происходит)… Зеркало бытия…
КАМПАНЕЛЛА: Рай, похожий на корабль с огромным количеством палуб, почти кубообразный, белый, светящийся изнутри мягким светом – плывёт себе по вселенной, которая как гроза сейчас: вещество воюет само с собой, нарождается новая вселенная… Дикий грохот и шум, и молния – которых из рая не слышно… Там пьют себе тихо виноградное вино, слушают тихую музыку и читают тихие книги… Занятые больше друг другом, чем грозой вокруг их дома…
…Размеренное житьё… От недели к неделе… Бесконечно… Как само Время…
…Погода другом оказалась…
       Посланцем добрых тайных сил…
       И снег, как тихая усталость,
       То приходил, то уходил…


САТАНА: УТОПИЯ!.. Чем тут тебе не рай?.. Плывёшь ведь ты в своей Тюрьме, охраняют тебя, а ты пьёшь да ешь!..
       …Есть копеечка в кармане –
       Хочешь – ешь, а хочешь – пей!..
       Бог смеётся вместе с нами!..
И Ему стакан налей!..

МОНАХ: … Я иду деревьев мимо…
Небо – будто молоко!..
Эту Зиму… Эту Зиму –
Я опять прошёл легко!..

САТАНА: …На Природу не положишь!..
       Будь прекрасней! Будь смелей!..
       Улыбайся, если можешь!..
       Если можешь, вечность пей!..

КАМПАНЕЛЛА: Промчалось время…
       Что сказать сейчас?..
       От Вас осталось
       Дно бездонных глаз!..

МОНАХ: Где я был…
Где я жил…
Лица многих
       Забыл…

КАМПАНЕЛЛА: … О чём мне Осень рассказала?..
       О том, что холодно Зимой…
       Что Лето как-то подустало,
       И спать отправилось домой…
       Что непреложно, непременно,
       Весна потом возьмёт своё…
       Что в Мире постоянство ценно….
Ну, а пока – черёд её…
 «Ходите в рощи золотые,
       И пейте радостно вино!..» –
 Ерошит кудри завитые,
       Не стриженные так давно…

… Однажды видел сон… (А Сон – выше неба…) Пришли какие-то люди ко мне в тюрьму, ходили по камере, смотрели – мерили, и в конце концов сказали, что «Грянут события!.. будем к Вам подселять!..» И – что им скажешь?..
САТАНА: БИЧ-инфецирован…
МОНАХ: Всегда можно кого-то ЗАТЩЕТИТЬ!..
САТАНА: Всех детей ПОППЕРЕДУШИЛИ, суки!..
МОНАХ: Если смерти нет, то и убивать не стоит… НЕ НАДО УБИВАТЬ!.. Если гасишь свечи, от ангела не избавишься – он – ангел и в темноте!.. Интересно, силы Тьмы реагируют или нет на переходы времени на летнее и зимнее?.. Полночь-то скачет!..
САТАНА: СССР – СТОИТ!.. И ****АУСКАС!.. НЕ ТАК АГРЕССИВНО, ПАЦАНЫ, НУ ЕЁ НА Х..!.. «Вот, раздавил муравья, а оказалось, что это я!.. «Я тебе, Монах, Ещё устрою!.. Остроумный ты мой!..»
МОНАХ: У Вас тут не стояло!.. Что говорят?.. Что хотят, то и говорят!.. Чтоб иметь дома птицу в клетке, надо сперва избавиться от брезгливости к птице, если она (ещё) есть…
САТАНА: Птицы всегда есть… Вот и ты – птица… Людей нет… Иногда…
       …Земля для пьяниц и наркотов…
       И прочих разных обормотов…
…Не сомневайтесь, а поверьте –
Исчезнут скоро эти черти!..
 …Даст бог, исчезнут эти черти!..
МОНАХ: Там были такие красоты и чудеса, что трудно в них поверить!..
       ПО СЦЕНЕ ПРОХОДИТ КОННИЦА БУДЁННОГО

…Если ты слишком уж смело покоряешь пространство вокруг себя, боги тебя наказывают… Время – и ты – инвалид!..
САТАНА: По зрению… Смелый ты наш… Заказываешь в кабаке одну музыку, а играют тебе другую… Спрашиваешь, почему?.. Отвечают, что то, что сыграли, написал сводный брат того, чью музыку ты просил… Говоришь, что это – разная музыка, а отвечают, что одна и та ж…

       ПО СЦЕНЕ ПРОНОСЯТ СТАЛИНА ВО ГРОБЕ…

КАМПАНЕЛЛА: Кто же инициатор всего этого театра?.. То есть, директор?.. И кто у него в труппе?.. Для бога это занятие совсем побочное… Так, кто?..
       …Ночами из стены выходит карлик белый
       Стоит у моей постели и долго смотрит на меня
       И что он хочет обо мне узнать,
       И к чему ему это, я не знаю,
       Просто он есть и всё. Куда его теперь?..
МОНАХ: …Ты ей вырасти не дал…
       И любил, любил, любил!..
САТАНА:
..Картонные человечки живут в двухмерном пространстве,
 Танцуют двухмерные танцы, греются у двухмерной печки,
 Поют двухмерные песни.
..Когда же приходит мальчик и их расставляет умело,
 Деля на плохих и хороших, чтоб били плохие хороших,
 Они с неохотой стреляют друг в друга и падают навзничь,
 Чтоб снова влюбиться в пространство,
 Чтоб снова двухмерными быть…
       ПОЯВЛЯЕТСЯ ГОЛОГРАММА СМЕРТИ…

МОНАХ: «Песня Монаха…»

…Когда-то и я понемногу любил –
 Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..
       Ни словом, ни делом души не губил –
Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..
       Я днём не стеснялся на люди ходить –
Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..
       Своё не стеснялся у жизни просить –
Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..
       Меня окружали толпою друзья –
Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..
       Я знал, то, что можно и то, что нельзя –
Дуй, ветер, по-прежнему, дуй!..

САТАНА: «Чертила я, чертила!..»
КАМПАНЕЛЛА: «Песня Кампанеллы»

Когда мы устали, и сил уж не много,
И давят болезни всерьёз,
Тогда мы уходим по звёздной дороге
Туда, где ни горя, ни слёз…
С улыбкой идём сквозь ветра и ненастье,
Космической рады Зиме,
И ищем Планету, планету для счастья,
       Чтоб там тосковать по Земле…
…Люди всегда хотели, чтобы кто-то явился со звёзд, и всё (сразу) объяснил…
САТАНА: «Пчела свила гнездо в розетке… Так, будьте осторожны, детки!..»
Миф о ненормальном, который всё силится что-то написать…
МОНАХ: Один раз лежу как-то с бабой на песке у речки… Любовью занимаюсь. А песок вдруг под нами разъезжаться стал… Вся баба в песок ушла, будто её и не было…
А мне что делать?..
Свобода – есть знанье о том, что возможно и о том, что никак не возможно…
Нормальный человек сразу тридцать литров вина никогда не выпьет… В него просто не полезет… Десять литров – полезет… Пятнадцать…
Один содомит сошёл (совсем) с ума и сел задницей на нож…
САТАНА: Лучше бы он сел задницей на костёр…
МОНАХ: Бог, Он следит, чтобы в Мире беспредела не было… Анархии… Чтоб был порядок… Гармония – была…
Что есть «тот» свет?..
САТАНА: «Всё то же самое, но без (тебя) живого…»(Смеётся).
МОНАХ: Жить в одном доме с двумя сумасшедшими и смеяться над ними и презирать… И умереть как-то… И, оказывается, никто с тобой, умником, разговаривать и видеться не хочет, не желает… И только те двое сумасшедших из радостной своей жалости пускают тебя к себе в дом… И говорят… Говорят…
САТАНА: Непревзойдённый каракуль… То есть – оракул!.. Монетный вор… Жизнь ещё можно спасти… А вот рассудок…
…Ночью ветер
Рвёт холодный…
Ночью
Звёзды хороводом…
Ночью
Ласточка болеет

Солнце выйдет…
Отогреет…

МОНАХУ, КОТОРЫЙ ЕГО НЕ ВИДИТ

…Монах! Стыдись!.. Мёртвые сверху смотрят на твоё пьянство!.. (СЕБЕ) Завидуют!..
МОНАХ: Завидуют!.. (СЕБЕ) Что я только что слышал, кто сказал: «Завидуют!»? Совсем у меня съехала крыша, как у (самого) Папы… Впрочем, говорят, эта болезнь благородная… (КОМУ-ТО) Из тебя сделали машину, а ты и не заметил, дружок…
САТАНА: Ты можешь слов и не произносить, всё равно я их считываю у тебя с гортани… (ПАУЗА). Потанцуем?..
 
ВСЕ ПЛЯШУТ, НЕ ВИДЯ ДРУГ ДРУГА
… Свистать всех наверх!.. Умрём со скандалом!.. Здрась–те! Я Ваша няня!..
МОНАХ: (умилённо): …Быть знаменитым, верно,
       Некрасиво–
       Одежды стоит
       Доносить до дыр…
       …Меня не будет –
       Это справедливо,–
       Но пусть живёт
       Проклятый этот Мир!..
       …Жестокий этот Мир!..
…Люди – подневольные птицы…
       ПАУЗА
… Одно дело, сам отдал противогаз, а второе – его с тебя сорвали посреди химической атаки…(СЕБЕ). Монах! Наверное, плохой человек после смерти становится крысой… Крыса – человека хитрей!..
САТАНА: Эк тебя ибано-то!.. Ты всё время сумасшедший… То есть, всё время занимаешь (не своё) чужое место!.. А с чужого места прогоняют… В Театре… Или в Цирке… В Поезде… В самолёте… На Пиру… Да, даже – на именинах!.. «Прочь! Прочь!» – кричат тебе… А ты делаешь удивлённые глаза: «Что Вы?!.»
МОНАХ: Только мёртвый живёт в двух мирах – живой живёт в одном… Хищники – страшное дело!.. Один раз меня верблюд лягнул… Что только ни приснится!.. Всю ночь сегодня лупил газетой по морде какой-то собаке!..
САТАНА: Так это был ты...
МОНАХ: Один изобрёл тут хитрую штуку: трамвай, у которого двери работают как гильотина… Отрезают всё лишнее у тех, кто на входе зазевался…
САТАНА: Шут – это несерьёзно…
МОНАХ: Какая ночь!..
САТАНА: А ты откуда знаешь?..
МОНАХ: Или та же тема: рубленые раны… Лежит под деревом кошель на нитке… Прохожий его замечает и хочет присвоить… Он наклоняется, берёт кошель рукой… И тут сверху на него падает большой топор…
       В этом городе стало много одноруких…
       Вечная зависть небес к обладателям тела!..
САТАНА: Страх убил джунгли за три дня полёта!..
МОНАХ: У солдата СПИД… А служба идёт…
САТАНА: Но служба идёт!..
МОНАХ: «Я только на минутку присел, чтобы зад отдохнул!.. Я посижу немного и встану!.. Я не какой-то там…»
КАМПАНЕЛЛА: Старику на здоровье только то, что в дом приносят дети…
Сколько уж
       Ушло народа!..
Нехорошая
       Погода!..
Время всё
       Своё берёт…
       И – никто их
       Не вернёт!..
       (Время лишь
       Одно не врёт!,,)

… Она живая была…А он (её)– топором!.. (НЕОЖИДАННО) «Нэ пэ–э–эй вина, Гертруда!.. Ви –но–о нэ кра–а–сит дам!..» (ПЬЁТ)
САТАНА: Кампанелла своим идиотством защищён от всех напастей мира разом!.. Что-то поздно я за него принялся… После ТРАКТОРА кулаками не машут!..
МОНАХ: Когда-то чёрт вырастит такого коня, который как-то распашет под яровые всю сушу, и она потом вовсе перестанет родить…
КАМПАНЕЛЛА: …Представь иным
Пред аналоем…
       Там тоже,
       Но – другое –
       Море!..
       (И ветер, и
Беда потом…)
И те же волны
В Море том…
САТАНА: Мне бы ебли!..
Поверьте!
       Сон – только
       Тренировка
Смерти!..
(СЕБЕ)
Авиценна
Авиценна
       Ветер
Стонет
       Как сирена…
МОНАХ: Это страшный человек!.. Будет нечего жрать, съест и змею…
САТАНА: Да это ты – «человек»!..
МОНАХ (продолжая свою реплику): Сырую!..
КАМПАНЕЛЛА: Время куда-то побежало… Ускорилось… Или мне так кажется… Старею я!.. В тюрьме…
САТАНА: Дурака в тюрьму не посадишь!..
МОНАХ: Да, дурака в тюрьму не посадят!..
САТАНА: Полёт!.. Можно вас прервать?.. Монах! Тебе уже можно глаза вырвать – они тебе не нужны: ты и без них уже прекрасно видишь!.. По крайней мере, блондинку по голосу узнаешь… То есть определишь…
МОНАХ: Сволочи!..
ГОЛОС СВЕРХУ: Нехорошо ругаться, Монах! Некрасиво!..
МОНАХ: А вино разбавлять красиво?..
КАМПАНЕЛЛА: Да, Время понеслось… Жизнь промелькнёт…
       Поэзия (ет)
Она даёт возможность
       Продлить агонию
       Что уж лучше
МОНАХ: Что уж вперёд – яйцо или толстая курица?.. То есть у меня такой могучий ум в придачу к моей душевной болезни, или моя душевная болезнь – наказание за мой могучий ум?.. Порой сам себе поражаешься – откуда скромность берётся?.. Задери меня собака!.. У иного на лбу написано: «Я – сумасшедший!..» А у меня (вот) – не написано… Пусть (сами) догадаются!.. Вот ты, думаешь, в тебя человек из ружья целится? Нет, это небо в тебя целит… Ангел… Ангелы все в очереди стоят в волшебный автомат – кто за вещью, кто – за идеей… А кто – за вином…
САТАНА: Лучше Пища богов, чем Война Миров!.. Я знал одного, он всё путал слова «Топ-модель» и «Стоп, машина»!.. Монах! Смерть – когда два мира для тебя как-то сольются (в один)… Скорее всего, ты попадёшь ко мне, но пока ты должен выполнять простые человеческие обязанности – плакать и смеяться, пить и есть… Ругаться с жёнами… И по возможности, блудить… Так, чтоб стоял треск от поломанных диванов!.. Монах, что тебе ещё сказать?.. «Не оставляйте стараний, маэстро!..» Бомба уже летит…
МОНАХ: Я купил игрушку
       Недорого
Этот маленький
       Слон
С обнажёнными
       Бивнями
       Отгоняет
Мои страшные
       Сновидения
       И вообще
       Все
       (ночные) Страхи…

САТАНА: …В голове роятся
(Сотни) «Почему?»
 Если звёзды снятся,
То (это) – к чему?..

УКАЗЫВАЕТ НА ОКНО

… Визитная форточка…
       Небо хмуро,
       Солнце прячет…
       Птица серая маячит…
       Только камень не заплачет…


КАМПАНЕЛЛА (вдруг): Я, видно, болен,
       И всерьёз…–
       Тем, где я не был!..
       Как много надо мною
       Звёзд!..
       Какое Небо!..
САТАНА (уточняя):
       Как много на дороге звёзд!..
Не надо хлеба!..
КАМПАНЕЛЛА (продолжая)
Я по нему тоскую
       Так, как о пропаже…
       Я без него слепой бедняк…
Безногий даже!..

САТАНА (уточняя): Безумный даже…
…Дружок!.. Средь мёртвых нет современников! И мысли их совпадают со словами!..
МОНАХ: Сознание моё мне говорит, что я маленький, нищий человечек, и если этот мир дал мне как-то в детстве по башке, то он и до сих пор меня так же бьёт.
САТАНА: Ты уже это говорил!..(ПОЁТ)
…У Мэри были телеса –
       Давала всем подряд…
       А что сейчас?..
       На месте глаз –
Две впадины горят!..

КАМПАНЕЛЛА: Человека воскрешают со слов травы, деревьев и духов Воды и Земли.
САТАНА: Кампанелла! Неужели ты ничего вокруг не видишь? Скольких уже нет! Где они? В каких мирах?.. Ты доживаешь только с тем, что ты себе оставил!..
Не обессудь!.. Это – так!.. Люди возле тебя стараются как-то жить, но у них не всё выходит… И к тому же ты почти всё время спишь!..
…Планета эта вертится и навевает сны…
…Не любится… Не верится… И вовсе нет Весны…
... Какая драма старая…
…Проснись, скажи ей: «да!»…
… Какая драма старая, дружок, твоя судьба!..
Что ж теперь для тебя неудача?..
ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ: Ощущение реальности!.. Возможность продлить агонию!..
МОНАХ: Гера, срать!.. (СОВСЕМ ПЬЯНЫЙ)
САТАНА (смеясь): Совсем ты, Монах, дошёл!.. (КАМПАНЕЛЛА) Куцый твой мир!.. Нет!.. Нет никого, кроме Бога одного!.. А ты, Кампанелла, только его больная клетка!..
МОНАХ: Я ему говорю, что музыкантов на свадьбах бьют, а он говорит, что они хорошо будут играть – стараться (будут)… Я ему говорю, что бить всё одно будут, но – меньше…
КАМПАНЕЛЛА: Человек никогда не один… В тёмной комнате всегда есть чёрная кошка… Прежде я как-то не замечал, что мир абсурден… То есть, абсурдно Бытие: всё стояло по местам… Рассвет приходил, соловьи пели… А теперь мне дела нет ни до рассвета, ни до соловьёв… Что съешь, то и твоё…
САТАНА: Чтоб сравняться с пространством за твоим окном, затуши свечу в комнате…
МОНАХ: Поди, узнай, где упадёшь… Мой папа был во многом плох, но то хорошо, что с самого (моего) детства он приучал меня к вину… Как-то нашлись люди, что пытались меня опоить и ограбить…
Я раскроил им черепа!..
САТАНА: Те, кого я жду, знают номер моего телефона…
МОНАХ: Мудрый правитель строит в Городе так, чтобы его потомки и через три тысячи лет с голода не подохли… Чтоб люди со всего света ехали в этот Город «посмотреть» и пополняли городскую казну… Вот, взять Пирамиды…
КАМПАНЕЛЛА: ОСТОЧЕРТИЛА!..
САТАНА: Вот идиот!.. Как выпьет, так и начинается!..
МОНАХ: Да, побей его сейчас! А то подохнет, – не успеешь!..
САТАНА: …Мой брат,
       Нам ссориться негоже!..
       Мы даже кашляем похоже!..

МОНАХ: ГОЛОД ВЗЯТ!.. (ПАУЗА) Вот ещё какая штука!.. Ты думал–гадал, принимал решение… Принял, наконец… Сидишь, пиво пьёшь… И тут солонка с полки сама собой падает… Понимаешь: НАВЕРХУ подумали некоторое время и одобрили твоё это решение… Такой вот АМБАЛАНС!.. Приходится тащить на себе все это Время… На горбу…
       …За свой Завод
       Пойду в народ…

Живёт ненормальный… А вокруг него какие–то решения в полиции, протоколы, сметы, отчёты… Сотня медицинских документов… Чья–то диссертация… Деньги… И на всё это ему наплевать – было б что есть и пить, и где спать…
КАМПАНЕЛЛА: Человек с богом с самого начала договаривается: «по своей доброй воле я проживу такую–то жизнь!..» Дальше – только осуществление…

МОНАХ: –Ты занимал у меня соль!..
       Неделю уже не отдаёшь!..
       –Жадность – грех!..
       –Вот именно – грех!..
… Земля… и птицы… Как представишь, что всё это из одного сделано, жутко становится!..
САТАНА: Вы само всегда погружаете себя в Океан… Кто виноват?.. Мир – это повесть, у которой всегда отсутствует последняя глава…
МОНАХ: Люди намного глупее меня и проще, живут хорошо, крепко… Опять эти мысли!.. опять эти мрачные, тихие мысли! Ох, если б я мог, то откусил бы каждой голову!.. Но, это, к сожалению, невозможно, невероятно... Каждая что-то связывает во Времени… Отвечает за свой момент…
С кем тут воевать?..
САТАНА: Прежде, чем лезть в петлю, подумай, легче ли тебе потом будет?..
       Не гаснет свет – в моём дому…
       Забвенья нет – в моём дому…
       Кузнечик пьёт – в моём дому…
 И Тень поёт – в моём дому…
       Кузнечик пьёт – в своём углу…
И Тень не прячется в золу…
Бар – и – холка…(ПАУЗА)
«Раз весёлый астроном
       Шёл за пивом в гастроном…
       (Водки он возьмёт потом…)
       А в котомке плакал гном…»
… Поль овина… Кампанелла, ты всю жизнь кому-то доказываешь, что жив!.. А делов-то? Возьми себе манию повыше, ну, допустим, Моисея, и справишься со всем в мире легко – с людьми, с судьбою, с самой смертью… И себя бояться перестанешь…
Или представь себя Ангелом Мглы…
Что ему оттого, что у него нынче нет пива?..
МОНАХ (себе): Помнишь, как ты насмерть разругался с ней?.. После ты понял, что в комнате был кто-то… Но потерянного не вернуть… Не вернуть… Так, что пользы, что ты понял, что в комнате кроме вас был ещё кто-то? Надо просто привыкнуть к тому, что нет в мире одиночества…
То, что выпил, то и твоё…
«Спросил на улице у бродячего Художника, готов ли он поступиться своей картиной для спасения моей жизни?.. Он ответил: «Да!» – и этим спас свою жизнь… С ним поступили так же, как поступил он… Вернее, как поступил бы он…»
САТАНА: ГДЕТОИСЧИСЛЕНИЕ…
МОНАХ: Конечно, я пьяница… Я и чревоугодник… И баб люблю… Ох, как люблю!.. Человек вобщем неплохой… Плохо, что не всегда есть выпить… И поесть… И не всегда есть баба…
САТАНА: Был Нищий, и у него всего и было, что Идея… Идею эту выкрал у него известный режиссёр… История с Саулом и Давидом: у режиссёра скоро умирает сын, красавец и умница… И совсем не обязательно, что Нищий этого желал… Проводник чужой боли…
КАМПАНЕЛЛА: Закатилась звезда Кампанеллы!..
МОНАХ: …Пусть будут здравы
       духи Леса и Огня!..
И пусть растут
       защитники меня!..
САТАНА: Пушку хотел (вы.бать)…
КАМПАНЕЛЛА: Я часто во сне останавливался в этой гостинице вместе с моими родителями… Хорошо там всё знал… Всех знал… Это была смерть…
Я сызмальства этот сон знаю… Ещё часто Театр вижу – то ли прошлый, то ли – будущий… Странный… Молнии сверху… Паника… И очень трудно сохранить рассудок… Падаешь вниз лицом, закрываешь голову руками – что делать. Чтоб сохранить рассудок, что-то большое читаешь – то ли благородную балладу, то ли ещё какие крепкие стихи…Встаёшь всё-таки с пола – молнии бьют в крышу твоего дома, страшно, но ещё ты жив… Встаёшь и идёшь на улицу, навстречу огню – другого выхода нет… Дома-то ждать чего-то ещё хуже… Идёшь по улице, читаешь стихи, сосредоточен на стихах… Человек – лист на ветру… Но он перед смертью стихи читает…
САТАНА: Напасти только снятся… (СМЕЁТСЯ)
МОНАХ: Человек вообще стихи любит… Музыку… Как поест, ему музыку подавай!.. ЧТО ТАМ ШЕПЧЕТ ЛУНА, НЕ СХОЖУ ЛИ С УМА…
КАМПАНЕЛЛА: Это из меня страхи вытравляли… Всяческие… Дневные и ночные.
САТАНА (себе): Ты думаешь, что он ещё ребёнок, а он давно уже в старческом маразме!.. Мёртвый среди живых… Тишина!… (ПАУЗА). Монах, если нечем заняться,– голодай!..
МОНАХ: Надо переходить в другую религию – где чёрт поменьше… Хотя, и верно говорят, что полное здоровье (жизнь? исцеление?) есть только на том свете, у мёртвых… Грехи! Грешата наши!.. Тяжкие!.. Сон!.. Сон – самое естественное состояние!..
Семилетний мальчик спит со своей старой нянькой… Грех?.. Гре–ех!.. Но, глядишь (через некоторое время) няня умерла… Мальчику самому уже под «шестьдесят»… И грех этот что-то уж помельчал… (КОМУ-ТО). Большое спасибо за то, что ты в душу мою вечную плюнул!.. А вечна – Душа!.. Она ведь сделана из того, что и Всё!.. Куда она денется?..
САТАНА: Тебя надо трамваем раздавить! (себе) Лучше быть клоуном, чем убийцей!.. (Монаху) Белый слоник на твоём столе повернул голову!..
МОНАХ: А вот взять животных!.. Иной ослик хозяина изнасилует!.. (Такая) (это) прелесть!..) Ты их только корми!.. Отдача будет скорая!.. (Кому-то) Больно умный – иди за пивом!.. Да не распей по дороге, СИНЮШИНА!..
САТАНА: Совсем крыша съехала!.. ГОЛОСА!.. ГОЛОСА!.. ПОТУСТОРОННИЕ ГОЛОСА!..
ПЬЁТ ВИНО ИЗ ГОРЛА
… Одно мучение с т а к и м и!.. Ничего не признают и никого не уважают: одно слово – психи!.. Ты – не глупый!.. Ты – больной!..
       Монах берёт ту же бутылку, что прежде Сатана и тоже пьёт из ГОРЛА.
МОНАХ: Хорошее вино, рассудка (не мутит)… (Пусть его и много…) «Люди должны помогать друг другу!..» «Вот Вы мне и помогите!..» Деньгами и мясом!
КАМПАНЕЛЛА: …Какое Солнце тихо село!..
       Какая девка поседела!..
       Был Вечер, и пройти не чаял…
       И на замёрзших снег не таял…
МОНАХ: Кампанелла, говорят, в своё время на таких баб в одиночку ходил!..
       Кружка из рук Монаха падает и разбивается, но Кампанелла его всё равно не замечает… Собирает осколки…
МОНАХ (весело): О, баба придёт!.. (Появляется голограмма Смерти (А вот и баба!.. ((Голограмма исчезает)
КАМПАНЕЛЛА: Я – здешний,
Грешный и земной,
 Я пил вино и кровь…
       Жил, правда, не в ладу
       
       С собой,
       Но, дали б, жил бы вновь!
…Мне просто нравится
       Дышать;
       По нраву – песни петь…
       И ради этого сказать:
 «Готов и потерпеть!..»
…Вроде люди, ну и что?.. Но после Ночи с «голосами» ранним утром только и понимаешь, какие у (живых) людей поразительно красивые голоса!.. Речь тюремщика и та звучит, как ручеёк в лесу…
Скорее всего, кто-то точно знает, когда я именно умру, и особо своих сил, мучая меня, не рассчитывает – бьёт наотмашь…
САТАНА: Авиценна!
       Авиценна!
       Ветер воет,
       Что сирена!..
У него другое небо!..
       Он не может Жить без гнева!..
МОНАХ (продолжая): Счастье будет,
       Но – не обязательно!..
       Всё идёт примерно
       Поступательно…
…Моя Звезда…
       (Они одни такие)…
Мою Звезду
       Затюкали другие!..
…О, я знаю таких людей!.. Будет нечего есть, и змею пожрёт!..
РАСКЛАНИВАЕТСЯ
Зрители! Зрители! Чем вас обидели?..
Разве плоха эта Ночь?..
Зрители! Зрители! Милые зрители!..
Прочь, Одиночество!.. Прочь!..
       Звёзды над нами, словно Цунами:
       Миг, и проглотит Волна!..
       Можно на Небо дивиться часами –
       Мира и Мир, и Война!..

КАМПАНЕЛЛА: На том свете будешь иметь то, что на этом не успел уничтожить.
САТАНА: «Время пожрало джунгли на три дня полёта!.. Почитайте газеты!.. И диктаторов!.. Сначала общество, потом сообщество!..»
       Теперь уже обычным голосом…
…Я знал одного убийцу, человека интересного, так он всё говорил: «ТАМ Вам будет лучше!..»
       Сколько дел на Земле!..
       Сколько дел!..
Беспредел на Земле!..
       Беспредел!..
…Милый Кампанелла! Вот ты пахал, как проклятый писал что-то! А что ты заработал?.. (То есть выиграл?..) Ненависть и зависть!.. Для одного стать подмастерьем у великого (художника) – предел мечтаний, а для иного – неудача!.. Крах!..
       СМЕЁТСЯ

… «А кому свиной хрящик…»
МОНАХ: Один родился и через десять минут умер, другим повезло больше… Один – горбатый, другой – слепой!.. Как Небо-то нас калечит!.. Смеётся над нами!.. Глупо улыбается!..
САТАНА: Наконец, понимать что-то начал!.. Будь здоров, Покойник!.. Тебя убить мало!..
МОНАХ: «Милая, когда я вижу тебя во сне, я всегда наблюдаю возле тебя какую-то женщину – неужели же Смерть?.. Прекращай свои штучки!.. «Я с самого Начала был обречён и, по-Вашему, я не должен был ни есть, ни пить, а скромно дожидаться кончины… хорошие мои!.. Дальше сна реальности нет – то есть, дальше падать некуда!.. На тысячу бандитов в городе приходится один поэт. Ну, и каково ему?..
…Странный сон видел я: будто Кампанелла играет с Сатаной в карты на интерес, на ясные дни в Году… «Во сне явилась дама и назвалась Врачом!.. Она ходила прямо… И била всех бичом!.. Хлестала всех бичом!.. И всё ей нипочём! Нипочём!..». С другой стороны, есть и такое… У иного кусок мал, так Небо помогает ему обходиться малым… Оно ему полезнее, чем обычно… В койке…
       Есть какие-то вещи… Один тут композитор ходит за своей космической музыкой к сумасшедшему – тот обязательно что-то дельное промычит между делом мимоходом… Только положи на ноты… НЕ СТАВЬ ОТРАВИТЕЛЯ РАЗЛИВАТЬ ВИНО!..
САТАНА: Бывший солдат высматривает себе смерть покрасивее!..
МОНАХ: НЕ СТАВЬ ОТРАВИТЕЛЯ РАЗДАВАТЬ КАШУ!.. …Ждала: «Придёт!..»
       Но оказалось, что не пришёл…
       Сказала: «Всё!..»
И улыбнуться постаралась –
       Но вышло так – ни то, ни сё…
       Расстроилась… В окно смотрела,
И прислонилась в забытьи…
       Потом плечом стекло задела
       (Какая скука в бытии!..)
       …И пела тихо то, что пелось…
И в комнату входила мгла…
       В разбитое стекло всмотрелась…
       И за неделю умерла!..
НЕ СТАВЬ КОНОКРАДА КАЗНАЧЕЕМ!..
(совсем пьян…)

…Написать что ли сказку?.. «Приключения Чиччолины!..»
СУМАСШЕДШИЙ, МЫ ТЕБЯ ПОКОРМИМ, ТОЛЬКО ТЫ САМ НИКУДА НЕ ЛЕЗЬ!.. НЕ ДЁРГАЙСЯ, СУМАСШЕДШИЙ!..
САТАНА: У меня до тебя уже был один Студент!.. Он вот так же, как ты, смотрел, смотрел на воду, да и сиганул за борт!..(СЕБЕ) Бурные дебюты!.. (МОНАХУ) Это смерть, Монах!.. А смерть мы не лечим!.. Это Море Сердиземное!.. Всякий бес выбирает себе (для начала) голос!..
       Каким седым ты, братец, стал!..
Ты радоваться забывал!..
       …Что за бой тут был!..
       Что за драка!.. –
       Сам покойник выл,
       Как собака!..
…Я знал одного грамотного идиота… Он брал топор и запирался в сарае со своим чёрным догом, а ключ от двери выбрасывал в окошко… Потом он бил дога обухом по голове… Однажды дог его всё-таки загрыз!..
Бандит всё прячется у своей первой учительницы… Время – Гильотина!..
КАМПАНЕЛЛА: Только любовь… Любовь, если ещё можешь… Движение – кулаком в глаз – надо (всем) забыть…
МОНАХ: Ты тогда психанул оттого, что думал, что тебе обязаны свыше и недодают… А тебе никто не обязан… Интересный фактор…
…Я пью и ем сколько хочу; сплю – тоже, сколько хочу… Но за это я должен всегда помнить то, что власть имущий изменит ко мне отношение и впадёт во гнев, а то и прибьёт уж как-то… Теперь, во что же обходится мне мой покой?.. Ровно в каприз НАЧАЛЬСТВА!..
Прогноз погоды на завтра: ожидается содомит!..
САТАНА: Правильно говорят – если хочешь наказать человека, – отними у него всё!..(Смеётся)
       Пускай вращается Земля,
А всё стою на месте я!..
       …Каким седым ты, братец, стал!..
       Ты радоваться перестал!..
       А помнишь, (Времени видней!),–
       Ты не считал хороших дней?..
       …И волей юной красоты
       И плакал, и смеялся ты?..
       Ах, как был сладок каждый миг!..
       …А что сейчас с тобой,…Старик?..
МОНАХ: «Убьют или не убьют?..»

Конец двадцать восьмой Картины

КАРТИНА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

МОНАХ (вовсе пьян): ЗЛА УМЫШЛЕННИК!.. ГОРОД ДУРЕЗДЕН!..
(Зло) одних
       Хорошо для других…
       Книга Мёртвых,
       И Книга Живых..
       …Смерть одних
       Хороша для других…
       Книга Мёртвых и
       Книга Живых…

САТАНА: …Сон одних
Так хорош
       Для других…
       Книга
Мёртвых
       И
       Книга
Живых…
…А граница так призрачна… Прозрачна… Нечётка… Неясна… Эфемерна…
       Загажены умы…

МОНАХ: …По счастью,
       Смертны мы!..

…сумасшедший дом – не лучшее место для поэта!.. Сухой член – гнилое дело!.. Сограждане!.. Вашу страну теперь и в Тюрьму не возьмут!..
–Устал?..
–Умер!..
КАМПАНЕЛЛА: Смотрю я, что есть слава?.. Дым!..
МОНАХ: – Кутузов! Мы тебя съедим!..
КАМПАНЕЛЛА: Как много есть путей на свете!.. Их все не знают даже дети!..
САТАНА: Учись, сынок!.. В пределах рая, всё – типография большая!.. С улыбкой пил… С улыбкой жил!.. И рвался в бой – казня казной!..
МОНАХ (кому-то опять): Ты не муравья раздавил, а себя самого!.. Уснул тихонько, мучим геморроем...
КАМПАНЕЛЛА: Река в тебе отозвалась покоем…
…Что за жизнь у меня?.. Какая-то пустая… В то время, как другие любят!
САТАНА: «Тем, кто держит свой пламень за пазухой, ох, как трудно в колхозе у нас!..»
КАМПАНЕЛЛА: Что за жизнь у меня?.. Какая-то пустая… (Не видит, конечно, Сатаны). Кто-то ходит теперь по лесу и нюхает цветы… Пьёт воду из ручья… Гладит деревья по бокам… Кормит с рук медведя или лося… Или одичавшего мальчика… Такого ребёнка…
САТАНА: Вот это идиот!.. Просто диву даёшься!..
Аквариумные рыбки навевают мне один и тот же всё время сон – (чтобы как-то предупредить несчастье) – что иду пьяный в темноте дома и нечаянно задеваю аквариум… Аквариум со звоном разбивается о каменный пол… Рыбы в темноте жадно хватают воздух губами… Медленно умирают на холодном полу… Пачкают мрамор… Плачут… Зовут кого-то по-своему, по-рыбьи… В медленной своей агонии… В смертной тоске и панике…
МОНАХ: Люди иногда очень жестоки друг к другу бывают… Ну, думает человек, что он цезарь, так пусть себе думает, если ему так лучше – лишь бы другим не мешал!.. Так нет!.. Свяжут по рукам и ногам, плохо кормят, и бьют, как собаку, как настроение есть!.. Конечно, есть и действительно больные… Один тут художник написал автопортрет и ножом себе по горлу – хрясь!.. Такой чудак… А у него – семеро детей и жена от соседа беременна опять…
САТАНА: РАБОТА ЗАКИПЕЛА КРОВЬ…
КАМПАНЕЛЛА: Ах, какие птицы в этих лесах!.. Рыбы"! Звери!.. Прямо взгляд не оторвёшь!.. Особенно в брачный период… Так это всё, знаешь!.. Весело, знаешь!.. В этом состоянии песни поёшь!.. Грустные!.. (Знаешь!..) такие!.. бывало, сам себе не рад – такая красота кругом!.. Заберёшься на дерево, смотришь на всё, на это… И плачешь оттого, что скоро помирать… Думаешь: «Отчего я не дерево?.. Стоял бы себе, да стоял!..» Листвою шевелил…
МОНАХ: Иногда и тебе-то самому не надо знать, как тебя на самом-то деле зовут, так другим и подавно – и людям, и тем, кто над ними… Узнают имя – беда! За–клюют!.. Топор – игрушка в руках высших (сил)… Или – петля…
САТАНА: Пся крев!..
КАМПАНЕЛЛА: А одуванчик тянет к солнцу головку…
Нежный… Так бы и взял на руки…
САТАНА: Поездом ест, скотина!..
МОНАХ: Бросила его в тяжелейшем положении…
САТАНА (принюхиваясь): Ин–фарктом попахивает!..
КАМПАНЕЛЛА: Ромашки как дети улыбаются… Шепчут, лепечут что-то – не разберёшь…
САТАНА: Да, ты серьёзно!.. (ПАУЗА). Бедняга…
КАМПАНЕЛЛА: Какая травка на рассвете… Ложись и нюхай… То есть вдыхай…
       (Сатана смеётся)

…А время как по лесу идёт!.. Следы оставляет! Топ! Топ! Левой! Правой! Костёрчик разведёт…Чая выпьет… И опять – топ!.. топ!.. ВРЕМЯ!..
САТАНА (себе): Бьёт копытом конь России Нострадамусу по морде… Нострадамус настрадался – «не предсказывай России!…» Свободная воля у человека, чтоб было, за что сажать!.. Такая тучка зрения! тунденция такая… Лиллипуть… Приключения микрочастицы… Тут… Ан, хам он!... Пересходняк…
КАМПАНЕЛЛА: А жизнь – прошла… Приходил ко мне во сне друг покойный, говорил: «Не бойся!..»
МОНАХ: Да я тебе на любом суде скажу: «Чтоб ты сдох!..»
САТАНА: Заладили!.. (Йети сумасшедшие москвички…) Врачу не сдаётся наш гордый варяг!..
КАМПАНЕЛЛА: Попадёшь на тот свет, и ничего не изменится – только Голоса перестанут мучить… Наконец… Теперь – зачем?.. Но опять скажу: «Только Добро… Только…»
САТАНА: Опять не допил?..
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС СВЕРХУ: Вонючая толстая свинья!.. Неужели ты подумал на секунду, что (когда-то) я буду твоей!..
КАМПАНЕЛЛА: Люди!.. Боюсь любви их!..
САТАНА: Штрумпфвпердольф…
МОНАХ(умилённо): Ветер крылья поднимает, в небо ласточку бросает… В небе ласточка летит… Следом Время семенит…
САТАНА: Там всё темно… Дороги не спроси… Там столько «скорых», сколько и такси… (НЕОЖИДАННО).
Кампанелла! Ты ужасен!..
…На горных лыжах по асфальту и, может, что-нибудь ещё…
МОНАХ: Уехал милый… Тени плещут… В светлицу молча входит Ночь… Прозрачно небо… Звёзды блещат… Тиха украинская дочь… «О, милый! Будь смелей в дороге!.. Так проще в мире уцелеть!.. Пусть за тебя решают боги… И обнесёт бокалом смерть!..» (ПОСЛЕ) Город жажды Город дикий Голос правды Голос тихий…
САТАНА (кому-то): Брысь, бесстыжая!.. (ПАУЗА) Как болит спина!.. Сегодня снилось, что я акробат в основании «пирамиды»… Кампанелла, я сегодня бываю в той стране, откуда вчера слышал запах… В этом мире, Кампанелла, остаёшься только с тем, что не уничтожил!.. У покойников – своя жизнь!.. Ладно, доживай уж свою!.. «Со всех сторон – реальны деньги! Всё иное – сон!..» Назначаем тебя богом!.. Такой (вот) Стейк-Гольм!..
МОНАХ: Вот у Вас тут на балконе цветы в горшках… А зачем камень на перилах?.. сволочи!… (ПОЁТ) «Малиновый берет над нами проплывает…»
Один псих назначил себя богом, а тех всех врачей, что его лечили всю жизнь, назначил апостолами… Суть душеприказчиками… Он плохо кончил… В «одиночке»… До чего гордыня довела…
САТАНА: Неможет… Пьёт… Но – жив пока… Противуречия пожрали мужика!.. Не вынесла Душа (поэта) мая, пусть вынесет тогда (его) Кривая!..
МОНАХ: Что творится!.. Душа разъелась, как (оперная) певица!.. (СЕБЕ) Вейся по ветру, весёлый Ротшильд!.. Не особо унывай!.. Судьба! На тебя надо подать в Суть!..
САТАНА: Человек поедает всё!.. А его самого поедают Время и микробы – так всё устроено, чтоб никто особо не выёгивался… Победители Победителей Наркоманы Океаны…
…А валидол держи на кранец – Случай!.. В кармане!.. (Вдруг) Кампанелла! Са–ветский Са–юс!.. Гросс теле радио!.. Оно же и сброс… Концентрат по заявкам… Вмеру творческие Силы… В Дом-то и дело… Работа закипела кровь…
МОНАХ: Самое плохое в том, что я не избавлюсь от страха никогда… Ни здесь, ни там… Я живу, как загнанная собака – то есть, почти не живу… А собственно, в чём дело?.. На свете ещё есть зелёная травка на лужайке…
САТАНА: Ты ещё про кашу вспомни…
МОНАХ: И солнышко над ней, над травкой… Бабочки… Такие, знаешь, чудные цветные… Летают от цветка к цветочку… Как-то между собой говорят…
…Там что-то нежно шепчёт феи, гуляя по стране морфея… Там только до рассвета войны… Там никому давно не больно…
И такие, знаешь, деревья – молодые… И старые деревья… А ночью филин кричит… Вот так: «Уф! Уф! Уф!» – того и гляди, голову отгрызёт!..
КАМПАНЕЛЛА: Что у меня за жизнь?.. Никчемная у меня жизнь!.. А другой нет!.. Хотел бы, да нет. Да, и слава богу, хоть такая есть… Да, и не всегда же она плохая!.. Это смотря с чем сравнивать… Есть люди, в жизни мяса не ели!
А я, слава богу, наверное, уже и слона съел… Никогда не был вегетарианцем…
САТАНА: Отребье ты, отребье и есть… Без смысла… Без упрёка… Без друзей… Без счастья…
МОНАХ: А птички над головой – туда, сюда! Туда, сюда! Господи, как это всё!.. Красота какая!.. Взял бы рожок, да и сам бы сто-то такое изобрёл… Тюрлили… Тюрли!.. Тюрли–ли!.. (ВДРУГ) Ты с высоты своего родства плюнул мне в небом данную мне душу…
САТАНА: Один слоник на столе, это ещё ничего… Больше –страшно… Любая власть пугает… ЗАВТРА ВЫХОДНОЙ пятьдесят седьмая страница… Тебя надо… убить мало…
МОНАХ: Ансамбль имени военной пляски и трудового флота… Религия та хороша, где чёрт меньше…
САТАНА: Ночью ветер рвёт холодный… Ночью страхи хороводом… Ночью ласточка болеет… Солнце выйдет, отогреет… Чего только не бывает в магазинах!..
«Сейчас обслужу!..» А сама у всех на виду в окно выбросилась… А там – седьмой этаж!..
…Там были братья–скандербеки… Сапожный нож в сапог… Там парень был – переплывая реки, смеяться долго мог…
МОНАХ: Вот ты – большой поэт и презираешь (простых) людей, а зря!.. Они за тебя заступники, если им твои стихи нравятся… Всё есть… Как-то я взалкал: «А есть ли Ты?..»
Бес меня мучил больше, чем обычно – я думал той ночью, что вот-вот умру… Итак, я взалкал… КТО-ТО, действительно, пришёл и разобрался в ситуации: «Что тут происходит?..» «Да, вот ЭТОГО мучаю!..» «Всыпать ему розог, и пусть ни во что не лезет!..»
Я тогда сильно струхнул… Страшное дело – душа!.. («Да есть ли Ты?..»)
САТАНА: Странные творятся дела!.. Один всю жизнь поднимает камни, а в конце концов, оказывается, что он – женщина!.. Выходит, не своё место занимал!..
МОНАХ: Ах, как я люблю жену Кампанеллы!.. Так бы и съел… КАКИЕ У ВАС ЛЯЖКИ, КАКИЕ БУФЕРА. ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ЗАЕХАТЬ В ПЕЩЕРУ АРАРАТ…
КАМПАНЕЛЛА: Ну, что?.. Ну, любовь… Как будто прежде её не было!.. Была!.. И ещё какая!.. Безостановочная!..
САТАНА: Слоник на столе к удивлению хозяина дома медленно, в течение суток, четверть оборота, поворачивает голову… Странно?.. Странно!.. А это просто кукольный мастер в слоника особую пружину встроил… Слоник же ещё и ногой шевелит – в темноте… И – звуки издаёт!.. ПРИЛЕТЕЛИ! ПРИЛЕТЕЛИ! СУКИ ПИВА ЗАХОТЕЛИ!..
       А просто взять и открутить слонику башку, чтоб посмотреть, что у него там внутри, нельзя… Стра–ш–но!.. А слоник ещё хобот то поднимет, то опустит… Такая дикость…
… «За окном опять ненастно, и грущу тихонько я… Как же всё-таки прекрасна тётка старая моя!.. Монаху его страх нужен… Он молиться на свои Голоса должен… Может, он и жив-то ещё из-за них…» Монах! тебе надо собирать твои Голоса!.. И пересчитывать!.. Считать!.. Беречь надо!.. Лелеять!.. Собирать в урну!..
…»Удел наш – чью-то душу будоражить!.. С богами пить из кубка одного!.. Не красть, не побираться, но – бродяжить!.. Оно надёжней и честней – оно! будь самым мудрым и дитя – при этом!.. Как ни длинна дорога – эта вот!.. Не придуряйся! Будь всегда поэтом! И пусть – хоть кандалы, хоть эшафот…» «Поверь уму! Ведь ум и счастье – братья! И жалость, говорят, сестра ума!.. Ославь Весну!.. Забудь её объятья!.. Иль до сих пор она тебе нужна?.. Иль до сих пор она тебе странна?..
Кампанелла! Глянь в окно!.. Оттепе(пе)ль… на дворе… Космическая Весна!.. Хватит спать!.. Что ты опять бьёшь хвостом?.. На что злишься?.. Ехал Грека через реку, рак за руку Греку – цап!..»
КАМПАНЕЛЛА: Предательство – путь к петле!..
САТАНА: Я знал одного 0 он бежал от религии к религии, искал всё, в которой чёрт меньше!.. Монаха!..ГОРЕСПОНДЕНТ!
»Сказала мне девушка эта: «Но я не люблю за рубли!..» Предчувствуя многие лета, сказал я: «Что хочешь, бери!..» «За звёздами не было пусто, и где-то Соловушка пел… Любить – дорогое искусство – любил я её… и седел!..»
МОНАХ: «Давно ли ты стал как невзрачная вошь?.. Давно ли ты воду на мельницу льёшь?..»
САТАНА: По заданной, по схеме, с тобой случится, что со всеми…
МОНАХ: Натолкайте содомиту прямо в жопу динамиту…
САТАНА: Это ты к чему?.. (Монах его, конечно, не видит).
МОНАХ: Это для полноты картины…
…«На льдину налазила льдина, и хохот над ними звенел… Великую эту Картину закат обязательный ел…»
САТАНА: «Собачью распустили школу, и шёл весёлый невесёлый…»
КАМПАНЕЛЛА: И улыбнулся шарик голубой – весной запахло! Всё-таки весной!..»
…В своём космическом убранстве… И звёзды начинают танцы… …А всё очень просто – отдельно взятый Город должен мириться с той Страной, с которой его Страна воюет… Один сначала… Потом ещё… И ещё… И ещё… Обязуются друг друга не мучить… Ни в малой толике – не мучить…
МОНАХ: Глупое какое-то время!.. Ходить в больницу, чтобы посмотреть на того, кому ещё тяжелее, чем тебе…
КАМПАНЕЛЛА: Сегодня молился за больного старика, завтра он стихи (твои) – читает… Одному – скучно… Другому – страшно… Не пошёл с простудой в храм, сберёг тело… Пошёл бы в храм с простудой, спас бы душу… Вот божья задачка!..
…Поэзия есть возможность продлить агонию… Сел у окна с видом на пустыню и жди, когда ночь придёт… Поедай её глазами до (самого) утра!.. И ничего не пиши!..
САТАНА: Вот это верно!..
МОНАХ: А ножки у неё такие маленькие… Пальчики на них розовые…
САТАНА: «Я!..» – «Да, мальчишка ты ещё!..» – «А что дальше?..» – «Ничего!..»
КАМПАНЕЛЛА: Сердце человеческое не может жить в вечной тоске и печали…
МОНАХ: Когда-то закончится период накопления благ, и люди станут их потре–блять…
САТАНА: Он принёс мне в откуп бурдюк вина… Я сказал ему: «Что это?..» «Это – поцелуй Иуды!» Он ответил: «Меня бы так почаще целовали!..» Я отпустил его с миром!..
МОНАХ: Грех говорить плохо о мёртвых – сам (тоже) будешь мёртвым когда-то…
САТАНА: «Отстаньте от меня!.. Я – писатель Горохов!..»
КАМПАНЕЛЛА: Боже Ты, мой Боже!.. Тащишь Ты меня на себе всю дорогу, а я всё глуп!..(ПАУЗА). От человека остаются только (его) сны… Мечты (его)… Надежды…
САТАНА: Неудачи…
МОНАХ: Солнышко встаёт над лужайкой… Воробей росиночку пьёт… Такой забавный… И человеку хорошо…
КАМПАНЕЛЛА: Хорошие книги кровью пишут…
САТАНА: Хорошей…
МОНАХ: Чего делить?..

Конец двадцать девятой Картины




КАРТИНА ТРИДЦАТАЯ

САТАНА: Я слежу за тем, как ты на моих глазах перебираешься в мир иной…
МОНАХ: Кукла всё смотрит за тем, как блудит её хозяин… Мне кажется, что он не умер, а бродит где-то по свету… Бен Зингер…
САТАНА: Ты думаешь, что ты – жив, а тебя обглодали давно… Где-то в балагане надо выживать среди пьяных и воров… А есть прекрасные на Земле места, но за них постоянно воюют… Везде – своё…
МОНАХ: Смерть моя меня с собой примирит (Кому-то)
КАМПАНЕЛЛА: Ушла любовь…
САТАНА: Завяли помидоры…
МОНАХ: «Пися! Встань пожалуйста!..»
САТАНА: Ганс Христиан Жаботинский. «Тук-тук!» – «Кто там?..» – «Сто грамм!..» – «Заходи!..»
       
       ПЬЮТ
МОНАХ: Бывают в жизни страшные, дикие мгновения – ну, тут уж: «Господи, спаси!» А после можно и вина попить….
КАМПАНЕЛЛА: Какая любовь, если зуб болит?.. Коренной…
САТАНА: Вы ещё поцелуйтесь!..
МОНАХ: Боишься смерти, от этого очень болеешь, а в итоге меньше (про) живёшь…
САТАНА: Я как-то видел дивный сон: передо мной склонился слон… Эти уши у меня не отвисли даже… Потому что не моя эта непропажа…
ОСКОПЕЛЛО…
МОНАХ: Дай одному при рождении чуть больше, вот тебе и неравенство в мире. Война…Зависть… Один литр выпьет… Другой – два… Третий… А должно быть равенство – всех надо одинаково ненавидеть… Честно, по крайней мере…
КАМПАНЕЛЛА: Бог иногда задаёт вопрос, кто из нас должен первым умереть…
САТАНА: (Он никогда таких вопросов не задаёт… Мне, по крайней мере…)
МОНАХ: После дождя самый рыбий клёв…
САТАНА: У тебя такая маленькая пипирка, чтоб ты по дури гениев не настрогал! На Земле и так от них тесно!..
КАМПАНЕЛЛА: То, что вызывает удивление здесь, в порядке вещей ТАМ…ТАМ вообще не удивляются!..
САТАНА: Разбегайся по пращурам! Цветок Агония! Моральный облик строителя оптимизма! Страсти–пожалуйста! Изменение младенцев!..
…Денег нету, пуст карман… И тоскливо что-то очень… Я бреду, мертвецки пьян… Сволочь, Осень! Сволочь, Осень!..
МОНАХ: При большевиках много хорошего в людях (человеке?) открылось… Одного хотели в Городе убить, так он прятался у своей первой учительницы. Будь здоров, Кампанелла!..
САТАНА: И нам дайте! И мы хотим!.. ****ушные люди!.. Инжир… Маслины. Виноград…Гранат… И финик…
МУДОУСТРОЙСТВО.
КАМПАНЕЛЛА: Иногда неделю постишься, чтоб какой-то городской красавице стихи написать… Хорошие… Потом объясни ей, что и как писалось… Её только результат тревожит… Дуру…
МОНАХ: И пара братьев-сумасшедших меня задушит лишь за то, что я знавал красивых женщин, что в дорогом ходил пальто… То, что сначала бывает, бывает с сумасшедшими, а после ждёт всю Землю… Я теперь боюсь только моих Голосов – они только теперь одни могут меня испугать… Говорят мне, что я люблю не её, но свою любовь к ней… Какой чёрт!.. Иногда на стены голые лежешь от тоски!.. Губы грызёшь!.. Становишься нормальным… То есть, злым… На Земле вообще трусов нет – планета их не рожает… И к тому же, её-то я вижу… А любовь – где она?.. Её не видно!.. Так кого же я люблю?.. Её или мою к ней любовь?..
САТАНА: Накажу общий язык… Марианская гадина… Шнапс-капитан… (ПОЁТ) «Ах, почему, почему, почему – умерший поп зелёный?.. А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюблённый…»
МОНАХ: Жила–была моя жена, каталась на авто… Имела золото она и красное пальто… Жила–была моя жена, жила, и чёрт бы с ним!.. Но только вот, она жила с любовником своим!.. Скажи мне, кто твой труп, и я скажу, кто ты…
САТАНА: Последний футболист…
МОНАХ: У меня за последнее время нога на пять размеров похудела, прямо беда!.. А жить-то как-то надо!..
САТАНА: Один – Менелай, а другой – Будулай!..
КАМПАНЕЛЛА: В мире нет гармонии!..
САТАНА: Благодари бога за то, что ты ею как-то овладел!.. Не пускай слюни!.. А жизнь – кавказ, а смерть – памир… Реален только верхний мир!.. Ночь и утро, свет и мрак… Далека дорога к дому… Этот мир устроен так,.. Не устроен по-другому…
Написано: «Просящему – дай!..» Но он не просит, он требует, быдло!.. (ПАУЗА). Кампанелла! Ты ещё не сошёл с ума?..
КАМПАНЕЛЛА: Ночь не обидит… Покойник спит и видит…
САТАНА: В монахи, что ли двинуть?.. Сатане мешать!.. За всю жизнь не встретил настоящего, стоящего деда!.. Все молодые какие-то люди…
МОНАХ: Да, надо жалеть стариков – они состарились, нас рожая!.. То есть, ругая. А сколько выпили!.. Съели!..
…Вот тебе Судьба!.. А согласишься ли её прожить или нет – твоя свободная воля!.. Не стреляйте, люди, в шкафы, не стреляйте в стены… Потому что все, увы, дети Авиценны… ты хочешь на Венеру? Да? Положим мы тебя туда!..
Испражнения для ума…
Вот более солнца блин… Но не очень он один… В мире всё сложнее и другое… Иногда он з–вал её женою… Он такой же психически больной, как я…
«–Милая, я жизнь тебе спас, а ты со мной старой кроватью расплачиваешься! … Рядом с дедушкой нервным был он тих и несмел… Дед мочил его перлом, а ногой не сумел…
…Взять на поруки… Балло (н)вень… (Или: взять на подруге…)… Начал новую жизнь, да старая дерьмом в лицо плеснула… (ПАУЗА). Видать, Князь Тьмы на меня глаз положил!..
САТАНА: Член!.. Член на тебя положил!.. Ещё попросишь у меня что-нибудь!.. Идиот!..
МОНАХ: Сам ты идиот!.. Ой, кому это я?..
КАМПАНЕЛЛА: Море люблю… Море…
МОНАХ: Иной так за ниточки дёргает, что кукла моргает… А иногда сидишь дома один, и вдруг в животе заурчит… Прислушаешься, урчит не у тебя (в животе), а у кого-то другого… Испугаешься так… А потом всё проходит.
САТАНА: Проходит… всё проходит… Само собой… И ты пройдёшь. Да и я, наверное… Всякая музыка кончается… Вечной скрипки – нет… Дети вырастают, становятся стариками… Ворчат… Не над тем смеются… Хорошо, что к вину привык!.. А другим что делать?.. Сколько я видел!.. А умирают все, в основном, одинаково… Одиноко умирают… Дышать перестают… Покойник – не лучшее зрелище!.. Мёртвый лев хуже пса живого…
КАМПАНЕЛЛА: Я слышал, плачет мать по мне в краю далёком нашем… Она тоскует в тишине о сыне, о пропавшем… Я – грешник, я горю в огне… Но – вот за всё расплата – я слышу, плачет мать по мне, и это хуже ада!..
САТАНА: Блудный стон…
МОНАХ: Я одного знал, так он носом пил…
КАМПАНЕЛЛА: Звезда падает с неба, а общей Гармонии не нарушает никогда… Так и человек: уходит куда-то, а порядка в мире не рушит…Всё – Тишина!.. Тишина…Тишина...
Я приходил в этот мир учиться Музыке!.. А вы что со мной сделали?..
САТАНА: Распелся, рожа!..
МОНАХ: Есть очень хорошие стихи… Я, полупьян в ночи, толкнул рукой ворота… Передо мной легко открылась даль сама… И в этот раз мне говорила что-то с ума сошедшая зелёная луна…
САТАНА: Город строит рожу – я вино итожу… Кампанелла! Не разевай рот!.. Тебя опять будут жрать хладнокровно!.. Так тут! Так!.. (ПОЁТ)
«…В странном сиянье ранней весною мы целовались с пьяной луною… В странном сиянье снег серебрится… Вдоль по дороге пьяница мчится… Динь–динь–динь, – колокольчик звенит… Динь–динь–динь… Дзень…»
Так оно в аду, Кампанелла!.. Подведут тебя к мужику с оголённым задом, руки у которого к решётке привязаны, и скажут: «Давай!.. Как он тебя тогда!» И ведь отказаться нельзя – ад!.. (ПАУЗА). Да, ты меня не слушай!.. Это я так шучу!.. Я такого наболтаю!.. Не бой–са!..
КАМПАНЕЛЛА: Когда видишь облака над собой, то это радует… А когда всё время перед собой, то это огорчает… А я люблю облака!.. Они бывают забавные!.. Ничего не скажешь!..
МОНАХ (проснувшись): И мне вина!.. (ПЬЁТ) За здоровье моё собственное… И за вечный страх, с которым я родился!..
САТАНА: Ай, молодца!.. Потаскука… Фи–влип… Дым Костра создаёт уют…
МОНАХ: Музыка пишется долго… А что ты ей сделаешь?.. Как я жив?..
САТАНА: Да ты давно умер!.. 200 лет Советскому Футболу!..
МОНАХ: Иногда сам себе удивляешься!..
КАМПАНЕЛЛА: Музыка – это Ничего!.. Пустота!.. Хохот Провидения!..
САТАНА:… Зачем ты выла, о, собака?.. Закончилась убийством драка!..
 Мать Твереза… Кое-как ВЫСЫПАЕШЬСЯ…
КАМПАНЕЛЛА: Вот новости…
ГОЛОС СВЕРХУ: Кампанелла… ДА, БЫЛ ТАКОЙ…
САТАНА: Большой поэт… Маленький поэт… Всё как в прорву какую-то…
       ПАУЗА

КАМПАНЕЛЛА: И, конечно, стоит жить…
САТАНА: Чтобы бабочку убить!..
Люди очень любят мои деньги, а меня самого – не очень… Бычьи обычаи… Ты стоишь у двери, а за дверью – звери…
МОНАХ: Перестану пить, тут же черти проклянут!..
САТАНА: А кто ты такой, чтобы тебя проклинать-то?.. Голуботазый!.. Длинноглазая моя! Денежки степные!.. Мы такая же свинья, только голубые!.. Монах! У тебя сперма уже из-под мышек прёт!.. Засиделся ты, Монах, в девках! Кому ты врёшь? Кому ты врёшь?.. У тебя в жизни не было (ни одной) бабы!..
МОНАХ: Есть такие штучки! О–о!
САТАНА: Опять врёшь…
МОНАХ: Такие (штучки)!..
КАМПАНЕЛЛА: Не любить – себе дороже…
САТАНА: Группа «Чай не пьём!..» Роковальня… Раз–вязки… Два–вязки… Три… В нашем сумасшедшем доме нас никогда не покидает чувство голода и бодрости… Больничная иерархия лучше армейской… Крепче той… Милосердней… То есть. все живы (ещё) как-то… Пьют свой чифирь… Воду кипятят в алюминиевой кружке… В туалете обычнее всего… Поджигают спичкой полотенце, оно кое-как горит… Одного больничного полотенца как раз хватает на то, чтоб вскипятить одну алюминиевую кружку воды для чифиря… (Течёт слюна). Потом заварить чифирь – пара пустяков… О, какой это божественный напиток!.. (Утирает слюни). И, (знаешь) мелкими, мелкими глотками… До полного улучшения самочувствия… То есть, здоровья… На душе – муха не еблась!..
 Правда, бывают иногда и приглашения… Смутные…
МОНАХ: Прогноз погоды: «Где-то холодно…»
САТАНА: Взбесившийся робот…
Жизнь – вершина беспредела… До чего она дошла!.. А удача постарела… Посмотрела… и ушла!..
Куба Тура… Пень ЮАР… Выпил… Уснул… Где-то бродил всю ночь… Проснулся дома, слава богу…
Кампанелла у нас НАПИСАНТНИК… А Монах и покойницкую рюмку выпьет…
КАМПАНЕЛЛА: Что, прошлые люди нас, что ли были глупее?.. Декорация была другая, а актёры – посильнее…
МОНАХ: Слёзы льются сами по себе…
КАМПАНЕЛЛА: Что ему нас ненавидеть?.. Чёрт просто делает работу, что ему поручили… Хорошо, плохо… Плохо ли?.. Наверху – не волки: как-то (если ты сам этого хочешь, впрочем) вернут тебя в то Время и в то Место, где ты счастлив был… И – с чистого листа…
Любил ли ты Париж или Москву… Или вообще – жил в Пустыне затворником…
МОНАХ: День Нарождения… Наваждения… День…
САТАНА: Кто на чём поехал… Один любит стул, а другой – свиной хрящик…
МОНАХ (вверх): Водку давай!..
САТАНА: Вот мы тут сейчас втроём, а никто толком не видит – НЕ знает. Чудо пространства!..
КАМПАНЕЛЛА: Твоя зависимая шалость и – среди дня– весенний гром… И шторм за маленьким окном… Всё это как-то начиналось…
МОНАХ: Я скоро умру – моя звёздочка закатилась…
САТАНА: Взаимностью ответить не могу!..
МОНАХ: А дождь, как из ведра, кварталы поливает… Смеётся, как дитя, по крышам молотит… А ночь себе рекой над миром проплывает… Хорошие слова ей кто-то говорит…
САТАНА (поёт):… Я слышал, плачет мать по мне, в краю далёком, нашем… Она тоскует в тишине…
МОНАХ: Армейский язык… Штыком в брюшину… Ногой на горло…
КАМПАНЕЛЛА: Ночь… Ночь… Ночь…
ГОЛОС: Истёк твой срок!..
КАМПАНЕЛЛА: И слава богу!.. За всё это Время вы все так меня заездили, что мне могила будет отдых!..

Конец тридцатой Картины

КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

САТАНА: Монах! Ты что девкам малолеткам говоришь? «Ничего! ВТЯНЕШЬСЯ!..»
МОНАХ: Есть, наверняка, на Земле люди, такие серые мешки, с которыми Провидение советуется, сколько кому из великих жить… Скрипачу… Поэту… Люди эти, серые мыши, есть во все времена… Их никогда не видно и не слышно – днём… Они все вопросы решают ночью…
КАМПАНЕЛЛА: Крыса сидела в углу – «Не убивай меня, пожалуйста!..» У неё были глаза загнанного человека…
…40 лет людей вообще не было – всех съела засуха… Потом со звёзд прилетели люди и вырастили первого человека из праха, из покойника…
МОНАХ: Когда тебя донимают черти, самое лучшее – скудоумие… Каждый неудачник – чёрт в душе… Есть начало женское, есть мужское и есть ещё – сумасшедшие… Человек странно устроен – ночью чуть не умер, а утром уже водки просит…
САТАНА (кричит): Сало!.. Тебя, медведя, убить мало, волка!.. Пяти – горсть!.. Зада – ча!..
МОНАХ: Как иногда бывает страшно… И теперь мне тоже страшно – Господи, помоги!..
САТАНА: Опоздал, Монах!.. Опоздал!..
МОНАХ: Человек – мал… Бог по милости своей бережёт его среди холодного Космоса…
Опции иной нет – либо ты давишься костью, либо нет… А есть-то надо что-то!.. На – «до»!..
Говоришь одной «Корова!..» А она отвечает: «Какая я Корова?.. Я очень даже худая!..» «Нет, – говорю, – на самом деле ты – Корова!..»
Долгая дорога в чумах… То есть в трюмах!..
САТАНА: Бесконечность коньяка!.. «Барбара!.. В бар пора!..»
МОНАХ: Жизнь – забег!.. На ипподроме… Бег от крокодила(ов)!..
САТАНА: Рок–группа «Зверюги»… Жизнь пошла такая – все читают вместе с Иваном Буниным…
       …Мелькнула лодка вдалеке,
       Слеза скатилась по щеке…

…Кампанелла!.. Никто не один… Выходит, и ты – не один…
МОНАХ: И я нужен…
САТАНА: Пулевые цветы…
МОНАХ: Опять «Голоса»!..(Вверх) Кто б вы не были, будьте прокляты!..
САТАНА: Н–да–а, Монах!.. Уехать бы куда-то отсюда далеко, чтоб рожи ваши родные не видеть… Скучно мне… Но я не могу уехать… Я к вам временем привязан…
…Прежде была богатая анимация… Теперь – халтура… Дерьмо… Кати Егория… Гена свалит…
КАМПАНЕЛЛА: Человек не может познать мир и вечно из-за этого злится… Делает ошибки… Рожи…
САТАНА: Олеся в Стране Чудес.. НезабИваемое Лето…
«Как Ваше имя?..» «Лепожо…» – «В России с Вашим именем Вам будет тяжело… То есть, нечего делать…» «Но во мне есть творческое начало!..» «Еда – творческое начало!.. И – выпивка!..» Кандидед… Дристан и Изольда…
Кампанелла! Тебя мне в карты проиграли!.. А ты что думал?..
КАМПАНЕЛЛА (поёт): …Меня мой Ангел не хранит,
       Такая, брат, беда…
       Он – далеко и крепко спит,
       И длится сон года…
       И что-то видит он во сне,
       И вздрагивает он…
       И всё передаётся мне –
       Когда-нибудь потом…
       …Я ем нехитрую еду,
       Коль есть она, еда….
       И всё иду, иду, иду…
       Ах, если б знать, куда?..
       Душа пуста, душа болит,
       Но хоть ещё цела…
       Меня мой Ангел не хранит…
       Такие, брат, дела…
Сатана вынимает откуда-то радиоприёмник.

ГОЛОС ИЗ ПРИЁМНИКА: Ежегодно повышается надой молока! И его жирность! В Ленинском районе строительством охвачены десятки тысяч талантливых рабочих рук!.. День ото дня лучше настроение у наших детей!.. Слава богу!..
МОНАХ: Видал я таких!.. В гробу!..
САТАНА: Мы едем на паровозе через Сибирь с Лениным и декабристами, а по бокам дороги стоят люди с красными флажками – машут: «Ура!..» Все довольны – Ленин, декабристы… Утопия… Снег крупными хлопьями… «Ура! Ура!..» – люди веселятся… Такая Революция… Так бы и откусил кому-то голову… Ну, в крайнем случае, ухо… Ухо бы откусил… Как боксёр –боксёру… Пионера в жопу клюнул… Паяц всему!.. Гений… Среди навозных удобрений…
МОНАХ: Я умею гадать по кошкам… К примеру, проходит мимо кошка… Крикни на неё!.. Если она пустилась наутёк, поживёшь ещё…
Если посмотрела в твою сторону и тихо пошла прочь, тоже поживёшь, но поменьше…
Если она вообще никак не отреагировала; совсем скоро, значит, помрёшь… А если кошка прошла сквозь тебя, то ты – давным-давно мёртвый… Не обижайса!..
САТАНА: Элемент Мента–а!..
МОНАХ: Как–то я начал пить, и боги сказали: «Теперь он наш!..»
… Средь Корабля,
       Приснилось мне,
       Что – мёртвый я!..
САТАНА: …Живёт,
И знает всё,
       Примерно, наперёд…

… Дисней–Мент!.. Не бойс, Монах!.. Солдат телёнка не обидит!..
МОНАХ: Рядом со мной, красивым, и мужики делаются бабами… Один отхожие места чистил, а чтоб не узнали знакомые, приклеивал на это время бороду или одевал на голову железную маску…
Если у тебя Голоса, ты либо свыкнешься с тем, что ты необычен, либо умрёшь как-то от разрыва сердца…
…Леонардо писал Джоконду по самоучителю, который после сжёг: высшие силы подбросили ему этот Самоучитель – в нём было расписано всё, от начала и до конца; Какие краски, где… Какое лицо и фон; и то, что за Джокондой…

КАМПАНЕЛЛА: …По свету светло
       Носились…И – вместе,
       Скажу вам я!..
 И все мы к Богу
Стремились…
И все мы были
       Семья…
       …Прохожий, жизнь –
       Не заплата…
       Не встанет вселенных
       Взвод…
       Хочу я, чтобы заплакал
       Ты, глядя на небосвод…

САТАНА: Все хотят одного – денег… А к ним – любви… Монах! Ты – казанский нетатарин!.. Московский Нежитель!..
МОНАХ: Спасайса, кто может!..
САТАНА: Пи – здесь все – «му»!.. Из тебя уже толк только в могиле!..
МОНАХ: Всё развивается в сторону красоты – люди, деревья, трава… Вино… Непременно вино… Год от года оно лучше…
САТАНА: Не бойс! На твою жизнь вина хватит!..
МОНАХ: Океан с каждым годом прекраснее!.. Красивее – Океан!.. А над ним – белые паруса!.. А кто я есть?.. Я есть пыль!.. Когда нам Мир намылится заканчиваться, он должен к этому Времени из жалости убить в себе всё живое: деревья, птиц, рыб, траву… До последнего микроба… Чтоб всё стало мёртвым… Так оно будет легче…
КАМПАНЕЛЛА: Что есть Событие?.. Наверное, это момент Времени, в который мог бы умереть… Иногда можно умереть и до рождения…
САТАНА: Встретимся в бассейне, без трусов!..
ЖУКООПЕРАТОР!.. Не родись от отца, которого преследует рок!.. …Кампанелла, сущий бес! Дай бог тебе здоровья!
КАМПАНЕЛЛА:В прошлой жизни, и не одной, я умирал на этом самом месте… Тюрьма… Зима за окном… Непонятные Голоса около…
САТАНА: Жизненный топот… Хохот…
МОНАХ: Я тоже любил, но мы ни разу не поцеловались…
У одного поэта была Муза, так ему поставили диагноз «голоса»…
КАМПАНЕЛЛА: Видел во сне покойного друга… Говорю ему: «Ты ведь живой?» А он отвечает: «Да умер я!.. У–мер!..»
САТАНА: Красная Шапочка… Белые Тапочки… Рыжий! Рыжий! КонопЯтый!.. Это я остроты впрок запасаю – будущего для!.. «Нет Ленки!..» Монах! Ты думай! Выбирай! Помирать тебе скоро!.. На том свете тебя – куда?.. К кому?.. Начальство беспокоится! Как тебя принимать?.. Обустроить на новом месте?.. Что тебе говорить?.. Что – не говорить?.. Вообще, ты – кто?.. В голове у тебя каша!.. Точно ты ничего не знаешь… Ни в чём до конца не уверен… Мысли у тебя в голове скачут, как лошади… И потом, ты всего боишься…
Стесняйся немного!..
МОНАХ: С чистого листа грязными руками… Опоздал я везде… Шагать устал… Что делать… Нечего делать… Идёшь из Театра… И так всё понравилось Там. Декорации… Костюмы… Актёры – тоже… Душа поёт, как дитя… И вдруг навстречу – (не расслабляйся!) – пьяная роже; и кулаком тебе в зубы… В глаз. Такой катарсис…
У тебя рак!.. Зачем тебе новый диван?..
КАМПАНЕЛЛА: Гений потихоньку вытесняет Злодея из тели… из души… (КОМУ-ТО) Всю мою жизнь ты пытался узнать, кто я… А я и сам этого не знаю!..
САТАНА: С кем это он говорит?.. Смерть, что ли, пришла?.. Так она и по губам понимает - чего ради воздух шевелить?.. Он делает раствор для кирпичной кладки на основе соплей – сколько такой дом простоит, построенный на таком растворе?.. Нисколько… А он ещё и слюней туда… Нельзя так!.. Сожрёшь себя. Живьём сожрёшь!.. Мали ли, что у кого было!.. Живи дальше!.. Живи дальше, Кампанелла!..
МОНАХ: Всю жизнь какие-то болячки, неудачи!..
САТАНА: Как у всех!.. Ты, Монах, всё прошлым живёшь!.. Прошлый ты человек!..
МОНАХ: А что мне ваше будущее?.. Я в нём несчастен… И к тому же, чем вы хотите удивить человека, видевшего уже звёзды в небе?..
САТАНА: Окно разбилось ровно в шесть часов утра…
МОНАХ: Почему я опять в положении битого?.. Почему сволочи, которые посильнее, опять решают мою судьбу?.. Почему усталость сковала мой разум так, что он уже не ищет выхода из такого положения?..
САТАНА: МАСКЕРАД КАБАЛЬЕ!..
МОНАХ: Пошли вы все на х..!… Я – человек!..
САТАНА: Полиглот – ещё не ремесло!..
Шаг, и ишак!..
ПО СЦЕНЕ ПРОХОДИТ ШЕКСПИР ИЗ ЛЕВЫХ КУЛИС В ПРАВЫЕ
ШЕКСПИР: Вообще-то я пишу для русских… Но – качество перевода! Качество перевода!..
САТАНА: Бред какой-то…
ГОЛОС СВЕРХУ: Отчего же бред?..
КАМПАНЕЛЛА: Прямо слёзы на глаза…
МОНАХ: Глаз на жопу… Такой архаизм…
САТАНА: ДипломУть… Локалист…
МОНАХ: Солнце встаёт красиво… Всегда – красиво… И садится так же…
САТАНА: Ну, и чего ты испугался, дурачок?..
МОНАХ: Того же, что и все – смерти!..
Птицы на восходе спать не дают: «Вставайте! Вставайте!.. Просыпайтесь! Не усните навечно!.. Смотрите, сколько в мире красоты!..» На закате птицы говорят: «Отдохните ночь, а завтра мы Вас поднимем!.. Будьте уверены!..»
Луна всегда разная… Для ненависти и для любви…
Океан – тоже…
Звёзды…
КАМПАНЕЛЛА: Мир жесток…
САТАНА: Пей, Монах! Человек есть то, что он ест!.. Вернее, что дают ему съесть другие!..
МОНАХ: В Пустыне, и в той есть Жизнь!.. Змеи… Верблюды… И никто особо часто не умирает…
САТАНА: Папками закидаем!.. Тапками!.. Попками!..
МОНАХ: Смерть приходит в какое-то место и забирает самого слабого… Всегда, самого слабого…
САТАНА: Всё-то тебе надо!.. Не жадничай! От жадности ещё никто не разбогател!.. Фу–ты!.. То есть, не умер!..
КАМПАНЕЛЛА: Вор-любитель…
САТАНА: Спи, Кампанелла! Пока ты на Земле, наслаждайся тишиной!..
МОНАХ: Политик… Международная жопа… Всякую идею надо запретить… Лучше так… Без идей… Авось, как-нибудь… Я последнее время, будто меня и нет… Воробьи садятся мне на улице в самые ноги…
САТАНА: Садись поближе –
       Станем пить вино…
       Я нынче в настроенье
 Очень скверном…
       Поможет нынче
Лишь оно одно…
       Я – падший ангел…
       Да и ты, наверно…

…Непитьёвый ты человек!.. Храбрый дворняжка… То есть, Двойняшка…
КАМПАНЕЛЛА: …И спать улёгся…
       Всё вокруг прозрачно
       И сиюминутно…
       Мой умерший,
       Мой давний друг,
       Явился – ангел абсолютный…
       Мой пьющий друг…
МОНАХ: Куда опять несёт тебя, несчастный человек?.. Какие думы гонят тебя в путь?.. Что ищешь ты, над чем смеёшься?..
САТАНА: Сопли умиления…
       Мир – ничей…
 Скептиков и
Алкашей…
…Без тоски…
       Если б чист,
Без тоски,
 То – какой ты старик?
…Память рвёт на куски…
       Память – крепкий мужик…

…Монах! Монах!.. Ты должен вторую щеку подставить, а ты сапогом по яйцам норовишь!.. Вот, смотри! Зачем Смерть на Земле?.. Смерть на Земле – для того, чтобы использовать одну и ту же декорацию бесчисленное количество живущих раз!
МОНАХ: Молодость!, души!..
КАМПАНЕЛЛА: …В мире ином – ни тоски, ни печали…
       Вечность, как десять минут…
       Звёзды прекрасные гаснут ночами…
       Ангелы крыльями бьют…

САТАНА: Монах!.. Тебе твой Город нравится?.. Ангелы-то… Падшие!.. У них – агония; вот они напоследок и убивают – сами… Как могут… «Те – «чёт»!..»

САТАНА ПОЁТ

…Всё на свете дребедень…
       Честно пили целый день…
       …И увидели с тобой
       Призрак Рыбы Золотой…
…Так упились – до конца!..
       До кровавого лица!..
       (Ах, Судьба, сестра и ****ь!..
       Видно, надо пить бросать!..)

МОНАХ: Пся прелесть… Пся наука… Пся жизнь…
САТАНА: Пся крев…(ПАУЗА). Страдания – чтоб скучно не было… Еда – для живота… Вино – для мозгов…
КАМПАНЕЛЛА: Надо тщательно скрывать от других дни твоих праздников… Как женщине – дни её кровей…
Что есть прошлое?..
Если принимать его как то, что никогда больше не вернётся, и что пусть его существует где-то – (без меня!) – (и, что теперь до него?) – так вот, если тебе принимать прошлое так, то ты (как-то) замёрзнешь, как пьяный на улице…
И – если ты всё, что было с тобой хорошего, не отпускаешь от себя далеко, твоё хорошее прошлое греет тебя, как печь… Тихо… Несёт тебя по волнам далёкого твоего бытия…
САТАНА: «Много шума и «го–го–го!..»
МОНАХ: Если видишь во сне, что у тебя выпал зуб, то это к смерти родни… Это всем известно…
Но если ты видишь во сне, что твоя вставная челюсть сохнет на солнце, хотя ты точно помнишь, что с вечера клал её в кружку с водой, то – к чему это?..
Передают сигналы точного Времени…
Это – как судья на ринге выбрасывает пальцы – по одному – перед боксёром, которому сильно наподдали… Сможешь или нет – дальше воевать-то?.. Это называется у НИХ – «Открыть счёт…»
САТАНА: Ироническая жопа!..
КАМПАНЕЛЛА: Видишь во сне какие-то тексты… Считываешь их с листа… Всё тебе понятно, и красиво…
И не пытайся их точно запомнить, чтоб проснувшись, записать… Ничего ты в точности не запомнишь… Да этого и не нужно – нужно схватить самое основное – настроение; состояние души…
МОНАХ: Почему я иногда проклинаю людей?.. Потому что они иногда сами проклинают меня!..
САТАНА: «Постой-ка, Привоз!.. Не стучите, Колёса!.. Коньдюхтер, нажми на тормоза!..»
МОНАХ: Вот, Время… Оно – убивает… Но даёт пока дышать…
САТАНА (себе): Вода – тоже…
МОНАХ: Бросить всё… Уехать в мой как-то давно оставленный мною домик в деревне… Да, пёс всегда возвращается на свою блевотину…
САТАНА: Да ведь сказано, что на свою… Причём тут твоя деревня?.. Живи!.. А если не скурвишься, на том свете тебя с улыбкой встретят родные и друзья, что умерли раньше… «Щелкунчик!..» – Советский Союз!..

       Хындер– Мындер не бывает
Хындер – Мындер хорошо
       Всё на свете исчезает
       Появляется ышо…
САТАНА: Монах, ты знаешь кто?.. Ты – оригинальная ****я!.. Белое влагалище!.. Верблюд из каравана!.. Бахчисарайский фантом!..
 … Сиреневый туман с холодных губ слетает…
       Над тамбуром горит сиянье северов…
Кондуктор не спешит… Действительность теряет…
       И как охранник спит, любовь, как нелюбовь…

ВНЕЗАПНО НАЧИНАЕТСЯ РОК МУЗЫКА.

САТАНА: По башке себе так постучи!..
       Музыка затихает…

       … Не оставляй меня одну…
       А то я нищему воткну…
МОНАХ: А как иногда хочется счастья!..
САТАНА: Что, Монах?.. И тебя поймали на кальяне?..
Ничего!.. Можно и без счастья!..
Другие привыкают, и ты привыкнешь!..
МОНАХ: Вот взять мои Голоса!.. Реальны ли они?.. То есть, влияют тут на что-то?.. На нечто… Реальны!.. Потому что иногда сбивают с такта… Ты – на женщине, а они – сбивают!..
Голос может отвлечь, когда ты готовишь или же ешь… Или пьёшь…
И – отсюда: ты можешь отравиться, подавиться, поперхнуться и даже попасть под экипаж…
САТАНА: «Придумано не мной, что шарик голубой…» Ал–лё!.. Мы ищем гигантов!

Конец тридцать первой Картины

КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

САТАНА: … На берег чистый
       Выводил глупцов…
       Из ловеласов
       Создавал скопцов…
Из честных почву делал
       Для барыг…
       И от весёлых дней –
       Давно отвык…
       …Обманывал…
       Но честно правил бал…
КАМПАНЕЛЛА: …Кто мои слёзки
       Здешние считал?..
САТАНА: А кто считал
       Когда мою слезу?..
МОНАХ( пьяный): … Знавал я тут смешную
       Стрекозу…
       Порхала к богачу от
       Богача…
       Не слушалась ни мёда,
       Ни бича…
В конце концов её
       Болезнь дурная,
       Как проводник,
Доставила до рая!..
       …Она в раю имела
       Бледный вид…
КАМПАНЕЛЛА: Как странно в мире этом
Всё стоит…
       Обжора попадает
В короли…
САТАНА (себе) Читаю: «Как бы
       ****ь не увели!..»
       Ты тоже врёшь, дружок,
       (Как все, увы!..)
       Как на ладони, Кампанелла,
       Ты!..
       …Я опускаю
       Общие места…
       И считываю мысли,
       Как с листа…
КАМПАНЕЛЛА: О, страшный мир!..
       О, подлости кровать!..
       О, я тут сир!..

САТАНА: … Опять про эту
*****?..
       Оставь её для мужа,
       Будь герой!..

МОНАХ: Над головою
Купол голубой…
       … Так я о чём?..
       Ах, да!.. О Стрекозе!..
 Она давала всюду
       И везде…
Её имели только
       Как могли…
 И, помнится, что
       Чудом не сожгли!..
…Её спросили – там,
На том, на свете:
       «Вы – ****ь?..»
       Она ответила:
       «Не верьте!..
       Понаболтают!..
       Прокуроры чисто!..
       В душе – я точно
       Зайчик –
       Белый и пушистый!..»
...Все посмеялись…
       Отперли ворота…
       Впустили в рай…
       Нашли в ней, видно, что-то…
       …И странное
       Случилось превращенье…
«Была ты ****ь…
       А стала наслажденье…»
       Сама себе частенько
       Повторяла…
И всё, что бред,
       Забыла мал по малу…
       Мозги трудила только
 Самым главным;
       И стала членом рая
       Полноправным…
       …Души сомненьем трудным не терзала…
…В депрессию зимою не впадала…
…От мыслей никогда не уставала…
…И поняла, что что-то потеряла…

…Однако, вскоре
       Изжила и это…
       И ходит однова
       По раю где-то…

       Травы полотна
       Меряет ногами…
И сладкими
       Питается плодами…

…Её я очень часто
Слышу смех…

САТАНА: Монах, замолкни!..
       Это есть у всех!..
У каждого есть
       В жизни дурачок…

КАМПАНЕЛЛА: И ты молчок…
       И я давно волчок…

САТАНА (Кампанелле): Свихнулся, наконец!..
КАМПАНЕЛЛА: Я всем несчастьям
       На Земле отец!..
САТАНА: Отец! Отец!
       Ты только успокойся!..
КАМПАНЕЛЛА: Вперёд! Вперёд!
       Моё слепое войско!..

САТАНА: Допился… Бредит…
Увидал чертей…
МОНАХ: «Нас было семь
 У мамочки моей…»
       …Ты, Кампанелла,
       Лучше лёг бы спать…
       Хорошего нельзя
От чёрта ждать…
       Он всё на свете
Обратит во зло…
       Ведь не художник чёрт,
       А ремесло!..

МОНАХ УКЛАДЫВАЕТ КАМПАНЕЛЛУ В КРОВАТЬ.

КАМПАНЕЛЛА (бредит): Вперёд! Вперёд,
       Моё слепое войско!..
       Само собою
       Как-нибудь устройся!..
       Я дам тебе знамёна
       И коней!..

САТАНА: На всех, на вас,
       Достаточно камней!..

Конец тридцать второй Картины


КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
 
       Приёмный зал папы Урбана. Папа сидит в кресле. Кампанелла – перед ним.

ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ: Грешники соберутся!.. (Уходит в кулисы)

ПАПА: Что делал ты?..
       Тем смерть откладывал,
Что предавал других?..
       Ты плакал о себе –
       В потоках слёз тонули города…
       Ты уводил горячие умы
       В то место, где
 Душа не знает света!..
       Так чем же лучше прочих ты,
       Мошенник?..
       Пройдоха, проходимец,
       Истукан!..
А можно было б, ты
       Отнёс бы в скупку
 Весь чистый Город…
       Истый Ватикан!..

КАМПАНЕЛЛА: Я, мой владыка,
Не таков совсем…
       Я не урод…
       Не сумасшедший буйный…
       Я просто жил и
       Был полезен многим…
       Хотя, не многие об этом знали…
       Что, кстати, не печалует ума…
Да, это правда – я
       Прелюбодей, когда есть женщина,
       И лечь со мной согласна…
       Я – пьяница, когда есть уши,
       Которые согласны звук ловить…
       Но, я ж и друг… И брат
       По духу многим,
       Коль есть друзья и если
       Братья есть…
 …Бесплотным легче управлять, конечно!..
Я – жив пока… Так что ж меня за это
       Попрекать?..
ПАПА: …Что знаешь ты о жизни, убогий?..
       Жизнь – это вера!..
       Как можешь ты судить о том, что плохо
       Или хорошо?..

КАМПАНЕЛЛА: … Так что ж, я вовсе, значит,
И не жил?..

ПАПА: Сейчас ты жив…
       Но там, где смерти нет,
       Тебя не будет –
       Будет только знанье –
       Что был такой крамольник –
       Кампанелла,
Что – был казнён он
       В назиданье прочим…
       (А в том, что ты на плахе
       Кончишь дни, – не сомневайся,
       Кончишь дни на плахе!..)
       Что был буян…
       Жил в недоверье к Богу…
       Что смуту сеял… Что искал
       Раздора…
       Что разорял деревни, словно
       Гнёзда, ..и уводил
Детей от матерей…
       А детям часто рано воевать!..

КАМПАНЕЛЛА: Владыка, а не ты ли
Этим летом
       Доверил душу светлую твою
       Мне, буяну и шуту?..
Ты сомневался…
 Ты боялся тени…
       Когда же я за звёздами смотрел,
       Выпытывая то, что знают звёзды,
       Когда тебе спасение пришло
       От нечестивца, от душепродавца…
       Когда ты снова стал легко дышать,
       Легко ходить и улыбаться людям,
       Тогда ты был иным…
       И даже за меня молился…
       …Так что же, когда я нужен,
       Меня не жгут огнём…
       Когда ж не нужен я…

ПАПА: Да, Кампанелла,
       Нужен был и ты…
Создателю нужна плохая глина…
       Затем, чтобы потом
       Извлечь из праха
       Ту долю, что получше…
       Скажу тебе – твой прах –
       Не самый лучший!..
       …Ты сам, своей рукой,
       Разрушал зданье,
Которое Создатель воздвигал…
       Дружок, будь тридцать раз мыслитель,
Нет права у тебя людей менять!..
       Людей меняет Бог!..
       А всякий прочий не должен
       Править Божье ремесло…
       Живи, как все… Тем, что разрешено!..
       Живи!.. Лишь здесь мы вроде вместе…
       Но – каждый по отдельности уйдёт
КАМПАНЕЛЛА: Да… Ты – прав,
       Как прав любой,
       Кто дело говорит,
Кто говорит не дело,
       Кто вовсе не умеет говорить…
       Уйдём, Владыка,
       В область песнопений,
       В поэзию – ты очень в ней
       Силён!..
       Вот, посмотри в окно:
       На ветке птичка…
       …Крыла её трепещутся легко…
       Зачем ей лапки?..
       Всё летала б вечно,
       Всё мух ловила б клювом
       На лету…
       Всё щебетала б весело…
       Так нет же!..
       Нельзя ей, лёгкой,
       Нужен отдых ей!
       Вот так же люди –
Утверждать я смею –
       Дают свободу им,
       Они ж… не пользуются ею!

ПАПА: Тебя послушать,
 Мир для счастья создан…
       И тот, кто жив,
       Тот этим прав уже…
       Нет, Кампанелла!.. Многое
       Даётся,
       Но большее придётся оплатить!..

 
КАМПАНЕЛЛА: Платить – удел богатых…
Я же просто
Брожу, плутаю без гроша
В кармане
И сочиняю сказки, как могу…
ПАПА: Ты зря уходишь в травы,
Кампанелла!..
Ведь твой удел –
Влачиться по дороге…
Ну, полно, хватит споров…
Есть более приятные дела…
КАМПАНЕЛЛА: Какие же, Владыка?..
Какое дело
Важнее разговора с дураком?..
Ведь я – дурак!..
Я – медный колокольчик,
Который можно
Привязать ослу
ПАПА: Для дурачка ты слишком злобен,
Право!..
…Эй, кто-нибудь!..
ВХОДЯТ ЛЮДИ…

На хлеб его и воду!..
Дней на шесть…
КАМПАНЕЛЛУ УВОДЯТ. ПО ПУТИ ИЗ ЗАЛА ОН ШЕПЧЕТ СЕБЕ…

КАМПАНЕЛЛА: Как тяжело в преклонные года
Шутом быть там, где
Шутников хватает…

Конец тридцать третьей Картины

КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Темница… В ней ничего, кроме крохотного окна с решёткой… Полумрак… Ложе…

КАМПАНЕЛЛА: Кто к темени достаточно привык,
       Тому она – дороже света!..
       Хотя и к свету тоже привыкают…
       Тогда погибель – запасай свечей…
       То верно, что я стар… А старики – капризны…
       Как женщины, носящие в себе
       В любви зачатый плод…
       …Язык не так проворен,
А мыслям нет простора в голове…
       Ни посвященья, ни удачной фразы…
       Ах, Томмазо, когда бы дети,
       Коих ты зачал
       За несколько счастливых лет на воле,
       Собрались все, как словеса, в ряды,
       Да надавили бы на стены всех темниц,
       То рухнула б великая тюрьма…

ТУТ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ЗАЛ ПАПЫ. ПАПА. МОНАХ. МОНАХ СКЛОНИЛ ГОЛОВУ, СЛУШАЯ ПАПУ.
ПАПА: У Кампанеллы в жестах мало жизни,
       Но ум его по-прежнему остёр…
       Остановился вовремя,
       Я думал, ещё чуть-чуть,
       И угодит в костёр!..
       Ступай, Монах! Следи за ним всё
       Время!..
       И слушай, что во сне он говорит!..
       Во сне мы все немного откровенней…
       Хотя, и там мы всё ж изрядно врём!..
МОНАХ УХОДИТ. ЗАЛ ПАПЫ ИСЧЕЗАЕТ. ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ТЕМНИЦА КАМПАНЕЛЛЫ. КАМПАНЕЛЛА СПИТ. НАД НИМ СТОИТ МОНАХ И ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЕТ ГОВОРЯЩЕГО ВО СНЕ КАМПАНЕЛЛУ.

КАМПАНЕЛЛА: … Я чувствую щекой прикосновенье
Холодных липких пальцев скорой смерти…
       Она невеста мне…
       И с ней обвенчан буду как-то
       На рассвете, весенним утром…
       Уход решён давно…
       Но – как уйти?..

МОНАХ: …Кинжал ли лёгкий втиснуть
       Между рёбер, чтоб затрещала
       Как берёза, плоть?..
       Петлю ли на шею бросив, оттолкнуться
       От веток дерева и стать одной из веток?..
       А может, раствориться в мутных водах
Речушки, убегающей на север,
       И до тех пор глотать речную воду,
       Пока она все лёгкие зальёт?..
       А если б быстротечным камнепадом
       С лавиной слиться, чтобы
       Пролетев мгновенье,
       Распластанным остаться у подножья?..
       Всё в мире – долговечнее людей…
       …Нашёптывай, старуха, заклинанья!..
       Кусайте, псы, до крови, до костей…
…Ах, где же Ветер, друг и недруг…
       Он один бы до истины летал… Но
       Он не хочет… Ему там страшно…
       Так, он летал… И поднимая вихри
       Боевые, рассказывал долинам и морям,
Что ж там, за безвозвратным?..
       Есть опиум… Не есть ли он начало
       Той дороги, которая ждёт каждого?..
       Не он ли посвящает грубый разум
       В глухие тайны?..
Не он ли отрицает боль?.. И –
       Утверждает высшее блаженство?..
       Не от него ль исходит тот пьянящий,
       Всепоглощающий покой,
       Неведомый и чуждый человеку?..
 Болит… Болит сегодня сердце,
       Гоня по раздувающимся венам
       Чужую кровь…
Стучит… поёт со мною в лад
       Шальную песню жителя Земли…
       Чтоб как-то от натуги разорваться
       На мелкие куски заката…
       Я видел…
Я видел, как луну лизала ночь,
       Дрожа от сладострастия немого,
       И как луна, столикая дурёха,
       Ей подставляла смуглые бока…
       Я видел, как в далёком белом море
 Киты, играя, продлевали род…
И, задирая звёзды, смеялись…
       Я видел, как в созвездии Стрельца
       Дрались за самку чудо–великаны,
       И сотрясался белый небосвод…
       И сыпались кометы, словно искры…
       Я видел, как Старик, несущий время,
       Шёл, спотыкаясь, по великим безднам,
И годы, выливаясь из кувшина,
       Мочили его ветхие одежды…
       И высыхали, отдавая влагу…
       Я видел, как питон съедает лань,
Глотая целиком и постепенно,
       Предвкушая сытость,
       Ломает кости юной лани…
       Сокращаясь по всей своей длине
       И щуря мудрый глаз…
       Как лань и мечется, и бьётся
       О стенки сильного желудка
       И, умирая, затихает,
 Чтоб стать ещё одним кольцом
       На мёртвой коже…
       Как Лето, уставая от Сахары,
       Порой гуляет в белых полюсах
       И удивляется царящему порядку
       Гармонии кристаллов…
       И силится разрушить, растопить
       Закономерность…
       И уходя, уводит в море айсберг
       Как проданного в рабство африканца.
       Как праведник в последний час свой
       В мученьях отрекается от правды
       И воспевает ложь!..
       Как он горюет, что обманул других
       И жизнь прожил впустую
       В бесплодных измышлениях о ней!..
       …Я видел…
       В дождь, смывающий посевы и постройки,
       Бросали глину от своих жилищ,
       И, потрясая кулаками, грозили небу
       Карами земными…
       Как выли, уподобившись шакалам,
       Степенные, рассудочные люди!..
Как звери говорили языком,
       Понятным каждому!..
И прославляли жизнь!..
       … Так что ж, старуха?..
       Уходит мир, и в этой кутерьме
       Родится новое и плачет, и смеётся,
       И помнит старое…
       Ни разу не увиденную даже…
 А ты?.. Что ты без нас?..
       Беззубая собака, сосущая
       Похлёбку без костей…
А здесь – живое мясо!..
       С прожилками и с паутиной вен…
       Солёный мозг, мясистые лодыжки…
       Глаза, печёнка, ягодицы, руки –
       Всё пожираешь!.. Волчий аппетит!..

ПАУЗА
…Что ж, дела мои ужасны, совесть моя чиста…
Есть Человек… Нет ни добра,
       Ни зла…
       Пусть что угодно –
       Но – не пустота!..
Прощение моё неотвратимо!..

МОНАХ ОСТОРОЖНО ВЫХОДИТ. В ТЕМНИЦЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ САТАНА. БУДИТ КАМПАНЕЛЛУ…

КАМПАНЕЛЛА: А, это ты…
       Ты появляешься всегда некстати…
       Тогда, когда
       Мне голову грозятся оторвать
       Иль отравить
       Иль заживо сварить…


САТАНА: Ты на Земле ещё не надоел?..
       Как долго же людей её терпенье!..
       Вот я хотя бы, долго не могу
       Смотреть тебе в глаза…
       И быть с тобою…
       И исчезаю, жгучий интерес
       Твоя особа будит в сердце вечном…

КАМПАНЕЛЛА: То потому, что я тебя моложе…
       Ты пробуешь всё время отгадать,
       Что ж нового узнал несчастный новый…
       Хотя и знаешь – нового не будет!

САТАНА: Ты – сущий дьявол!..
Да, нового под звёздами
       Не будет…
       Но есть оттенки старого…
       К примеру:
       Когда блудница смотрится в ручей,
       Она сама на несколько минут стареет…
       А ручей уносит вдаль ту, прежнюю
Картину мирозданья…
       В уме ж она иль нравится себе,
       Увидев чувство в смутном отраженье
       Или не нравится, увидев то же чувство…
       Ну, а ручей, запомнивший надолго,
       Как выглядит, бесстыжая, она,
       Несёт её нагое вожделенье
       Всё в виде испарений, к небу…
       Но только часть…
       Хотя они все были:
       И нагота блудницы, и ручей…
       …А вот ещё –
 Актёрское искусство…
       Послушай, милый!
       Тот велик актёр,
Который учит умному притворству
       Поднятием брови, игрой глазами,
       Тем еле уловимым полужестом,
       Которым надо фразу завершить…
       Не ведающий ранее об этом,
       Уходит зритель с сердцем поумневшим
       И учит прочих нужному вранью:
       Детей своих, приятелей и женщин…
       Вот так приходит зло со сцены в мир!..

КАМПАНЕЛЛА: Мне можешь ты не врать,
       И я – актёр отменный!..
       Состарился, играл себя,
 Каким я был моложе…
Актёр велик не этим!..
       Актёр велик одним –
       Тем, что поднялся он на сцену,
       Что смотрит нам в глаза,
       Что – он хоть что-то говорит…

САТАНА: Так, с кем ты?..
       СКРИПИТ ЗАСОВ, ДВЕРЬ ТЕМНИЦЫ ОТКРЫВАЕТСЯ. В ТЕМНИЦУ ВХОДИТ ЛУИЗА И СЫН КАМПАНЕЛЛЫ – ОТ НЕЁ…
… …Где дети, так и дьяволу не место!..
       Хотя и слышишь то здесь, то там: «Чёрт, а не ребёнок!..»

КАМПАНЕЛЛА: А, это ты, Луиза!..
 И сына привела…
…Вот нынче думал я:
       Скоплю немного денег,
Куплю домишко
Где-нибудь у моря…
       Подалее от знати и толпы…
Картин, быть может,
       Захвачу с собою,
       Бесхитростных…
       С сюжетами природы…
И буду слушать волн
       Ночной накат…
       И буду молча предаваться
       Жизни…
       Тем самым славя надобность
       Смертей…
       И буду пить хорошее вино…
       …Но в тот момент,
       Когда я думал это,
       Всё вместе, сразу,–
       Появились вы…
Как часто в мире этом
       Так бывает,
       Что думы обгоняют бытиё…
       Ведь вы же оба, вместе –
       Бытиё?..

СЫН: Отец, отец, как ты устал, однако…
       И я устал… Ни денег, ни страны…
       Лишь комната… Лишь тени полумрака…
       Мы с матерью – одни, одни, одни…

КАМПАНЕЛЛА ЦЕЛУЕТ СЫНА В ЛОБ…

КАМПАНЕЛЛА: Читал бы ты…
       Вначале было знанье…


СЫН: Зачем мне знать?..
       И так с трудом живётся…
Вот мать возьми –
В заботах обо мне
       У очага, бедняжка, рыбкой вьётся…
       …А счастлива, наверное, была…

КАМПАНЕЛЛА: Зачем ругаем естество?..
       Зачем о большем плачем?..
       Звезда погасла для того,
       Чтоб ты родился зрячим!..

ВХОДИТ МОНАХ. УВОДИТ СЫНА И МАТЬ. СКРИПЯТ ЗАСОВЫ.

       …Есть ли между смотрящими разность?..
Есть ли у дней промелькнувших законченность?
       Бесконечность не есть безопасность…
       Бесконечность не есть незаполненность…
       …Только в мире людей недосказанность…
       Только в мире людей упоённость…
       Бесконечность не есть безнаказанность…
       Бесконечность не есть обречённость…

МЕНЯЕТ РАЗМЕР

…По трупам неродившихся пойду…
 Найду звезду, которая погасла…
       И даже в страшном, лающем аду –
       Опять спасёт меня горящих братство!..

Кто красотой так горько обожжён,
       Как Герострат, её спасавший дом?..
       …И там, где пыль от древних
Пепелищ, взмывая в небо,
       Красит небо серым,
       Уходят люди от своих жилищ
       К каким-то смутным
Призрачным пределам…
И далеко, и очень далеко,
       Где небо чище, но
       Темней, чем дома,
       Живут легко,
       И не живут легко…
       С тоскою по тому, что
       Так знакомо…

ПОЯВЛЯЕТСЯ САТАНА. СТОИТ ЗА СПИНОЙ У КАМПАНЕЛЛЫ.

САТАНА: … Твой Герострат был пьяница… чудак…
       Завистник… неудавшийся учитель…
А храм он сжёг бесцельно… Просто так…
       И был скорей актёр, чем честный зритель…

КАМПАНЕЛЛА: …Тебе ли тут, теперь, жалеть о храме?..
       О красоте, исчезнувшей во тьме?..
       Тебе, который – хаос?.. Ты – цунами!..

САТАНА: …Учил тебя, учил… И – на тебе!..
       Ты, Кампанелла, просто чернокнижник!..
Что разрушать… Что строить –
       Польза где?..
       Какой я хаос?.. Я – покой вселенский!..
       Чем меньше суеты, тем больше дней…
       Я – друг тоски… Скиталец бессловесный!..
       Друг тишины… И, значит, враг людей!..
       Так значит, если храм уже построен, –
Какая польза разрушать его?..
       Твой Герострат – строитель, а не воин,
       Философ мелкий… Хватит про него!..
       …Костьми ложись, уравниваясь с болью,
       Пей кровь, чтоб эту кровь отдать потом…
       Люби, как все… Но называй любовью –
       Ты был скотом… Останешься скотом…

КАМПАНЕЛЛА: …И от тебя со скуки сводит скулы…
       Сегодня, верно, неудачный день?..
Всё тонешь, ненасытная акула?..
А, может, уж и это делать лень?..
       Ты – кто?.. Ты здесь всего для равновесья…
       Уравновешен, значит, жаждешь быть…
       Положим на весы и скромно взвесим
       Того, кто может, но не хочет плыть,
       Того, кто режет, чтоб не быть убитым,
 Того, кто плачет, чтобы не зевать,
       Того, кто, притворяясь вечно сытым,
       Готов и самого себя сожрать!..

ЗАЛ ПАПЫ…

ПАПА: Скажи, Монах!..
Когда италий мало,
       Не слишком много ль
В мире кампанелл?..
На всех не хватит ни вина, ни сала,
       Ни дров, ни хлеба, ни огня, ни стрел…

МОНАХ: Они плодятся, как коты, как зайцы
       И носят под сутаной тайный знак…
       И – крестятся одним всего лишь пальцем…
       Но наш – иной… Притвора и чудак!..

       Весь на виду… Вот этим-то и дорог…
Такого можно, пожалев, кормить…

ПАПА: …Смотрю на вас – и ты такой же олух…
 Со скуки не зевать охота – выть!..
 Веди сюда!.. Веди его не сытым!..
       Так волка в балагане, не кормя,
 Заезжий лицедей травил на псину,
       Гармонию природы этим славя,
       И – теша этим нищих и себя!..

МОНАХ (уходя): … Перед величием мира
       Мы безнадёжно просты…
       От Провиденья сокрыты
       Плоские наши мечты…
       Всем одна дорога…

МОНАХ УХОДИТ

ПАПА: …И я был грешен…
       Грешен и поныне…
Юнцом и я выспаривал любовь…
       Порой ходил среди людей в унынье…
 И отрицал… И восторгался вновь
       Гореньем мира… жаждал быть великим…
       Теперь не то… Мой ум уже иной…
       Приходится наказывать двуликих…
       Учить глупцов, которых нынче – рой!..
       …Они как пчёлы… все трудолюбивы…
       Но – труд без знанья – разве это труд?..
…Я как-то пережил укус змеиный…
       Остался шрам… На шее… Где-то тут…
       Я спал в траве… Трава была высокой…
А солнце собиралось на восход…
Я слушал, как земля поила соком
       Тех, кто над ней, и кто под ней живёт…
       Над зеленью полей порхали ветры,
       Ручьи журчали нежно меж стеблей…
       А в роще недалёкой громко, щедро
       Растрачивался песней соловей…
       Я понимал сквозь сон: земля просила,
Чтоб я глаза хотя бы приоткрыл…
       …Змея меня внезапно укусила
За то, что я бездумно время пил!..

ВХОДИТ КАМПАНЕЛЛА. ПАПА ПОДВОДИТ ЕГО К ТЕМ, ЧТО ПРИКРЫТЫ В УГЛУ ПОПОНОЙ…

…Смотри на них – они убили оба!..
       Но ни один не хочет умереть…
Боятся оба даже вида гроба…
       Не стоит даже им в глаза смотреть…
       Но нынче, как ты знаешь, век гуманный…
       Умрёт один… Тебе решать – какой…
       А не ответишь, ждёт обоих плаха:
       Помирит их один топор большой…

КАМПАНЕЛЛА: …Кто первым стал убийцей,
       Тот и должен своею смертью первым в ад попасть…
       Хотя, давно и путь другой возможен:
       Ты дай им тайно друг над другом власть!..
ПАПА (себе): … Про любовь к человеку болтает старуха,
       Что неслышно вино у соседей крадёт…
       Что зарезала спьяну трёхлетнего внука…
       …Что упала в дерьмо и семь дней не встаёт…
       Что за день у меня?.. Что за год?..

ОБРАЩАЕТСЯ К КАМПАНЕЛЛЕ…
       
       Что ж, славно очень… А теперь иди…
 К себе домой… И о себе не думай…
       Пусть мозг другой потрудится над думой…
Да, кстати! песни громкие не пой!..

КАМПАНЕЛЛА СОБИРАЕТСЯ УХОДИТЬ…

…Хотя постой!..
ОБРАЩАЕТСЯ К СТРАЖЕ.

…снимите с них холстину!..

СТРАЖА СНИМАЕТ С ЛЮДЕЙ БАЛАХОНЫ…

КАМПАНЕЛЛА: …О, сын!.. О, лучезарная Луиза!..

ПАДАЕТ В ОБМОРОК…

Конец тридцать четвёртой Картины

КАРТИНА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

ЗАЛ ПАПЫ. КАМПАНЕЛЛА СТОИТ ПЕРЕД ПАПОЙ НА КОЛЕНЯХ… СТРАЖА, МОНАХ, СЫН, ЛУИЗА МОЛЧАТ…
ПАПА: Наш Томмазо не может стоять…
КАМПАНЕЛЛА: Возраст не тот… С возрастом человек начинает любить землю на коленях…
ПАПА: Я решил выслать тебя из Италии… ты здесь больше не нужен…
КАМПАНЕЛЛА: Я стар…
ПАПА: Как никогда…
КАМПАНЕЛЛА: Мне дадут сына?..
ПАПА: Ты его уже взял!..
КАМПАНЕЛЛА: Если Вы хотите нас убить, то убивайте здесь…
ПАПА: Кому ты нужен, шут?..
КАМПАНЕЛЛА: Всем грустным людям…
ПАПА: Целуй руку и катись ко всем чертям!..

Кампанелла на коленях с трудом подползает к трону, целует руку папе… Из глубины сцены слышен издевательский смех Сатаны…
САТАНА 9Смеясь): Нет ни добра, ни зла – есть Человек!.. )СМЕЯСЬ). Есть Человек, нет ни добра, ни зла!..
ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ: Так ли уж важно, убивали ли эти двое кого-то или нет?.. Папа просто поставил Кампанеллу на место!.. Одно дело, подходить с кровавой меркой справедливости ко всему абстрактному человечеству, а другое – к родным тебе людям, если даже их есть, за что повесить…
…А вообще… «Будет война?.. Полагаете Вы?..» – «Полагаю!..»
ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ БУДТО СРЫВАЕТСЯ С МЕСТА И ОТПЛЯСЫВАЕТ НА СЦЕНЕ ЗА МИЛУЮ ДУШУ. МАЛО ТОГО, ОН ЕЩЁ И ПОЁТ…

       … Жил на свете Разин Стенька!..
 У него водились деньги!..
       То – рублёвка! То – «трояк»!..
Вот и нам бы тоже тек!..

Конец тридцать пятой Картины…




ФИНАЛ ПЬЕСЫ

САТАНА (смеясь над Кампанеллой):
       «…Нет ни добра, ни зла…
Есть человек!…»

По сцене проходит как по подиуму ТОП–МОДЕЛЬ. Сатана бьёт по плечу растерянного Кампанеллу…

…Светлый День,
       Любовь и Счастье –
Всё сгорает
       В одночасье!..
       …Такова большая
       Жизнь…
       Не поймёшь…
Хоть душу
       Вынь!..

ПАУЗА. Во время которой Сатана преображается и становится собой – ДУХОМ ОТРИЦАНИЯ. Гордым и желчным стариком… Мудрым профессором… Пробующим мир на прочность…

САТАНА (Кампанелле):… Всё в Космосе – по-старому…
Живому – места нет…
 Нет места небывалому,
       И есть полночный бред…
       … Вот две звезды общаются…
Душа с душой горят…
 Галактика вращается –
       А косточки трещат!..


ПАУЗА

…Где отдают за негу ногу,
       Нисколько близость не любя?..
       Где климат от начала новый,
       И где подвешена Земля?..
       Где делятся отнятой властью,
       И где застыл орёл, кружа?..
       Где грань насилья и согласья,
       Где место, где горит душа?..
       Где прерываются пороки
       Сошедшего, как мир, с ума?..
       Где ошибаются пророки,
       И где ошибка – их вина?..
(Кампанелле)
       …Смотри – несчастный этой ночью
Легко зарежет трёх старух…
Но, что это я всё пророчу?..
       Быть может, он зарежет двух!..
       Быть может, он одну зарежет!..
       И даже вовсе ни одной!..
       …Вот новость тёплая, из свежих!..
 И шар торчит над головой!..

Хочешь заглянуть вперёд?..
КАМПАНЕЛЛА: Хочу…
Возникает шум первомайской демонстрации в Москве. Он усиливается до тех пор, пока Кампанелла не падает с ног… И непонятно, то ли он потерял сознание, то ли просто заснул от невероятной усталости…
Шум демонстрации постепенно затихает…

САТАНА (над спящим Кампанеллой): Видишь, Кампанелла!.. И у тебя две правды: одно дело, приговорить к смерти посторонних двух за то, что они кого-то там убили. а другое – приговорить за это же к смерти любовницу и сына... папа просто поставил тебя на место!..
И это твой «Город Солнца»!? Ну, кому это надо в будущем?.. Где ты видел, чтобы благое дело затевалось рядом с Сатаной?.. Ты что, мальчик?.. И ничего не понимаешь?.. Знаешь, чем обернётся твой «Город»?.. Твоя Утопия?.. Люди станут убивать друг друга за неё!.. Хотя, ты, в общем, ничего особого не открыл!.. Да ещё, дружок!.. Чуть не забыл!.. Что, выстроил ли ты на том свете свой Город Солнца?..
ПОКИДАЕТ СЦЕНУ. ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ.

ЧЕЛОВЕК СЦЕНЫ (в зал): Кампанелла спит!.. Не надо его будить!.. Пусть его видит свои сны!.. они у него и при жизни-то были цветные!.. И потом, у него была хорошая старость – не говорит ли это о том, что на небе его давно за всё простили?.. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не лезло в Огонь!..
А что же мы?.. Мы будем его помнить!.. Просто: помнить, что бы там дальше ни было…
«ГОРОД СОЛНЦА!» – «ГОРОД СОЛНЦА?..» – «ГОРОД СОЛНЦА!..»

ЗАНАВЕС


Рецензии
Как хорошо, что теперь эта пьеса прописана на сайте!

Динара Измуханова   06.04.2008 18:26     Заявить о нарушении