Начинался новый день

1
- Эй! Друг, повтори! – Эмиль со звоном положил стакан на барную стойку и устремил взгляд на бармена.
       -Вы уже пьяны, может, хватит на сегодня? – ответил бармен. – Я могу вызвать для вас такси, если хотите.
- Я тебя не спросил! - гневно воскликнул парень. - Поливай!
Бармен раскупорил новую бутылку виски и наполнил стакан, на что Эмиль одобрительно ухмыльнулся:
- Вот так! Совсем другое дело! – обрадовавшись, сказал он.
В его голове, словно муравьи, копошилось множество мыслей. В баре практически никого не было, и это ему нравилось.
«Ну вот, Эмиль, нужно искать новую работу. Уже вторую в этом году. Черт побери, ведь еще только март-месяц на дворе. Жалкий неудачник! Тряпка…» - подумал он и залпом осушил стакан.
«Ни семьи, ни машины, ни денег… Мне уже тридцать один. Как же так? О чем я думал? Да у тебя даже девушки нет, кретин! Вроде симпатичный, не тупой... зато какой невезучий! Ломанулся в университет, и что? – подумал Эмиль, взглянув на свое отражение в зеркале.
- Еще стаканчик, приятель! – еле слышно произнес он и поставил на стойку стакан. Бармен, тяжело вздохнув, исполнил. Пузырьки на стенках стакана навеяли воспоминания из далекого детства: он так любил маленький аквариум и его обитателей, который отец подарил на шестой день рождения. Хотелось вернуться в это беззаботное время, не думать и не заботиться ни о чем.
А сейчас? «Теперь даже не с кем Новый год встретить…» - вслух сказал он, и еще одна порция виски обожгла его изнутри.
- Вы себя хорошо чувствуете? – сказал сотрудник охраны, незаметно подошедший сзади. Эмиль почувствовал тяжелую руку на правом плече.
- А-а?.. Чего надо тебе? Бугайчик...– его язык заплетался, и он попытался встать.
-Может вас проводить на воздух? Вы себя хорошо чувствуете? - переспросил «вышибала» и взглянул на бармена. Получив в ответ однозначный кивок, он взял Эмиля под локоть и потащил к выходу.
- Куда ты меня тащишь??? Слышь, отвали, я еще не собираюсь уходить… - безрезультатно попытался возразить уже порядочно опьяневший парень. – Отпусти меня, козел!
- Вам, на сегодня хватит, вы пьяны, – ответил охранник, открывая дверь.
- Я пьян? Да ты на себя посмотри! Мышцы накачал и думаешь, что ты крут? Да ты - ничто! Ты тряпка! – Эмиль незаметно для себя переходил на крик. Однако охранник принципиально сохранял спокойствие. Он преградил вход в бар и придерживал парня. Поведение охранника бесило Эмиля, и он, от безысходности, плюнул ему в лицо.
 Тут же в ответ получил кулаком в лицо. От удара Эмиля отбросило на пару метров.
Сквозь пьяное бесчувствие он почувствовал, как его подняли и отнесли за угол и бросили у мусорных баков.
«Гады!.. Сволочи! Я просто хотел выпить! Неужели это желание такое неисполнимое? – подумал он. Ударившись головой, при падении об асфальт, он немного пришел в чувство.
Эмиль встал на ноги, стряхнул грязь с подола френча. Глубоко вздохнув, он побрел к бару. Открыв дверь, он встал у порога.
- Мы уже закрыты. Приходите завтра! – сказал бармен, протиравший бокалы у стойки.
- Да ну? Завтра? Меня выкинули из этой «забегаловки», а вы приходите завтра? – Эмиль поднял воротник и шагнул вперед. Из двери выходили охранники.
Выставив указательный палец, он направил его на приближающихся «секьюрити». Сделав вид, что выстрелил в них, он с показательным высокомерием сдул «дымок» и «засунул пистолет» в воображаемую «кобуру».
- За вами придет дьявол и соберет ваши души! Ха-ха!!! Вам приготовлены номера в преисподней! Вы все прокляты! Да-да!!! Все это будет гореть адским огнем!!! (он обвел зал пальцем) Да-да! Он заберет … - но Эмиль не успел договорить, мощный удар в лицо свалил его с ног, и он потерял сознание.




Он очнулся через несколько часов. Рассвет озарял еще спящий город. Холодный утренний ветер привел его в чувство. Ужасно болела голова, и хотелось пить. Адская боль тяжелым кузнечным молотом била в висок. Эмиль встал и присел на скамейку. Он тупо смотрел на шелестящие, на ветру листья, пока его голову не пронзила страшная мысль. На нем не было ни френча, ни дорогого костюма. Он сидел босиком, в одних трусах и пытался сообразить, где примерно находится.
- Возьми, бомжик! – девушка в спортивном костюме протянула ему бутылку минералки и сэндвич.
- Спасибо… - промямлил Эмиль и в мгновение ока опустошил бутылку.
- Вы не похожи на бездомного, с вами приключилась беда? – спросила девушка, разминая ноги.
- Я перебрал со спиртным вчера… ну и... Кстати, до Ленинского проспекта далеко?
- Километров четыре в том направлении, – девушка указала рукой. - Ну ладно. Удачи Вам! - сказала девушка и пустилась трусцой к беговой дорожке.
« Какая красивая!» - подумал парень и встал на ноги.
Он долго смотрел вслед убегающей фигуры. Ее лицо с четкими линиями, аккуратным носиком, и обворожительными пухлыми губами детально опечаталось в его памяти. А как от нее пахло! Господи, такого восторга от запаха он еще не испытывал. Он закрывал глаза и представлял перед собой длинные светлые волосы, изящные скулы и карие глаза.
Встав со скамейки и собравшись духом, он побрел по тротуару.
Прячась от укорительного взгляда консьержа, он взял ключи и пошел по лестницам на третий этаж. Когда Эмиль отворил дверь и рухнул на кровать, было уже шесть утра.
Тут он почувствовал на себе чей то взгляд. Он сел на край кровати и поднял голову и отпрянул от неожиданности.
В углу спальни, скрестив на груди руки, стоял чертенок. Он был весь покрыт редкой черной шерстью, и его голове виднелись рожки. Лицо «украшал» длинный крючковатый нос. Незваный гость безрезультатно пытался спрятать облезлый хвост и ждал, когда на него обратят внимание.
Эмиль смотрел ошарашенными глазами на него: копыта, рожки, красные зрачки и острые уши.
- Ну что парень? Насмотрелся? – спросил чертенок.
- Вы... Это самое… Вы ко мне… ко мне, да? – дрожь овладела парнем, и он прижался спиной к холодной стене.
- К тебе, к тебе… Да не бойся ты! Ожидал увидеть пятак вместо носа?
-Что вы от меня хотите?
- Как что? Забыл уже?..
Эмиль отрицательно покачал головой.
- Я... Я... незнаю!..
-Ты хотел, чтобы мой шеф забрал кое-что. Нужно было там еще что-то сжечь… И вот! Я здесь! – сказал чертенок, ехидно поглядывая на парня который все еще не мог прийти в себя, –ну так что?
-Это наверно ошибка… Да-да! Я напился… Ну с кем не бывает, - отчеканил Эмиль.
На его лице выступили капельки пота. Он сидел, обняв колени, и пытался успокоиться.
-М-да… - сказал чертенок и щелкнул пальцами. В его руках появился платок, который словно дуновением ветра оказался у ног Эмиля. – Можешь ничего не рассказывать. Тебя выгнали с работы, денег у тебя нет, как и семьи впрочем, вот скоро и без жилья останешься, – он вытащил уведомление о неуплате квартплаты, – да ты парень целую вечность не платил по счетам!
Вчера ты напился, тебя избили и ограбили. Ты дошел до дома босиком, прячась от редких прохожих за деревьями.
- Я не желаю этим людям зла, – они делали свою работу. Я… Я передумал!
- Да ладно, забудем… Ты парень способный и сообразительный… Раз уж я здесь, могу помочь устроить твою… э-э... скажем так, дальнейшую судьбу.
- Нет! Мне ничего ненужно… Я сам смогу… Я же «способный и сообразительный»…
-Радует твое чувство юмора...Ну как знаешь… Не прощаюсь. Еще встретимся, может быть…
- Да… Прощайте…
Чертенок язвительно улыбнулся и, потирая руки, подошел к зеркалу и шагнул в него. Образовались круги, словно он вошел воду. Через минуту все успокоилось.
Эмиль тут же вскочил с кровати, снял со стены зеркало и, раскрыв окно, выбросил его на улицу. Тут же он услышал звон бьющегося стекла и крики женщин. Парень закрыл окно и сел на пол.
Эмиль просидел неподвижно целый день. Под вечер, придя в себя, он прошел на кухню: его желудок до сих пор был пуст... Но, увидев свое отражение, на вазе опешил: белесая седина украшала его голову.



- Здравствуйте, мы договаривались о собеседовании…
- Эмиль? Эмиль Аскаров? Проходите… - тучный человек сидел за компьютером и бросил быстрый взгляд на парня. Надпись на бейдже гласила: « Зам. директора по персоналу Ефремов Николай Петрович».
- Вашим предыдущим местом работы была торговая компания. Опытный маркетолог. Но вы проработали в ней всего лишь два месяца. Я бы хотел узнать о причинах… Если конечно, это не секрет, – сказал директор.
- Да не секрет, почему же… Шеф счел, что я посредственный сотрудник. И мое образование, и опыт не «райский эксклюзив», а жалкие остатки прошлого – ответил Эмиль
- У вас лучшее резюме из всех претендентов, но я думаю…
- Я знаю, что Вы думаете… - Эмиль смотрел прямо в глаза этому «чванливому» типу. – Я могу поменять работу, поменять машину, но никогда не менял свою жизненную позицию. Не в моих правилах лизать задницу ради теплого места. Я хочу любить свою работу. Хочу, чтоб она радовала меня и мою семью…
Эмиль говорил долго, убедительно, и красноречиво - эти слова он долго репетировал целый вечер. Он побрил голову наголо, стесняясь седины, появившейся «благодаря» гостю из преисподней. Нагладил рубашку и начистил ботинки кремом, найденным на улице. Ему казалось, что его сердце вот-вот вырвется из груди.
Миловидная секретарша вышла из кабинета и все соискатели, бродившие по коридору, устремились к ней. Эмиль набрал в грудь воздуха в предвкушении победы. Но… позвучала другая фамилия. Высокий и худой «очкарик» стоявший позади, победоносно вскинул вверх руки и прошел в кабинет. Тяжело вздыхая, все побрели к выходу. Эмиль присел на кресло.
Шестой облом за неделю. Денег не было, и наш герой ходил на собеседования пешком. От пройденных километров отекали ноги. Из квартиры ему пришлось съехать, и теперь он жил в парке. Спал на скамейке, постелив картонную бумагу. Каждый день ему снилось то, что его квартиру продают «с молотка», снились наглые выражения лиц судебных приставов, выселивших его, комната в общежитие, которую обещали ему предоставить. Истекали сроки абонементов в прачечную и баню. Туфли снашивались, и в один из солнечных дней он решился на кражу. Выждав момент, когда у прилавка больше народа он протянул руку сквозь суетливых людей и схватил пару лакированных ботинок и пустился наутек.
 Эмиль уже начал присматривать местечко на набережной, чтобы стирать белье и мыться.
Когда он пришел в парк на ночлег увидел, что его уже ждут.
- Ну, как успехи? Ты уже много зарабатываешь? – язвительно произнес чертенок.
- Тебя мне только и не хватало…
- Наверное, очень хочется есть? – спросил рогатый и в его правой руке возникло блюдце с жареными куриными крылышками и аппетитными картофелинами, а в левой вилка. По краям был налит грибной соус и положены листья салата и петрушки. От всего этого исходил умопомрачительный аромат.
Эмиль выхватил тарелку и принялся поглощать картошку пальцами, не засучив рукава. Чертенок, усмехнувшись, качнул головой и выбросил вилку.
- Завтра в двенадцать собеседование в офисе сталелитейного завода «Айседора Дункан». Хорошее название, не правда ли? Любимая женщина поэта Сергея Есенина. Тебе эта работа понравиться. По твоей части. Не забудь - в двенадцать! Естественно, все это не просто так… Хозяин благосклонен к твоей персоне.
Оголодавший парень не обращал внимания на беса и торопливо поедал крылышки.
- Ты меня слышишь? Я говорю, тебе придется, что-то отдать взамен… Ну, в благодарность, понимаешь?
Эмиль одобрительно кивнул головой, продолжая жевать. Ему было не до чертенка: господи как было вкусно! Эти картофелины и куриные крылышки просто таяли во рту.
- Ну, значит по рукам? – сказал чертенок.
Парень вновь кивнул, после чего чертенок щелкнул пальцами: на блюдце появилась чашка дымящегося кофе, нарезки сыра и дюжина салфеток.
- Угощайся, а мне нужно по делам. Не скучай!!!
Только сейчас Эмиль отпрянул от трапезы и посмотрел на черта – красные глаза «нечисти» горели пламенем ада.
- В двенадцать говоришь? Ну, ладно.… Посмотрим, какую «работенку» вы мне подкинули.
Эмиль посмотрел на скамейку, но от того места, где сидел чертенок, уже исходил едкий серый дым.
« Пока, сатаненок!» - подумал Эмиль, и, швырнув чашку в урну, лег спать.

Он проснулся в семь утра. Схватив папку, он побежал в сторону Голицынского парка, где сегодня раздавали еду малоимущим.
Теплая перловая каша казалась клеем после вчерашней пищи. От нее исходил неприятный запах. Эмиль пересилив себя, доел все. Он глотал слюну, пытаясь подавить рвоту. Лишь бы «стервозный» голод не вонзил свои когти в отвыкший от нормальной еды желудок...
-Эй, парень! Если не нравиться можешь катиться отсюда! – сказал чернокожий парень, одетый в спецовку благотворительной организации.
-Нет, все нормально… - парень скомкал одноразовую тарелку и бросил на землю. – Я уже ухожу, сегодня я наверняка устроюсь на работу!
- Ты так говоришь каждый день, сынок! – сказала бабуля сидевшая в стороне, макая в хлеб в «перловое месиво».
- Заткнись, карга старая! Пора уже в дом престарелых пристроиться, а не парк песочком посыпать! – Эмиль ненавистно поглядев в ее сторону, и пошел по дорожке к реке.

Он гулял по набережной, пытаясь убить время. Было еще куча времени. Эмиль мечтал о том, как его возьмут на работу, как будут засматриваться на него молодые сотрудницы.
К одиннадцати он подошел к белому зданию на окраине города. Он обратил внимание на оригинальность вывески: «А. йседора Д.ункан». Первые буквы были очень большими. Пройдя к заветному кабинету, он даже не успел постучаться, как дверь ему открыл высокий мужчина, расплывшийся в широкой улыбке.
- Здравствуйте, здравствуйте! Эмиль, ведь так? Вы к нам по поводу работы. Я директор Адольф Генрихович. У вас самое лучшее резюме. Поэтому после вас уже никто не придет. Так что можете располагаться. Ваш опыт очень ценен. Вы будете работать начальником отдела сбыта. Вот здесь должностная инструкция и все необходимые бумаги для работы,– человек, не прекращая улыбаться, указал на стул у письменного стола. – Когда сможете приступить к выполнению обязанностей?
Эмиль опешил от неожиданности.
- Могу сегодня… Но все так быстро без собеседования ... Ну, я ...
- Ну, сегодня не надо, отдохните. Сейчас пройдите в отдел кадров. Вас оформят, потом пройдете в бухгалтерию, а потом в кассу и получите аванс.
- Так скоро?
- Ну, вам нужно же на что-то жить, – сказал мужчина, подойдя к Эмилю и похлопав его по спине.
Пробегав по кабинетам, парень подошел к маленькому окошку с надписью «касса». Эмиль протянул расходный ордер, и кассирша равнодушно открыла денежный ящик, взяв стопочку купюр, принялась считать. Эмиль, в спешке не обратил внимания на сумму в ордере. И когда кассир произнесла: «Пятьдесят одна тысяча сто двадцать рублей» - он пришел в неописуемый восторг. «Ничего себе, авансик!» подумал он, глядя на новенькие банкноты.
Эмиль снял номер в гостинице и первым делом принял горячую ванну. Вечером он купил новый костюм и галстук.
- Начальник отдела сбыта Эмиль Данилович Аскаров, к вашим услугам! – парень стоял у зеркала в обновках и смотрел на свое отражение.

На следующий день он осматривал заводские цеха вместе с директором. На них были надеты фирменные каски с логотипом «А.Д». Адольф Генрихович увлеченно рассказывал о стратегиях развития, о долгосрочном многомиллионном контракте с каким то немецким промышленником.
- Что они закупают? – спросил Эмиль.
- Котлы. Для них мы запустили сначала линию, этого было мало. Потом отстроили еще несколько цехов, два из которых еще не задействованы.
- Интересно.
Эмиль поднял голову и посмотрел на кран. Он вздрогнул - за рычагами сидел чертенок и деловитым видом управлял машиной. Парень постарался сделать вид, что ничего не видел и постарался скрыть свое замешательство.
-Что-то не так? – директор посмотрел ему прямо в глаза.
- Да нет, все нормально, – ответил Эмиль.
Пройдя еще несколько метров, Адольф Генрихович схватился за грудь и учащенно задышал.
- Вам нехорошо? – спросил Эмиль, - я позову помощь!
- Не нужно, сейчас пройдет! Сердце беспокоит в последнее время – ответил директор и сел на стул, - можете пока осмотреть здесь все.
Эмиль с восторгом глядел огромные станки, литейные установки, и краны под пятнадцатиметровым потолком. Просторные цеха производили огромное впечатление на парня. Он бродил по заводу, знакомясь со сталеварами и расспрашивая их. В цехе, где сталь заливали в формы, стояла невыносимая жара, однако наш герой стойко переносил ее. Он долго рассматривал, как сталь, пузырясь и испуская едкий дым, текла по желобу. Эмиль думал о новой работе, о терпеливом и умном шефе.
Также долго он рассматривал квартиру, предоставленную ему заводом. Но усталость валила с ног и он, не раздеваясь, рухнул на диван и заснул, захрапев во всю ивановскую. Впереди был тяжелый день.
Работа приносила огромное удовольствие. Адольф Генрихович был прекрасным руководителем. Эмиль завидовал его терпению и целеустремленности. Дела шли все лучше: заказы приходили чуть ли не каждый день. И завод ощутимо богател. Спустя шесть месяцев после того, как устроился Эмиль завод вошел в десятку крупнейших предприятий страны. Парень уже и забыл, что когда - то напился в баре, забыл и о встрече с чертенком.
В один из рабочих дней Эмиль пришел в недостроенные цеха. В его голове зрела идея. Придя в кабинет, он поднял трубку и набрал номер Адольфа Генриховича.
- У меня есть кое-какие мысли... По поводу расширения производства, - сказал он.
- Правда? – в трубке послышался удивленный голос директора, - и что же мы будем отливать?
- Печи для бань, а в маленьком цехе наладим производство арматуры, - торопливо отчеканил Эмиль
- Интересно! Вы думаете будет спрос? Приготовьте бизнес-план, изучим! – Адольф Генрихович восхищенно ответил и положил трубку.
Эмилю показалось, что шефа не заинтересовало его предложение. Но это не сбавило его азарта.
У нашего героя было великолепное настроение. Собрав финансистов, бухгалтеров и логистов он засел в конференц-зале на целый день. Группа молодых ребят, засучив рукава, сидела за круглым столом и бурно обсуждали проект. На стене висели планы цехов. Повсюду были разбросаны чертежи и скоросшиватели. В зале, несмотря на открытые окна, пахло мужским потом. Мусорное ведро было заполнено скомканными листами бумаги и пустыми бутылками от минералки. Все разошлись только глубокой ночью. Все, кроме Эмиля.
Наследующий день утром на стол Адольфа Генриховича легла увесистая папка со скрепленными листами. Уже к обеду на титульной странице появилась размашистая подпись директора с припиской «ОДОБРЕНО».


- Четыре бутылки шампанского, и коробку шоколада, - Эмиль положил тысячерублевую купюру на блюдце у прилавка, - И, пожалуй, три бутылки водки – сказал он. «Это нужно отметить и ребятам будет приятно» - думал парень, укладывая все в пакет. Улыбнувшись продавщице, он вышел из магазина и поехал в офис. Насвистывая, он поднялся на лифте.
Еще в коридоре он услышал, как звонит его телефон. Положив пакет на стол, Эмиль поднял трубку.
- Да!
- Эмиль, у Адольфа Генриховича случился инфаркт. Он умер… - слова секретарши Ани пронзили сознание острым жалом, и Эмиль положил трубку.
Хоронили директора сталелитейного завода «А.йседора Д.ункан» скромно. Моросил дождь, и на кладбище собрались только близкие и родственники, среди которых был Эмиль. Не было ни официальных лиц, ни оркестра.
Никто не обращал внимания на странное поведение заместителя скончавшегося директора. Эмиль всю панихиду тупо смотрел на гроб. Никто кроме него не мог видеть чертенка, нагло усевшегося на груди усопшего. Гость из преисподней сидел, свесив ноги, и рассматривал ногти на своих длинных пальцах, блестевшие словно после прекрасного маникюра. После того как гроб начали отпускать в могилу, он резво соскочил на землю.
Эмиль не выдержал и, развернувшись, спешно пошел к стоянке. На ходу, достав пульт от сигнализации, он разблокировал двери, и сев в машину завел ее. Его руки дрожали. Собрав все мужество, он положил руки на руль и глубоко вдохнул.
- Бам!!! А вот и я! – чертенок уже сидел на заднем сидении.
Эмиль опешил от неожиданности. Он посмотрел на отражении в зеркале заднего вида и несколько секунд не отводил взгляда.
- Ну, может, хватит уже смотреть на меня? Дыру ведь протрешь! Мы сегодня тронемся или нет? – чертенок, ухмыляясь, смотрел на Эмиля.
- Это твоих рук дело? – спросил парень, кивнув головой в сторону новой могилы.
- Ну, подумаешь, просунул руку в грудь и легонько сжал сердечко этого старого макаронника. Разве это дело? Кстати, теперь тебя назначат директором. Собрание акционеров назначено назавтра. Ведь так? Думаю, ты не забыл о долге? Ну, да ладно…
Эмиль выехал из стоянки и направил автомобиль к заводу.
- Я только теперь понял, кто наш главный заказчик и для чего эти котлы – сказал Эмиль.
- Вот как! Я думал, ты более сообразителен! Все равно ему не долго оставалось жить. Днем раньше, днем позже – какая разница. Ты, наверное, думал, что я больше не вернусь? – чертенок улыбнулся, оскалив черные зубы, - кстати, оставь меня здесь, мне пора домой уже.
Эмиль начал скидывать скорость для остановки, но нечисть вылетела в открытое окно, и скрылось в ближайшем канализационном люке. Но через минуту голова чертенка вновь показалась в салоне автомобиля:
- Кстати, и совсем я не сатаненок! Он мой хозяин!.. – воскликнул чертенок. – Грядут хорошие времена для нас! Совсем скоро мы выйдем на лидирующие позиции! - смеясь, прокричал он, и взмыл в воздух и опять нырнул в канализацию. Стальная крышка люка (с логотипом завода«А .йседора Д.ункан») подлетела в воздух и рухнула на лобовое стекло ехавшей позади иномарки. Послышался скрип тормозов, скрежет металла и звон бьющегося стекла: огромная авария остановила все движение по магистрали. Эмиль посмотрел в зеркало заднего вида: от груды десятка искореженных машин исходил густой дым. В воздухе витал запах накаленного асфальта.


       2

- Прошу приступить к голосованию! – председатель собрания акционеров Евгений Акимович пустил по рядам шкатулку для сбора карточек с именем нового директора. В конференц-зале стоял гул.
- Попрошу потише, господа! Давайте конструктивнее! – Сказал председатель. Это были его любимые фразы, и он всегда повторял их, если они даже были не уместны.
После, взяв полную шкатулку, он сел в кресло и вместе с секретарем принялся раскладывать карточки в три стопки. Зал притих в ожидании. Три претендента сидели в креслах позади Евгения Акимовича. Через пару минут председатель встал и движением руки попросил тишины.
- Итак, новый директор завода… Эмиль Аскаров! - сказал он и повернулся к Эмилю. – Поздравляю, надеюсь, вы продолжите славное становление нашего завода. Грядут хорошие времена для нас! Совсем скоро мы выйдем на лидирующие позиции!
Услышав последние фразы, Эмиль поменялся в лице и поспешил к трибуне. Сказав короткую речь, и поблагодарив за доверие, он откланялся.

Дома, сидя у телевизора, он вспомнил о девушке в спортивном костюме угостившей его минералкой.
Утром, купив белые лилии, Эмиль поехал к скамейке, у которой встретил прекрасную и добрую незнакомку. Несколько часов он всматривался в лица бегающих по беговой дорожке девушек. Однако ее не было.
Её!.. Той самой неповторимой и единственной! Безрезультатно прождав несколько часов, он поехал на работу. Цветы Эмиль швырнул из окна в урну у скамьи.
Настроения не было никакого. Он весь день прокричал на подчиненных. Что-то кипело в нем, но он не мог понять причин своей странной агрессии. Вечером Эмиль поехал домой и, не поужинав, лег спать.
Наследующий день он проснулся очень рано. Выпив чашечку любимого каппучино, сел на кресло и минут десять смотрел в окно на стаю голубей воркующих еще на холодном асфальте. В один момент Эмиль встал с кресла надел спортивный костюм и побежал к стадиону. Пробежав несколько кругов, он подошел цветочному киоску и вновь купил лилии. Затем сел на уже знакомую скамейку и принялся ждать.
Бегающих становилось все больше, но среди них ее не было. Просидев с час, он встал и хотел вновь выбросить цветы, как мимо него промчалась девушка в синем костюме. « Боже, это она!» - промелькнула его голове, и он побежал за ней.
- Извините! – прокричал он, - девушка, можно с вами поговорить – сказал Эмиль, догнав ее. Однако когда она повернулась к нему, горечь разочарования остудила его пыл. Это была не она.
- Я… Я обознался, простите! – промямлил парень.
- Да нечего страшного, бывает! – сказала незнакомка и побежала дальше.
Эмиль растерянно стоял среди беговой дорожки. Мимо него проносились спортсмены. Он стоял, не двигаясь, пока не услышал за спиной женский голос:
- Вы кого-то ищете? Я знаю здесь многих, может я смогу вам помочь?
Эмиль обернулся. Позади него стояла ОНА. Также обаятельно улыбаясь и по-детски сморщив нос. Растерянный парень не знал, что и ответить. Она стояла и смотрела на него. Завороженный ее обаянием, он не мог издать не звука...
- Кого-то ищете?
- Вас… - ответил Эмиль, - это вам! – он протянул ей цветы.
- Это мне? Мои любимые! - воскликнула она – Ваше лицо кажется мне знакомым, мы с вами встречались раньше?
- Да… При очень странных обстоятельствах. Можно пригласить вас на чашечку кофе, я знаю прекрасную кофейню здесь неподалеку.
- «Богемо»? Может лучше в «Амазонику»? Там готовят прекрасное каппучино. «Мандольедо» называется. Пробовали?
- Нет.
- Ну, так, это можно исправить. Встретимся здесь через тридцать минут.
- Договорились! – чуть ли не прокричал Эмиль.
Спустя сорок минут они сидели за столиком у окна в кофейне и пили кофе. Он рассказывал ей забавные истории, шутил. Она восторженно смотрела на него. На его карие глаза, на ровные черные волосы, на его красивые плечи.
- Вкусное кофе! – отметил Эмиль, глядя ей в глаза.
- Я с детства люблю этот сорт – ответила Женя.- А когда были студентами, его готовили в нашем буфете.
Они беседовали несколько часов. Выйдя в туалет, директор завода набрал номер своей секретарши и наврал, что болен. Положив мобильник в карман, Эмиль поправил волосы и вышел в зал к ней.
После кофейни они весь день гуляли по городу. Ему казалось, что он знаком с Женей целую вечность. Она думала, что встретила своего принца. Их смех, веселый и звонкий, раздавался и словно оставался жить между каменных домов вечным эхом. Они рассказывали друг другу о себе.
Вечером он проводил ее домой.
- Ты очень интересный. Увидимся завтра?
- Конечно, позвоню, если напишешь номер, – сказал Эмиль и протянул ладошку.
Засмеявшись, она взяла ручку из его нагрудного кармана и написала восемь заветных для него цифр.
Каждый вечер они проводили вместе. Ходили в кинотеатры, играли в боулинг. Работа отошла для него на второй план. Он мог думать только о ней. Каждый день Эмиль придумывал для нее что-то новое. Дарил подарки и цветы.
Она показывала свои любимые места, он в свою очередь, привел ее на Орлиные камни. Эмиль любил бывать здесь с самого детства с отцом, пока его не стало. Отсюда открывался прекрасный вид на море. Особенно сейчас, вечером, когда закат окрашивал берег багровым заревом. Они устроились между огромными камнями на теплом песке. Эмиль постелил свой пиджак. Несколько минут они сидели молча.
Тут он впервые решился ее поцеловать. Он потянулся к ней, она, нежно обняв за голову, прижалась к нему. Она гладила его упругие скулы, накачанные плечи. Нежно целуя ее, он не выпускал ее из рук. Они тонули в океане этой безудержной страсти. Волны подкатывали к ним и омывали их ноги, сплетенные в сладком порыве.
По небу плыли жидкие облака, и лучи уходящего солнца освещали их лица и придавали необыкновенный оттенок их коже. Ветер трепал их волосы, смешивая их с песком.
- Я люблю тебя… - произнес Эмиль, глядя в глаза Женечке.
- И я тебя... Очень сильно люблю, – ответила она.
 Ей было всего лишь двадцать два, и она до сих пор не испытывала ни кому серьезных чувств, впрочем, как и Эмиль. Она была очень счастлива. В принципе, как и он.

3
Эмиль стоял оперевшись спиной о стену, и наблюдал, как в новом цехе устанавливали стальные прессы и заливочные формы. Работа шла как по маслу. Все укладывалось в срок, можно было все готовить к торжественному открытию.
Выйдя на парковку, он сел в машину и поехал по автобану. Он пытался мысленно связать слова, заучивал их. Все путалось в его голове, и он не мог собраться с мыслями. Остановив у ювелирного салона свой «Форд», Эмиль зашел в хорошо освещенный зал.
- Добрый день! – пожилой продавец поприветствовал его и встал, предвкушая хорошую продажу.
- Мне бы кольцо, красивое… - он уже глазами оглядывал содержимое витрины и остановился на одном из самых дорогих. Не видя цену, он попросил его показать. Положив на витрину стопочку купюр, он поднес к глазам кольцо, усыпанное бриллиантами, пока продавец считал деньги.
- Вы лишнего дали… - сказал продавец и скромно отложил в сторону несколько купюр.
-То, что надо! – ответил он и выскочил из салона.
Торопливо развернув автомобиль, он поехал на работу. Весь день он представлял, как преподносит ей кольцо, как делает ей предложения. Заучив несколько красивых слов, он отрепетировал их.
День проходил мучительно долго, проведя собрание, Эмиль долго не вставал с кресла. Дела на заводе шли так же успешно. Рабочие его боготворили. Новые цеха уже окупались. Успокоившись, он запрокинул голову на спинку и заснул.
Когда он проснулся, за окном уже смеркалось.
- Господи, сколько же я проспал… - он спешно выключил компьютер, засунул шкатулку с кольцом в карман и, взяв ключи от машины, выбежал из офиса. « Ну, вот опоздал на два часа, нечего Женечка, я сейчас буду!» - подумал он.
Пошла вторая неделя, как она переехала в его квартиру. Заезжая в свой двор он заметил, что Женечка стоит у окна. Увидев, его она замахало рукой.
Она ждала его весь день. На столе стояла вскрытая упаковка от теста на беременность и сама линейка, с двумя красными полосками. Женя, как и Эмиль, весь день искала слова.
- Привет, малыш... - произнес он. – Хочешь вина? Я хочу кое-что сказать тебе...
- И я... – ответила она, - ... мне нужно с тобой поговорить.
- В чем дело, почему ты плачешь? – спросил Эмиль.
Она поднесла к его глазам линеечку с двумя полосками.
- Мама, хочет, чтобы я сделала аборт. Она... – Женя закрыла лицо руками и села на стул. – Она говорит, что ты бросишь меня! Что я только игрушка для тебя! Эмиль!.. Я!.. Я!.. люблю тебя...
- Я тоже очень сильно люблю тебя... Думаю, самое время познакомиться с твоей мамой, – сказал Эмиль и, вытащив шкатулку из кармана, встал перед ней на колени. – Я весь день учил красивые слова, но... – он на мгновение растерялся от волнения, но тут же взял себя в руки, - хочешь быть со мной всегда? Выйдешь за меня?
- Маленький мой... – Женя тоже встала на колени и обняла его и продолжала плакать. – Ты ведь меня не бросишь? – по ее щекам большими каплями текли слезы.
-Малыш, у нас будет ребеночек, это же так здорово! Я всегда буду с тобой, если ты захочешь...
- Хочу.
4

 - Нам нравиться, мы согласны, - Эмиль с Женей стояли, держась за руки у новенького двухэтажного дома.
Табличка на двери гласила «Продается». Маленького роста риэлтер пожал молодоженам руки, затем протянул визитку:
- Встретимся сегодня вечером, надо будет подписать договор купли-продажи, я приглашу нотариуса.
- Договорились, – сказал Эмиль.
Все расселись по машинам и разъехались.
В квартире все было готово для переезда. Вещи были собраны, мебель разобрана и сложена. Посередине спальни осталась только кровать.
- Завтра уже переедем. Не могу дождаться, – сказал Эмиль.
- Он такой большой, просто огромный... – Женя до сих пор была под впечатлением от дома.
- Что сказал врач?
- Десятая неделя... Выписал направления, – Женечке было приятно беспокойство мужа – ты у меня такой заботливый, купишь мне мандарины? Очень хочу мандарины, как на Новый год.
- Конечно, малыш.
Переезд занял весь день. Это была приятная суета. На второй день все было разложено и расставлено. Эмиль проводил рабочих и, взяв с холодильника банку прохладного пива, раскинулся на кресле. Женечка подошла сзади и обняла его:
- Все хорошо? – спросила она, поцеловав его.
- Да, завтра наведем... наведу порядок, - исправился он, - купим продуктов и устроим новоселье. Хорошо?
- Ага... Мебель для детской тоже завтра купим? Кроватку, игрушек...
- Купим. Я люблю тебя.




День пролетал за днем. Семейная жизнь приносила Эмилю огромное удовольствие и сделала его необыкновенно счастливым. Женя каждый день ждала его у окна. Он баловал ее. Дарил, как и раньше, цветы. И с нетерпением ждал появления на свет своего чада.
 Во время очередной планерки зазвонил мобильник Эмиля. Тактично извинившись, он вышел за дверь. За столом сидели начальники цехов, главный бухгалтер и руководители подразделений. Через минуту до всех оставшихся в кабинете донесся радостный крик директора, который обратно зашел с двумя бутылками шампанского.
- У меня дочка родилась, – сказал он, и кивнул на бар.
Первой сообразила секретарша Аня и достала поднос с фужерами. Все подходили к директору и поздравляли, жали руку или хлопали по плечу.
- Как решили назвать? – спросила секретарша.
- Честно говоря, еще не решили, – смущенно ответил Эмиль.
Он не мог сдерживать нахлынувшего волнения, когда приехал за Женечкой и дочкой в роддом. Подняв платок, он посмотрел на маленькое личико своей девочки.
- Какая маленькая! – восхищенно прошептал он.
- Возьмешь на руки? – спросила Женечка.
Эмиль кивнул головой и вытянул руки.
- Темноволосый комочек радости... – прошептал он и поцеловал младенца в лоб.

       Он был на седьмом небе от счастья и начал работать с удвоенной силой. Регина росла очень быстро, и он не мог нарадоваться. Каждый день он ждал окончания рабочего дня и торопился домой. Поездка от дома к офису занимала около двадцати минут. Но это время казалось ему вечностью. Эмиль гнал «Форд» так, что кожа покрывалась «мурашками».
В один из таких дней, он как обычно запер офис и поехал домой. Педаль газа, вновь была прижата к коврику. Он мастерски маневрировал между «никуда не торопящимися чайниками» (так называла их Женя). У Петровского моста как обычно была пробка, и он по привычке выехал на тротуар. Благо народа в это время практически не было. Проехав около ста метров, он хотел выехать на соседнюю улицу, но услышал скрежет тормозов. Лихой водила грузовика решил повторить трюк Эмиля, но и предположить не мог, что парень резко остановиться, включив левый поворотник. От сильного удара «Форд» пролетел около двадцати метров и слетел с моста. У места аварии собиралась толпа зевак, из стоявших в пробке водителей и случайных прохожих.
Очнулся Эмиль в больничной палате. У изголовья стояла капельница. Рядом на тумбочке стоял пакет с апельсинами, фотография жены и дочери в рамке, увидев которых он улыбнулся.
- Господи, ты пришел в себя! – Женя вбежала в палату и обняла его.
- Долго я здесь?
- Три дня. У тебя сотрясение мозга и перелом ребер, еще пришлось удалить селезенку и еще... – она вдруг изменилась в лице - Доктор сказал, тебе повезло. Наша Региночка пока спит. Она постоянно плакала без тебя. Наверно, скучала.
- Ты что-то скрываешь... В чем дело?
- Твои ноги...
Он откинул одеяло, пересилив боль в ребрах – обе ноги были ампутированы до колен.
«Чертенок забрал долг!» - пронеслось в его голове.
- Все будет хорошо, маленький мой! На заводе все хорошо. Все звонят, спрашивают о твоем здоровье. Сейчас придет доктор, снимет мерку для протезов, а через неделю тебя выпишут.
       «Протезы!..» - пронзило его мысли. Он закрыл глаза и незаметно уснул. Женя накрыла его одеялом и ушла. Он проснулся от прикосновения холодных рук к его ногам.
- Я сниму мерку для протезов, завтра они будут готовы – произнес врач.
Эмиль снова погрузился в бредовый сон. Перед глазами мелькали пляшущие черти, огромные каменные своды, почерневшие от копоти, языки пламени обгладывали котлы, из которых доносились крики людей. Некоторые пытались выбраться, но их сталкивали обратно. Среди них он узнал водителя грузовика, и Адольфа Генриховича. Глаза поедал едкий дым.
- Проснитесь, пожалуйста! Вам сниться плохой сон? Я принес протезы... – доктор стоял у кровати.
- Уже?
- Вы очень долго спали. Приходила ваша жена, просидела два часа и ушла. Сейчас будет неприятно, я установлю протезы.
Послышалось несколько щелчков.
- Ну, вот и все. Давайте попробуем встать и пройтись. – Сказал доктор. – голова не кружиться?
- Да нормально все вроде. Не привычно просто – ответил Эмиль и, встав на протезы, сделал пару шагов.
- Пока не стоит особо усердствовать, привыкайте постепенно, потихоньку. Продолжайте принимать лекарства, которые вам прописали. Я завтра зайду. Выздоравливайте – сказал доктор и, собрав инструменты в чемоданчик, вышел из палаты.
- Я здесь ни при чем, ты не думай!.. – в углу стоял чертенок.
- Ни при чем?! Да наверняка твой хозяин прислал тебя забрать ваш долг! Уроды! Вы искалечили меня! Ни ваш чертов завод, ни эта должность не стоили моих ног! – прокричал Эмиль и, схватив костыль, стоявший рядом с койкой, швырнул в беса. Чертенок растерялся на миг. Летевший костыль повис в воздухе и упал на пол.
- Никто тебя не калечил! Думаешь, хозяину нужны волосатые ноги смертного? Чушь! Мы - торгуем душами тысячи лет, а ты говоришь о ногах! Не надо было ездить по тротуарам! И потом, был уговор, что мы заберем самое дорогое... И мы уже забрали! Будь здоров! – сказал чертенок, и исчез, щелкнув пальцами.
- Забрали? Что вы забрали? Где ты, исчадие ада? Будь ты проклят! – прокричал он. Спешно обул протезы и выскочил в коридор. В приемной сидела медсестра и ела пончики, запивая кофе. Увидев ковыляющего пациента, она уронила стакан и подбежала к нему.
-Вам нельзя! Куда вы?
- Я выписываюсь!.. Мне нужно идти!.. - сказал Эмиль и оттолкнул медсестру.
Он выбежал на улицу. На парня все оглядывались. Эмиль бежал в больничном халате. Запрыгнув на ходу в машину скорой помощи, он с ударил в челюсть водителю и вытолкал его наружу. Эмиль выехал к больничным воротам и промчался, снеся шлагбаум.
« Исчадие ада! Будьте прокляты! Господи не дай им это сделать! Господи, не дай! « - думал он. Протезами было неудобно использовать педали, но Эмиль терпел боль и выжимал все из старого «уазика».
Бросив машину на улице, он забежал во двор. Двери и окна дома были распахнуты настежь. Эмиль оббежал все комнаты, но никого не было. В детской были разбросаны игрушки и белье. Кроватка Регины была опрокинута. Повсюду лежали осколки разбитого зеркала. На некоторых виднелась высохшая кровь.
- Как же так! Господи... Господи!!! – он упал на колени и заплакал. Он начал собирать разбросанную одежду дочери. По его щекам текли слезы. Эмиль ненавидел себя. Собрав вещи, он прижал их груди. Осколки зеркала изрезали ему все руки и то, что осталось от его ног. Но он не чувствовал эту боль. По полу текла его кровь. Его челюсть была так сильно сжата, что в один момент послышался хруст, и он почувствовал вкус крови во рту.
- Прости меня! Прости, пожалуйста!!! Я виноват!..– крикнул он, запрокинув назад голову и устремив взор на потолок. Продолжая плакать, он аккуратно сложил каждую вещь и прошел в свой кабинет на первом этаже. Достав из сейфа пистолет, он сел за стол.
« Господи, Женя... Вы не заслужили этого!» - подумал он, и приставил дуло к виску и зажмурил глаза. Его ноздри вздувались от учащенного дыхания. Вспотевший палец медленно нажимал на спусковой крючок.
- Я думаю, эта не самая лучшая твоя идея! – послышался голос откуда-то сверху. На люстре висел черт и смотрел на убитого горем парня.
- Верните их! Возьмите меня! Они ни в чем не виноваты! – прокричал Эмиль и выстрелил в черта, однако пуля прошла сквозь нечисть и угодила в потолок. Придя в ярость, парень выпустил весь магазин. Он палил без остановки, но чертенку было все равно, он сидел, как ни в чем не бывало, игнорируя Эмиля.
- Может, успокоишься? Я думаю, ты прав. Никто не должен нести наказание за тебя. Я уверен... – сказал чертенок с явным цинизмом - ... ты бы хотел прожить эти три года заново и не встречаться со мной после пьянки в баре?
Эмиль молчал.
-Хотел бы?! – выкрикнул чертенок, на что парень кивнул головой.- Ты везучий... Но сегодня не твой день наверно, - продолжил он, разведя руками.
Эмиль открыл нижнюю полку, нащупал патрон, зарядил в магазин, и, передернув затвор, открыл рот и нажал на спусковой крючок.



- Эй, мужик, с тобой все нормально? Проснись, хорош спать! Сейчас менты подъедут! - бородатый бомж расталкивал Эмиля. Он спал на скамейке, неподалеку от беговой дорожки. На нем был его костюм и френч. Голова раскалывалась от похмелья, и очень хотелось пить. Проверив карманы, он нашел ключи от квартиры на Ленинском проспекте, в бумажнике лежали две тысячи рублей. Неподалеку горела вывеска ночного бара «Вдали от жен». Эмиль встал и побрел к киоску. Купив бутылку минералки, он сел обратно на скамейку.
- Тяжелая выдалась ночка, да? – сзади до него донесся знакомый голос. Он обернулся, и ...о боже! Перед ним стояла ОНА! В синем спортивном костюме и распущенными волосами. Он раскрыл рот от изумления.
-Что с вами? Вам нехорошо? – спросила девушка.
- Со мной все хорошо... А можно вас угостить кофе, я знаю хорошую кофейню. Называется «Амазоника». Там готовят хорошее каппучино - «Мандольедо».
- М-м... Я очень люблю «Мандольедо». Только кофейня откроется через час. Вы подождете, пока я переоденусь? Меня кстати Женей зовут, а Вас?
- Эмиль...
Они побрели по аллее. Он купил белые лилии и подарил ей. Она обрадовалась и смущенно поднесла букет к лицу, дабы почувствовать любимый запах.
Солнце медленно поднималось над городом.
Начинался новый день...


Рецензии