Жареные кабачки Мечта

       Свежие кабачки и помидоры хорошенько вымыть. Кабачки, репчатый лук и чеснок очистить от кожицы, промыть. Кабачки нарезать кружками а палец толщиной, а лук - полукольцами. Нарезанные кабачки обвалять попеременно в соли и в муке, после чего обжарить с двух сторон на небольшом огне на растительном масле до золотистого цвета. Пока кабачки жарятся, перевёрнутые уже на другую сторону, быстро нарежьте свежие помидоры дольками, как на салат, и уложите полученные дольки сверху на каждый кружок кабачка по 1-2 штуки, добавьте лук.
       После этого огонь убавить до минимального. Взять чеснок, измельчить, лучше чеснокодавилкой. Полученную кашицу поместить в обычный стакан. В этот же стакан влить до половины объёма майонез, сметану или густые сливки, - что есть под рукой. Немного поперчить любым перцем и долить до верха кипяченой водой комнатной температуры. Всё тщательно взболтать вилкой или миксером. Взяв десертную ложку, полученной смесью поливать в сковороде каждый кружок кабачка по 2-3 раза, на сколько хватит смеси.
Разогрейте духовку. Пока духовка разогревается, а соус в сковороде с кабачками вовсю кипит, натрите на крупной тёрке сыр и засыпьте им всю поверхность кабачков. После этого поставьте сковороду в духовку на средний огонь и подождите, пока сыр немного растает и на нём не появится румяная корочка.
       Пока блюдо находится в духовке, не теряйте времени зря. Мелко нарежьте зелень петрушки и укропа, сложите в тарелку. Корочка на сыре уже появилась? Вынимайте сковородку из духовки, а получившееся блюдо как следует засыпьте зеленью и дайте ему так постоять минуты 2-3.
       Подайте кабачки на стол в сковороде, чтобы не нарушать целостности блюда. Попробуем, что же получилось? Просто "Мечта".

Примечание: Вместо кабачков можно использовать баклажаны, но тогда блюдо получится очень острым.

Продукты: 1 большой или 2 маленьких кабачка, 2-3 средних помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, соль по вкусу, мука для панировки кабачка, любой перец на кончике ножа, 0,5 стакана майонеза (сметаны, густых сливок), 0,5 стакана кипяченой воды, 100 г любого твёрдого сыра, растительное масо, 1 большой пучок зелени.

1995 г.


Рецензии