Кувыркалка

Это чудо всегда было в нашем дворе. Именно рукотворное чудо, ставшее таковым по причине своей непригодности. Это чудо — кувыркалка.

Мама рассказывала, что это часть газопровода — эта толстая коричневая труба, выходившая из земли, сгибавшаяся под прямым углом и тянувшаяся метров десять, прежде чем снова уйти в землю. В трубе была дырка — именно поэтому газа там отродясь не было, да и быть не могло. Благодаря этому потрясающему факту труба стала кувыркалкой — а именно спортплощадкой, светским салоном, подиумом конкурсов красоты и местным табелем о рангах.

Все родители окрестных домов знали, о чем идет речь, если их чадо, убегая гулять, предупреждало: «Буду на кувыркалке!»

Здесь всем находилось место и занятие: были неофиты, робко приступающие к освоению премудрости, были статисты, освоившие следующую ступень, были профессионалы, восхищавшие окружающих отточенной техникой, рекордами и новыми придумками, была восторженная публика.

Итак, кувыркалка своим строением четко разделила участки, определяющие мастерство и, соответственно, общественное положение своих адептов. Вы спросите — что же с ней делали, с этой забытой газовой трубой? - да очень просто: на ней кувыркались. Первый участок — до здоровенного крана наверху — был достаточно мал и не слишком высок над землей. Тут учились — кувыркаться можно было только самым простым способом: ложась на трубу животом и переворачиваясь вперед. Здесь толпилась малышня, устанавливая очередь: «Ты уже десять раз кувыркнулась, теперь я десять буду!» ...Да, надо упомянуть, что кувыркалка служила исключительно представительницам женского пола, мужской же пребывал в основном среди зрителей.

Следующий участок — от крана до первой стойки, поддерживающей трубу над землей, - был довольно коротким и не использовался по причине той самой знаменательной дыры, подарившей детям нашего двора кувыркалку. Нет, находились смельчаки, пробовавшие учиться и тут, но обычно дело заканчивалось или содранными о края дырки ладонями, или порванной о них же курткой, и как следствие в обоих случаях — родительским нагоняем.

Далее — до следующей стойки — был самый длинный кусок трубы, который посередине к тому же слегка прогибался вниз. Этот участок облюбовали статисты: не достигшие особого мастерства, но терпеливо отрабатывающие следующую его ступень — кувыркание на одной ноге. Как вперед, так и назад.

Потом — от стойки до очередного крана и от него до следующей стойки - труба тут поднималась чуть выше над землей — располагались участки профессионалов. Сюда устремлялись восхищенные глаза зрителей. Здесь ставились рекорды. Именно сюда подходили самые звездные обитательницы двора. Здесь кувыркались на одной ноге, не касаясь ею земли, и публика завороженно считала: «Сорок один... сорок два... сорок три...» Особым мастерством считалось на лету поменять руки и после десятка кувырков вперед начать крутиться назад. Девчонки летали вокруг кувыркалки, волосы тормозили по песку — песок потом с шиком вытряхивался из кудрей, светские львицы гордо оглядывали зрителей и величаво облокачивались на кувыркалку, закрывая глаза — чтобы перестала кружиться голова после очередного рекорда. Поклонники каждой звезды хвастались друг перед другом ее мастерством и знали наизусть расписание появления своей любимицы у кувыркалки.

Карьера профессиональной кувыркательницы когда-нибудь заканчивалась. Выраставшие девчонки были обречены покидать кувыркалку. Никто не хотел верить в это — до первого «торможения головой» по песку. Даже после такого отрезвляющего факта, не в силах расстаться с любимым чудом, некоторые пробовали кувыркаться, сильно сутулясь, но... приобретенное мастерство требовало прямой спины, гордо поднятой головы и расправленных плеч, поэтому эксперимент обычно заканчивался ударом лба в песок и немедленным прекращением карьеры.

Эх, кувыркалка, память моего детства... Куда вам, хилые высокие турники с тонкой трубкой, к которой прилипают руки... Кувыркалка — чудо нашего двора...


Рецензии