Отбивные с луком Семейный праздник

       Говядину тщательно промыть и зачистить от плёнок, нарезать на порционные куски толщиной с палец. Каждый кусок отбить разделочным молотком с обеих сторон, после чего посолить и поперчить. Полученные отбивные плотно уложить в глубокую чашку и дать постоять, чтобы немного выделился сок. За это время освободите место на столе для дальнейшей работы.
       Если из отбивных уже выделился сок, перемешайте их тщательно с этим соком и запанируйте в муке. На сковородку налейте необходимое для жарения количество растительного масла и разогрейте его на сильном огне. Плотно уложите кусочки мяса в сковородку и сверху накройте тяжёлой крышкой. Если такой крышки нет, то возьмите любую большую крышку и придавите каким-нибудь грузом. Огонь убавьте до среднего. Когда мясо обжарится с одной стороны, переверните его на другую. Обжаренную сторону засыпьте репчатым луком, нарезанным полукольцами и вновь накройте крышкой.
       Пока мясо жарится, в стакан раздавите 2-3 зубчика чеснока и туда же влейте до половины объёма майонез, сметану или густые сливки, - что есть в холодильнике. Добавьте немного чёрного перца и долейте до верха тёплой кипячёной водой. Всё тщательно перемешайте. Если мясо уже готово, залейте его поверхность полученной смесью и доведите до кипения. Кипящим соусом поливайте время от времени кусочки мяса, пока соус не уменьшится в объёме в два раза.
       В принципе, блюдо уже готово к употреблению, но... есть ещё один нюанс. Уложите по всей поверхности мяса дольки свежих помидоров и засыпьте всю поверхность острым сыром, натёртым на крупной тёрке. После этого поставьте сковороду в горячую духовку на 5-10 минут... Готово!
       Полученное блюдо подойдёт для любого семейного праздника.

Продукты: 1 кг говяжьей вырезки, соль и чёрный перец по вкусу, мука для панировки отбивных, растительное масло, 2-3 зубчика чеснока, 2 большие луковицы, 0,5 стакана майонеза (сметаны, густых сливок), 0,5 стакана кипяченой теплой воды, а для пикантности блюда - 100 г любого острого сыра, 2-3 средних помидора.

1995 г.


Рецензии