Лабораторные люди

       Было 11 часов утра. Наташа сделала надо собой усилие и пришла раньше обычного. Марина Алексеевна сидела на стуле к ней спиной и как всегда играла в «Шарики». Самая простая компьютерная игра. Надо собрать пять шариков одного цвета в ряд и тогда они исчезнут, а появятся новые. Эта было любимое занятие Марины Алексеевны. Она была тучной, немолодой женщиной, любила по-доброму смеяться, курить и ездила на машине.
       За другим компьютером, слева, сидел Игорь, беспокойный упитанный брюнет, стипендиат президентского фонда и шутник по совместительству. Игорь много ел, относился к Наташе, как к ребенку, а еще у него скоро должна была быть свадьба. «Хороший из него папа получится», думала она.
       Где-то мимо бегал Дима. Сотрудник, недавно приехавший из Швеции и постоянно пытающийся внедрить новые технологии в застывшую советскую действительность. Иногда у него получалось. У Димы был диабет и он очень много курил.
       Наташа поздоровалась со всеми и надела халат. Только вот Васи почему-то нигде не было. Вася был очень высокий аспирант с желтыми зубами и удлиненными волосами. Он просто немерено ел, любил туризм и ничего никогда ей не объяснял. С ним то Наташа и работала над дипломом.
       Она позвонила Васе и с этого момента время вдруг превратилось в тягучую прозрачную субстанцию. Оно тянулось так медленно и бесполезно, что любому человеку на земле было бы обидно терять такую кучу. Наташа поставила высушивать вещество на масляном насосе под телефонным руководством Васи и открыла, предусмотрительно захваченную с собой книжку.Книжка показалась такой же тягучей. Подошло время чая, обеда и прихода Васи одновременно.
       Все сели за стол и разложили нехитрые припасы, которые принесли с собой. Сардельки, копченый сыр, батон, яблоки. У Наташи были глазированные сырки. Чай заваривали в высокой фарфоровой кружке, которая в прошлом была химической посудой.
       Пришла научный секретарь, похожая на упитанного воробья женщина с вечноплоскими каламбурами. Рот у нее никогда не закрывался. Даже когда она ела.
       Последним к столу всегда приходил заведующий лабораторией, Михаил Александрович. Он смущенно прятал глаза и когда разговаривал у него все время что-то тряслось. Сначала Наташа думала, что это от стеснения, но потом поняла, что так у него всегда. Наверно следы долгой работы с хлороформом, метанолом и вообще всякой химией. Михаил Александрович был очень мягким и скромным мужчиной, лет под пятьдесят. Он любил предупреждать, когда хотел сказать шутку с бородой.
       Иногда, как тень, по комнате пробегал Ильич. Наташа так никогда и не узнала чем он занимался. Маленький человечек с большими очками, из-под которых не было видно глаз.
       Обед закончился, и все вернулись к своим обычным делам. К шарикам, сигаретам и, изредка, пробиркам. В лаборатории Наташа походила по пятам за Васей, пока тот ставил кислотный гидролиз. Он ей строго-настрого наказал сидеть рядом и следить за реакцией, которая должна была продлиться 2-3 часа. Наташа кивнула головой и ушла в общую комнату. Прочитав половину рассказа, она побежала смотреть все ли в порядке с гидролизом и долго приставала к девочке Оле, правильно ли он кипит.
       Девочка Оля тоже была стипендиатом президентского фонда, очень умной и немного занудной. У нее были кривоватые зубы и пара прыщей. Но вид получался не сильно отталкивающий, а вполне добродушный. Оля сказала, что кипит хорошо.
       Вернувшись за книгу, Наташа стала следить краем глаза, когда же Игорь и главный сисадмин по совместительству освободит компьютер. И вот попа встала…
       Быстренько пооткрывав все нужные сайты она углубилась в чтение. Над ухом раздался голос Игоря. «Э, а за синтезом кто следить будет? У тебя уже мешалка выдохлась, а я новую закинул.», «Спасибо тебе большое», Наташа улыбнулась и стала читать дальше. Через пять минут Игорь вернулся «Э, ты че, у тебя ж холодильник почти упал, а я его подхватил в последний момент! Похерила бы весь синтез». «Ну конечно!» «Иди проверь!»…
       Плюнув на все махинации Игоря по освобождению компьютера и, поблагодарив его, она поставила высокий табурет прямо около кипящей колбы и села рядом. Время обволакивало ее, изредка прерываемое смешками и веселым голосом Игоря.
       Подошло время очередного чая. Приехал Вася. Он съездил два раза подряд в одну и ту же библиотеку с одним и тем же санднём. Просто не заметил…
       После чая, за синтезом следил уже Вася и Наташа перебралась поближе к вентилятору с горячим воздухом. Читая книгу, она думала о путях отступления из этого сборища научных сотрудников. Вошел Дима, включил тягу, взял сигарету и отвернулся. Дима всегда отворачивался, когда подкуривал. Как будто стеснялся кого-то. Усевшись на железный ящик, он стал сосредоточенно изучать какую-то статью.
       Прошло 2 часа. Кто-то приходил, уходил, разговаривал, стучал по клавишам. Время залепило Наташе уши. Она надела пальто. «Что, даже не подождешь пока синтез закончится?» это Вася. Но ей было уже все равно…


Рецензии