На пути к счастью, или Знаки

Ты покупаешь на входе в петербургское метро (станция «Московский вокзал») семь жетончиков, и за четыре дня тратишь пять из них. Один, конечно, по приезде домой даришь своей девушке, а последний, седьмой, оставляешь себе – кладёшь в бумажник в отделение для мелочи, чтобы как можно чаще вспоминать о своём пребывании в Северной Столице, потому что тебе там дико нравилось.

А спустя месяц ты идёшь по подземному переходу в родном городе и видишь, как всегда, стайку музыкантов. Один парень в непрезентабельного вида одёжке и в чертовски зелёной шапке двигает кистью руки вверх-вниз, едва касаясь струн гитары, другой, одетый несуразно, несуразно вопит что-то несуразное. А рядом, пересекая тебе дорогу, снуёт туда-сюда миловидная девчушка, выражение лица которой слегка напоминает кошачье, когда кошка выпрашивает еду. Она, девушка, держит в руках большууую бесформенную шапку, улыбается и громко говорит: «Поддержите музыкантов», - она не успевает произносить даже волшебное слово «пожалуйста», потому что мимо этой компании прохожие пролетают на всех парах.

У тебя безумно хорошее настроение, ты улыбаешься девушке в ответ, достаёшь бумажник, открываешь замок-«молнию», высыпаешь всю мелочь прямиком в большууую бесформенную шапку, девушка лепечет «Спасибо», ты пожимаешь плечами, киваешь головой несуразному парню и парню в чертовски зелёной шапке, ты двигаешься дальше и через полминуты оказываешься на поверхности, любуясь заходящим солнцем. И только тут ты вспоминаешь про седьмой жетончик петербургского метро.

Ты говоришь себе: что ни делается, то к лучшему. Нет никаких сомнений: сегодня музыканты, подсчитывая прибыль от своего «выступления», обнаружат седьмой жетончик петербургского метро на дне большооой бесформенной шапки. Обнаружат, удивятся, задумаются на пару минут, а потом несуразный парень, одетый несуразно, скажет вслух: «Слушайте, а чего мы тут сидим? Айда в Питер, вот уже и жетончик метро у нас есть!» И все трое посмеются, посмеются, а через неделю бросят всё и уедут в Северную Столицу, и на станции «Московский вокзал» миловидная девчушка, выражение лица которой слегка напоминает кошачье, когда кошка выпрашивает еду, первой спустится в петербургское метро, опустив бывший седьмой жетончик в турникет. Она сделает первый шаг к петербургскому счастью.

В этот самый момент ты, спеша куда-то в своём родном городе, улыбнёшься, сам не зная почему, и вспомнишь трёх странных человечков: несуразного парня, парня в чертовски зелёной шапке и девчушку с красивым кошачьим лицом. Улыбнёшься, побежишь дальше и забудешь эту троицу уже навсегда.

2008. Март, 28.


Рецензии
Да, и ведь это такая правда...
и про жетончики, и про музыкантов (к ним отношение очень сильно меняется по приезу оттуда)...
еще есть счастливые билетики из троллейбуса - в отделе для визиток... почему-то они часто там счастливые...

легко и мило написано... знающим город - так прекрасно это читать...

спасибо

Маргарита Казанкова   22.04.2009 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.