Пёс-чёрный нос

       Бездомного пса, прибившегося к нашей даче, мы назвали Тихоном за неумение лаять. Когда прикормили, он набрался сил и голос у него прорезался - начал охранять наш дом.
       
       Метис. Масть - "перец с солью". Кончик ополовиненного хвоста белый. Белые манишка на груди и тапочки на лапах. Уши со свисающими кончиками. Умные светло-карие глаза. Блестящий чёрный нос. Шерсть жёсткая и вечно в репьях. Каким-то образом умеет от них избавляться.
       
       К нам Тишка быстро привык, но трогать себя никогда не разрешал. Сопровождал в магазин, к знакомым. Даже если мы в магазин ехали на машине - сзади бежал. Играл с нашей Никси. Мышей ловил.
       
       Зимой он где-то кормился. Весной, с началом дачного сезона, поселялся под сараем. В жару спасался под террасой бани, а когда холодно, ночевал на веранде под большим столом. Мы к Тишке в конце-концов привыкли, хотя он для нас был большой обузой - каждый день кастрюля каши, - которую ещё и сварить надо! - с вкусными добавками.
 
ТИШКИНА ИСТОРИЯ.
       
       Наверно, его бросили почти щенком. Привезли весной на дачу совсем маленьким, а осенью оставили - не захотели взять в город: там надо с ним гулять, ухаживать за ним, а не только играть и получать от этого удовольствие.
       
       Пришлось ему мучительно приспосабливаться к бездомной жизни, учиться искать себе пропитание, нору где-то на зиму устраивать.
       Он узнал, что территория уже поделена прочими бездомными собаками - еду найти трудно.
       
       Научился подворовывать у дачников и в соседней деревне. Иногда удавалось более-менее сытно поесть.

       И ещё Тишка научился, находя еду, прятать кое-что в укромном месте на всякий случай. Научился мышковать. Научился ладить с людьми.
       Вобщем, прошёл школу жизни.
       
ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ И НАЧАЛО ЗНАКОМСТВА

       В то время у нас кормился Барбос - пёс дачного сторожа. Иногда Барбос не приходил, и в кормушке оставалась еда. Утром смотришь, а миски как не бывало.

       Думали мы, гадали: кто же это кормушки собачьи таскает? Разные старые мисочки, тазики и кастрюльки исчезали по ночам. Потом, когда Барбоса не стало, увидали Тишку, - ох, не собака, а тень, - худой облезлый пес.
 
       Бесшумное, еле передвигающееся существо: шерсть клочьями, ушей и хвоста как будто нет - прижаты-поджаты. Чуть-что - принимает позы покорности. Стали для него еду в кормушку класть. Вот тут-то я и узнала, кто таскает мисочки и плошки!
       Делает он это так. К примеру, в кормушке остатки каши, в коробке из-под торта – булка чёрствого хлеба. Смотрю, тащит Тишка булку - куда-то далеко понёс. Ему неудобно, голову поднимает высоко, торопится. Это он где-то создаёт запас на голодное время. Потом и коробку с остатками сухарей унёс. Несколько раз возвращался: сухари, хлеб и даже однажды зимой кусок замороженной каши из кормушки утащил. Мелкие остатки и крошки - все подобрал. Обследовал - не осталось ли ещё чего: боится, бедняга, что в его отсутствие конкурент придёт и съест.

       Вначале никак наесться не мог, каждый час приходил. Давала ему небольшими порциями, витамины добавляла.
       
       Потом только два раза в день есть приходил, но уже по полной кормушке. А на ночь устраивался спать на террасе дома, под столом.

       
       Со временем, научился жить в суровых условиях. При любой возможности набивает брюхо до отказа, а остатки припасает. Вот и теперь куда-то отправился - белый кончик хвоста мелькнул в кустах у дороги.
       
       Представляю, что где-то лежит кучка косточек, консервных банок, мисок и мисочек, кусков черствого заплесневелого хлеба, а Тишка время от времени всё это обнюхивает и при случае что-нибудь добавляет. Вот у соседки недавно баночка с остатками тушёнки пропала...
       
       Набрался Тишка сил, смелым стал.
       
КТО ТАМ?

       До этого я долго не могла понять, кто это ночью шумит за стенкой. Пугалась: то доски загремят возле сарая, то в стену кто-то постучит. Казалось, что человек перелез через забор и по усадьбе ходит, заглядывает в разные углы. А это Тишка в своих тайных норах под террасой бани или под сараем возле дома во сне ворочается - блохи его донимают, чешется.
       
       Лаз я приметила давно, но кто хозяин норы - не знала. Загородила щитом. Ночью проснулась от шума. Выхожу на крыльцо и вижу возмущенного пса, пытающегося пробраться в свою «спальню»! Пришлось убрать загородку - пусть живёт.
       Перестала бояться.
       А за безмолвность и тихие манеры мы и прозвали его Тихоном-Тишкой. Но всё же голос у него со временем появился, и случилось это следующим образом.

ПРОБА ГОЛОСА

       Лето закончилось, на улице становится всё холоднее. В каши для Тишки добавляю побольше масла, мясных обрезков, витаминов. Пёс округлился, шерсть выровнялась, заблестела. Весёлый стал, озорной.

       Днём у нас на осеннем солнышке греется. Хвостом научился вилять, приветствуя нас и Никси. Но трогать себя, по-прежнему, не разрешает, а я и рада - боюсь к нему привязаться, да и ему будет плохо, если нас полюбит - мы ведь всё время то приезжаем, то опять надолго уезжаем.
       А зимой как быть? Мы же в ответе за тех, кого приручили. Так что приручать не надо, просто нужно помочь выжить, решили мы.
       
       Потом стало совсем холодно. Выпал первый снег. Наступили полнолунные ночи.
       Тишку луна беспокоит, волнует. И однажды, в тихую лунную ночь вылез он из своего логова. Устроился поудобнее на освещённой лунным светом дорожке и несмело завёл тихую песню. Прислушался: где-то далеко-далеко ему ответил собачий голос. Тишка взлаял тихонько, потом громче, громче. Вошёл в азарт, и пока не ушла луна, лаял и лаял, гавкал и гавкал. Охрип, но так был рад, что у него хорошо получается, - никак не мог остановиться. С этих пор наш тихий Тишка превратился в сторожевого пса.

ТИХОН - ОХОТНИК НА МЫШЕЙ
       
       Наша дача возле самого леса и мышей здесь водится много. Под каждым кустом входы-выходы мышиных нор. А уж про их количество за забором на лугу и говорить нечего!
       Тишка, плотно пообедав, выходит на охоту за "десертом". Поставив уши торчком, он, не торопясь, продвигается между кустами и деревьями. Внезапно останавливается, наклоняет голову на бок, прислушивается. Голова опускается все ниже, ниже, пока нос не уткнётся в землю.

       В приступе охотничьей страсти копает Тишка землю с таким энтузиазмом, как будто ему обещана премия за скорость и качество раскопок. Часто работы увенчиваются успехом и, на зависть Никси, мышь извлекается и с аппетитом уминается.
       Охота эта очень заразительна. К Тишке присоединяется Никси. Раскопки, если происходят среди кустов смородины и крыжовника, принимают катастрофический характер. Искоса следят собаки друг за другом, опасаясь перехвата добычи.
       К сожалению, на численность мышей этот промысел влияния не оказывает.

КАК ТИХОН НА ДРОВАХ СИДЕЛ

       Летом мы купили дрова для печки. Их нам раскололи и сложили поленницей - как низкий вытянутый стог. Сверху набросали широкие пласты дубовой коры, прикрыв от дождей. Мы эти дрова перетаскивать пока не стали - решили подождать, когда достроим навес возле дома. Поленница у ворот, от дома довольно далеко, но хорошо видна из кухонного окна.
 
       Однажды, поздней осенью, когда утром всё же солнышко чуть-чуть пригревает, а земля, остыв за ночь, сохраняет ощутимый ночной холод, готовлю утром завтрак, поглядывая в окно, любуясь осенним садом. Краем глаза замечаю что-то необычное.
       Присматриваюсь. Оказывается, Тишка, после сытного завтрака устроился на дровах! Понятно - на земле холодно, а дрова нагреты солнышком.
       
       Сидит Тишка и обозревает окрестности. Сыт - побегать, полаять хочется, а вокруг ни души. Тишина...
       
       Наблюдаю за ним. Вижу, что прислушивается - уши то поднимет, то прижмёт. Головой крутит направо-налево.
       
       Никси занята своими делами, на него внимания не обращает. Вот Тишка и высматривает, не появится ли кто-нибудь, кого попугать можно - развлечься самому, а заодно и нам показать, как хорошо он дом охраняет. Думаю, он старается отрабатывать кашу - кормят, значит работать надо.
       
       Теперь и мне виден вдалеке силуэт сторожа. Для Тишки большей радости нет - знает, что Рашид его боится! Срывается с дров и пулей несётся в его сторону. Лает громко, басом. Никси, конечно, не видит ещё ничего, но раз приятель лает, значит надо и ей тоже, летит за Тихоном, только уши хлопают.
       А Рашид с тех пор, как Тишка его однажды с лаем сопровождал ночью до самой сторожки, совершает обход территории с двухметровой палкой, старым плинтусом - чтобы отбиваться от нашего разбойника.

ДАВАЙ-КА ПОИГРАЕМ!

       Летом мы с Никси живём на даче вдвоём, потому что муж уезжает в экспедицию. Тишка всё время вертится около нас. Спит под террасой бани - там прохладно и никто не мешает. Хорошенько выспавшись после сытного завтрака, ищет развлечений.
       Никси каждый день, в те часы, когда мы с ней обычно в городе гуляем, настойчиво предлагает пройтись, поиграть. Я ей бросаю палку, она её приносит, лает, веселится. Заметно, что задаётся перед Тишкой:
       - Вот, как меня любят! Вот, как я умею!
       
       Тишка смотрит на нас настороженно. Он палок боится - в него не раз, наверно, ими бросали.
       
       У Никси есть любимая палка - уже не первый год она ею играет.
       Лежит Тишка в тенёчке и грызет Никсину палочку-игрушку. Я пристыдила его:
       - Что ж ты, Тишка, чужую игрушку взял?
       
       На другой день Тишка с этой палочкой уже вокруг меня ходит. Делаю вид, что не замечаю - не до него, дел много. Тут Никси подбежала, заволновалась. Боится, что Тишка игрушку не отдаст. А Тишка так и прыгает перед Никси, приглашая её на более просторное место, зовёт за собой.

       Никси нерешительно за ним продвигается. И вот тут-то Тишка и бросил палочку вперёд. Конечно, у него не очень хорошо получилось, палочка далеко не улетела, но Никси её подхватила, побежала, а Тишка - за ней. Лает, как будто говорит:
       - Что ж ты мне её не несешь? Давай, я тебе ещё раз брошу!

А ТИХОН В ЛУЖЕ ВАЛЯЛСЯ!

       Вечером перед сном, когда спадает жара, мы с Никси ходим гулять. Тишка, конечно, нас сопровождает. Обходим все улицы. Глазеем на чужие участки, любуемся цветами, со знакомыми здороваемся. Никси бегает челноком туда-сюда - коккер-спаниель всё-таки, всё обнюхивает, в кустах колючки на себя собирает.
       Тишка трусит, бежит неторопливо. Принюхивается, чужие «записочки» читает, свои оставляет. С опаской поглядывает в сторону сторожки - отношения с новым псом сторожа, Барбосом-2, у него не складываются. Если близко к сторожке подходим, Тишка вдруг заинтересуется чем-нибудь, отстанет:
       - Простите, я ненадолго отлучусь, дела, знаете ли, потом догоню!
       А когда мы с Никси идём обратно, Тишка опять присоединяется к нам. Вот так и гуляем.
       
       На главной улице есть непросыхающая лужа - мы мимо неё каждый день проходим. Никси обходит сторонкой, а Тишка, у которого всё брюхо в укусах комаров, в колючках, заходит, не торопясь, в эту лужу, медленно ложится в неё и проползает на середину.
       Задние лапы вытягивает назад, распластывается в прохладной грязи и от наслаждения глаза прикрывает. Лежит несколько минут в полном блаженстве.
       Этакая мохнатая чёрная свинка!

ВЕЧЕРНИЙ СЮРПРИЗ

       Очень многие собаки боятся грозы, но только не Никси, которая ни грома, ни молний вообще не замечает. Ей просто не нравится, что идёт дождь и нельзя на улице бегать.
       
       А вот Тишка грозы боится панически. Гром, молния, сильный дождь приводят его в смятение. При первых отдаленных раскатах он поджимает хвост и скорей-скорей, опустив голову, устремляется в какое-нибудь своё логово (их у него несколько: все зависит от того, кто его в данное время кормит - около того дома он и живёт).
       Лето выдалось грозовое. Ливни с молниями и мощными раскатами грома почти каждый день. Но однажды...
 
       Вечером собрались чёрные тучи, рано стемнело. После удушающей жары потянуло не то что прохладой - холодом. На горизонте непрерывно сверкают-полыхают зарницы, гром перекатывается через всё небо. Всё это выглядит сурово и страшновато даже для нас.
       Тишки нигде не видно, мы с мужем решили, что он у других дачников прячется, и забыли о нём.
       
       Стихия бушевала долго, на землю лились потоки воды, кругом бурлило, хлюпало, в бочках вода переливалась через край.
       Совсем стемнело. Мы пошли спать. Дождь к этому времени уже стихал. Гроза, ворча напоследок, уходила за лес в сторону города.
       Готовлю постели ко сну. Наклоняюсь поправить простыню и очень удивляюсь, увидав что-то непонятное под кроватью. Белое что-то. Хочу поднять и глазам не верю:
       - Вот так сюрприз! Никак не ожидали! - Это оказался белый кончик хвоста! Тишка всю грозу пролежал под кроватью, забившись в самый, самый угол. Лежал тихо-тихо, не шевелился и почти не дышал от ужаса.
       
       Я возмущена: мы его никогда не пускаем в дом, да он и сам туда не стремился, а тут, на тебе, подарочек! И жалко его, и смешно. Говорю:
       - Вылезай, Тишка! - молчит и не шевелится.
       Не оставлять же его на ночь.
       
       Вспоминаю, что Тишка боится щётки. Иной раз, начну террасу подметать, Тишка тут же из под стола выскочит, и бегом к себе под сарай.
       
       Что делать, пришлось идти за щёткой, сделала вид, что подметаю пол. Конечно, Пёс тут же выполз на брюхе из-под кровати и бегом, бегом, поджав хвост и уши, умчался в своё убежище.
       
       После этого случая мы каждый вечер проверяли под кроватью - нет ли там непрошеного гостя.

КАК ТИХОН В МАГАЗИН ХОДИЛ

       Время от времени мы с Никси отправляемся в магазин за продуктами. К восьми часам вечера жара спадает, а комары ещё не вылетают из своих укрытий, где они пережидают зной. Солнце становится приятно тёплым. Начинает тянуть лёгким ветерком - самое время прогуляться.
       
       До магазина неторопливым шагом минут пятнадцать, в магазинчике на покупки пять минут и - домой. Полчаса прогулки перед сном - очень приятно!
       
       Беру ключи от ворот. Никси начинает волноваться: лает, забегает вперёд, возвращается, подталкивает меня под коленки.
       Тишка, который подобно комарам, где-то укрывался от жары, услыхав Никсин лай, тут же появляется. И тоже начинает лаять. Голос у него простуженный, хриплый, басовитый.
       Он хватает Никси за уши, загораживает ей дорогу. Мне кажется, что не хочет её выпускать - боится, что не вернётся. В такой суете мы идём до калитки. Закрываю замок. Собаки мчатся впереди меня на горку до дороги. Поднимаюсь к ним.
       
       Здесь и Никси, и Тишка умолкают, становятся степенными, переходят на неторопливую рысцу впереди меня, и, что меня всякий раз удивляет и развлекает, - по разные стороны дороги: Никси семенит по левой обочине, а Тишка - по правой, время от времени останавливаясь, чтобы пометить кустик, травинку или палочку.
       Никси непрерывно тоже что-то нюхает, исчезает временами в придорожном бурьяне - только рыжая спинка мелькает. С унынием думаю о том, сколько колючек и клещей она сейчас соберёт на себя, а обирать-то мне!
       
       Проходим две трети дороги. Тишка вдруг останавливается, внимательно смотрит вдаль. С деловым видом сворачивает на тропинку и исчезает за кустами. Это он, соблюдая достоинство, старается избежать встречи с собаками, которые живут при магазине.
       Собаки эти злые и большие, громко лают, и сидят на цепи. Есть помельче, не на привязи, но тоже горластые и территорию свою охраняют бдительно. Однако мне кажется, что большего всего на Тишку нагоняет страх огромный ньюфаундленд Артур, неизменно лежащий на крыльце магазина. Он стар, молчалив и флегматичен, на Тишку производит большое впечатление.
       Делаю покупки.
       
       Не торопясь, идём с Никси домой. Минут через пять вижу: на дороге что-что чернеется. Подходим ближе. Ну конечно! Это Тишка лежит на дороге и ждёт нас.
       
       Не доходя немного до дома, Тишка переходит на рысь. И мы с Никси остаёмся вдвоём на уже сумеречной дороге. Никси пугнёт одну-другую замешкавшуюся с ночлегом птичку, и не заметим, как дойдём.
       
       Открываю калитку. Тишка тут как тут! Немедленно устраивает Никси «сцену». Лает, таскает за уши:
       - Куда ходила и зачем? - он, якобы, тут заждался, потерял надежду её снова когда-нибудь увидеть!
 
       Убираю продукты в холодильник.
       Сажусь на лавочку выбирать из Никсиной шкурки колючки. Солнце скрывается за лесом. Вылетают первые комары. Пора в дом.
       Ещё один летний день подошёл к концу...
       
       ЭПИЛОГ

       Уже давно нет Никси. Выросли в саду деревья, разрослись многолетние цветы. Лес подступил ещё ближе к даче. Нет и Тишки.

       Говорят, его видели в деревне. Сидит на цепи, - слава хорошего сторожа впереди него бежала, - время от времени убегает, наведывается на старые места обитания.
 
       Приходил и к нам. Наша новая собака ему не понравилась. Обошёл все свои заповедные уголки, внимательно посмотрел мне в глаза, словно прощаясь, слабо махнул хвостом и неспешно потрусил в сторону деревни...
       
       2002.
       

       


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Хороший рассказ про хорошего пса. У нас на даче тоже есть пёс удивительный,Тобик, но вот никак я не соберусь и про него написать...
Будет время, зайдите и ко мне на страничку - о зверушках дачных почитайте.
С уважением,

Александр Сизухин   16.07.2012 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
У меня тоже о "зверушках дачных" есть кое-что:
http://zhurnal.lib.ru/m/matweewa_n_w/sladkayzhizn.shtml
и ещё про белку и ворону, про скворца и ...
Гляньте, может, понравится. :)
Бывают, бывают совпадения.
Успехов!

Нина Матвеева-Пучкова   23.07.2012 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо , Нина, прочитал с удовольствием на ПроZе о зверушках. Очень хорошо. А вот эта ссылка что-то не открывается...

Александр Сизухин   23.07.2012 19:30   Заявить о нарушении
Там двойной переход. Я проверила - открылась.
Собственно там почти то же самое, но форматирование интереснее.

Нина Матвеева-Пучкова   23.07.2012 19:48   Заявить о нарушении
И картинок больше. :)

Нина Матвеева-Пучкова   23.07.2012 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.