Человека забыли

Он родился и сгодился в деревне. Дальше её пределов его и никуда не тянуло . Раньше работал на деревенской фабрике. Во времена перестройки её трижды покупали-перепродавали, последний раз по договору вместе с фабрикой отошёл и каждый фабричный дом вместе с людьми, среди которых оказался и он. Не сетовали. Да и о чём? Был бы дом как дом ... А то так ... Шестая часть - его небольшая квартирка ... Срублен был да так ладно лет пятьдесят тому назад. Теперь вот стоит, накренившись на один бок. Печка тоже уж не та. Топит-топит, а тепло в ней не задерживается. Денег на покупку дров нет у него. Зимой приходится туго. Совсем недавно лишили его за неуплату долгов и электричества ... Так и живёт человек. Утром - чай, в обед - иногда вермишель, на ужин, глядишь, кто-нибудь, что самим не гоже есть, - ему отдадут, а он и этим с первой кошкой-собакой, приблудшей к его порожку , поделится!

Раньше, когда помоложе да покрепче был, побогаче и жил. И люди нуждались в нём. Кто попросит за стопку забор поправить, кто за тарелку борща и пузырь самогона - соток десять земли вскапать ... Он никакой работы не гнушался.

Однажды приехавшая в эти края москвичка, чтобы ладный домик для себя прикупить , встретив его первого , по дороге в лес шагающего, притормозила машину и прежде, чем завести разговор, спросила : " Как величать-то Вас ? " . Он прямо остолбенел. Слово-то какое - величать! Потом пришёл в себя и попросту назвал своё имя. Каково же было изумление, когда москвичка спросила про его отчество. Во те на? Но вспомнил и сказал-таки. Об этом ему напомнили в первый раз за всю долго прожитую жизнь.

Да что там отчество?! Ну назвала и покатила дальше ... Он медленно пошёл всё той же дорогой и стал вдруг вспоминать и о первой своей жене, которая отошла раньше него, и как лихо он когда-то играл на гармошке людям, а им с ним радостно так и весело было : в танце каблучки каждого стучали только так ... " Последний раз ведь вот взял я гармонь, кажись, в аккурат в прошлый Новый год что ли ?", - подумал он про себя.

Наступила зима. Приближался Новый год. В доме - шаром покати. А самое-то главное : морозы такие ударили, что ну невмочь прям человеку стало от холода. У соседей тепло было через стенку, но он постеснялся постучаться к ним: зачем людям досаждать ... А они про него и забыли вовсе . На что он им теперь?

Нужда крайняя в дровах привела его тёмным вечером 31 декабря в дрёмный и такой родной лес.

Прошли дни, недели, никто и не вспоминал о нём. А на Святки постучали и в его комнатуху. Дверь-то не закрывал он, ну что там у него брать: топчан да стол впридачу ...Кто-то толкнул её, она и сама по себе распахнулась . Калядные песни смолкли, тишина мёртвая. Где человек? Да нет его! Им бы поиски начать. Куда там! Песни снова звонко запели , сели, не побрезговав, за его не совсем прибранный столик, бутыль поставили, и пошло у них веселье ...Тут и его гармошка в ход пригодилась, в общем, хорошие такие колядки у них вышли. В себя пришли только утром. Вот тут только им и стало как-то не по себе: холод ли в его комнате привёл их в чувства, но поняли , что нужно людей собирать да человека-то искать...

Для начала лес прочесали как смогли, потом кто-то догадался милицию вызвать. Нет человека - пропал. Кто-то вспомнил, как в прошлом году его инсульт ударил, в больницу попал - недолечился он там : прям в тапочках и больничном халате оттопал километров десять пешком: ну не мог он взаперти, в деревню его так тянуло, что и силы откуда-то взялись . Он бы, наверное, мог бы и попутную машину остановить. Да денег раз нет - то и топай пёхом. Ему ведь последнее время мало кто помощь предлагал... А он и не сетовал. Грустным его мало кто видел, бородёнка - уж не той густоты, а глаза - по-прежнему такие живые-живые и добрые-предобрые.

Прошёл без малого год. Наступило лето. Понаехали дачники, в основном из Москвы. Среди них оказался один из любителей по грибы ходить. Вот он-то , углубившись немного совсем в лес, наткнулся на человеческий череп, рядом лежали разбросанные кости, вещи почти истлевшие.

Он ,понятно дело, так испугался, что бегом с этого места припустился. Хорошим мужиком оказался, прям в первый же дом, где местные жили, постучался и всё им рассказал. Те смекнули, что эт , наверное, их чудик-то и нашёлся. Милицию вызвали, место мужчина -дачник - еле-еле помог им найти ... Ну череп, кости, тряпьё стали ворошить и нашли среди него ... орден, по нему-то через запрос в Военный архив точно и установили, что это их , местный, проживший с ними не один десяток лет, - Макарыч, только теперь они и узнали, что он, оказывается, Родину, их деревню тоже от фашистов защищал. Вспомнили, что вот не про орден, а про сына своего чаще рассказывал, да всегда только хорошее: " И учёный он у меня, и машину имеет, не пьёт, не в меня вот де пошёл, он - лучше!".

А где сына теперь искать? Как ему сообщить? Никто и не знал. А , может быть, его и не было вовсе у него? Ведь за все прожитые в деревне годы никто так ни разу и не увидел сына, спешащим к отцу ...

Вот так. Жил-жил человек, и нет его больше ... Отмучился ... И только после похорон деревенские вдруг стали чаще вспоминать о нём, вот сарай - Макарыч строил, вот порожек у деревенского магазина - Макарыч подправил! А другого такого помощника по надобностям их житейским в деревне больше не стало. И вспомнили они вдруг и его любимую присказку: а что человеку-то понапрасну досаждать ... Но Макарычу это было как-то неловко , стыдно это делать, а им?

Человека забыли?! Бог не забыл!
первоисточник: www.gusli.com


Рецензии
Верно и очень правдиво, я сама сталкивалась с подобной историей в жизни. Немного отвлекает от сюжета неудобное расположение слов, хотя, возможно, это моё чисто индивидуальное восприятие. А в общем - доброе и нужное произведение!

Людмила Уланова   05.03.2010 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.