Твой сон-как книга с полки

Порой твои сны до удивительного похожи, и вместе с тем – всегда присутствует что-то новое, и ты открываешь для себя мир, до этого скрытый от твоего восприятия. Это как книга, которая есть, но, пока ты её не раскрыл и не прочитал - скрыта под обложкой, которая может ярко оформленной или наоборот, внешне непримечательной.
И ты как бы снимаешь наугад с полок своего сознания и подсознания очередной том, раскрываешь его и погружаешься в мир своего уже осознанного разума.
Тебе снилось свечение, оно исходило из одного источника, но для того, чтобы не растрачивать и не распылять свою энергию, оно собиралось по краям в искристые круги, образуя своеобразный светящийся шар. И для того, чтобы познать это свечение, надо к нему приблизиться и прикоснуться, ибо не все источники света действуют как солнце, проникая своими лучами повсюду. Оно не является всеобщим, оно лишь для тех, кто способен это понять и принять. Не все знания полезны – некоторые даже опасны, и не следует давать несмышленому ребенку в руки атомную игрушку, или, что еще опасней – страждущему власти, не разбирающему дорогу в погоне за удовлетворением своих похотей, какие бы они ни были: плотскими, духовными или самой опасной – жаждой власти.
Ты обнял этот шар, и сразу почувствовал, как неиспытанная до этого энергия заполняет тебя, проникая в каждую клеточку тебя. Невозможно описать ощущения – от восторга до осознания ответственности за это проникновение, ведь знающий не имеет отныне права поступать не по этим незримым правилам, он свободен в выборе, но этот выбор может быть единственным – в соответствии с внутренним Уставом, который строже и беспощадней всех тоталитарных режимов. Можно уйти от ответственности в реальном мире: сделать все тайно, извратив истину, подкупив стражей порядка, но невозможно все это сделать в отношении себя, того, что мы называем совестью…
Ты не боялся этого – потому что давно жил по внутренним законам, и эта встреча была закономерной, ведь ты просто открыл очередную книгу в познании себя…
А утром тебя, после последних пасмурных дней, встретило солнце: оно сияло и приветствовало тебя, идущего вперед…


Рецензии