Марине

Прошло время, и безвозвратность потери прояснила память. Через это время, как через увеличительное стекло, стало чётче видно все, что было важным. Начиная с самого нашего детства и до дня моего осиротелого прощания с Маришкой. И пока у всех её помнящих звучит внутри Маришин голос, пока нам хочется слушать, вспоминать и говорить о ней, пусть всё это сложится в воспоминания. И все мы объединимся вокруг неё хотя бы мысленно…

Дорогая Рахиль Соломоновна, любимая тётя Роша, Вам несравнимо больнее потеря такой необыкновенной и достойной дочери. И Вам нужнее всех наша общая память о Мариночке. Память родных, память друзей, память художников. Всем, кто проходил своей судьбой рядом с её обаятельным и красивым миром, есть, что сказать об этой, даже единственной, встрече. А мне повезло на общения с ней, пожалуй, как немногим.

Говорят, что мир - тесен. И, правда ведь, при всей огромности Москвы и Подмосковья, вряд ли случайно, в наших биографиях встречаются одни и те же географические названия населенных пунктов и мест проживания. Даже отчество было одинаковым – у обеих папы Леониды!
Самое малое неосознанное детство - станция Перловская по Ярославской железной дороге. У обеих там школа №7 и первый класс, и мы еще не подозреваем друг о друге. Ведь в этом возрасте расстояние в полтора года - пропасть для общения. Общались наши родители, знавшие друг друга несколько раньше.

А потом - разные школы, но бабушки и дачи вместе с нами переместились на станцию Хотьково, и мы уже подросли настолько, чтобы ездить друг к другу на автобусе, не замечая разницы в годах.

Но совпадения продолжаются. И наша новая квартира приблизила меня по "ветке метро" к месту Маришкиного обитания. Стало очень удобно ездить в центр и в театры, встречаясь по дороге. А двери её школы были напротив входа в Третьяковскую галерею, и это тоже было замечательно. И родители, подружившись не меньше нас, находили многочисленные поводы для чаепитий и приятного совместного времяпрепровождения.
Все наши встречи были просто праздником ещё и потому, что они и приходились на выходные чаще, чем на будни. По будням была школа, разная у неё и у меня, и ежедневные телефонные разговоры к досаде взрослых, лишенных возможности нам дозвониться. Это и впрямь было трудновато, потому, что мы делали друг другу открытия.

 Дочка моя - уже счастливое другое поколение, которое не понимает слова "дефицит", особенно - "дефицит информации, дефицит книг". Она удивляется тому, что не всегда на полках были Ахматова и Мандельштам, Цветаева и Пастернак, Галич и Высоцкий… Уже и я напрягаюсь, вспоминая кого мы "открывали". Потому, что "открыв" писателя или поэта он уже оставался с нами навсегда, и мы не представляли, что можно было когда-то пройти мимо…
Тогда мы с радостью первопроходцев доставали переписанные или переснятые на фотопленку стихи и песни Булата Окуджавы или Новеллы Матвеевой и хватались за телефон - делиться. Пока ни придут чьи-нибудь родители, и не восторжествует дисциплина телефонного общения. Делились мы и школьными событиями, и тихо сплетничали о друзьях-подругах, и планировали что-нибудь эдакое, например, сходить на выставку или устроить вечеринку… А ещё я писала стихи и первым шквалом обрушивала всё на Маришку.

Она не была шумной заводилой компании и лидером. Зато все краски эмоций, переживаний и увлечений выплёскивала на свои холсты. Скромная и воспитанная девочка, тихая как мышка, выросла в большого яркого художника. Но я с детства и навсегда оставила за ней кличку Мышка, Мыша… И дочкино домашнее прозвище в честь нее, тоже - Мыша, только белая, потому что блондинка. А "тётя Мыша" была тёмноволосой.

Когда, после бесчисленных поисков себя, мой ребёнок принял решение стать художником, большая Мыша за руку вела маленькую в главную школу своего детства. И я вижу, что дочка никогда не жалеет о выбранной дороге жизни.

Мои воспоминания детства и юности полны нашего смеха, путешествия в сказочный Таллин, успехов и солнечного моря, тихих прогулок в Абрамцево с дачи, и утомительно-счастливых походов за грибами, совместных поездок, риска, находок, потерь, ошибок и покаяний.
Когда мы чуть-чуть повзрослели и нас стали разлучать жизненные ситуации в виде институтов и полного несовпадения ритмов жизни и орбит вращения, мне пришлось пережить наше удаление друг от друга. (Хотя, некоторые совпадения продолжались. И изо всех 365 дней в году именно в один день, 17 июня был день рождения и у неё, и у моего мужа!..) Тогда казалось, что контакт потерян. Время показало, что это был только миг в нашей дружбе. Но осталось моё стихотворение, напоминающее, что в нашей жизни было много "волн", и мы были то дальше, то ближе, но промежутки эти были так незначительны… Ведь мы всегда находились под рукой друг у друга, только телефон набери… А сейчас казню себя за редкость общения последних лет…
Понимаю, принимаю,
В состоянии забот
Время всё течёт вперёд
Жизнь частями забирает,
А назад не отдаёт.
Принимаю, понимаю,
Расставанье быть должно,
Только это не смешно,
Если я не занимаю
В сердце места твоего.
И растерянно и мудро
Я пытаюсь, как могу,
Задержать в ладонях утро
На далёком берегу.
Тот далёкий берег – утро
Мы покинули давно,
И понятно мне одно,
Что, наверное, вернуться
Нам с тобою не дано.
(1980, июнь)

Удивительно легко после любой длительности расставания мы "склеивались" вновь. Я не помню ни одного выяснения отношений, ни одного упрёка за исчезновение надолго. Наверное, нам обеим была дорога эта лёгкость возвращения и встреч.

А как я гордилась, когда Мыша приглашала меня на свои выставки… Даже если там была всего одна её работа, я ощущала всеми клеточками своей души её праздник. Так же, как сейчас воспринимаю вернисажи моей дочери.

 Самое печальное совпадение лучше бы никогда не происходило… Прощались мы все с Маришей в день моего рождения. Тоже ведь, изо всех 365 дней выпало это число…19 ноября.
 
Последняя выставка Маришиных картин (уже без неё) вызвала множество грустных размышлений. Как рано она ушла в последний путь, какой радостью была для неё живопись, каким мастером стало меньше, как мало я видела её творчество, как жаль, что маленькой Мыше не услышать "полезных советов" от большой Мыши… И ещё одна, очень важная мысль: как мало можно взять с собой уходя навсегда, но как много хорошего и нужного можно после себя оставить на земле.
       2002, май



       КО ДНЮ ПАМЯТИ


Чем ближе день Марины - тем больней.
Не досмеялись, не договорили,
Не выпили вино в кругу друзей,
Не до встречались, и не до любили.

И я не написала для неё
Всего того, что так сказать хотела!
И даже тихо за руку её
Не задержала. Просто не успела.
       
       ноябрь 2002





       


Рецензии
Детство – счастливая пора. Подруга, как сестра. Даль, школа, лес, деревни, деревья, птички, электрички.
Юность. Разные пути, но не уйти от совпадений, связь не прервалась. Дороги сошлись на всю жизнь. И если разлука отняла друга, то в душе или сердце вы всё же вместе.
Тяжело близких терять, так много сказать хотелось, но не успелось.
Больно. Не лечит время, племя уже не то, зато приятно за то, что общие пути у темноволосой и блондинки: кисти, картинки. И прозвища совпали. Случайно? Вряд ли.
Нежная женская дружба: краски и чернила – очень мило; перо и кисть прочно слились; этюды и слова…
Марины рядом нет, но память о ней жива!

Басира Сараева 2   07.01.2016 03:59     Заявить о нарушении
Удивительно чуткие слова понимания... Спасибо, мы - на одной волне с Вами!

С уважением,

Вера Руф   16.02.2016 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.