Ключ нации. Ч. 4 Глава 3

Глава 3 «Последняя разведка».
       
На часах было без четверти три. Почти утро, как выразилась Аня.
Совсем немного до рассвета. И в это самое время «партизаны» ощутили дрожание стен, как при землетрясении.
- Добрались всё-таки и до этой комнаты – выразил общее мнение Ваня.
- Да и голова что-то заболела – сказала Настя.
- А у меня странное ощущение слабости в ногах – дополнила картину Аня.
- Ну а почему мне пока нормально – спросил Сергей.
- А ты сидишь почти в самом углу – предположила Настя.
- Ты тоже.
- А может быть это можно объяснить тем, что идёт некое деление по зонам– тихо, как бы сама себе сказала Аня.
Но её услыхал Ваня и ответил ей:
- Что же, давайте проверим.
И каждый стал метр за метром проверять некую комфортность ощущений.
Это принесло сплошные разочарования. Везде они себя ощущали дискомфортно и чувствовали слабость во всём теле. И только на маленьком пятачке, где на стуле сидел Сергей, не было таких ощущений.
С чем это связано, они «голову сломали» от догадок.
Единственным объяснением было шутливое замечание Насти о том, что «он видимо не только ей нравится».
- Ну и что же будем делать? – как всегда задав вопрос ребром Ваня.
- Не будем же мы сидеть сложа ручки и ждать пока совсем ослабеем и помрём.
На эти Анины слова трудно было что-либо возразить. Никто не решился предложить что-то кардинальное. Последней попыткой мирного исхода на взгляд Насти было «сделать четырёхъярусную этажерку на месте Серёгиного стула».
Общий смех прервал Иван.
- Ребята, хватит смеяться. Если вы боитесь сказать правду, то я-то не боюсь. Вы сами видите, что нас обложили со всех сторон. Единственным спасением будет полный выход из этой зоны в более безопасное место.
- А где это место? И найдём ли?
- И к тому же пока будем искать, из нас сделают сосульки – сомнения Насти поддержала Аня.
- Его нечего искать. Оно прямо здесь и называется «каракатица».
- Ты с ума сошёл – хором сказали друзья.
- Это ловушка. Они как раз и добиваются того, чтобы мы вышли – выразил общее сомнение Сергей.
- А что вы скажете насчёт того, чтобы на улицу не выходить. Не думаю, что когда мы скажем этому чудищу: «Сим-Сим откройся», то она распахнёт свои двери? Вы так думаете?
- Нет наверное. А ты что предлагаешь?
- А я предлагаю сделать то, что они от нас совсем не ждут.
После мастерской паузы, Иван продолжил:
- Если не ошибаюсь,то свои «щупальца», «каракатица», накинула на каждый из подъездов?
И не дожидаясь ответа, он развил свою идею дальше:
- План таков: для начала нарядимся в «новогодние ёлки». Потом трое поднимутся на чердак. А кто-то другой выйдет на улицу и поставит куда-нибудь включённый фонарь. Цель определённо будет вдалеке от подъезда. А дальше…
- Тебе никто не говорил, что ты гений? – восхитилась Аня, перебив план.
- Ну ты голова! – поддержал её Сергей.
- Интересно, а кто выйдет с фонарём? – задала злободневный вопрос Настя.
- Думаю, что смогу повторить Светин подвиг – ответил ей Ваня.
- А у тебя получится? – не унималась Настя.
- Ты хочешь сказать, что я хуже Светы?
- Чего ради – пробурчала неугомонная.
- А- а, понятно – вступил в полемику Сергей.
- Чего тебе понятно – вскинулась Настя.
- А то, что это ты хочешь на улицу.
- Вовсе нет.
- Не отпирайся. Это по тебе видно.
- С чего ты взял?
- Я уже сказал. А почему ты не хочешь на чердак?
- Если вспомнишь, то я тебе говорила.
- Говорила? – удивился он.
Но через несколько секунд хлопнул себя по лбу:
- А-а, точно. Ты мне недавно сказала, что жутко боишься высоты и никогда не смотришь на улицу со своего седьмого этажа.
- Наконец-то.
- Но это же опасно.
- Теперь я скажу тоже, что Ванька говорил.
- Тогда я пойду с тобой.
- Но…
- И не уговаривай.
- Спасибо. Я знала, что ты мой герой.
- А мы и не сомневались – хором сказали Ваня с Аней, очень, в глубине души, довольные таким исходом дела.
Решив эти необходимые вопросы, ребята нарядились в блестящую новогоднюю мишуру и посидели «на дорожку».
- Ну что, в путь – сказал Иван.
- Ага. В последний – отозвался Сергей.
И разделившись, они пошли каждый на свой участок борьбы с врагом.
Иван с Аней на чердак, для свидания с «щупальцем каракатицы», а Сергей с Настей на улицу, для повторения подвига Светы.
Если смотреть со стороны, то можно было подумать, что идут четыре ёлки, украшенные с верху до низу разнообразными гирляндами и блёстками.
По прибытии на место, их встретили некоторые неожиданности.
На улицу, как самый смелый, первым вышел Сергей.
И сразу попал под луч. Но он лишь коснулся Серёгиной головы и только.
Причиной «лучевой» нерешительности стал колпак из блестящей бумаги.
А через метр он попал под «софиты» исходящие от дворового «гостя».
Но длилось это не больше минуты. Потом всё погрузилось во тьму.
Но как только Настя вышла из подъезда, так на метра два вокруг этого «враждебного шара» стоящего посреди двора стало светло, как днём.
А в это время на чердаке Ваня с Аней, обнаружили вместо потолка огромную, светящуюся полость трубы, в середине которой, с бешеной скоростью вращалось нечто похожее на вентилятор.
- Да, и как мы туда полезем? – испуганно спросила Анюта.
- Мне жизнь дороже, но выход есть всегда.
А минуты через две, трезво оценив ситуацию, Иван предложил своей спутнице:
- Этот вентилятор в центре, а по бокам человек проползёт.
- Нас же в муку перемелет. Эта штука вон как бешено крутится.
- А я сейчас тебе докажу. Смотри.
И она только глазами проследила за старой табуреткой, которая как санки понеслась по боковой полости трубы.
- Ну, что, убедилась?
- Так это табуретка, а мы люди.
- А ты думаешь, что ты толще этой табуретки.
На это замечание Аня конечно смутилась, но через некоторое время произнесла:
- Ладно, толстяк, убедил. Только я пока не решусь туда залезть.
- Извини, но у нас столько времени нет. А для решимости представь, что ты в холодную воду ныряешь.
И для пущей убедительности показал жестами, как надо.
Это её очень рассмешило и она первая ринулась в неизвестное, то бишь в поблёскивавшую серебром полость трубы.
Со своей стороны, за ней, улыбаясь, отправился Ваня.
Его весёлое улюлюканье недолго отражалось от стен трубы и потом затихло.
Только осталось подрагивание стенок этого сооружения.
Да со стороны казалось, что сам чердак как бы растворялся и дальше продвигалось «щупальце каракатицы».
Ну, а когда смельчаки «летели» к месту назначения, на улице произошло трагическое событие. Пока Сергей двигался метр за метром к цели, вдруг поднялся ветер. Казалось бы, что тут особенного.
Но бывает, что это несёт смертельные последствия.
И хоть это не был смерч, тайфун или цунами, но десяти метров в секунду вполне хватило для того, чтобы с головы Насти снести газетную треуголку с разнообразными блёстками. Этот момент сразу был замечен и сверху, и с «враждебного шара». Настюша попала под разящий луч, а спустя минуту, на глазах Сергея, она очутилась в уже знакомом цилиндре с персональным «лифтом». Слёз у Сергея не было, а было какое-то ожесточение и даже некая надежда на скорое избавление от этого ужаса. Частичное осуществление этого произошло одновременно с замораживанием подруги. Шар-монстр, вдруг испустил яркий свет и стал трансформироваться в большую ракету, стоящую вертикально. После этих неожиданных превращений, сопровождаемых свистом и гулом, наступила странная тишина.
- Что-то сейчас бу…
Сергей не успел докончить фразу, как его взору открылась некая картина внутри этой ракеты. И всё бы ничего. Но там были...Его друзья!


Рецензии