Рыбий глаз

В кабинет хирурга вошел молодой человек с уставшим взглядом. Он осторожно сел на стул прямо перед Тимофеем Игоревичем и дрожащей рукой протянул ему тонкую папку. Врач извлек из нее рентгеновский снимок. В углу было написано: Руднев М.В., 85, 9VII07. На самом снимке был изображен череп с отчетливо проступающими глазными впадинами, ноздрями и прозрачно-серым мозгом. По мозгу проходили светлые полосы, похожие на прогрызенные норы. Врач положил снимок на стол и обратился к больному:

- Михаил Владимирович, вижу, у вас серьезные проблемы. Вы знаете, что это?
- Н-нет.
- Вот и я не знаю. Вряд ли это дефект снимка… Вы же переснимались?
- Переснимался. Два раза уже. Сказали – хватит.
- Правильно сказали.
- И что же мне делать?
- Я даже и не знаю. Надо вас обследовать поглубже.
- Как это так?
- Ну, непосредственно в мозг.
- Это вы мне голову сверлить будете?
- Э… Там, судя по всему, опухоль, и пока еще ее можно удалить без последствий. Так что придется.
- А может быть, не опухоль?
- Ну, это маловероятно. Можно, конечно, залезть вам пинцетом в ноздрю, но это будет похоже на безумство. Что вы скажете?
- Давайте лучше в ноздрю.
- Там зашивать будет проблемно. Проще череп срастить.
- А нос?
- Нос? Нос… Хмм… Там в носу все переделывать надо будет. Хрящ вынимать… А вдруг и отрезать его придется… Конечно, есть еще один способ – шею вам просверлить, но это надо будет разрез сделать, сосуды наружу вывести… Но это проще, и быстрее.
- И сколько стоит?
- Ну, недешево.
Михаил Владимирович чихнул, у него из носа пошла кровь. Врач намазал выдавил её из ноздри и намазал на стекло.
- Вот и все решилось! На анализ сейчас отнесу… Вы ничего не чувствуете? – спросил он.
- Чувствую. Болит.
- Глубоко?
- Угу, как будто в мозгу.
- Давайте, посвечу. – Тимофей Игоревич достал фонарик и засунул в нос Михаила резинку, протолкнув её пальцем дальше в голову.

Он посветил в тоннель. В конце него была сочащаяся кровью дырка, из которой пытался выползти мерзкий червяк. Врач отшатнулся и уронил фонарик. Он поднял его, посмотрел в глаза больному и сказал:

- У вас паразиты.

Михаил Владимирович чуть не упал в обморок. Хирург положил ему руку на плечо.

- И что делать? – со страхом спросил больной.
- Ну, с этим, по-моему, как раз все ясно.
- Что?
- Надо попить лекарства, на природу съездить.
- И что? Поможет?
- Должно. Вот мы с Ильей Петровичем на Волгу рыбачить завтра едем. Хотите с нами?

Почему-то Михаил согласился. Видимо, увидел в предложении заботу о его здоровье. На следующее утро за ним заехали Тимофей Игоревич с окулистом Ильей Петровичем. В их белой девятке обнаружилась канистра пива и палатка.

До рыбного места они добрались за сорок минут. Машину оставили под деревом, сами спустились к реке и поставили палатку у самого берега, чтобы из неё следить за удочками – комаров этим летом было видимо-невидимо. Хирург с окулистом открыли канистру и разлили пиво по стаканам. Стали ждать.

Рыба была. Её было видно с берега, но она не клевала, за час врачи выловили только одного маленького леща. Тогда они силой затолкнули Михаила Владимировича в палатку и привязали его руки к ногам и к тяжелому камню.

- Вы чего, совсем оху… - Михаил не успел договорить потому, что его рот плотно набили хлебом.
Затем ему в ноздри вставили трубки от капельниц, надели маску от акваланга и бросили в воду, туда, где поглубже. Вскоре всплыли пузыри и крошки. Врачи заперлись в палатке и продолжили распитие канистры.

* * *

Во рту Михаила Владимировича кто-то копошился. Он хотел сначала сжать зубы, но потом понял, что это будет противно. И он терпел. Мелкие рыбешки понемногу растащили весь хлеб. В воде связанные руки не ныли, воздух поступал беспрепятственно, да и жажда не мучила. Михаил прикинул, что сможет протянуть здесь несколько дней, если не недель. Этого времени было достаточно, чтобы его обнаружили и спасли другие рыбаки. Также он иногда подумывал о том, что и сами врачи могут вытащить его из объятий Волги-Матушки.

Ход его мыслей прервала щука, внезапно возникшая перед глазами. Она врезалась в губы, и Михаил Владимирович инстинктивно открыл рот.

* * *

Первым шевеление в семи метрах от берега заметил Илья Петрович.

- Наверное, клюет, – сказал он хирургу.
- Вытащить, что ли?
- Ага, пошли, посмотрим.

Врачи зашли в воду, проплыли два метра до утопленника и вдвоем выдернули его на поверхность. Изо рта Михаила торчал щучий хвост. Тимофей Игоревич подергал рыбу.

- Глубоко сидит, зараза, – прошипел он вполголоса.
- И чего скажешь?
- А то, что она проникла в мозг и добралась до червей! Он не выживет!
- Ну и хер с ним! – предложил окулист.
- Нет уж. Давай, я её вырву, а его подкормим и опять посадим.

Хирург дернул за хвост, щука выскочила, рот Михаила Владимировича освободился, он забулькал и выплюнул лилового червя. Илья Петрович скривился.

- Фу, гадость. Пихай его снова.

И снова в семи метрах от берега врачи положили тело полуживого Михаила, предварительно развязав ему руки и привязав камень к одной из них.

- Ничего, может, еще улов будет. Пошли еще по пиву, – сказал окулист.
- Ты ж за рулем?
- Да ну? Правда что ли?
- Правда. Твоя машина в кустах стоит, на ней ехали.
- Блин, позвоню брату, приедет и нас заберет.

В палатке врачи разливали по стаканам последнее пиво, а под водой корчился от укусов карасей Михаил Владимирович. Он не удержался, и попытался съесть одного. Не смог – рыба порезала ему щеку хвостом и уплыла.

Когда пиво у врачей закончилось совсем, к Михаилу подошел рак и стал щипать его за ухо. Утопленник сжал зубы, и рак отступил.

…А к Илье Петровичу приехал брат и забрал пьяных врачей, развез их по домам и сам отправился домой – уже стемнело, а темнеет в это время года в десять часов вечера.

* * *

Пробудив оставшуюся часть мозга от оцепенения, Михаил Владимирович перегрыз веревку и всплыл. Дергая руками и ногами, что-то шипя, он добрался до трассы, поймал машину, и сказал, что заплатит дома.

Старая четверка довезла его до подъезда, они вместе с водителем прошли в квартиру Михаила, где он и расплатился за доставку. Водила ушел, Михаил Владимирович рухнул в кровать и уснул.
А утром проснулся и решил навестить Тимофея Игоревича.

* * *

Дверь в кабинет распахнулась, хирург увидел вошедшего больного. Он не сразу узнал в нем Михаила – у него были синие круги под глазами (похожими от этого на рыбьи), он постоянно дергал то рукой, то ногой, все время стучал зубами. Тимофей Игоревич поздоровался с ним и указал рукой на тарелку с горячим супом, стоящую на столе.

- Хотите ухи? – спросил он. – Из щуки.

Михаил Владимирович не ответил. Вместо этого он зашипел, прокричал что-то нечленораздельное и бросился на врача. Хирург отшатнулся, Михаил врезался головой в угол стола. Раздался треск ломающихся костей.

«Он пробил себе голову!» - понял Тимофей Игоревич и подошел к дергающемуся телу. Продираясь через кровавую дыру, из черепа Михаила Владимировича Руднева вылетали красивые бабочки.


Рецензии
Гашышович,вы великолепны

Рыбина Тамара   23.01.2009 16:15     Заявить о нарушении
пересмотрела титульную страницу. кажется,что-то не то ляпнула. но от этого Гашышевич не стал менее великолепным.

Рыбина Тамара   23.01.2009 16:17   Заявить о нарушении