Дурнушка

Она была дурна собой. В ней не было ничего, что бы могло привлечь взгляд. Она была просто некрасива. Не было людей, которые ей бы восхитились. Не было и тех, кто бы ужаснулся её внешностью или пожалел бы её. Она была просто дурна собой и люди предпочитали не замечать её. В сиротском приюте она могла ночами гулять вокруг корпуса потому, что даже воспитатели не замечали её отсутствия.

Но расскажем историю Маши, а именно так зовут эту сироту, сначала, с самого рождения. Она родилась в канун Рождества, когда многие ещё не протрезвевшие после нового года, напиваются уже в честь нового праздника. Родом она была из маленькой деревеньки, где все жители, после развала колхоза, беспробудно пили. Мать её, страдавшая, как и односельчане, алкоголизмом, попала в праздничные дни в больницу с обморожением. Там и родила. Удивительно, как при таких обстоятельствах, девочка осталась жива.
Как вы уже, наверное, догадались, мать, не имевшая средств содержать ребёнка и с трудом наскребавшая даже себе на бутылку, оставила дочь в больнице и сбежала. Врачи, не обладавшие фантазией, назвали девочку Машей и отправили её в приют.

Маша росла, но в облике почти не менялась. Она оставалась некрасивой и незаметной. По началу, она пыталась что-то изменить, но потом отчаялась и оставила безуспешные попытки и продолжала жить.
И вот ей исполнилось десять лет. Она была ещё так мала, но её глаза смотрели так, как у человека много прожившего и разочаровавшегося в этой жизни. В этот радостный для всех детей праздник её глаза не светились весельем, а на губах не играла улыбка. Для неё это был просто день. Такой, как и все остальные. Ещё один день её никчёмной жизни.
Но этот день изменил её жизнь.
Днём в приют приехали люди. Вначале они долго беседовали с директором, а потом тихо переговаривались между собой, на каком-то своём языке.
Машу, в отличие от других детей, не испугали эти люди, а лишь удивили: ей показалось очень странным, как они говорят.
Вскоре люди стали вносить в приют коробки. Закончив, они уехали так же быстро, как и приехали.
В коробках были книги. “Дети на пути к Аллаху”, “Жизнь пророка”, “Энциклопедия просветления для детей” и Коран. Больше всего Машу заинтересовал Коран. И ни столько это странное слово, не слышанное её ранее, а обложка с диковинным золотым теснением. Казалось бы, эта книга сияет изнутри. Маша взяла её, как величайшую драгоценность. Вокруг царил шум, и Маша забилась в самый угол, чтобы наедине с книгой погрузится в чтение.
Несколько дней она не могла ни есть, ни пить: она почти неотрывно читала. Её не замечали, и впервые ей это было даже полезно.
Через месяц вновь приехали те странные люди. К этому времени Маша успела прочитать все книги, которые они привозили.
И вновь они долго говорили с администрацией, но на этот раз ни только с директором, но и с воспитателями.
Вскоре они вошли в помещение, где играли дети. И направились к Маше. Казалось, они идут мучительно медленно: Машу бросало то в жар, то в холод. Она то боялась, то радовалась.
И вот они уже стоят около неё.
Маше казалось это сном. Наверное, в то утро другие сироты впервые обратили на неё пристальное внимание и даже, может быть, позавидовали: не так часто в приют приезжают гости.
- Маша, тебе понравились книжки? – спросил один из них.
- Да, - робко ответила она.
- А ты хочешь учиться в нашей школе? Там ты сможешь прочитать много других интересных книг.
- Да, - вновь произнесла она.
- Меня зовут Мухаммед. Скоро ты уедешь с нами.
Вот так жизнь Маши круто изменилась. И она даже не знала, насколько роковым стал для неё этот шаг.
Вновь, словно птицы, летят года и, как река, текут безвозвратно, куда-то в тёмную неизведанную даль. Никто не может сказать, что будет за поворотом.

По коридору бесшумно шла девушка в сером свитере.
- Маша! – раздался голос из дальнего конца.
Девушка судорожно вздрогнула и обернулась. Со времени отъезда из приюта прошло около пяти лет - недавно Маше исполнилось пятнадцать.
- Маша! – вновь воскликнул юноша, заставив Машу очередной раз вздрогнуть. – Ты забыла учебник!
- Да, да, Рустам. Спасибо.
Она взяла учебник и продолжила свой путь по коридору.
- Постой! Что ты делаешь сегодня вечером?
- В шесть занятия по боевым искусствам, в восемь ужин, в девять молитва, в десять отбой.
- А после десяти?
- Сплю.
Не дождавшись окончания разговора, она бесшумно исчезла за углом.

За те пять лет, которые Маша провела в приюте, она не сильно изменилась. Всё так же почти незаметная, тихая и скромная. Даже те немногие одноклассники, которые всё же стали её друзьями, не занимали её больше, чем книги и уроки. За эти пять лет она выучила Коран наизусть, прочитала сотни религиозных книг и достигла значительного успеха в боевых искусствах. В школе, где она училось, встречались люди двух типов: одни были детьми мусульман, а другие робкими русскими сиротками, при этом первые часто устраивали в школе какие-то каверзы, а вторые больше и тщательней учились.
Теперь стоит сказать пару слов о её друзьях: Зина – такая же сирота, как и Маша, тихая и скромная, они сразу сошлись. Мустафа – безумно правильный, упитанный и вечно насупленный мальчик из почитаемой мусульманской семьи. И наконец, самый удивительный член этой компании – Рустам. Он всегда был активным и смышленым мальчиком. Учителя пророчили ему хорошее будущее, но все церковные тексты нагоняли на него скуку, а обучение в специальной мусульманской школе временами сильно угнетало его. Всем учителям было странно видеть, что непослушный и своенравный мальчик примкнул к такой спокойной компании, но они надеялись на то, что это общение перевоспитает Рустама.

В 20-30, сразу после ужина в комнату Зины и Маши, где обычно собиралась их компания, влетел взъерошенный Рустам.
- При входе в комнату девочек следует стучаться и не входить пока они не наденут чадру и не выйдут к тебе, чтобы пригласить войти, - сказал, насупившись, Мустафа, который очень не любил, когда нарушают правила.
- Девчонки! Я все приготовил! Сегодня мы бежим из этого гадюшника!
- То есть как “бежим”? – с ужасом спросили девочки.
- Слово “гадюшник” не применимо для обозначения здания, где проживают и обучаются люди, - недовольно добавил Мустафа.
- Да, да! Бежим! Пора покинуть это место!
- Согласно уставу, ученикам запрещено покидать территорию школы без сопровождения преподавателей до окончания обучения, - вновь встрял Мустафа.
- Ну и зануда же ты! Зина, Маша, бежим со мной! Я покажу вам настоящую жизнь!
- Но ведь нам действительно нельзя уходить, - сказала Маша.
- Вы же ничего не понимаете! Многому вы здесь научились? Как вам всё это поможет в обычной жизни? А?
- Аллах на нашей стороне! – хором произнесли они.
- Упёртые бараны! Как можно не понимать очевидного! – воскликнул Рустам. – Ну что ж, прощайте! В 23, у старой сосны. Если одумаетесь.
И Рустам бесшумно удалился.
- Что будем делать? – первая нарушила молчание Маша, - Мы что-то должны сделать!
- Но что? Что мы можем сделать? – спросила Зина.
- Устав запрещает выходить из корпуса после отбоя, - добавил Мустафа.
- Нам придется нарушить это правило, дабы не свершилось большее зло! – вдохновенно произнесла Маша.
- Но нас тогда накажут! – заметила Зина.
- Вы со мной или нет? – тихо спросила Маша.
- Я… я не могу, - дрожащим голосом произнесла Зина.
- Это против устава, - уверенно произнес Мустафа.
- Значит я одна.

Ровно в 23 часа Маша стояла у высокой старой сосны, где обычно проходили Открытые Чтения – так назывался предмет, на котором все ученики по очереди зачитывали изречения пророков и правоверных мусульман. Раздался шорох и она увидела Рустама, бесшумно пробирающегося по куста.
- А почему ты без вещей? Как ты бежать то собираешься? – шёпотом спросил Рустам.
- Я никуда не пойду. И ты тоже не пойдёшь, - тихо, но уверенно произнесла Маша.
- Хаха! Ты хочешь меня остановить? О нет, не на того напала! Я столько готовился к побегу! Ну нет, прочь с дороги! Не убегу с вами, так хоть сам свободен буду!
- Ты не уйдёшь.
Маша хладнокровно положила его на лопатки и повторила:
- Ты не уйдёшь.
Неизвестно, чем бы закончился этот разговор, но в этот момент глаза Маши резко начал слепить свет.
- Кто здесь? Вы задумали сбежать? В карцер их! Обоих! И без разговоров.
На самом деле, волновавшиеся за Машу, Мустафа и Зина предупредили преподавателей о готовящемся побеге, и те незамедлительно приняли меры.

Прошло время, через неделю Машу и Рустама выпустили из карцера, ещё через неделю Рустам всё таки сбежал из школы, а ещё через 5 лет все уже забыли об этой истории, тем более, что наступало время выпускных экзаменов.
Разумеется, весь теоретический курс Маша сдала без проблем, итоговая работа о Высшей Сути Джихада была защищена на отлично, но наступало время сдачи практики, а это было самое сложное. Никто никогда не рассказывал им в чём заключается практический экзамен, но им говорили, что сдать этот экзамен сможет только тот, кто не только идеально знает весь практический материал и всё, что изучалось 10 лет в этой школе, но и проникнут высшей духовностью.
В школе ходили ужасные слухи: кто-то говорил о проходе через мифическую полосу препятствий, кто-то о том, что ученикам может угрожать смертельная опасность, все они сходились только в одном – их ждёт что-то поистине страшное. Впрочем, Маша не боялась. С детства она не видела большого смысла в боязни чего-либо, а тем более смерти. Лет в 7 смерть даже казалась ей чем-то необыкновенно привлекательным, так что, нверное, она была единственной, кто с радостью ожидал экзамена, и вот пришел тот самый день.
Экзаменуемых разбудили в 3 утра, раздали оружие и боеприпасы и погрузили в грузовик. Девять часов они тряслись в нём и, наконец, ребят высадили на окраине какого-то города, где приказали переодеться из школьной боевой формы в обычную одежду и далее, маленькими группами, они поехали в центр города. Компанию друзей – Мустафу, Зину и Машу распределили по разным группам, так что каждый из них оказался в компании учеников, с которыми раньше не общался.
Приехав в центр, группа, в которой была Маша, пошла в кафе, а потом они просто гуляли по городу. Всё это казалось Маше очень странным. Но вскоре сомнения Маши были развеяны: преподаватель, который был с ними, собрал группу вокруг себя и тихо произнёс:
- Время пришло. Настало время последнего испытания, для некоторых оно станет началом новой жизни, а для некоторых… А впрочем, это не важно. Сейчас вы войдёте в это здание и начнёте смотреть мюзикл, а потом действуйте строго по приказам. И помните, чему я вас учил: Аллах на нашей стороне!
Вскоре они уже оказались в театре, на сцене шёл спектакль, но Машу это мало интересовала, она всё думала о том, что же за задание их ждёт, пыталась разглядеть, есть ли тут её друзья или у них будет другое задание. И тут раздался крик:
- Всем оставаться на своих местах!
Маша вздрогнула и повернула голову в сторону, откуда раздался крик.
- А вы, - обратился человек уже к их группе, - вставай те и держите их на прицеле, да поживее..
Памятуя о наставлениях преподавателя, Маша быстро вытащила и собрала винтовку и встала с краю ряда целясь в сидящих.
- Всем оставаться на своих местах! Вы взяты в заложники! – гулко разнёсся голос по залу.

Вот зрители окружены плотным кольцом учеников, их преподавателей и ещё каких-то незнакомых захваченные в панике, хотя любые их действия жёстко пресекаются.
Неожиданно Маша почувствовала что-то. Опустив голову, она поняла, что её дёргает за штанину какая-то женщина:
- Милая, родимая, у меня дома две дочери, без отца растут, одна их воспитываю! Что с ними станет без меня? Отпусти, век помнить буду! Свечки во здравие каждое воскресенье ставить буду, отпусти меня!
- Убей её! – раздался приказ сбоку.
- Не надо, деточка, ты ведь ещё такая молодая! Не бери грех на душу, бог тебя простит!
- Убей!!!
- Прошу тебя!
На Машу смотрели большие голубые глаза полные слёз.
- Нет….
Маша подняла голову. На неё смотрели десятки рассерженных глаз.
- Стреляй! Или ты хочешь провалить экзамен?
- Нет…
- Убей! Хочешь, чтобы мы убили тебя? Нам предатели не нужны!
- Я не могу.
- У тебя 5 секунд. Либо ты её убиваешь, либо мы убиваем тебя, а потом её.
Эти пять секунд тянулись дольше всей её прошедшей жизни. Женщина, невинный человек… Долг перед школой.. Священный Джихад… Верность-неверность… Правда-ложь… С надеждой на неё смотрели карие глаза Мустафы и голубые глаза женщины…
Раздался выстрел. Женщина опрокинулась, прижимая руки к груди. По белой блузке растекалось кровавое пятно. Маша опустила винтовку. Она сделала свой выбор.
Мир для неё растворился: осталась только она и труп женщины. И собственные мысли.
Ради чего это всё? Зачем людям, которым она верила, нужна была смерть этой женщины? Зачем всё это?
Тут раздался шум. В зал начали вбегать люди в защитной униформе.
- Стрелять в Чужих до поражения! – крикнул преподаватель.
Маша услышала грохот, подняла глаза, но было уже поздно. Ярко-красный цветок теперь медленно расцветал на её груди.
Она убила. Теперь убили её. Но к чему это всё? Тем ли идеалам она служила, тому ли верила?
Она была дурна собой, но какое теперь это имеет значение? Что такое человеческая внешность, когда речь идёт о человеческой жизни?
Наконец глаза её закрылись. Она уже не слышала крики захваченных преподавателей и плач родственников погибших, она не видела рыдающего над ней Рустама, который был одним из участников освободительной операции, она не чувствовала крупных солёных слёз, падающих ей на лицо и одежду, слёз человека, который столько лет искренне любил её, хоть и не веря её идеалам, и уж тем более она не знала, что той женщиной, которую она застрелила, была её мать.




Мы потеряли человека,
Мы потеряли надежду,
В то что ещё здесь будут верить.


Рецензии
Странно. Я здоровеный бугай, тертый, битый жизнью и людьми. Видел войну, тюрьму и многое такое, чего и вспоминать не хочеться, а все таки. Ваш, очень наивный, по женски излишне пространный и довольно нелепый с точки зрения сюжета, смог меня зацепить. умел бы плакать, выл бы как упырь надопросе. Знаете, вам обязательно надо писать еще. Видимо у вас врожденный дар вызывать эмоции.

Егоров   23.10.2009 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.