Один день из жизни Макса. глава 18

18

Максим напряженно всматривался в разношерстную толпу зевак и болельщиков, ища глазами Сашу и Дашу. Наконец, он увидел Сашу, а через секунду и улыбающуюся Дашу, которая держала в руках алую розу. Саша дала знать, что все в порядке, показав Максиму большой палец руки, сжатой в кулак. Даша кокетливо помахала Максиму цветком.
- Окей, вроде все на мази, – удовлетворенно произнес Максим. Подняв экран ноутбука, он вновь проверил сигнал на компьютере.
- Машины, на старт! Не участвующим в гонках, зрителям и болельщикам, просьба покинуть площадь и перейти на тротуар! – послышалась команда, через громкоговоритель.
Максим завел двигатель автомашины, когда в открытое окно заглянула Саша.
- Максик, извини! Это я.
- Ты меня испугала!
- Мы все сделали как надо. Селезнев вон там, в ярко-желтой машине. Все, я пошла. Удачи тебе!
- Понял, Саша. Спасибо!
Постепенно площадь опустела, болельщики заняли свои места на тротуаре, а автомашины ровными рядами начали выстраиваться на старте. Машина Селезнева и Лиса находились в первом ряду.
- Четвертый ряд слева, первая машина … вторая … - послышалось из громкоговорителя.
Услышав команду: «пятая», Максим занял свое место. К нему сразу подошел высокий крепкий парень.
- Покажите карточку, – потребовал он.
Максим подал карточку, полученную от Семена Гавриловича.
Парень, мельком взглянув на карточку, вернул ее Максиму и направился к следующей автомашине. Через пару минут все автомашины заняли свое положение на стартовой площадке. Справа и слева от первого ряда автомашин на стартовой полосе встали две девушки, которые держали в обеих руках неоновые фонари. Максим пристегнул ремень безопасности, поправил экран ноутбука и положил ладонь на рычаг коробки передач. Прозрачный ночной воздух наполнился выхлопными газами и ревом двигателей.   
- Внимание! ... – прозвучала команда. Одновременно с этим, руки девушек с неоновыми фонарями взметнулись вверх. Рев двигателей усилился.
- … Старт! – фонари в руках девушек одновременно сделали крутую дугу и опустились вниз.
Послышался пронзительный звук трения десятков автомобильных покрышек об асфальт. Когда впередистоящая машина тронулась с места, Максим нажал на педаль газа. На старте ему удалось обойти три соседние машины, однако через каких-то пять – шесть секунд, он едва не врезался в автомобиль Honda, который развернуло на дороге от столкновения с TOYOTA Supra. Максим резко повернул руль вправо, от чего чуть не выехал на тротуар со зрителями, но ему быстро удалось справиться с управлением. Позади себя он услышал два сильных удара об автомашину Honda. Чтобы обойти очередного соперника, Максим сделал несколько опасных маневров, сохраняя при этом полное спокойствие, словно участвовал в компьютерной игре, которую, в случае неудачи можно перезапустить и начать заново. Миновав площадь, он уже мчался по прямой дороге, бок о бок, с пестро раскрашенной автомашиной Mazda. На повороте ему легко удалось обойти своего соперника.
- «Главное не нервничать и не стать одним из тех излишне самоуверенных и невнимательных водителей», – подумал Максим, плавно переключая рычаг коробки передач.
Автомашина Максима опередила еще трех соперников, а два желтых огонька на экране ноутбука показывали, что он все еще находится далеко позади лидеров. Вскоре дорога немного сузилась, но на прямой трассе Максим включил закись азота, и ему удалось обойти еще двух участников автогонок. На извилистом участке трассы с большим трудом он обогнал еще одну машину. Вереди, постоянно перестраиваясь, три автомашины, не давали Максиму и друг другу занять лидирующее положение. Пилот Subaru, вырвавшись вперед, начал вилять по дороге, мешая своим преследователям опередить его. Водитель Volkswagen не отступал, и почти поравнялся с Subaru, когда послышался скрежет металла. Неожиданно, отскочив от дороги, словно резиновый мяч, прямо в лобовое стекло BMV Максима, вращаясь по спирали, полетело зеркало бокового вида. Максим едва успел среагировать, повернув машину влево, но столкновение избежать не удалось. Кусок металла с разбитым зеркалом, словно топор, вонзился в правую сторону лобового стекла машины, заставив сильно занервничать Максима. Сжав зубы, Максим переключил скорость и нажал ногой педаль газа. Обогнав две последние автомашины, он мчался по трассе за Subaru, водитель которой, предугадывая маневры BMV, поворачивал то влево, то вправо. Дождавшись прямого участка трассы Максим сделал обманное движение влево, отставая на полкорпуса от соперника, а когда тот тоже начал принимать влево,  притормозил, и утопив педаль газа, обошел Subaru справа. Тем не менее, водитель Subaru не собирался сдаваться и несколько раз чуть не обошел машину Максима, совершая при этом опасные маневры. Через некоторое время Максиму все же удалось не только оторваться от назойливого преследователя, но и обогнать еще одного соперника. По его расчетам оставалось шесть-семь машин, которые предстояло обойти, чтобы стать лидером гонок, однако ни автомашины Лиса, ни машины Селезнева, впереди видно не было. Дорога вновь расширилась. Максим взглянул на экран ноутбука. Две желтые точки и красная точка, находились примерно на равных расстояниях друг от друга.  Наконец, из-за поворота показалась автомашина Acura, впереди которой Максим заметил знакомое крыло машины с изображением хвоста и лапы дракона.
- А вот и Лис!
Когда Максим попытался приблизиться к автомашинам, Acura начала отставать от машины Лиса. Петляя по дороге, она не пропускала Максима вперед.
- «Это мы уже проходили» - подумал Максим, переключая коробку передач. Не успел Максим предпринять попытку обгона, как уже через минуту показалась и вторая Acura. Дорога сузилась. Обе автомашины немного сбросили скорость. Двигаясь рядом, друг с другом, они не давали Максиму никакого шанса опередить их. Между тем, желтые точки на экране ноутбука предательски удалялись от красного огонька. Предпринимая безуспешные попытки обгона, Максим наблюдал в зеркале заднего вида, как быстро к нему приближается Subaru. Несколько раз он ударил машиной в задний бампер Acura, но положительных результатов это не дало. Скорость машин была очень высокая, и хотя вес BMV был гораздо больше веса Acura, сильного толчка в задний бампер машины Максиму произвести не удавалось. Наконец, после очередного удара по бамперу, автомашины Acura выстроились в левом ряде друг за другом. Воспользовавшись моментом, Максим начал обгонять их справа. Первая попытка была не удачная, так как Acura двигавшаяся впереди, преградила проезд BMV, создавая так называемую «коробочку». Максим предпринял еще одну попытку, а затем еще одну, но ситуация повторялась. Обстановка осложнялась и тем, что по пятам BMV неустанно следовала Subaru. Максим заметил, что когда он начинал отставать, обе автомашины Acura выстраивались друг за другом, как бы приглашая, обойти их справа. Однако как только Максим предпринимал попытку обгона, вторая Acura сразу заграждала путь. Максим несколько раз клал большой палец руки на красную кнопку закиси азота, но водитель Acura, словно предугадывая намерения Максима, тут же реагировал, заслоняя проезд. Наконец Максиму удалось обойти первую Acura и почти поравняться со второй.
- «Сейчас, или никогда!» - подумал он, положив палец на красную кнопку.
Странно, но водитель второй автомашины Acura, хотя и не давал обогнать себя, но уже не предпринимал попытки преградить путь преследовавшей его, BMV. Мысли Максима путались. Он гладил большим пальцем правой руки кнопку закиси. Время как будто остановилось. Взгляд Максима упал на схему маршрута. За долю секунды Максим вспомнил воспроизводимую накануне видеозапись, пометки на карте и слова Саши:
- «Странно, на этих камерах ничего нет, а на камере заднего вида, четко видно какой-то шланг, или еще какая дрянь на дороге!»
Максим резко затормозил так, что чуть не ударился о передний бампер Subaru, которая двигалась по пятам за BMV. После этого, нажав на педаль газа, Максим принял влево, пристроившись за автомашиной Acura. 
Водитель Subaru решил не упускать свой шанс и включил закись азота. Из выхлопной трубы показалось голубоватое пламя. Внезапно, свет фар автомашин осветил длинный металлический швеллер, лежащий прямо на дороге. Один его конец находился где-то в темноте, далеко за обочиной, а второй конец заканчивался почти на середине довольно узкой трассы.
Послышался грохот колес. Автомашину Subaru, сила энерции подбросила в воздух и, развернув в полете, словно пушинку, бросила на рекламный щит.
Сразу после данного инцидента водители автомашин Acura вновь выстроились рядом друг с другом, развив при этом, максимальную скорость. Максим взглянул на экран ноутбука  и к своему удивлению, заметил, что желтая точка, дублирующая движение автомашины Лиса, замедлила свой ход и сменила траекторию движения маршрута указанного на карте. Сначала медленно, а затем с все более нарастающей скоростью, она двигалась по диагонали к движению лидера гонок.
- Опаньки! И куда это мы заехали? – произнес вслух Максим, взглянув на карту,  – …Так вот ты где, красавчик, решил путь срезать!
Проехав поворот, Максим снизил скорость и заметил, что на второстепенной дороге бетонный блок был установлен так, что при желании, мимо него можно было проехать, не повредив машину. Не раздумывая, Максим повернул руль вправо и, не снижая скорости, направился на встречу неизвестности. Бетонный блок поцарапал боковую часть автомашины, но это уже мало волновало Максима. Через несколько секунд он уже мчался на предельной скорости по неосвещенному участку трассы, следя при этом за желтой точкой на экране компьютера. Наконец, вдалеке он увидел габаритные огни автомашины Лиса. Максиму понадобились какие-то две-три минуты, чтобы догнать одного из своих главных соперников. Дальний свет фар BMV, который намеренно включил Максим, не мог не мешать Лису. Когда Лис понял, что не одинок в желании любой ценой выиграть гонку, он резко притормозил. От неожиданности, Максим вывернул руль влево и чуть не задавил, невесть откуда взявшегося пожилого бомжа с черным мусорным пакетом в руках. Чтобы избежать столкновения со стариком, Максим повернул руль вправо и разнес в щепки груду ящиков находящихся на обочине дороги. К счастью для Максима, между асфальтом и обочиной не было дорожного бордюра. Теряя драгоценные секунды, он все же справился с управлением и выехал на дорогу, продолжая преследовать машину Лиса. Воспользовавшись замешательством Максима, Лис заметно оторвался от преследователя. На экране ноутбука две желтые точки приближались друг к другу, а это означало, что где-то неподалеку находился выезд на основную трассу. Проехав около пятидесяти метров вдоль строительного забора, автомашина Лиса скрылась за поворотом. Максим проследовал за соперником и проехав небольшой участок грунтовой дороги, выехал на трассу. Буквально в нескольких сантиметрах от BMV, на большой скорости, пронеслась ярко-красная автомашина Audi TT. На ровной дороге Максиму удалось довольно быстро набрать скорость и максимально приблизиться к лидерам гонки. Впереди группы двигалась машина Лиса. Метрах в десяти от него завязалась борьба за первенство между Селезневым и водителем Audi. На извилистом участке трассы водителю Audi никак не удавалось поравняться с автомашиной Селезнева, который также, не желая уступать лидерство, предугадывая маневры соперника, поворачивал то влево, то вправо. Выбрав короткий, прямой участок трассы, водитель Audi включил закись азота. В ту же секунду из выхлопной трубы автомашины Селезнева тоже появилось голубое пламя. Селезнев всем корпусом своей машины ударил в переднюю часть Audi, от чего обе автомашины отскочили друг от друга в разные стороны. Максим собрался, было проскочить между двух автомашин, но набрать достаточную для обгона скорость не удалось и Селезнев, быстро справившись с управлением, выехал на середину трассы, повторяя маневры преследователей. Водитель Audi не собирался отступать и предприняв новую отчаянную попытку обогнать соперника, был зажат автомашиной Селезнева к обочине дороги. Между дорожным бордюром и правой стороной новенькой Audi ТТ показался сноп искр. Чтобы избежать дальнейшей порчи автомашины, водителю Audi пришлось притормозить и принять влево. Тем временем, Максим решил не терять время и обошел слева почти на полкорпуса одного из главных претендентов на победу. На последующем крутом повороте, Максиму окончательно удалось оторваться от Селезнева. Отрыв от Лиса оставался еще достаточно большой, но Максима успокаивало то, что он, пусть временно, но устранил одну из главных помех к своей победе. Уверенно пройдя последний поворот, Максим, наконец, вышел на финишную прямую. Согласно карте, до финиша оставались не более полутора километров прямой трассы. Дорога заметно расширилась, и Максиму уже ничего не мешало в полную силу проверить ходовые качества машины. Перестроившись в крайний левый ряд, он сразу включил кнопку закиси азота. Автомашина с нарастающей скоростью устремилась  вперед. В зеркале заднего вида Максим заметил, что в крайнем правом ряде финишной трассы появилась автомашина Селезнева. Рядом с ней, с небольшим отставанием двигалась машина Audi. Оба пилота спортивных автомобилей включили закись азота, и водителю Audi удалось опередить не только Селезнева, но и BMV Максима. Неожиданно, правое переднее и правое заднее колесо автомашины управляемой Селезневым лопнули. Машину, потерявшую управление, развернуло на дороге и вынесло на широкую пешеходную дорожку. Ярко-желтая спортивная машина разбила стеклянные перегородки остановочного комплекса. В воздухе вспыхнул серебристый фейерверк стеклянных осколков. От сильного удара автомашина Селезнева несколько раз перевернулась через крышу, и в завершении своей немыслимой траектории, врезалась в фонарный столб дорожного освещения. Не обращая внимания на произошедшее, Максим продолжал жать на кнопку закиси и одновременно с этим, на педаль газа. Максиму удалось обогнать Audi, и он начал медленно приближался к машине Лиса. До автомашины Лиса оставалось три метра, … два, … один метр. Когда закись азота закончилась, Максим услышал неприятный глухой стук двигателя. Не смотря на это, он продолжал судорожно жать на педаль газа. От сильного напряжения, правая нога онемела. Финишная черта катастрофически быстро приближалась. Наконец машина Максима сравнялся с автомашиной Лиса. За финишной чертой уже были хорошо видны искаженные от крика, лица болельщиков. Стук двигателя BMV усилился, а из капота вырвались наружу тонкие струи сизого дыма.
- Только не сейчас! Потерпи еще немного! – «уговаривал» Максим свою автомашину.
Кровь стучала в висках, а правую ногу сковала судорога. Секунды вновь превратились в вечность.
- Пожалуйста, … не капризничай!
Словно услышав просьбу своего хозяина, BMV продолжила свое ускорение.
…..
Когда автомашина Максима пересекла финишную черту, она более чем на полкорпуса опередила автомашину своего главного соперника.  Сбросив скорость и нажав на тормоз, Максим развернул BMV на сто восемьдесят градусов и заглушил мотор. Отстегнув ремень безопасности, он устало прижался лбом к рулю автомашины. Только сейчас Максим почувствовал смертельную усталость. Подняв голову, он разглядел в толпе болельщиков Сашу и Дашу. Девушки махали Максиму высоко поднятыми руками и что-то радостно кричали. Максим закрыл крышку ноутбука и вышел из автомашины. Вздохнув полной грудью свежий воздух, он улыбнулся сестрам-близнецам и, не отрывая от них взгляд, захлопнул дверь BMV. Не успел Максим сделать в сторону сестер и трех шагов, как позади него прогремел страшный взрыв. BMV почти на метр подбросило в воздух. В доли секунды машина превратилась в огромный огненный шар. В разные стороны полетели стекла и обломки от  автомашины. Максим ничего не почувствовал когда металлическая заклепка, словно пуля, пробила его правое легкое и вылетела наружу. Максим упал на колени. Тело почему-то перестало его слушаться. Изо рта пеной пошла кровь. Стало совсем тихо. Последнее, что увидел Максим, это бегущую ему на встречу Дашу. Саша обхватила голову дрожащими руками и опустилась на корточки. Через секунду Максима поглотила липкая темнота. 
….. 

2007 г.


Рецензии
prochital na odnom dyhanii - po stiliu ponravilosj!
hotia, glavy s 10-i ili 12-i voznikaet chetkoe oshushenie chto Maksa vedut, ochenj gramotno - i libo do finisha ne doidet, libo na finishe vzorvetsa. A kstati, pochemu poavilasj idea reanimirovatj Maksima?

Осенний Романтик   26.05.2008 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище, за отзыв и за массу «потраченного» времени на прочтение! Произведение было бы законченным, если бы читателю было понятно, кто, а главное за что, решил убить Макса. Почему это произошло не до старта? А может это не убийство, а цепь нелепых случайностей? За день он нажил много врагов. … Концовка Упыря задумана не менее интригующая. Только дописывать никак не соберусь. Все находятся дела поважнее ))
С уважением,

Виталий Надымов   26.05.2008 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.