Глупцу совет не впрок

       По осени, когда все вокруг созревает, когда песни птиц становятся более спокойными, случилась эта история. История не история, а так – притча.
Жили рядом два соседа-садовника. Оба выращивали фрукты и ягоды, и вот случись такой между ними разлад, что никто не мог их рассудить в этом деле. А дело было в том, что один садовник посадил на границе с садом соседа гранатовое дерево. Да и вырасти это дерево такое доброе и плоды на нем родились такие сладкие, что во всей округе не случалось быть таким плодам.

       Да вроде и в чем тут разладу то быть, ведь кем дерево посажено, кто за ним ухаживает и поливает, того и плоды. Но нет – дерево росло и разрослось так сильно, что верхние ветки заходили за границу сада соседа и чтобы сорвать плоды с этих веток, приходилось заходить на территорию соседа.

       И тут вроде можно отнестись с пониманием, но как говорится: «Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Вот и нашел он соседа, закрался ему в голову мыслью: «Дерево-то растет на территории соседа, а корни то оно пустило на твою территорию, да и опыляется с твоих деревьев, вот почему такие сладкие плоды у твоего соседа!».

       И другому соседу успокоить бы эту ситуацию, подойти к ней с пониманием к соседу. Сказать ему: «Милый сосед, раз дерево растет на моей территории, а ветки заходят на твою и чтобы собрать плоды мне приходится заходить на твою территорию, давай сделаем так, что половину собранных с твоей территории плодов моего дерева, я отдаю тебе, а половину себе, чтобы не было никому обидно!».

       И все бы разрешилось само собой, но не зря же говорится: «Честь для человека - отстать от ссоры, а всякий глупец задорен. Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью. К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума». Так и в нашей ситуации случилось, что закралась мысль хозяину дерева: «Зачем тебе отдавать за просто так плоды, ты их можешь продать и получить прибыль!». И начал тот тайком от соседа залазить в его сад, чтобы собрать с дальних веток плоды, при этом вытаптывая траву под деревом.

       И пошла у них война, сосед чтобы ему траву не вытаптывали собак спускал, а другой, чтобы собаки не покусали им отравы подкидывал. И решили они тогда к судье пойти, что судья скажет, как рассудит, так тому и быть.

       Пришли к судье. Судья был человек мудрый и всегда следовал правилу: «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему, но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих», поэтому, внимательно выслушав обоих садовников, сказал: «Дело ваше не простое, не знаю, как и быть! Нужно подумать мне, как в вашем деле быть!»

       Судья на самом деле не знал как поступить. Он вспомнил вдруг слова: «Послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы».

       - Где же их найти – мудрые советы Господи!? Как мне поступить в этой, вроде бы смешной, ситуации!? – думал про себя судья, смотря в окно на улицу.

       На улице, как раз напротив окна, играли дети, в руках у каждого были тонкие палочки, наподобие шпаги каждая. Ими дети кидали друг-другу плоское кольцо, которое планировало по воздуху, не всегда летя по прямой траектории. И если кольцо не было поймано тем, кому оно было кинуто, и падало на его территории, то кинувший игрок получал выигрышное очко. Кто больше всех набирал очков, тот и выигрывал. Один ребенок вдруг так кинул кольцо, что оно спланировало резко вверх и по траектории бумеранга возвратилось обратно к нему. Сам кинувший не ожидал такого оборота и не поймал это кольцо, за что его противник получил выигрышное очко. Он был не согласен с этим и между игроками завязался спор. Судья смотрел на спорящих детей и вдруг, рассмеявшись, понял, как ему рассудить двух соседей-садовников.

       - Вот что я решил! Пусть дело будет так! Если одному соседу нельзя заходить на территорию другого, чтобы собрать плоды со своего дерева, то пусть плоды, которые созреют полностью, когда опадут, то на чью территорию они упадут, то того и пусть будут. Так пусть и будет! – объявил свое решение судья и с облегчением вздохнул.

       - Нас устраивает такое решение! – сказали оба садовника.

       Они пошли каждый в свой сад и сели напротив друг-друга под гранатовым деревом, дабы проконтролировать своего соседа, чтобы он не поступил нечестно. Так они сидели день, другой, третий, изредка по обоюдному согласию отвлекаясь на то чтобы пойти покушать. Они спали даже в саду под деревом, боясь того, что кто-то из них сжульничает ночью.

       Они забросили все свои остальные дела, их основным вниманием стало одно единственное дерево. Они сидели и смотрели друг на друга. Созревшие плоды с остальных фруктовых деревьев опадали на землю, разбиваясь. Но садовники не замечали этого, их внимание было приковано к другому, плоды с гранатового дерева все не опадали и не опадали.

       Созревшие плоды и отсутствие садовников привлекли птиц и прилетев они обклевали созревшие и сочные плоды на гранатовом дереве. Садовники от своего надзора друг за другом, даже и не заметили, что все плоды были обклеваны. Наконец томимые ожиданием садовники получили то, ради чего столько времени не отходили друг от друга – плоды стали падать на землю. Точнее то, что от них осталось.

       «В доме праведника - обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого – расстройство». Так и здесь получилось – и сады свои запустили, и от дерева плодов не дождались. Недаром говорится: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Мудростью устрояется дом и разумом утверждается!».


Рецензии