Эксперимент

- Хочу проверить одну идею – вместо приветствия буркнул Темка, разворачиваясь от компьютера к лабораторному столу.

На столе в силовом вольере пятеро белых мышей изумленно рассматривали взъерошенную ярко-синюю товарку.

- Генная модификация? – спросила Тая, пытаясь придать лицу глубокомысленное выражение, то есть, отчаянно морща лоб и выпячивая нижнюю губу. – Или полихромный сдвиг?

- Пока просто краска. Смотри.

Синяя подопытная с закрытыми глазами стояла столбиком, поджав к груди передние лапки. Вид у мышки был такой обреченный, что у Таи защипало в носу – то ли от сочувствия, то ли от напряженных мимических упражнений.

Две головы склонились над полигоном. Ничего не произошло. Белые мыши на контакт не шли, синяя – тем более.

- Видимо, напутал с направляющими, – наконец, сдался Темка, вернулся за компьютер и застучал по клавишам.

- У тебя клавиатура? – Тая удивленно обернулась. – А с панелью что?

- Сжег. Хотел опробовать преломление четвертой степени в среде Каэллана, перепутал векторы и улетел, кажется, на двенадцатый уровень.

- Ка-ажется! – передразнила Тая, заворожено разглядывая синюю мышь. - Даже контроль на силу не поставил, экспериментатор. Вечно у тебя действие опережает сознание. Хорошо еще, панелью отделался, а не мозгами по стенке.

- Зато у тебя, сознательной, до действия вообще не доходит! – обиделся Темка.

- Ага, - легко согласилась Тая, аккуратно направляя на мышь посыл Антаниэля с перерасчетом на ничтожно малую массу объекта.

Синяя дернула ухом, осторожно приоткрыла глаза, повернула голову, смешно приподнимая морду и демонстрируя желтые резцы, принюхалась, вращая носом, отчего усы описали два знака бесконечности, и уже уверенно рванула к Тае.

Бамм! Мышь впечаталась в невидимую стену и, отброшенная, замерла, очумело выпучив черные бусинки глаз, чем напомнила Тае преподавательницу органической химии, только без очков.

- Ты видела? – Темка подскочил к столу – Я же еще не успел внести поправку!

Белые мыши, сбившись в кучу, взволновано пищали, а синяя начала трансформацию. Тая с Темкой, затаив дыхание, наблюдали как шерсть превратилась в чешуйчатый панцирь, усы опали, а резцы показались наружу, когти вытянулись, с металлическим лязгом царапнули поверхность стола…

- Оно не вырвется сквозь барьер? – осипшим шепотом спросил Темка.

- Не должно бы, - Тая прикинула закрепления барьера и перевела дух – хотя бы в этом бестолковый товарищ ничего не напутал.

Синий чешуйчатый монстр в упор посмотрел на двоих экспериментаторов и взгляд его обоим очень сильно не понравился.

- Мышка! Х-хор-роо-шая мышка! – пролепетала Тая. - Темка, я, честное слово, не хотела! То есть, хотела, но я не думала…

- Что ты бормочешь, Тайка? Надо срочно придумывать, как его развоплотить! Оно, даже на вид, какое-то прочное! Ой, оно же остальных мышей!.. Как ты думаешь?

Темка синевой соперничал с жертвой эксперимента. Монстр развернулся к белым мышам и, клацая когтями, двинулся вперед.

Тая судорожно вспоминала историю Последней войны: кто противостоял Антаниэлю? Парверрен? Клиэн? Что у них вышло? А! Точно! Тарвихеэн! Выборка по касательным к направленной трансформации!

Белые мыши, казалось, были парализованы ужасом. Вместо того чтобы спасаться бегством, они давили друг друга, все плотнее сбиваясь в живой ком. Писк дошел до ультразвука.

- Шугани мышей! – Тая толкнула Темку локтем в бок. - Пока я буду вылавливать касательные, пусть спасаются, как могут!

Темка свел дрожащие пальцы в знак паники и дунул. Мыши веером прыснули в разные стороны. Монстр осел на задние лапы, встопорщил чешую и завертел головой. Тая ухватила первую касательную и потянула на себя. Касательная выворачивалась из захвата как живое существо, не желающее сдаваться! Темка кинулся к компьютеру и стучал по клавиатуре со скоростью хорошей машинистки, анализируя силовые потоки, бушующие внутри барьера. Тая взмокла от напряжения, а касательных было еще, как минимум, три!

Бамм! Монстр решил не отвлекаться на пищу, а направил все силы против внешней угрозы. Бамм! Барьер прогнулся, но устоял. Тая выхватила следующую касательную…



Синяя мышка лежала на боку под невидимой стеной и часто-часто дышала, лапки ее подергивались, словно мышь продолжала бежать. Тая сидела на высоком лабораторном стуле и выглядела близняшкой несчастной подопытной: руки дрожали, дрожала нижняя губа, а в носу предательски хлюпало.

- Я замерил все уровни! Представляешь, некоторые потоки доходили до четырнадцатого! Немыслимо! Надо показать профессору Яну! Это же новое слово в управлении! Тайка, ты слышишь? – возбужденный Темка уже и думать забыл о пережитом кошмаре.

- Слышу, - хлюпнула носом Тая. – Темка! Ты извини меня, пожалуйста. Я больше не буду делать тебе замечаний в безответственности, пока сама ей не научусь.

- Научишься безответственности? – Темка хихикнул. – Да ты любому ученому фору дашь!
Пару секунд Тая и Темка смотрели друг на друга: Темка – улыбаясь, Тая – удивленно хлопая ресницами, а потом дружно начали смеяться. И хохотали несколько минут, пока Тая, все еще подхихикивая и вытирая слезящиеся глаза, не сказала:

- Темка! А как белые мыши сумели вскарабкаться на силовую стену? Ты их чем шуганул?

- Паникой, кажется.

- Ка-ажется ему! Экспериментатор! Они же у тебя теперь по любому барьеру пройдут и не заметят. Ты жестовую направляющую замерял?

- Нет... Ээээ! Стоп! Ты же обещала не делать замечаний!

- Так когда это было?!.


Рецензии
Хорошо сделано!)
А про космос у Вас, случаем, ничего нету?

Сами просили...
...шерсть превратилась в чешуйчатый панцирь...
здесь споткнулся) и металлический скрежет когтей - слишком сильно. Может - костяной... Тоже не то - у Вас лучше))

С уважением.

Павел Мешков   03.09.2010 13:57     Заявить о нарушении
Про космос - увы и ах! Была мысль (благодаря сидению в гипсе, даже расписанная на n-листах подробно и поперсонажно) слить в одно целое космос, магию, юмор и детектив. Но. Гипс сняли и мысль осталась на бумаге в закорючках, схемах и набросках. А Алена меня не дожала ))) Так что, не судьба моему космосу пока )))
Но, честно говоря, после "Академии" А.Азимова и "Лучшего экипажа Солнечной" О.Дивова не представляю, чем тема космоса может быть еще оживлена.
Спасибо за указание на "панцирь" и "скрежет". Буду подумать еще )))))))
Искренне Ваша

Йенн   06.09.2010 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.