Сказка или Несостоявшаяся любовь

Однажды, где-то в глубине тёмного, дикого леса образовалась длинная тропинка. По середине, стоя спинами друг к другу, отдавались опрометчивым разговорам два маленьких человечка - девочка с бирюзовыми глазами и мальчик с сединой в душе. Они обсуждали всякие мелочи, потопая в своей невозможности разглядеть того, кто стоит за спиной. И только после грозы расплывчатые, деформированные силуэты отражались в мутной воде находившейся рядом лужи.

Но наступил момент, когда в лесу стало очень-очень холодно. И как бы сильно они не прислонялись друг к другу, им всё равно не удавалось согреться. И тогда Малышу захотелось повернуться и посмотреть на девочку, но это было слишком сложно: сыро и мокро - ножки совсем увязли в грязи. На этот поступок уйдёт слишком много сил, а ведь ему ещё предстоит нелёгкий путь...

Холод одолевал, но Малышка тоже ничего не могла сделать. Она понимала, что повернувшись и обняв мальчика, она больше не сможет его отпустить. Да, первое время им будет тепло и уютно, но они так и не смогут отправиться в путь. Статичность страшила её, но ещё больше пугало другое: долго перебирая ногами на месте, они оба уйдут под землю.
Они просто стояли рядом и дышали в унисон, ожидая своего отправления...

Сова собралась на охоту. Настал момент: как слепые кроты по прорытым каналам, они должны были идти, каждый в свою сторону. Они оторвались, и медленно шагая, в ознобе и одиночестве, думали, как хорошо было бы всё-таки увидеть того, кто был так близок всё это время.
Он поднял глаза и посмотрел на небо: тучи сгущались с бешеной скоростью. Малышка стояла довольно далеко, когда он окликнул её. Она остановилась. Лил сильный дождь - потухший взгляд мальчика стал его предвестником. С дрожью в коленках Малыш стал медленно поворачиваться. Сверкнула молния, раздался треск древесины. Они стояли лицом друг к другу,- в её мечтах ещё никогда так красиво не пела свирель! Теперь между ними мёртвое дерево и шелест мокрой листвы. Бирюзовые глаза маленькой девочки наполнились слезами - они никогда не смогут изведать его облик...

В этом диком лесу даже молния бьёт рикошетом: она попала в Малыша. Ему больно, но вскоре рана зарубцуется, и в его изнеможённой душе появится новый шрамик. Он плачет??? Не знаю... Дождь смывает все следы печали на его лице. Хотя, наверное, нет. Мальчик так привык к ударам, что в ближайшее время сам начнёт рисовать свои раны, шрамы и даже промежуточные стадии подсыхания и заживления. Дорисовывать даже то, чего не было... Жалеть себя и печалиться. А потом оттенков появится множество, и увлечённо рассматривая свой шедевр маленький художник запутается… Теперь ему страшно и тяжело идти. На него нападают призраки, его медленно пожирает «бред». Он путается в мыслях и тонет в грязи - не может разобраться в себе. Ищет лёгкий путь, а он, как всегда, оказывается самым сложным. Ему кажется, что это временное явление, но всё, что мы принимаем за временное, становится для нас самым постоянным... Темно. Малыш растерян, он бродит по кругу. И с каждым днём становится всё сложнее...

Борясь за жизнь до последних ударов сердца, которые по-прежнему звучали в унисон, эти отношения потрясали своей выразительной обречённостью. Кто знает, зачем судьба поставила их рядом? С момента своего рождения эта дружба бьётся в агонии, но незримая связь, породившая ее, будет жить вечно...
Пересечение их жизненных путей неосуществимо: эти дети идут по одной дороге в разные стороны...

И вот, я иду по своей тропе... Нежный дождь омывает мои волосы, я насквозь продрогла. Но я молю Бога об одном,- чтобы этот милый человечек, стоявший недавно рядом со мной, не промок... Белые хлопья украшают деревья. Мороз, словно клещ, пробирается под кожу и грызёт. Но я молю Бога об одном,- чтобы этому милому человечку было тепло... Раскисший снег тает под ногами, моя размякшая душа просит о спасении. А я молю Бога об одном,- чтобы Он помог ему...

А сегодня у Малыша День рождения. Мне хочется подарить ему небо, но он не примет, потому что с неба слишком больно падать. Я отдала бы ему земной шар, но он боится, что не удержит его. Знаю, я принесу ему солнце!!! Ах, нет! Он отвернётся, чтобы не ослепнуть...
Что же делать? Мне ничего не остаётся,- я дарю ему эту сказку. И пусть жизнь его будет также прекрасна: ведь тот маленький мальчик, с сединой в душе и потухшим взглядом, стал взрослым. И превратился в восхитительного ангела, добром осветившего тёмный, дикий лес. Его прекрасные перья расстелились в белоснежную перину,- ножки уже не вязли в грязи. И каждый желающий мог без труда повернуться и согреть своей улыбкой всех живущих леса, в котором теперь никогда не идёт дождь, потому что кто-то разогнал своими крыльями все тучи :)

Поздравляю!

2005 г.


Рецензии