Московское утро

До рассвета оставалось недолго. Он покрутился на подстилке в надежде найти удобную позу, что бы перестал болеть бок, но ему это не удалось.
«Опять выдалась бессонная ночь» – подумал он.
Жарко.
Медленно сопя он побрел в сторону кухни, где стояли его миски. Воды оставалось мало, она пахла куриными котлетами и гречневой кашей, которой его кормили накануне.
Вылакав остатки, он плюхнулся тут же рядом.
Не пойду на подстилку! Который день от нее неприятно пахло препаратами против блох и клещей. Зачем ему это удовольствие?
Он передвинул морду , что бы свет от проезжавших по улице машин не мешал ему дремать.
Закрыв глаза , представил себя в тени сада , на подстилке из свежеподстриженного газона в пьянящем аромате подсыхающей неподалеку травы.

       Я опередил будильник. Он всегда щелкает прежде чем прозвенеть. Тут я его за мгновение до этого и выключил.
       Собака процокала по коридору: сразу видно, что спала под дверью, а не на подстилке.
Завтракать не хотелось.
       Мохнатая за ночь разворошила мусорное ведро . Хотела есть? Не думаю. Просто такой характер! Выпустила пары, отыгралась за что то!
Оставив недопитую чашку с чаем на столе , я нахлобучил пальто , шляпу и направился к лифту, ключи от машины – в кармане.

       Зося с тоской посмотрела в мою сторону в надежде, что я ее возьму с собой , заодно и погулять. «Вот бы тогда повезло.- наверное думала она- Я бы всех на улице облаяла. Зачем ? – характер такой, надо поделиться со всеми своим хорошим настроением, оповестить о своем приходе.
Почему хорошее настроение? - Ведь потом быстро домой и к миске , а там еда!!! Вот всех провожу на работу и спать… пока опять еды не дадут, а там и погуляют…наверное, а ночью мусорное ведро , оно - мое, если не уберут на балкон!»

Погулять - нет , не сегодня! Сиди дома пока! Я не вредный, просто сегодня гулять не мой черед. А когда мой ? Не помню, но не сегодня!
       Выпавший снег уже успел почти растаять. И это – середина декабря, скоро Новый Год!
На улице – плюс три.

       Но это в городе. Там под Москвой в лесу – зима, и птички радуются любым крошкам в кормушке. Там- здорово! И соседские собаки , понимая как им повезло, выходя по утрам на прогулку, оповещают громким лаем всех о своем присутствии. Сосед, бывший военный, идет основательным шагом , и две крупные собаки ему подражают своей неторопливостью и размеренностью прогулки, правда кроме третьего - мелкого мопса. Но и он вписался в ту собачью компанию непослушным непоседой, которого они по-своему оберегают и в обиду не дадут.
Но это за городом, а тут…

Каменные длинные коробки домов. Из подъездов выходят москвичи со своими собачками, и почти все пары похожи друг на друга.
Интересно , а моя собака тоже похожа на меня? Или на кого то из семейных?
Какой получился бы сводный портрет ?
 Если смешать характеры наши и нашей собаки ( 12-летней английской кокер спаниельши) , разбавить все это среднестатистической едой ( или кормом) , которой мы съедаем , средне статистическими болезнями ЖКТ, распределить среднестатистическую волосатость по телам всех обитателям нашей квартиры, вычислить среднюю интеллектуальность и среднюю вредность характера , то получился бы наверное…я сам!
Это точно!
Я вышел на улицу и направился вдоль дома.

Тяжело вздыхая женщина одела на него жакет шотландской расцветки и кожаный ошейник.
«Тихон, пойдем погуляем? – как бы уговаривая , хозяйка подтянула его к выходной двери.
Переваливаясь с ноги на ногу , подобрав свой живот и балансируя обрубком хвоста , он, ворча, последовал за ней. – «Ну пойдем. Куда же о тебя денешься?»
Свежий влажный воздух не прибавил ему настроения.
Перевалившись через косяк двери подъезда, он уселся на асфальте, выставив вперед свою грузную морду английского бульдога, и распустил слюни.
Небо было однообразно серо, как и вся его жизнь. Его тело, как мешок , собранный у короткой шеи, стекало вниз бесформенными складками, обозначая только лапы.
Вдохнув воздух он хрипло залаял- не громко, а так, что бы не распугать гуляющих неподалеку людей и собак.
Хозяйка встала рядом и , ослабив поводок, заговорила с дворничихой.

       Достаточно прохладно. Не смотря на раннее утро , на шоссе уже начинает собираться пробка. Машинная толкотня начинается и во дворах , проехать трудно, а уступать друг другу дорогу не все водители в настроении.
       На шоссе слышен вой сирены – кто то тоже оповещает о том, что выехал погулять
( вернее поработать ) в город. Да он и не один!
Слышна сирена погромче , и хрипловатый голос в мегафон, как завывание…
Понятно…что хочется всех оповестить о своей радости, да и потом по возвращению и миска полна еды…

По пути длинный много подъездный дом.
Вот первый подъезд – тут всегда вечерами тусуется молодежь, оставляя пустые пивные бутылки на радость бомжам.
Второй – всегда закрыт девяткой которая норовит въехать чуть ли не до лифта.
Третий – каждый день перевернутая урна с мусором , пока ее не уберет дворник, около четвертого недавно копали и меняли лопнувшие трубы, пятый – … а вот и пятый….

Каждый день здесь в это время сидит на асфальте большой старый бульдог . Около него стоит немолодая женщина, его настоящая хозяйка, которой он достался видимо по наследству и уговаривает его .
Вот и сейчас ,проходя, я слышу – «Тихон, ну пойдем домой. Ты ведь уже погулял.»
Собака хрипла лает, вернее подвывает, глядя куда то на небо, словно жалуясь на свою жизнь. «Тихон, ну пойдем, а?»

Проходящие люди сторонились этого пса , и он это замечал, комментируя про себя-
«Ничего не поделать, такой уж у меня характер. Но я не злобный, и не нудный, просто порода моя - бульдог, и настроение неважное…каждый день.

Эй ты , слышишь,- мужчина в шляпе!

Путь до автостоянки пройден. На машине возвращаюсь опять мимо того же дома.
Бульдог все сидит, не меняя своей позы , и грустно глядя на небо , продолжает свою заунывную песню. И хозяйка все тоже- «Тихон, ну пойдем домой, ну ты ведь уже погулял...»
Он может бы и пошел без уговоров, но порода у него бульдожья, и подстилка дома пахнет лекарством от блох.

Все таки , как же мы похожи на своих братьев меньших, хотя у каждого своя порода!

На следующей день я с собакой шел к машине.
Тихона не было.
Светило солнце.
Зося радостно , размахивая своими ушами , прыгала как кролик среди кустов, выискивая место поудобнее.
На шоссе слышались сирены машин, оповещающие о начале рабочего утра.


14 декабря 2005


Рецензии
Аркадий, добрый день.
И у меня коккер -спаниель. Красавица такая! Она это знает и ведет себя соответственно.
Удачи Вам - во всем!

Наталья Столярова   05.05.2008 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, удачи Вам , пишите, мне приятно Вас читать!

Аркадий Бердикян   06.05.2008 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.