Письмо

Был одиннадцатый час вечера.
Я знал это наверняка, несмотря на то, что дремал , сидя в кресле.
Это очень необычно для меня – дремать сидя, но просто я устал , и после выпитого чая меня разморило.
Сквозь дрему я слышал сопение собаки , мерное тиканье настенных часов и шелест периодически включающегося вентилятора вытяжки. Все звуки были знакомы, и это вносило в мое состояние спокойствие и даже некоторую обреченность. Раздался тихий щелчок в часовом механизме. Он всегда предшествовал на мгновение бою. Но вместо привычных курантов я услышал как будто что то легкое упало с небольшой высоты , звук был похож на то , как конверт с письмом проваливается в почтовый ящик, шурша, проскальзывая между газет, занимая там удобное положение . Наверное я ослышался… окунувшись на некоторое время в сон, я слышал сопение собаки , выключение вентилятора вытяжки, щелчок часов и бой курантов - одиннадцать.

Мне снился сон, про то как я приехал в гости к бабушке. Давно, еще когда в школу ходил.
Мама мне давала десять копеек на проезд и деньги на кино – рубль, и я ехал через весь город на трамвае к бабушке на Мытную. Она жила на пятом этаже в коммуналке. Соседей было двое. На входной двери было три кнопки звонка и три почтовых ящика.
Наше любимое занятие было перечитывать старые письма, которые она получала от родственников из деревни Лакинка ( Теперь уже – город Лакинск Владимирской области) и представлять как мы садимся в поезд и едем к ним в гости, далеко , далеко от Москвы, в самую деревню.
Ложились спать рано, и всю ночь трамваи освещали наши окна, щелкали стрелки рельсов и раздавались звонки.

Ночью проснулся. Спина затекла: кресло - есть кресло.
За окном темно. Часы пробили половину третьего.
Фонарь , запутавшись в ветках дуба , бледно освещает пустынную улицу.
Соседи давно спят. Мои коленки прижались к теплому радиатору.

Погода…какая погода нас ожидает в ближайшую неделю?
Найдется все! Ой ли?
Яндекс долго и неохотно открывался, предлагая сначала новостные строки, потом вечная заставка крема для морщин, предложений работы , отдыха и развлечений.
Ночью -8, днем -6.
А чего ждать? Зима все-таки в северной стране!

У меня был почтовый ящик на Яндексе – arkadiy_b@yandex.ru . Я его завел давно , но в последние два года редко им пользовался .
После нескольких попыток я понял , что вряд ли вспомню пароль , и запросил прислать напоминание на рабочий адрес.
Вскипел чайник , и я налил горячий чай в серебряный подстаканник, привезенный вчера из Иордании.
Уже через десять минут я набрал пароль и нажал «ВХОД»

Он открылся.

Там лежало письмо.
Оно было прислано четыре часа назад - пол одиннадцатого вечера. Отправитель значился как : b_yidakra@xednay.ur
Вот его содержание:

«Здравствуй , Прасковья
Пишет тебе твоя сестра Ольга , твой племянник Андрей и дед мой Матвей.
А Зиночка уехала в село , и теперь мы только втроем остались.
Живем мы хорошо. Картошки запаслись на всю зиму. В магазине теперь новая продавщица Тося , тебе знакомая. Масло привозят почти каждую вторую неделю , а конфеты твои любимые есть почти всегда у нее. К тебе приедем погостить перед ноябрьскими. Отпиши как живешь. Привет передавай соседу Семену и его жене Алевтине потому что добрые они люди и тебе помогают. А дед сделал для внука твоего гармонь, материал на меха у него еще остался с прошлого заказа, так что привезем, пусть учится. А то и ты приезжай. Козленок подрастет и как раз зарежем его к приезду , если зимой будете.
Кланяюсь на этом.»

Бред какой то!
Голова моя еще не до конца проснулась , или не хотела просыпаться.
Я быстро написал ответ – « Вы ошиблись адресом, поэтому, пусть козленок живет , и у вас все будет хорошо! »
И уже кликнув мышкой на отправку , я вдруг вспомнил, что ведь бабушкину сестру действительно звали Ольга и дед Матвей действительно сорок лет назад делал мне маленькую гармонь из обрезков кожи…
Через минуту я получил послание:

We are sorry to notify you that address b_yidakra@xednay.ur
does not exist.
Please, correct the address and resend.

Это говорило о том, что адресат не существует. А как же послание?
Мои мозги проснулись.
Я вдруг начал рыться в памяти, извлекая все новые и новые подробности нашей с бабушкой поездки во Владимирскую область. Козленка действительно зарезали , помню как я ел его язык и вареное мясо. Сени пахли курами и чем то совсем незнакомым. Вода стояла в ведре при входе , в распорядок дня включался выпас животных, кормление кур и дойка коровы , и все было очень необычно для городского мальчика. Я лазил на сеновале и находил свежее снесенные яйца!...

Я сел в кресло. Воспоминания потихоньку стихали, и глаза опять стали закрываться.
….сопение собаки , мерное тиканье настенных часов и шелест периодически включающегося вентилятора вытяжки… ………шелест падающего конверта!

Письмо пришло от того же адресата:

«…Галя, у дяди Пети будет день рождения, он всех родственников хочет собрать в своей деревне . Что бы как то добраться , Виталик берет на работе Рафик, и мы за вами заедем в пятницу в четыре вечера…»

Галя- моя мама , а дядя Петя - ее двоюродный брат. Напрягая мозги, я вспоминаю, что действительно когда мне было около двенадцати лет, мы с родителями долго, очень долго тряслись по бесконечной дороге, пока наконец не приехали в какую то деревню. Там взрослые пили вино, а мы , ребятня , ловили плотву в местной речушке. Рыбы, помню было очень много , суп варили несколько раз , сливая бульон и подкладывая рыбу все крупнее и крупнее. Речка была совсем не широкой. Течение сильное, а рыба нас в воде покусывала за голые места.

Мой ответ был краток – «Кто ты?»
Пришел все тот же ответ об отсутствии адресата…

Я закрыл глаза. Все таки - ночь, и желание спать - ничуть не меньше чем интрига переписки.
Темно-серая стоячая вода реки, крутые берега, незнакомые деревья с мелкими листьями, ступени вниз, вода принимает спокойно, но сильное холодное течение где то внизу , там внутри пытается снести . Нет, спокойным эту речку не назовешь!
Одно слово – Иордан.
Собака во сне всхлипнула. Вентилятор включился. Раздался щелчок и спустя мгновение шелест падающего конверта.

Послание в ответ гласило:

«Я живу в одиночестве уже многие годы. Я живу тем чувством единения , которое когда то сложилось между нами …А ты начал забывать меня. Твоя работа, твои поездки, твои увлечения…А как же я ? Я ведь тоже имею права на тебя! Ты пропадаешь надолго, не откликаешься …Я так больше не могу! Поэтому тревожу тебя в надежде все изменить…подумай…мы перестали почти совсем общаться …
Ведь Я – это Ты!
Не забывай меня , иначе не ответишь на свои вопросы…. »

Менеджер сети оповестил, что связь разорвана. Ответить адресату я уже не смогу, хотя мне это уже не надо, ведь так?
- Да ты прав!

Я натягиваю на себя одеяло, улыбаясь внутренним мыслям и засыпая в который раз.

Пустынный гористый пейзаж. Надо же было водить людей 40 лет по пустыне???
С горы в ясный день видно Мертвое море , а за ним то место, которое назвали обетованной Землей. Он умирает с чувством выполненного долга. Он – Моисей.
Обреченные святыми чувствами благодарности, люди строят на этой горе церкви и монастырь. Столетия сровняли все с землей. Но место было найдено опять и сейчас можно стоять, стоять и смотреть туда вдаль, где обрел мир целый народ.

Босыми ногами проходишь вдоль береговой линии , которая обросла солью. Море -действительно Мертвое , ни живности , ни растительности. Много столетий назад ее воду в кувшинах возили в Египет для мумификации умерших. Сейчас ее маслянистой и колючей лечат многие заболевания, Значит вода – живая, хотя и из Мертвого моря.
Проваливаюсь глубже, сон одолевает…знакомые звуки вносят размеренность,
компьютер выключен, вентилятор опять включился, собака перевернулась во сне, раздался щелчок и с первым ударом боя сквозь сон я услышал шелест падающего конверта…
 

21 ноября 2007


Рецензии
Впечатляет...мурашки по коже и ощущение буд то время вокруг остановилось...этакое "я есть здесь и сейчас"
Спасибо:)

Александра Сагинян   10.04.2010 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.