Смешливая семейка. логическая задачка

       Многолюдная семья Сидоровых состоит из семи человек: И в этой самой семье очень любят посмеяться. Даже иногда может быть и не очень любят, но все равно смеются. Причем, каждый сам по себе, а иногда – все вместе, а порой – кто-нибудь с кем-нибудь одновременно или поочередно.
       Чаще всех, наверное, смеется шестилетняя сестренка Вовочки Светка: во-первых, она каждый божий день смеется по молодости и неопытности здоровым детским смехом не меньше 5 минут, хотя и не больше 15 минут. Во-вторых, она смеется нездоровым детским смехом, когда ее щекочет Вовочка. А щекочет он ее регулярно ежедневно перед сном.
       Мама Вовочки смеется только один раз в день. А потом ей уже становится не до смеха. Она все время обязательно смеется над зарплатой главы семьи - папы Сидорова. Правда, не каждый день, а через день. Но иногда у папы бывает прибавка к зарплате и тогда мама смеется уже вместо зарплаты только над этой прибавкой в двадцать раз дольше, чем над самой зарплатой.
       Вовочкин папа очень любит рассказывать анекдоты. Он рассказывает один анекдот каждый день и потом всегда сам смеется над ним в два раза дольше, чем мама смеется над его зарплатой. Дедушка тоже смеется над папиными анекдотами, но не всегда. А только через раз, потому что не все до него доходит. То есть над одним смеется, а над следующим уже не смеется. Причем, когда он смеется над дошедшим до него анекдотом, то над одним смеется в два раза дольше, чем папа, а над другим, очередным – уже в три раза дольше, чем папа. И так всегда.
       Бабушка и мама над папиными анекдотами никогда не смеются, а только краснеют или кашляют от них.
       Бабушка иногда смеется вместе со Светкой. Когда Светка смеется здоровым детским смехом, бабушка иногда тоже заводится и начинает хохотать, как безумная, вспоминая веселую молодость, юность и зрелость. И никак не может остановиться. Она хохочет так в сто раз дольше, чем Светка от Вовочкиной каждодневной щекотки. Но так бабушка хохочет не часто – раз в четыре дня! Значительно чаще бабушка хохочет перед телевизором, когда не плачет перед ним, переживая за дона Педрильо, дону Педрилью или их незаконную дочку, оказавшуюся сыном Альберто. Перед телевизором бабушка хохочет регулярно каждый день в общей сложности 20 минут.
       Вообще перед телевизором хохочут еще каждый день Светка и дедушка. Светка хохочет на 10 минут дольше, чем от щекотки. А дедушка смеется в два раза меньше, чем бабушка. А мама смеется, только если в этот день ни над чем не посмеялась, целый час.
       Иногда мама с папой смеются потихонечку в постели, когда им удается остаться наедине. Это бывает раз в неделю, в субботу вечером, когда все другие члены семьи обязательно сидят перед телевизором (они никогда телик в субботу не смотрят). В основном, тогда мама смеется над папой, которому тогда бывает не до смеха. И поэтому в постели мама смеется в три раза больше, чем папа, но все-таки в 2 раза меньше, чем над его зарплатой. А папа смеется тогда столько, сколько Светка от Вовкиной щекотки.
       Сам Вовочка смеется над папиными анекдотами (правда, не дольше папы); перед телевизором (не больше бабушки); над сестренкой Светкой, когда она плачет, обнаружив, например, в булочке таракана или мышь под подушкой (не больше 5 минут каждый день); и просто так – 5 минут ежедневно.
       А старшая сестра Вовочки Анастасия, смешливая по жизни, вообще смеется надо всеми почти пол дня – 3 часа (столько, сколько папа смеялся бы над своими пятнадцатью анекдотами), когда бывает дома. Но дома она бывает только по праздникам (не путать с уик-эндами).
       Так кто же оказался самым смешливым (то есть посмеялся по совокупности дольше всех) в семье Сидоровых в период с 5 (суббота) по 8 марта (включительно)? Если считать все эти дни нерабочими (Сидоров взял на субботу 5 марта отгул), 6 марта днем маминого смеха над очередной прибавой к папиной зарплате, а 8 Марта маминым, Светкиным и Настиным праздничным днем?
 
       



















ПОДСКАЗКА. Для простоты решения обозначьте время смеха над зарплатой – «х», а время смеха ребенка от щекотки «у». Из ситуации в постели Вы поймете, что х=6у, а разделив время смеха Анастасии на время папиного смеха над пятнадцатью анекдотами: 180:15 получите 12. Это смех над анекдотом - в два раза более длительный, чем смех над зарплатой. То есть 2х=12. Дальше «х» и «у» сможет найти даже недоученный Вовочка.


Рецензии
:))))))) Когда у русского человека всё на латинскую букву Х, то ему ничего не остаётся делать, как смеяться, а другому, у которого дела чуть получше, т. е. на русскую букву У, т.е. удовлетворительно, становится весело, глядя на того, у кого всё на Х. А другой, у которого дела на букву Б, т.е. более-менее... он начинает всем загадки загадывать. И тогда всем становится просто на букву О, т.е. Офигительно весело!
Понравилось! Спасибо! С ув. Т.М.

Татьяна Марюха   18.12.2008 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.