вода

вода
* * *
Капле не везло… В последнее время он никак не мог притворить План в жизнь. То ли полоса такая, то ли что… И, главное, задания-то были на редкость простыми… до смешного… Ан нет.
Вот недавно: Капля должен был упасть на стекло спальни девочки-подростка, как раз тогда, когда она смотрела в окно. Так как Капля был Бригадиром, он должен был отдать приказ 10 Таким Же, которые как тень последовали бы за ним. Все просто, даже очень. Капля никогда не интересовался конечным результатом Плана, ему вполне хватало своей строчки в нём, а тут заглянул… а не надо было… девочка-то в конце должна была наглотаться какой-то гадости и не проснуться. Это Каплю и подкосило. Он внезапно начал задумываться о том что он делает, о своем месте в этой странной цепочке и задавать себе самые страшные для Исполнителя вопросы: «Зачем?», «За что?», «Для чего, в конечном итоге?!». Было бы наивно надеяться ответить самому, а еще глупее спрашивать у 10 Таких Же, о Хромистом и говорить было нечего.
Естественно Капля не смог – задумался и не успел, не успели и 10 Таких Же; только потом, думая и анализируя, он понял, что не хотел. Он сделал самое худшее, что мог – он пожалел Объект Плана.
И таких срывов было несколько. В конце месяца Капля был лишен заслуженных выходных и получил нагоняй от начальства. Первый факт его расстроил намного больше, чем второй.
Капля любил выходные – очень… в эти дни не надо было читать План и он мог быть где угодно и чем угодно. Капля очень любил быть потом на спине человека, которому снится страшный сон, эта ситуация рождала внутри него очень сложные чувства: этакая смесь радости, страха, удовольствия и брезгливости; ему это нравилось безумно.
Еще Капля любил быть в луже подземного перехода – там он слушал одного гитариста и девочку с флейтой. Девочка была бледная, с большими серыми ищущими глазами. Капле она нравилась, он часто думал, что если бы был человеком, то быть может…
Еще в выходные Капля бывал у Хромистого. Хромистый был таким же как Капля, у них не было между собой ни конкуренции ни взаимных упреков. Хромистый считал Муссолини секс -символом всего ХХ века, обожал компот из калины, и целыми днями смотрел «17 мгновений весны», а еще он носил портянки, на которых сам вышивал крестиком картинки из «Вини - Пуха».
Хромистый План выполнял всегда, иногда даже с перебором, ив тайне очень завидовал Капле: его неудачам и Непретворению Плана в жизнь, а каждый свой успех переживал очень и очень горько, поскольку уже давно начал читать конец Плана, но все еще не научился спокойно к нему относиться.

* * *
Хромистый пил свой утренний компот, когда услышал стук в дверь: на пороге стоял Капля с сильнейшего перепоя, с фиолетовыми кругами под глазами и перегаром, в руке он держал 2 тома «Вылечи зуб за полтора часа»
-Зачем приволок? Ведь знаешь, что ничего из того что ты мне приносишь я не читаю! – Хромистый буквально передвинул Каплю с порога поближе к кухне, и закрыл за ним дверь, - присаживайся. Что за праздник?
-Слушай, а почему ты – Хромистый? Ведь вроде не хромой, да и не особенно храбрый… - Капля уставился на засохшее пятно на кухонном столе.
Хромистый тем временем уже разливал свой компот и пихал стакан Капле.
- Да не буду, убери ты эту гадость! И как ты жрешь-то это?!!
Хромистый многозначительно молчал и стремился подавить в себе нарастающее чувство раздражение. Прихлебывая из своей кружки он направился к телевизору, где кто-то кого-то просил «остаться».
Капля встал и пошатываясь направился за ним:
-Эй, Хром! Объясни мне простую вещь: вот я терпеть не могу этих 10 Таких Же. Что они? Зачем они? Кому нужны? А ты с ними спокойно общаешься, и даже приветлив… это как?
-Успокойся. Все наше существо – это 10 Таких Же. И мы с тобой одни из 10 Таких Же. Да кто угодно… Мы – это МЫ; отнесись к этому объективно. Да, 10 Таких Же жалкие, обычные, раздражающие, но они – это МЫ; и каждый из нас – частица этого страшного МЫ. Ты пей лучше, а то смотреть на тебя невозможно.
-Хром, вот объясни, почему так, а? они же убогие, а существуют, и еще как. А я – это же Я, или как?
-«Кто шел не в ногу, тот ног не унесет». Запомни и помолчи. Вечно как перепьешь, тебя на философию тянет.
В дверь постучали. Хромистый не без усилий поднялся с продавленного дивана и подошел к двери – на пороге стоял Краб.
-Вы бы хоть предупреждали, а то я же не телепат – Хромистый посторонился и Краб мелкой поступью направился к Капле.
 Он был явно не совсем в себе. Нижняя губа его тряслась, а глаза бегали, как будто он от кого-то скрывается. Впрочем, как всегда…
 Краб искренне верил в реаркарнацию, и уверял, что помнит каждое свое Появление (так он это называл). Особо он тосковал по тому времени, когда он жил в средневековой Европе, ловил маленьких детей, уродовал их и продавал бродячим балаганам на потеху публике.
Он мог долго и с удовольствием рассказывать об этом, обычно в такие моменты с правого уголка рта у него стекала слюна, и он начинал рвать салфетки.
Краб выглядел так, как будто боялся что его кто-то ударит – он скромно присел рядом с Каплей:
-Ну, как План?
-Ты что кроме работы и своих уродцев ничего ни слышать, ни видеть не хочешь? – Каплю раздражало присутствие эго в радиусе 300 метров.
Краб вздрогнул и замолчал.
Хромистый сделал погромче телевизор и подал Крабу кружку с компотом…

* * *
Капля часто приходил на это место, здесь было холодно и тоскливо; он кутался в большой шарф, а ветер обдувал его со всех сторон. Капля тихонько начал всхлипывать, не стесняясь,и любовался северной красотой замерзшего Моря. Он ни разу не был этой ледяной Коркой, да и не хотел бы быть. Но в этой Корке был его друг, его самый близкий, дорогой и единственный друг; Капля закурил и вытер мокрые дорожки слез у себя на щеках, посильнее закутался в шарф и присел на утес:
- Ну, здравствуй, Лу, это я…
Конечно, ответа не было, да и не должно было быть.
- Слишком рано тебя не стало, Лу, слишком рано…Прости меня, слышишь, прости…Хочешь я приду сюда отмечать Обновление? Да, вот также сяду, закурю, буду шептать всякую ерунду, потом напьюсь, буду орать и реветь…
Пепел тихо падал с сигареты и дым уходил в звездное небо, рисуя нити связи между сегодня и завтра, между севером и югом, между Каплей и 10 Такими Же…
Капля встал и сгорбившись под напором ветра пошел домой…

****
       
Дни тянулись за днями, Кап все так же бродил вечерами у моря, Хром вышивал портянки, а Краб пытался найти себе применение. План шел за планом. 10 Таких же были послушными как никогда. Наступала поздняя осень, приближалось Обновление, и все находились в некотором предвосхищении. Вечера были все более промозглые и сейчас уже никто не отказывался от калинового компота Хрома.
       Часам к семи подходил Кап, Хром без видимого удовольствия открывал ему дверь, и тот молча следовал на кухню, которая заполнялась уютными запахами еды. Было тепло и тихо под клетчатым шерстяным пледом, под которым они помещались вдвоем, следя за движениями черно-белых фигур на экране. Иногда приходил Краб, усаживался в кресло-качалку и долго рассказывал о сваей прошлой жизни, вдаваясь в не всем приятные подробности. Чаще всего в этом кресле он и засыпал, бормоча во сне что-то непонятное, Хром заботливо накрывал его одеялом и выходил покурить на кухню, спать он не то чтобы не хотел, скорее даже боялся. Почему-то в последнее время он стал чаще задумываться о конце того, что называлось его жизнью, именно сейчас Хромистый часто видел сны: те моменты, которые, казалось бы, навсегда стерлись из его памяти всплывали и играли какими-то новыми красками. Он не жалел, нет, в общем-то все что с ним происходило – закономерно, но чего-то не хватало в последнее время, казалось, что вот-вот должно произойти главное событие его жизни, но что это за событие и почему оно должно произойти сказать не мог. Хром все больше и больше удивлял сам себя: в своем уже крайне не романтичном возрасте он вдруг стал писать. Может это как-то громко звучит, но он именно писал. Ночью, один, на своей излюбленной табуретке в теплой, хотя и не очень опрятной кухне. Скромные стишки и рассказики о себе, о времени, о старости и страхе. Вот и теперь в его руках оказался знакомый карандаш:
«….Открывать глаза очень не хотелось. Ну, очень…а надо - странное слово, и такое… тяжелое, чтоли…ну, собственно говоря, что надо – то, и кому - самое главное??? Я еще не проснулся, а мне уже плохо…ну, не так чтобы очень. Но все же….
Неприятно просыпаться с плохим настроением, а ведь настроение это такая тонкая штука, что просто поражаешься себе и своей зависимости от него, а осознавать свою зависимость от чего - либо не очень-то приятно, даже если это правда…
За окном стоит промозглый ноябрь, с его влажностью и висящем в воздухе ощущением нереальности всего происходящего. Я открываю окно и вдыхаю плотный, как вата воздух, его как - будто можно было резать ножом, не оставляя при этом ни крошки. Вдыхать его приятно, глубоко-глубоко …сильно-сильно…Я стою на кухне, завернутый в одеяло, босой, мне прохладно и неуютно, начинать новый день совсем не хочется, потому как ничего особенно хорошего он принести не может, даже теоретически…»
Хром остановился, потер глаза и закурил сигарету.
       «…Все мы странные существа - слепо, почти на ощупь хватаем то, что нам подворачивается под руку: будь то модные джинсы или коммунизм, йогурт или ислам, пошлая книженция или гранатовый сок, автостоп или фашизм…Мы хватаем это и тискаем, мнем, выворачиваем, как маленькие дети таких же маленьких котят, потом, рано или поздно все нам наскучивает и без сожаления выбрасывается, и опять мы ждем чего-то, что бы заняло наше время. Мы всегда в ожидании чего-то или кого-то, уж кому как нравится…и у кого как получается…
Затяжка.
«…Я тоже все время ждал, и сейчас тоже жду. Бесконечный процесс…
       …Я считал себя по-особенному умным, да-да не просто умным ,а именно по-особому умным, опять же удобно… страшно, что многое про себя понимаешь ,и при том не самое лучшее из всего что есть, или могло бы быть… Иногда ругаю себя за подобную позицию- глупо все как-то, беспомощно…
Затяжка.
       «Забавно, но многие мысли после их высказывания становятся не то чтобы хуже, но явно более тривиальными и пустыми. Это огорчает. Может так не только у меня. В свое время было удивительно открыть для себя тот факт, что то, что, как мне казалось волнует только меня, касается и всех остальных…Неужели я такой же?...Риторический вопрос…»
       Когда Хромистый писал эти… не строки даже, так обрывки мыслей, фраз, он возвращался в моменты, когда, казалось, что мир многогранен и многообещающ. «Забавно, неужто все так стареют…» - ухмыльнулся Хром.
       Компот уже остыл, и запах коньяка, который все чаще и чаще добавлялся в него стал отчетливее. Может от того, что добавлялся он отнюдь не в равных пропорциях. Хромистый вздохнул и уставился на засохшее пятно на кухонном столе, выпуская к потолку колечки табачного дыма…
***
Кап и раньше замечал, что его дом живет как- будто своей отдельной жизнью, толи от того что Капля там редко бывал, толи потому что в последнее время все как-то острее воспринималось. Любая мелочь, которая раньше никогда бы не задела внимание Капли сейчас становилась камнем преткновения. Ему было стыдно перед своим домом за то, что он уделял ему так мало внимания - а ведь тот, казалось, как щенок радовался каждому его приходу, согревая теплом старого закопченного камина и встречая табачным запахом кухни. У него был особый запах - запах престарелого дома. Капля любил эту выцветшую несвежую скатерть на кухонном столе, неизвестно когда и кем вытащенную из шкафа, эти облезшие плинтуса, этот табурет с круглым пятном от оставленного горячего чайника…И, конечно, свой фикус – все понимающий и все прощающий, старый и ссохшийся от постоянного неполива.
 Здесь Кап был совершенно другим - тихим, молчаливым, может даже менялся внешне, кто знает…
***
       «….Кап как всегда слюни распустил, не надо было ему позволять так заливаться»- Хром стоял в дверях и равнодушно наблюдал за метаниями друга. Капля обнимал свою битую чашку ,потом медленно влил в себя остатки терпкой жидкости и заплетающимся языком, абсолютно ни к кому не обращаясь продолжил свой бесцельно-тягучий монолог:
-…Как же мне было тепло… как ни с кем и никогда, спокойно-спокойно и одновременно до дрожи хорошо. Странное такое чувство - и не дружба…при этом слове так и представляются пионерские галстуки, и не влечение, и уж точно не любовь(не люблю это слово, его столько раз и не по делу произносят, что я брезгую это делать, эта «Любовь» уже похожа на стареющую неудачницу - актрису, которую в гримерке пользуют все кому не лень.. Эти отношения были просто отношениями. Иногда моя холодность граничила с хамством . Да, это были просто отношения, ничего более…или менее…Просто два разных Я, которые оказались рядом, и не могут систематизировать свою связь. А зачем спрашивается что-то уточнять или систематизировать? Который раз получаю подтверждение тому, что мы и так слишком во многом ограничены, так зачем же еще ставить себе рамки? Неужели нам их мало? А мы придумываем все новые и новые: то религия, то законодательство, то традиции, а уж о понятиях «прилично-неприлично»я вообще молчу. Странно: кричим о свободе, боремся за независимость, а сами лезем в упряжь…Ох и забавные мы существа…Хром, ты же умный, ну вот скажи мне - тебе нужна эта Свобода?
-Не ерничай, иди спать лучше.
-Нет, ну ты ответь мне. Вот мы так её хотим, так за нее боремся. И что? Вот есть вроде она у тебя, или нет, разницы-то в общем-то никакой…Ну, вот даже ты- мудрый Хром, даже ты не знаешь как ею пользоваться…Ха-аа-а - Капля залился пьяным смехом:
       -Дали дорогую игрушку, а инструкцию по эксп..эсп, короче забыли, ха-а…-Капля попытался отпить из кружки, но она была пустой:
       -Хром, знаешь… бывает, иногда просто поддаешься мгновенному импульсу, который, быть может, приведет тебя к осознанию действительности. Вспоминая те или иные моменты, их причины и следствия, ты, будто, течешь вместе с талой мутной водой, которая когда-то была снегом, или льдом на катке, или капельками пота на худой мальчишеской спине, а быть может чем-то другим более или менее приятным, чем все остальное. Ты течешь, и тебе все равно куда, все равно зачем, а получать удовольствие от процесса просто нелепо, ведь никому не приятно быть всего лишь мутной капелькой воды в Море Причин и Следствий. Но, все же ведь я - вода и есть, просто вода, как меня не назови, и кем не прикинься…
       «Ох и дурак…»-улыбнулся Хром и ушел на кухню.
***
Все спали. Хромистый курил один на кухне и наблюдал за закатом.: «Слишком яркий -холодает…»-подумал он и усмехнулся: почему-то вспомнилось как когда-то в молодости поскандалил с Советом. «Никто себе такого не позволял» - с удовольствием подумал Хром…- «Дурак конечно, ведь так влететь мог, вплоть до Корки, молодой был…Причем из-за такой глупости - надо же вступился за 10 Таких Же… »-Ухмылка стала еще шире-«Хотел, чтоб и они в Совете…Как же глупо…Ну, почему в юности кажется, что революция-это как два пальца…Смелость, глупая, конечно, но все же смелость. А сейчас от сквозняка сдохнуть боимся…»
Хромистый поднял вверх глаза, в надежде увидеть звезды: «На старости лет в романтику впадаю…»-но небо было в тучах-« все равно красиво…»
***
«Дни, такие долгие и непонятно-тягучие, дни, которые кто-то забудет уже завтра, а кто-то будет помнить долго-долго…Они проходят, и как - будто возвращаются, но уже другими: повзрослевшими чтоли…Они как друзья после долгой разлуки, не чужие, но и не такие, как раньше».

Теперь дни и вечера были холодными, и не только потому, что пора было утепляться, но и потому, что чего-то не доставало, Хром все больше коротал вечера один под пледом, Капля сидел на своем утесе, а что творилось с Крабом вообще никого не интересовало. В воздухе висела морозная свежесть, заставлявшая чаще курить и пить что-нибудь горячее. Под ногами хрустели покрытые инеем сухие листья, все были в ожидании, в ожидании чего-то первого и настоящего…
…Может быть снега…
 
***
Морозное, но яркое утро. Капля спешил в Штаб за Планом, когда сзади его окликнул Хром, он стоял на углу и курил, Капля подошел к нему:
- Ты взял уже?- пробормотал Краб прикуривая, и выпустил первую затяжку.
- Ага, а ты чего помятый такой?
- Да нет вроде, с чего взял? Книжку мою прочитал? еще принести?- Капля кутался в свой любимый, и уже напрочь прокуренный шарф.
- Да я тебе не раз уже говорил, что не читаю твою ерунду. Потешный ты, Капля…Ты лучше вечерком заглядывай, а то как-то в последнее время потерялись мы с тобой, даже Краб у меня ошиваться перестал, аж диву даюсь, раньше ведь не вытащить было…
Капля смотрел на свою сигарету и вдыхал запах утра и дыма.
-Ага, зайду. Ты ведь компоту сваришь?


***
Краб начал бояться оставаться один, хотя раньше это тоже было, но может быть не в таких формах: «Может то, что Обновление приближается так на меня влияет?...хотя врятли…».
Он сидел на своей старой кровати , разглядывал несвежее постельное белье и думал: «А ведь Они счастливы, да, черт побери, Они счастливы.. А как Они могут быть счастливы, когда вокруг такое? Как? Или Я понимаю кое-что, чего Они не понимают? Почему?...Черт, как все сложно-то…А ведь Это случиться, обязательно, неизбежно произойдет» Он закрыл глаза ладонями и медленно раскачивался из стороны в сторону.
…А за окном пошел самый настоящий, самый первый, самый вкусный снег перед Обновлением.

***
       Был вечер почти такой как раньше: Капля, Хром, клетчатый плед, компот, коньяк и черно-белое кино про разведчиков… Вроде и коньяка выпили хорошо, ну, может только чуть больше чем раньше, и уютно под пледом устроились, но вот что-то…
       Капля уже уснул, и его кружка одиноко стояла на полу среди абсолютно посторонних предметов, Хрому даже стало ее жалко. Ему как всегда не спалось, и он вернулся на кухню к своему карандашу и сигаретам:
«Мне нравится записывать свои сны…Точнее мне нравится думать, что мне нравится записывать свои сны, просто в конечном итоге мне никогда не удается это делать. И опять же страшно, что все что напишется сегодня (все равно что) будет выглядеть пусто и глупо завтра.
Видимо все люди, которые считают себя писателями делятся на 2 категории: либо их уверенность в себе граничит с самоуверенностью, и они предполагают, что все что они накропали интересно еще кому-то, либо это оч-ч-чень смелые люди. В любом случае и те и другие вызывают у меня уважение. Потому как ни к одной ни к другой категории я не отношусь. Как странно, ведь любая мелочь может изменить наш настрой (это слово мне нравится намного больше чем настроение),мы как дорогие виолончели, у которых меняется звук от потепления на несколько градусов. Странно, но мы сами, порой, загоняем себя в столь нелюбимую нами же депрессию, и холим ее, и лелеем, как будто боимся расплескать это драгоценное состояние, да-да подспудно мы все-таки понимаем, что оно драгоценное…
Оказывается я сентиментален. Я часто вспоминаю период, который принято называть моим «детством», мне не нравится это определение. В этом слове нет ни единого звука, напоминающего о том, что я тогда чувствовал, говорил, думал…Ни единого.
Вот я закрываю глаза и оказываюсь на одному мне известном балконе, какое-то полусумеречное время дня, под балконом высокие деревья, которые старше меня, и я вдыхаю ни с чем не сравнимый запах пожилого дома, влажности и березового листа, где-то внизу негромкие детские голоса и рокот старух, собирающихся на скамейке и старая клеенка с загнутыми краями…
А ведь раньше так не было. Я порхал как бабочка-однодневка с одного впечатления на другое не задерживаясь, и не придавая особого значения ни кому и ни чему вокруг, мне было все равно, и мне было проще…намного проще, чем теперь…». Карандаш мерно выводил линии на бумаге, оставляя за собой полосы графита, как нити между тем, что было у Хрома в голове и тем, что осталось от этого на бумаге. Уголком глаза он видел засохшее пятно на столе, ставшее уже практически родным.
Хром закурил и поднял глаза на окно: «…Ух ты, снег…первый…»
***
       
***
       Капля опять был здесь, это место…здесь всегда было холодно, холодно и тоскливо; он кутался в большой шарф, пахнущий табаком, а ветер обдувал его со всех сторон. Кап тихонько начал всхлипывать, не стесняясь. Он любовался северной красотой замерзшего Моря.. Капля закурил и вытер мокрые дорожки слез у себя на щеках, посильнее закутался в шарф и присел на утес:
- Ну, здравствуй, Лу, это я…
- Прости меня, слышишь, прости…Хочешь я приду сюда отмечать Обновление? Хрому что-нибудь скажу, он не обидится, он понятливый, хотя в последнее время странный очень…
Пепел тихо падал с сигареты и дым уходил в небо, переплетаясь с падающим снегом.
Капля встал, невольно любуясь им и докуривая сигарету…



***
       Капля стал часто заходить к Хромистому, иногда даже брал Краба, хотя тот и так приволакивался, даже если его и не ждали, все как будто вернулось, как будто стало как раньше…
       Только вот Капля напивался все больше и больше, и говорил то, что раньше ну никак от него не услышишь, хотя нетрезвые мы все чересчур чувствительны... Он хлестал коньяк, материл Краба, иногда даже пел…
       Хром боялся признаться себе в том, что ему не нравиться то, что происходит с Каплей, но то, что все-таки происходит было ясно. Он поморщился - было слишком много шума: матерился пьяный Капля, Краб бормотал что-то свое, орал телевизор, на кухне давно перекипел компот.

***
Капля проснулся от того, что его тряс за оба плеча Краб:
-Вставай, вставай, вставай… -глаза были просто бешенные, а губа тряслась как сумасшедшая.
-Да что ты, Господи! Что случилось-то? Руки убери!
-Я, я, знаешь, я План свой прочитал… -Он даже заикаться начал о, и от этого стал еще более жалким, Капля болезненно морщился от одного его вида;
-Ты, что, Америку открыл?! План он прочитал…Дальше?
- Там ,понимаешь, там - Хром…В конце..
-Хром?.. Не понял…Совсем, или как? Мы – Исполнители, Исполнители объектом Плана быть не могут! Пункт 3 раздела 6, если помнишь! Совсем со своими уродцами съехал?! Пить меньше надо, да и с травой завязывай, убожество какое, Господи… Да успокойся ты…
Капля толкнул Краба, тот уже начал всхлипывать:
-Не могу…не могу…ну, как же…
«Вот урод…» - с раздражением подумал Капля и пошел на кухню за холодным чаем, пил он его в редких случаях.
Вернулся с кухни с двумя бокалами, один сунул Крабу и сел рядом с ним:
-Рассказывай.
-Ты понимаешь, я же никогда в конец Плана не заглядываю, не по правилам это, ты знаешь. А тут нашло что-то, понимаешь, не хотел, знал – нельзя, но вы же читаете с Хромом, дай думаю я тоже, не хотел…
-Оправдываться перестань! Пей… -жестко сказал Капля.
-Ну вот, открыл, а Объект – Хром…
Капля встал с кровати и подошел к фикусу. Он часто разговаривал с ним, когда не знал, как реагировать на ситуацию. Взял лейку и начал его поливать, стискивая зубы до скрипа.
«Когда-то это должно было случиться… Все повторяется, все, но так уже не будет…»- руки немного дрожали. Капля повернулся и посмотрел на Краба, тот сидел и заплаканными глазами смотрел на него.
Капля пытался что-то прочитать в его зрачках, но не смог. Краб мял одеяло на его постели:
-Кап, я в Корке быть не хочу, ты же понимаешь. Я – Исполнитель, ты знаешь… я не хочу Коркой, Кап, не хочу, я же должен… Кап…
-Я от тебя и не требую.
Капля подошел к столу и взял в руки свой, еще не распечатанный План, повертел, вскрыл кромку и достал из конверта…

***
«Лучше бы и я не заглядывал…»- Капля сидел на краешке стула, сигарета уже давно догорела, ожидая очередной затяжки…
Краб хозяйничал на кухне, там гремела посуда, что-то свистело на плите, и вообще наблюдалась внезапная активность.
Видеть в строке «Объект Плана» Краба было непривычно; внутри была какая-то пустота и отрешенность, ощущение, что это происходит с кем-то другим, но ни как не с ним, не с Каплей.
В комнату влетел Краб, имитируя бодрость и уравновешенность:
-Пойдем завтракать, я все сделал!
Капля не вставая со стула и не меняя позы произнес:
-У меня – ты.
-Что? Не понял…я?.. Кап…- глаза Краба стали такими же как с утра. Он сел рядом с Каплей и произнес на удивление спокойным и твердым голосом:
-Пойдем к Хрому. Надо…
***
Двери Хромистого были открыты, когда Капля вошел в дом, у него возникло ощущение, что выходные продолжаются: запах компота из калины распространялся по всем комнатам, смешиваясь с запахом коньяка и лежащих на стуле портянок. Хром сидел в кресле, курил (раньше курить в комнате он себе не позволял) и смотрел в одну точку, изредка прихлебывая из кружки.
Все молчали. Капля знал кто в Плане Хромистого, Хром быстро понял кто у них – слова были лишними.
Капля присел на диван и тоже закурил, Краб мялся на входе, переступая с ноги на ногу.
Так прошло минут 15, а может больше. Хромистый вздохнул и пошел на кухню. На столе было то же засохшее пятно…
Наконец Капля не выдержал:
-Ну, скажи, что делать-то будешь, Хром?! Решать-то надо, и не только тебе!
Хромистый поднял усталые глаза и сказал:
-Я уже долго… мне много… - он никак не мог закончить фразу, наконец собрался – Короче, я решил: Краб – не волнуйся; я уже давно о Корке думал… Хватит мне…
Краб уставился на него непонимающими глазами:
-Хром, я…
-Да помолчи, ты послушай – обещай только, что как Капля из-за Лу терзаться не будешь.
Капля негодующе встал и посмотрел на Хрома. Тот жестом усадил его обратно, поморщился:
-Ты думаешь не знаю, что носишься к Морю, как часами там просиживаешь – знаю.
Капля судорожно сглотнул и затянулся (сегодня это была уже 17 сигарета).
Краб начал ходить по комнате взад-вперед:
-Но как же, ведь вы с Каплей были Кандидатами в Совет, ну как же…
Кап теребил краешек покрывала и повторял про себя какую-то детскую считалку, чтобы хоть как-то держать себя в равновесии.
Хромистый устало произнес:
-Только вот кто и зачем?
Это был чисто риторический вопрос, каждый из них знал, что ответа не последует. И тут Капля спросил, просто так, чтобы хоть что-то сказать:
-Слушай, а какую бригаду 10 Таких Же дали? Это ж честь, наверно, особая, они драться за такой План должны.
Хром лениво взглянул на разбросанные листы.
-Вторую…
Краб вскочил:
-Быть не может – вторая у меня, – он непонимающе смотрел на Каплю и Хрома.
Кап стряхнул пепел:
-Я так и думал – у меня тоже.
Тишина наступила минут на 10, потом Краб подсел к Капле и шепотом сказал:
-Слушай, я вспомнил: мест-то в Совете как раз…
Кап сделал глоток коньяка и вышел. Он не помнил как добрался до дома, как выпил остатки холодного чая, как в его губах оказалась очередная сигарета, которую он пытался раскурить со стороны фильтра. Капля сел на диван и закрыл глаза, в голове была оглушающая пустота…

* * *
Когда Кап открыл глаза, были уже сумерки, он прошелся по дому, поправил подушки на диване, протер листья фикуса, потом сел на пол, огляделся и вздохнул.

… Кадку с фикусом нести было неудобно, она выскальзывала из рук, была тяжелая, а листья лезли в лицо и закрывали дорогу, ветер дул сильно, шарф совсем не спасал, Каплю била мелкая дрожь. Он поднялся на свой любимый утес, поставил рядом с собой фикус, потом быстро вырыл яму и засунул его туда.
«Лишь бы прижился». - думал Кап отдыхая после физического труда, к которому совсем не привык.
Он отошел чтобы полюбоваться на свою работу, потом сел рядом с фикусом, поежился от нарастающего ветра. Посидел так с минуту смотря на Море, оно поражало величием, холодностью, спокойствием и недоступностью. Капля снова закурил, дым уходил в черное небо причудливыми паутинками.
Он проглотил комок, стоявший в горле, запрокинул голову и смотрел на звезды, а в голове было одно: он вспоминал так не подходящее для этого момента засохшее пятно на кухне у Хрома…


Рецензии