Накатило
- Куда ты сел?! Это для задержанных - раздражённо пробурчал Яша.
Было около шести утра. В коридоре слышались голоса дежурных, беготня конвоя, ругань, переходящая в крепкий мат, чьи-то всхлипывания.
В милиции тихо не бывает.
Володин пересел на другой стул.
«Почти такой же, - подумал он, - у нас в следствии всё-таки получше с мебелью». Вздохнул. Он всё ещё грустил о переходе. В операх было интереснее, но глубокая пьянка сама указала путь. Дома скандалы, да и сердце всё чаще стучалось, предупреждало.
Яша рылся в шкафу, гремел пустыми бутылками, искал водку. Надо было выпить, чтобы продолжать работать. Вчерашний рабочий день плавно перешёл в рабочую ночь, которая еле кончилась.
Очередной заказ - убит предприниматель с криминальным запашком, из глушителя, выстрелом в упор. Семья спала. Кто-то свой. Сам открыл, в шортах. На кухне дорогой коньяк, дорогая еда. Красивый, молодой, жил-был, и вот уже нет. Бензиновый бизнес. Следов почти не нашли, зацепки слабые. Ребята разбежались по адресам. Как всегда, на труп прискакало руководство, толку то, только мешают. Третье за неделю заказное убийство!
- Ну, ты что, найти не можешь, что ли?
- Да вот она. Точно помню, ещё одна оставалась, - Яша, несколько флегматичный, тоже измученный выездом, вытаскивал из глубины шкафа палёную поллитровку, - еды, правда, нет, надо было со стола потерпевшего прихватить, такой вкусный сыр лежал.
Яша был хорошим опером, опытным, интуитивным и, что очень редко бывает среди оперуполномоченных, - интеллигентным. Его любили за ироничность, порядочность, как свои, так и жулики.
«Надо быстрее выпить, - подумал Володин, - сейчас принесёт кого-нибудь».
Яша разлил водку в грязные стаканы.
- Третье за неделю. Спал, не помню когда. Настя уже не злится и не плачет, по телефону докладывает, как дома. Деньги кончились через два дня после зарплаты, не знаю где ещё занимать. Сын просит велосипед, хорошо, что малая говорить пока не научилась.
Выпили.
Яша монотонно продолжал,
- По двум вроде масть пошла, Гришка накопал. Из притонов не вылезает, ладно хоть молодой и здоровый.
- Откуда информация?*
- Женщины. Говорю же, хорошо, что у Гришки силы ещё есть. Твои то, что там, на "тёмных",* нормально? Пальчики есть? Трассологическая экспертиза готова? Ребята молодцы, рассыпались, выдёргивают, кто информацию, кто людишек, отработаем, потом к вам.
Рывком, открыв дверь в кабинет, ввалился Губанов - начальник криминальной милиции. Бледный, понятно, значит только что с "ковра", и уже с порога стал орать.
- Хера ли вы тут жрёте, интеллигенты плюгавые. Третье за неделю! Что вот ты, Яков, сидишь? Мне задницу раскровавили, а у вас наработок - ноль, зато речи грамотные, да обещания - "скоро, скоро". Знай, выговор обеспечен. Если с меня звёзду сорвут, то и ты полетишь. Вот где твои работнички гнилые? По бабам?! Водку жрать все горазды, не хочешь работать - иди в школу милиции преподом, там интеллигентные нужны. ****ь, все надоели! И вышел, громко хлопнув дверью.
Яша встал, долго молчал, затем вытащил из кобуры пистолет. У Володина как-то нехорошо сделалось на душе, возникли смутные подозрения, такое состояние Якова он знал, случалось. С тревогой посмотрел на друга, но сказать не успел, внезапная резкая боль сначала ослепила, потом бросила в темноту. Володин инстинктивно схватился рукой за сердце, затем - ещё один болевой удар, и он полетел в пропасть.
Яша снял пистолет с предохранителя, не торопясь передёрнул затвор и увидел падающего Володина.
* * *
Володин уже мог двигаться и даже немного говорил, но голова была чугунная, а во рту всё время пересыхало.
Яша стоял в дверях и не решался зайти в палату, какая-то преграда мешала. Затем сделал слишком большой шаг и едва удержался. Оба улыбнулись.
В одной руке у Яши был пакет с фруктами, в другой - конверт, обычный, почтовый.
- Это зарплата. Порадуй своих, пусть купят два яблока и один банан.
- Банан не надо, банан есть, - слабо хмыкнул Володин.
- Молчи, тебе нельзя, врачи предупредили. Ты извини меня, слышишь?!
- Извини, что мало, - Володин улыбнулся, губы были сухие, рот не слушался, - ты уже второй раз так при мне. Тебе что, свидетели, что ли, нужны?
- Бог Троицу любит - вырвалось у Яши.
- Ага, давай, вот тогда я точно у него спрошу, за что он её любит.
- Да, ладно, я пошутил. Накатило, понимаешь?!
- Понимаю.
* Тёмные - неочевидные, нераскрытые преступления.
*Информация - оперативная информация (Примеч. автора)
________________________________________
Свидетельство о публикации №208040700439
Ефим Неперсон 07.04.2008 19:11 Заявить о нарушении