На краю

       День ничтожно заглядывал в окно. Эти пасмурные дни все больше и больше вытягивали краски жизни. Бездумные мрачные тучи проплывали над сонным городом. Густой туман будто цеплялся за ветви деревьев. Река однообразно текла, омывая берега.… Казалось, она забирает всю радость, отдавая печаль.
       У реки сидел мальчишка. Его глубокие зеленые глаза будто бы видели всю эту печаль. Он бросал камешки, которые, как жабки, быстро допрыгивали до середины реки. «Ничто не вечно.… Все пройдет.… И это тоже…» думал он. Его глаза, все еще полные жизнью, следили за птицами…. Сердце стремилось вдаль, в высокую-высокую даль…. Но какой-то груз не давал ему покинуть землю, стать невесомым…. Все его бытие было ничтожным. Он ненавидел себя! Смотря в свое отражение, узнавал отца – отца, который бросил его в тяжелый момент. Бросил и не поддержал!
       Одно одиночество было его утешением. Еще детское личико замерло в печали…. Казалось, еще немного и из его прекрасных глаз градом польют слезы…. «Нет, этого не случиться!» пронеслось в его уме…. Он не стал плакать, он не стал себя жалеть! Он смело поднялся, пнул ногой горку камней, что наскладировал возле себя и шагнул к крутому берегу реки…. Закрывая глаза, он нагнул свое тело вперед, но…. Чья-то рука отбросила его назад.
       Очнувшись, мальчишка увидел девчушку, которая упилась в него большими выразными глазами. Он узнал её, хотя совсем забыл, это была единственная радость, которую не могла забрать река. Он был влюблен в эту девчонку. Они встретились и полюбили среди этих угрюмых и противных будней. Парнишка обрадовался, что она его спасла, ведь это единственная радость, о которой он забыл из за каких-то пустяков.


Рецензии