Энергетик
Например автобус утром.
Несмотря на субботу, люди всё же едут куда-то по своим делам. Весь автобус практически переполнен.
Я с независимым видом сижу в кресле-«однушке», и разглядываю людей за окном.
Рядом со мной стоят две старушки, пенсионер-инвалид, полная женщина средних лет, чуть дальше – девушка с ребёнком. Сначала меня пытались согнать – «молодой человек, уступите место! Молодой человек, здесь же старушка уставшая!»
Я ничего не отвечаю, пошли они. Какой я им «молодой человек»? – мне сотня лет.
Да и выгляжу на сорок с лишним: я мужчина приятной наружности, с поседевшими чёрными волосами, сероглазый, высокий и мускулистый; красавец, в общем.
Н-дааа…
Автобус едет назло неспешно, зато можно посмотреть на гуляющих людей. Утро жаркое – тридцать градусов. Мужчины ходя в одних шортах да сланцах, женщины чуть ли не в купальниках. Некоторые девушки вовсе ничего не одели.
Меня погода не затрагивает – даже в сорокаградусный мороз я буду ходить в футболке и джинсах, босиком или в кроссовках – разницы нет, всё равно ничего не почувствую. И здоровью такая йога не повредит.
-… Молодой человек, как вам не стыдно! Встаньте, дайте сесть старушке, - донеслось в очередной раз.
Дураки. Недалеко сидят четверо подростков, беззаботно болтают, их согнать – кишка тонка. Не встану, пока не доеду до нужной остановки.
Ничего не изменилось в их нравах, люди всё те же – наивные, весёлые, раздражительные животные. Глупые халявщики и лентяи. А сколько было надежд…
Накал страстей в автобусе кипит – хоть что-то снимет моё утреннее напряжение.
По утрам в голове сплошной жидкий гелий, горячий до ужаса. Не помню ни одного дня, чтоб такого не было.
Через турникет пытается пройти бабка – вставляет помятый проездной, ничего естественно не выходит, ругается. Её брань мне как бальзам на душу, стало восхитительно легко, пришла бодрость.
А то обычное людское напряжение и злоба из-за тесноты и толкучки не дают того нужного, скажем, эффекта.
Девушка с ребёнком…
Ребёнок болен, высокая температура, - в таких случаях вызывают врача на дом, а не прутся в больницу. Девушка в печали и страхе, боится за жизнь ребёнка.
Все матери испытывают подобное… при болезни ребёнка или травме ребёнка… их воображение рисует страшные вещи… Неплохие эмоции, но я предпочитаю импульсивность, гнев, неприязнь
Ну вот, пора выходить – а так лень вставать.
Протолкнувшись к выходу, я заметил, как моё место поспешно заняла старушенция.
Солнце ослепляет.
Привычка ежедневно ездить к парку, а потом пешком домой, настолько вгрызлась, что стала обязательной.
Во время прогулки я впитываю столько эмоций, что ни голова, ни другие части тела не болят до вечера. Парк Скатского, построенный и посаженный ветеранами Второй Мировой и сотоварищи, у меня ассоциировался с двумя людьми. Зеленоглазый парень с пепельными волосами и жгучая блондинка.
Со стороны пруда идёт женщина, тащит за руку ревущего четырёхлетнего ребёнка:
- Я ха-аа-ачу-у на лебедей посмотреть!
- Нет, я сказала! Перестань реветь!
- Ну мама, родненькая! Я ещё хочу!..
- Нет, хватит ныть! – женщина ударила ребёнка по попе.
- А-а-а-аа!
- Перестанешь или нет?! Сейчас ещё ударю!
- Нет, не… не на-адо! – всхлипывая и завывая, кое-как ребёнок начал успокаиваться.
Я не удержался от усмешки.
Хотя что здесь удивительного? – одинаковых людей не бывает, у каждого какой-нибудь сдвиг да есть.
В щелях между камней дорожки забились пластиковые пакетики, бычки, целлофан, презервативы. Под деревьями в неподстриженной траве валяются разбитые бутылки. Справа, прямо у края дорожки, разлилась большая чёрная лужа – торчит дырявый ботинок, десяток пивных банок и дохлый воробей. Что меня удивляет последние сорок лет, - посреди этого мусорного изыска пруд с парой лебедей почти не испорчен!
Бе.
Обычно молодёжь выбираешь на улицы ближе к вечеру. Но, видать, безделье иногда влияет на психику, раз эти пятеро школьников выползли. Трое играют в футбол пластиковой бутылкой, ворота у самого берега. Другие двое сидят на земле в теньке, в спокойно-созерцательном состоянии распивают алкогольные напитки. Пустые ёмкости отправляют в дальнее плавание.
Некоторых подростков в каникулы отдыхающими не встретишь. Они в это время работают – разносят газеты, моют полы, драят умывальники в ресторанах или кто постарше, повышают специальность- квалификацию. Или просто работают наравне с родителями в огороде, на даче… Такие дети сами зарабатывают, не крадут у родителей.
Хотя что я брюзжу, - лишь бы понедовольствовать… Может – эти как раз законно зарабатывают, просто решили расслабиться. Ну и хрен с ними. Достали все.
Спустившись к берегу, сел на корточки на бетонный бордюр, опустил руки в воду. Вода грязная, пахнет лёгкой гнильцой. А лебеди привыкли.
Как уже говорил, - мне жара пофиг, но не могу долго находиться на солнце. А здесь, в парке, тени мало – деревья полуголые, будто и не середина лета.
Солнце слепит, перед глазами появляются разноцветные пятна, бывает кружиться голова. В горле давит.
Я и совершаю «эмоциональные перекусы», дабы подлечиться, чтоб подобного не было. Кто знает, что со мной случится, если перестану впитывать людские эмоции.
Может, из-за этого я и потерял часть памяти о своей «юности». Но я этого не жалею – чую, туго тогда пришлось, раз приключилась подобная штука.
Часы показывают полдень.
Надо отправляться домой, вздремну до пяти, а там ещё пару часиков погуляю.
Помню одну книжку, в которой главный перс (собрат – энергетический вампир) утверждает «что он никак не положительный, а скорее отрицательный герой». Хе!
И это лишь потому, наскоко я понял, - что он слегка (самую малость – до обморочного состояния) высасывает светлые (!) эмоции у молоденьких девиц, старательно игнорирует «нападки» экс-охотницы на вампиров, и дружит (мягко сказано!) с похотливой вампиршей. Идиотик. Что и говорить – рабский жанр комедия – «писатель не усложняет жизнь своим героям». Фу.
Подростки у пруда и то отрицательней!
Заснуть не получилось.
Мысли, мысли…
Так и лезут, кричат, топчут мозги, не уходят. Мысли совершенно разные, все не перескажешь – ведь их тысячи, десятки тысяч.
И каждая, так или иначе, важна.
И тут у меня начался приступ.
Бегая по квартире, ничего перед собой не видя, я врезался в мебель.
Голова болит, тело ломает, а вижу только её рыжеволосую девушку!
Потом нахлынули непонятные картинки из прошлого – сменяясь с частотой, наверно, сто кадров в секунду.
Ударившись головой об дверной проём, я упал, забился в дрожи. Припадок постепенно начал стихать. Придя в нормальное состояние, встал, огляделся.
Стеклянный столик разбит, телевизор валяется в коридоре, два стула я выкинул через окно на улицу.
Порезы и ссадины потихоньку стали исчезать.
Вдруг я услышал из зала волчье завывание, поскуливание, женский смех.
Вошёл – никого!
Никого.
В отвратительном настроении я пошёл в центр.
У памятника поэту свадьба.
Жених и невеста с друзьями и родственниками фотографируются, шумят, кричат что-то, все радостные и весёлые.
Ну урод я – не люблю чужую радость. Потому что завидую. Я тоже женился – и оба раза невесты впоследствии уходили. Но кто были мои жёны, из-за чего это случалось – не помню.
Я могу не только отнимать – но и «дарить» эмоции.
Подняв уровень ярости, гнева и жестокости у нескольких опьяневших гостей, я начал с нескрываемым наслаждением наблюдать.
Выпив светлые эмоции молодожён, стал поглощать и их чувства.
Как это забавно выглядит: драка около памятника! Участвуют жених, гости, шафер, прохожие и две собаки!
Мою мигрень как рукой сняло, мир обрёл краски, и с чувством возвышенного, танцующей походкой я побрёл к кремлю.
Люди на ходу едят, целуются, просматривают что-то на мобильнике, читают…
На них противно смотреть, все лица одинаково глупые, блаженные, самодовольные.
Жрущие праздные гуляки.
- Владислав! – услышал я знакомый голос. Посмотрел – за столиком кафе сидит молодой парень, странно выглядящий. И он позвал меня.
Я подошёл к столику.
Парень – длинноволосый брюнет, глаза чёрные. Лицо белое, узкое, нос острый. Знакомый человек… тьфу ты, он бессмертный!
- Привет. Я не помню, кто ты, поэтому представься!
Он проигнорировал моё требование:
- Влад, неужели тебе нравится такая жизнь? – скептически спросил он.
- Во всяком случае – лучше прежней!
- А ты её помнишь? Свою прежнюю жизнь?
Её я не помню. Но вспомнил – кто он. Левиафан, дьявол-серафим, морской змей, воплощение хаоса.
- Нет, ну и что?
Как это театрально – изобразить дьявольский смех и исчезнуть. Все идиоты. Идиотики несчастные. Инвалиды ума.
Странно, мне казалось – сегодня должно что-то случится. Например, вспомнил бы прошлое, и от таких страстей помер бы.
Было бы классно.
Хех, обычные наивные фантазии, в моей серой жизни ничего радикального уже не случится…
Но человек не должен сидеть без дела – он всегда чем-нибудь да занят.
А я хоть и нелюдь, тоже не обязан слоняться
И сегодняшний день проёл абсолютно впустую.
Стоп, а был ли глюк?!
Свидетельство о публикации №208040700087