Птенчик по имени Тенчик

       Тс-с, тише, Сашеньке спать пора, ей завтра в садик, до выходных ещё далеко.
       Хочется ей спросить у мамочки, отчего новый мальчик в группе плачет и плачет, плачет и плачет, и уже давно ходит, а успокоиться не может. Не помнит Саша, чтобы кто-нибудь из её друзей проливал такие слёзы. Ну порыдает, пока новенький, немного совсем, а там глядишь, и привык. И утром в сад несётся, потому что здорово в саду-то. Саша сама ни минутки не плакала. Группа у Саши дружная. Всякое бывает, конечно, но обижать друг друга - это не приветствуется. Воспитатели родные прямо. И всё время что-нибудь интересное происходит. То просто дети играют, то занимаются, то кружки, то выступления, то гулять пора. Скучать не приходится.
       Но вот Максимка как пришёл, так с первого дня не просто плачет - воет, как волк, и дрожит если к нему подходят. Уж и обьясняли, что бояться нечего, уж и успокаивали, и конфеткой приманивали, и всякие завлекательные дела предлагали - нет, плачет, и всё! Ни позаниматься, ни книжку послушать. И даже, представляете, не ест ничего. Даже чай не пьёт. И приходится маме дома его кормить, и забирать всегда до тихого часа. Нет покоя Максимкиной маме, даже в магазин не сходить нормально. Только стрелка на часах к двенадцати - мама бегом в детский сад, потому что Максимка от страха, что его спать положат, прячется под стол и ревёт громче. Ай-ай-ай, такой большой мальчик!
       - Мамочка, почему?..
       - Тс-с, Сашенька, спать пора, всё завтра. Слышишь, мне звонят. Спокойной ночи.
       
       А у Саши за окном фонарь, яркий такой. За окном ветки качаются, листья шевелятся, а по стене, рядом с кроваткой, тени бегают. Листья круглые, с острыми кончиками. Тени от них - словно распушившиеся воробьи с острыми клювиками. И живёт там, в тенях, маленький птенчик со всей своей птичьей семьёй. Сашин дружок по имени Тенчик.
       Тенчик уже подрос и пора его в птичий детский сад отдавать. Он сидит на веточке, чирикает, клюёт букашек и веселится.
       - Бедняжка! - заохала Тенчикова бабушка и высморкалась в листок. - Несчастный! Отрывают от семьи, на каторгу отдают! Плохому научат!
       - Чирик! - беззаботно чирикнул Тенчик.
       - Увы, увы! - завздыхала мама - А есть ли выход? О мой несчастный птенец! Из родного гнезда к чужой тёте воспитательнице! Смотри не серди её - воспитатели злее сов! Она поставит тебя в угол, она скажет, что ты плохой! У воспитателей дети всегда неправы, только и ищут, за что их отругать. Ах, увы мне, увы, увы!
       - Чирик? - удивился Тенчик.
       - Вот тебе и чирик, - усмехнулся папа. - Авось в детском саду из тебя птицу сделают! Не пошалишь уже, это тебе не дома. Чуть что - и в угол, и правильно. Чуть что - и воспитательница хвост-то надерёт, и права будет.
       - Чирик!!! - испугался Тенчик.
       - А дети, воробьята, перья-то повыщипают, - пригрозила старшая сестрица. - Это у меня ты можешь букашку слопать, а там попробуй-ка!
       - Чирик - чирик, - пискнул Тенчик.
       - Будет ломать игрушки - достанется, и поделом! Будет плохо заниматься - конечно же отругают. Будет трогать детей - накажут. Будет плохо есть - станут кормить через уши. - подвёл итог дедушка.
       - Чи...кк... - сжался в комочек Тенчик.
       - О ужас! - заголосила бабушка. - Чем детей кормят в саду?! Эта их еда - отрава ведь это!
       - О ужас! - всплеснула крыльями мама. -Бедняжка! Начнёт болеть! Ослабнет здоровье! Попадёт в больницу!
       - Кошмар! - всполошился папа. - Он не приучен сам чистить перья! Куда вы смотрели?
       - Кошмар! - опомнился дедушка. - Внуку придётся туго. Он боится оставаться без мамочки!
       - Ага, - подтвердила сестрица. - Как всегда начнёт вопить - и дети станут его обижать. Перья выщипывать.
       - Ик-ик! - зарыдал Тенчик.
       Саша слушала - слушала и не выдержала.
       - Эй! - закричала она и застучала ногой по стенке. - Зачем вы пугаете маленького? Зачем говорите такое при нём?
       Но воробьиная семья так была занята, что не обратила внимания. Все хором рыдали и вытирали носы чужими хвостами: мама папиным, бабушка маминым. И все чирикали одновременно:
       - Бедняжка!
       - Подойди, пожалеем!
       - О, что с тобой будет, с несчастным?!
       - Ах, как я это переживу?!
       - Ещё не поздно научиться чистить перья!
       - Не реви - хвост надеру!
       - Если ты в саду будешь так плохо себя вести - мы тебя оставим там навсегда!
       Саша застучала ногой сильнее и закричала громче:
       - Кончайте над ребёнком издеваться, успокойте ребёнка! Тенчик, Тенчик, я с тобой!
       - Ик-ик!
       Тут воробьиная семья на Сашу посмотрела, и все чирикнули:
       - Действительно, надо успокоить ребёнка. Не плачь, Тенчик. Завтра в садик пойдёшь, там много игрушек, много деток воробьяток, и тётя воспитательница. Хорошая - хорошая. А мама придёт. Ну что же ты плачешь?
       
       Вошла Сашина мама посмотреть, что за шум, укрыла дочку и вернулась к телефону.
       - Просто Саше сон приснился, - тихонько сказала она в трубку своей подруге. - Конечно, я посижу с твоей дочкой. Потихоньку скроешься и быстро вернёшься, чтобы девочка просто знала: мама может уйти, но обязательно придёт, а её саму не обидят. Полезная тренировка перед детским садом. Почаще так делай. Почаще води её туда, где есть дети. Главное - будь уверена, что у неё всё хорошо и люди вокруг хорошие - и дочка почувствует это. Ну что же ты плачешь? Не плачь - и она плакать не будет.
       - Мамочка! - всхлипнула Саша. Она проснулась от переживаний и вышла из комнаты. - Мамочка, я поняла. Детский сад - это хорошо, а вот Максимку лишили хорошести.


Рецензии
Здорово! И чего у меня в детстве не было таких сказок? Глядишь, вырос бы человеком...
Спасибо.

Олег Кожин   19.11.2009 13:06     Заявить о нарушении
Да ладно уж прибедняться))))))
Спасибо.

Ирина Фургал   25.11.2009 11:11   Заявить о нарушении
Серьезно - не было!

Олег Кожин   25.11.2009 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.