Письмо Совету директоров банка РТ Орионбанк

Совету директоров
банка Республики Таджикистан
«Орионбанк»
журналиста, писателя,
воспитателя и оригамиста
Андрея Юрьевича Сметанкина,
проживающего по адресу:
улица Кахарова, д. 1333; кв. 33,
г. Душанбе, 734005;
д./т.: 260-61-37



ПРОШЕНИЕ


Господа члены Совета директоров республиканского банка «Орионбанк», мы обращаемся к вам за помощью, ища вашего содействия и соучастия. Дело в том, что нами, вот уже более десяти лет назад, написаны литературные легенды, посвящённые Таджикистану и таджикистанцам – «Чудеса священного месяца Рамазан». Более того, первый рассказ – «Чудесный сон бобо Ахмеда» также посвящён президенту страны Эмомали Рахмону. (Текст литературных легенд прилагается.)
Суть нашего обращения заключается в том, что который год мы пытаемся издать свои литературные легенды и всё – тщетно. Куда и к кому только мы не обращались – см. «Вместо предисловия».
Отчаявшись, мы обратились в отечественный «Агороинвестбанк». Руководство этого банка отказалось помочь (копия ответа прилагается). Спустя время, трижды обращались к президенту Республики Таджикистан по e-mail: mail@president.tg. После – к президентам России, действующему и вновь избранному, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, на президентский сайт: www.kremlin.ru. (Копии электронных сообщений прилагаются). Если молчание российской стороны можно объяснить объективными причинами – предстоящий в ту пору и ныне состоявшийся саммит НАТО в Бухаресте (Румыния), вероятно, был тому виной. То молчание таджикской стороны можно объяснить лишь тем, что лицо, которое отвечает перед президентом страны Эмомали Рахмона за связь с общественностью, попросту удаляет наши письма одним движением «мышки».
Сегодня решились обратиться к вам, господа члены Совета директоров банка «Орионбанк», надеясь, что нас услышат и поймут, поймут и окажут свою помощь, как истинные граждане страны, в которой живут, как истинные правоверные, которых осеняет свет веры.
Дело в том, позвольте повториться, если «Чудеса священного месяца Рамазан» будут изданы отдельной книгой, то эта книга станет символом духовного и культурного возрождения нашей страны, Республики Таджикистан. Она, книга, станет свидетельством того, что наша республика – действительно является правовым демократическим светским унитарным государством.
Более того, наши литературные легенды, по сути своей, посвящены миролюбию и великодушию, милосердию и добрососедству правоверных всего мира, а не только Таджикистана. Будь эта книга издана в нашей стране, она бы стала национальной гордостью и национальным достоянием республики, поскольку литературные легенды были задуманы и созданы на таджикской земле. Эта книга, смеем надеяться, также станет культурным достоянием и наследием правоверных Таджикистана и всего мира.
Конечно, здесь вы не найдёте ни слова о чудесном свечении в районе столичного Цирка, где отчётливо читалось священное имя для каждого мусульманина мира: Аллах! Ни слова о чудесной надписи на спиле дерева в городе Курган-Тюбе. Более того, это не «Сатанинские стихи» и не резкие, низкие шаржи на пророка Мухаммеда и его сподвижников. Даже не кличка кота, одноимённая имени пророка.
Скажем, это только лишь видение православного русского человека, вот уже более тридцати лет живущего на солнечной и гостеприимной земле Таджикистана. Можно сказать, этот литературный итог является очередным итогом, который подвигает нас, Автора, к новым целям и свершениям. Мы рассказали о собственном восприятии и понимании древней культуры нашей страны, светлой и чистой веры мусульман.
Мы искренно веруем и истинно полагаем, что вы, господа члены Совета директоров банка «Орионбанк», не откажете в нашей просьбе. Вы проявите своё великодушие и усердие, чтобы помочь взрастить чудесный плод литературных легенд на ниве любви к родной земле и святости веры мусульман страны. В наших литературных легендах, мы позволим себе повториться, вы не найдёте ни малейшей червоточины, ни малейшего намёка, порочащих как нашу страну в глазах мирового сообщества, так и истинный свет веры правоверных страны и планеты.
Право, если и вы откажете в нашей просьбе, то мы будем вынуждены обратиться в генеральные офисы, штаб-квартиры, ООН и ЮНЕСКО. Впрочем, думается, и там не найдётся ни понимания, ни поддержки. Мировому сообществу сейчас далеко до мирного,
одухотворённого и созидательного сосуществования друг с другом. И здесь я вынужден думать, что истинный талант, настоящее дарование свыше просто равнодушно замалчивается и злобно затаптывается, когда помощь живому творчеству не обещает «помощникам» личной выгоды.

г. Душанбе,
07.03. 2008 г. "

Приписка, сделанная 09.04.2008 года:

"Это Прошение мы всё-таки передали вчера, 08.04.2008 года, в общий отдел данного банка. Правда, там нас искренно заверили, что помочь не могут, ввиду объективных причин. Мы благодарим их за честный и прямой ответ, поскольку и остальные банки страны, видимо, испытывают подобные трудности.
Отнюдь нет, "Орионбанк" мы не подставляем, но Прошение уже обращаем лично к Вам, господин Эмомали Рахмон, как к Президенту Республики Таджикистан.

С уважением и надеждой, Андрей Сметанкин."

       


Рецензии