Утро

 Всю ночь шел дождь. Я несколько раз просыпался и слышал, как он стучит по шиферной крыше дачного дома: туб-туб-туб. Тихо, чтобы никого не разбудить из домашних, выходил на крыльцо подышать прохладным свежим воздухом. Уже под утро, часа в четыре, вышел на улицу накинув плащ. Дождь моросил ни на минуту непереставая. С деревьев и крыши падали большие капли и слышимо разбивались о листву, клеенки парников и хлюпали в лужах большими пузырями. На улице было хорошо: прохлада освежала тело, воздух опьянял своей чистотой, и шуршание дождя расслабляло слух. На востоке занималась заря...
 - Хорошо, - послышалось за моей спиной. Я и не заметил, как на крыльцо вышел отец.
 - Угу, - протянул я.
 - Че не спишь-то?
 - А ты?
 - Жду, пока дождь кончится...
 - Я тоже, - вяло, и как-то с уныньем, ответил я. - Мама спит?
 - Да... Пойдем в лес-то?
 - Дождь.
 - Ну и что? Брось ты! Собирались с тобой всю неделю в лес сходить, прогулятся. Выходных ждали...
       Помню как сейчас: его радостный, наивный взгляд из-за приоткрытой входной двери, сам стоит в одних тапках и трусах, мечтательно поглядывая на утреннюю природу. Сейчас он казался мне маленьким ребенком, которому вчера сказали, что завтра его возьмут на прогулку. Наверное в эту минуту он вспоминал свое детство, как таким же пацаном, как и я, ходил с батькой в лес на охоту, ловил рыбу, бегал босиком по деревне... Сейчас ее даже на карте нет, а на месте- высокая трава в мой рост, кусты, старые яблони да остов какого-то дома. Кому принадлежал- говорили, но не помню. Знаю- наш там, где три березы растут, да клен невысокий помню. И все... Я был там много раз, и каждый грустил, вспоминал. Постоянно что-то не давало мне оттуда уйти, заставляло остаться еще хоть на минуту, побыть со своим прошлым. Ностальгия... Там есть место одно такое, где высокие деревья растут- лиственницы. Их при царе еще один барин посадил, который в Соколове жил, деревне моей. Посадил, потом выросли деревья- парк был. Хорошо было... А теперь этот парк в памятник превратился. Его издалека видно. А горушка деревенская, на которой лиственница, прямо к речке спускается, а вдалеке- лес, дерильцы. И холм этот Вариной горой называют. Вообще места очень красивые, львовские.
 - Да-а, - как будто поняв, о чем я задумался, вздохнул отец, - Ну что, идем?
 Я посмотрел на него: короткие седые волосы, морщинистый лоб, красивые добрые глаза, нос- картошкой и счастливая улыбка.
 - Как в детстве: под дождем, в плаще, в сапогах по мокрой траве, встречать рассвет на берегу реки?
       - Ага!
 Он расплылся в широкой улыбке, глаза заблестели, и сам казался счастливее всех на свете.
       Через час дождь перестал, и яркой желтой полоской на востоке, загорелся рассвет. Последние капли, срывавшиеся с высокой рябины, растущей у дома, падали и размывали только что оставленные следы от резиновых сапог, и вдалеке, на узкой дороге, в утреннем тумане растворялись два силуэта, шаркая каблуками и весело смеясь, что-то вспоминали...


Рецензии
Хорошо написано. Понравилось. Даже показалось что-то знакомое из моей жизни, а точнее из детства. Такие моменты не должны стираться из памяти.
Продолжай писать. С уважением,

Андрей Овчинников   09.04.2008 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам...

Василий Бойков   09.04.2008 17:22   Заявить о нарушении