Как прошёл Международный литературный фестиваль в

Пресс-релиз
       
       Международный литературный фестиваль в Праге


По инициативе Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике (СРП в ЧР) при поддержке и патронате Посольства Российской Федерации в ЧР, поддержке Росзарубежцентра, патронате ПЕН-клуба Чехии, 5 и 6 апреля 2008 года в Праге проходил Международный литературный фестиваль. Это первое масштабное мероприятие такого рода в Чехии за последние пятнадцать лет. Фестиваль проводился в помещениях Российского центра науки и культуры (РЦНК).
Финансовое обеспечение Фестиваля взял на себя Фонд «Русский мир».

Одна из целей Фестиваля - предоставить возможность всем, кто интересуется современной русской литературой, познакомиться с творчеством как известных писателей, живущих и работающих в России, так и писателей, проживающих за пределами России, но продолжающих писать на русском языке.

На Фестиваль прибыла представительная делегация из Москвы: руководство
Международного Сообщества Писательских Союзов, Московского Дома соотечественников, представители «Литературной газеты», журналов «Новая юность», «Российский колокол», известные российские поэты и писатели.
Среди участников были писатели из Германии, Австрии, Венгрии и Норвегии.
Чешская сторона была представлена руководством ПЕН-центра, издателями и переводчиками.
Всего было зарегистрировано 59 участников.

Фестиваль открыл зам. председателя Оргкомитета, президент Союза русскоязычных писателей в ЧР Сергей Владимирович Левицкий.
С приветствием к участникам выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ЧР Алексей Леонидович Федотов.
Было зачитано приветствие от председателя Оргкомитета Фестиваля Юрия Михайловича Полякова, который не смог прибыть на Фестиваль.
После исполнения Гимна Фестиваля народным артистом Республики Татарстан Эдуардом Германовичем Трескиным, были начаты литературные чтения.
Первым выступил член СРП в ЧР, поэт Василий Иосифович Дергачёв, которому в этом году исполнится 95 лет.
Всего в ходе фестиваля у микрофона выступили 46 человек.

Особое внимание было уделено переводчикам с русского на чешский. Совместно с ПЕН-центром Чехии было создано жюри, которое определило трёх победителей конкурса «лучший перевод» - чешских переводчиков: Вацлава Данека, Либора Дворжака и Алену Моравкову. Им были вручены денежные премии.

Для широкой общественности в рамках Фестиваля 5 апреля в большом зале РЦНК была проведена встреча с участниками Фестиваля, проходившая в форме вопросов и ответов. Наибольшее количество вопросов было задано Евгению Борисовичу Рейну и Константину Александровичу Кедрову.

В ходе Фестиваля руководство Союзов русскоязычных писателей Чехии и Австрии подписали Договор о создании Международной Ассоциации русскоязычных писателей.

Фестиваль завершился 6 апреля коллективным исполнением Гимна Фестиваля и фуршетом, на котором участники продолжили творческое общение, обмен мнениями, контактами и обсуждением планов на будущее.

В РЦНК работал книжный киоск и выставка-продажа произведений участников Фестиваля. Была также развёрнута выставка фотографий о Праге члена СРП в ЧР Яны Юшкевич.
Для участников Фестиваля была проведена автобусная экскурсия по Праге.


Прага
7 апреля 2008 г.


Рецензии
Интересный отчет о фестивале. 29 апреля была на презентации выхода книги Марка Хромого, очень было интересно.

А я так и не смогла открыть ПРАЖСКОГО ГРАФОМАНА. Хочется почитать, но увы! Может дадите адрес? Буду благодарна.
С уважением,

Наталия Глигач   09.05.2008 10:17     Заявить о нарушении
Добрый день,Наталия!
Любой номер ПГ можно прочитать на www.federation.name
Если у Вас не открывается - сообщите. будем думать почему.
Пока жалоб не было.
СЛ

Сергей Владимирович Левицкий   13.05.2008 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.