Глава I

До конца урока оставалось пять минут. Тамара Игоревна листала записную книжку, проверяя, не забыла ли она что-нибудь сообщить классу. И к своему удивлению нашла запись.
- Класс! – начала она громко, - Я хочу сказать вам самую главную новость! Завтра к нам прибудет новенький!
Но Наина, девочка сидящая у окна не обратила на неё внимание. Она думала о своём соседе, Славе – настоящей звезде их класса. Вот это парень!!! Пака он болтал с другом, сидящем рядом, она тщательно вырисовывала очередное признание, которое, судя по всему, не было бы показано адресату. Вдруг прозвенел звонок. Его опять дали чуть-чуть раньше, но никто не был против, конечно кроме училки. Ну… что поделаешь!
Наина быстро спрятала листок, но тот выскользнул и упал на пол. Закончив собирать портфель и подняв злополучный рисунок, девушка поспешила удалиться. Но одна злючка толкнула её и листок упал к ногам Славы. Тот поднял его и чуть не лопнул от смеха.
- Что там? – заинтересовались остальные.
Он показал признание одноклассникам и многие тоже начали смеяться. На глаза Наине навернулись слёзы. Как он мог!?! Это был последний урок и девушка, пробираясь сквозь толпу, помчалась к дому. Одна мысль успокаивала её. Сегодня они с папой поедут в Минералогический музей! Наина всегда любила смотреть на резные блестящие камушки. Там будет банкет в честь её отца – знаменитого эксперта. Надо будет одеться подобающе! Но одна вещь как и всегда будет красоваться у неё на шее – кулон из прозрачного голубого аквамарина в виде лепестка. Наине его подарил отец. Он нашёл вещицу на берегу моря. Собравшись девушка стала ждать отца. Вскоре к подъезду подъехала его машина и раздался звонок. Ура! Наконец то!
Через полчаса папа и дочка уже были на выставке. Обойдя почти всю экспозицию, они направились в самую любимую часть музея – «Украшения древнего мира». Наина с восторгом обходила витрины с разными бусиками, серёжками… Но тут её внимание привлекла одна вещь – кулоны в виде лепестков точь-в-точь как у неё, только из изумруда и сапфира. Тут к неё подошёл отец.
- Пора, солнышко, банкет начинается!
Но дочь жестом ответила, что она сейчас придёт, и, прикованная взглядом, двинулась к витрине. В зале никого не осталось и никто не видел, как заворожено, смотрела она на драгоценности. Положив руки на стекло, девушка остановилась. Вдруг кулоны засветились и начали сближаться до тех пор, пока ни разбили стекло и ни соединились в трилистник. Вдруг Наина услышала звон и даже сигнализация не могла его заглушить! Свет выключился, и в темноте где-то вдалеке она слышала голос отца и звуки музыки. Но эти звуки отдалялись, пока совсем не исчезли. В воцарившийся тишине было слышно журчание воды и чьи-то крики о помощи.
Проснулась Наина на берегу озера оттого, что по ней пробегали волны. Ей показалось, что они хотят затащить её в воду. Странно! Вроде бы отец не говорил, что в музее есть имитация пещеры. Но её размышления прервали чьи-то крики. Девушка встала и осмотрелась. На середине этого непонятного озера, у которого не было видно края, она заметила кого-то. Опять странности! Волны со всего водоёма как будто плыли к этому человеку и пытались утопить его! Не раздумывая, Наина бросилась в воду и поплыла к нему. Схватив утопающего за руку, она вытащила его на берег. Оба встали и перевели дух.
- Почему они тебя не схватили?! – спросил женский голос.
- Кто? – подняла глаза на спасённую Наина, но тут же отпрянула: на неё, с таким же испугом, смотрела голубоглазая девушка с голубыми волосами, голубыми губам и во всём голубом.
- Кто ты? – сказали обе одновременно.
- Я – Наина.
- А я – Аквата. Ты откуда? Из Изумруда или из Брильянтограда?
- Нет, я из Москвы.
- Никогда не слышала! – удивилась девушка.
- Ладно, ладно! Хорошая шутка! В какой части музея мы находимся.
- В части чего?
- Так мы не в музее. – Наина замешкалась и с опаской спросила, - А мы вообще в России?!
- А что такое «Россия»?
Наина пошатнулась и присела на землю. У неё было два варианта происходящего: либо папа нанял квалифицированных гримёров и декораторов, чтобы разыграть её, либо… Она, конечно, слышала о всяких чудесных перемещениях в пространстве, но, обычно читая об этом, думаешь, что это прикольно, хотя подсознательно знаешь, что это чушь. И вот, на тебе!!! Наступило молчание. Обе девушки пытались понять новую для себя информацию. Аквата снова оглядела собеседницу. Её внимание привлёк трилистник, висящий на шее у Наины. Заметив интерес к вещице, Наина спросила:
- Ты знаешь, что это за кулон? Судя по всему, это он перенёс меня в ваш мир.
- Так ты из другого мира?! С чего мне тебе говорить? – с опаской поглядела на неё Аквата, - Вдруг ты пришла нас поработить?!!!
- Я – поработить?! – засмеялась та, - Нет, нет! Мне нужна помощь! Просто я… не знаю как вернуться из вашего в свой мир!
- Ну, это совсем другое дело! – тут же успокоилась девушка, которая явно намеривалась ей помочь и производила впечатление доброго и отрытого человека, за что сразу понравилась Наине, - Спасибо, что спасла, а то эти Аква-демоны чуть меня не утопили! Зазевалась, называется! До сих пор не пойму, почему они тебя не тронули?
- Погоди-ка! А кто такие эти Аква-демоны?
- Монстры, - пояснила Аквата, - Они состоят из воды и всё время норовят кого-нибудь утопить!
- Ясненько! – кивнула Наина, - А что ты там говорила о кулоне?
- А это! В старинном замке среди непонятных надписей есть похожие на него рисунки. Хочешь, я тебя отведу?
- Буду очень благодарна! Но только знаешь, у тебя нет какого-нибудь плаща?
- Это ещё за чем? – удивилась Аквата.
- Ну, помнишь, какая у тебя была реакция при виде меня?
- А-а! Вот тут есть покрывало! – указала она на тряпку, лежащую неподалёку от края воды.
- Сойдёт! – проговорила Наина, подбирая и накрываясь ей.
Аквата вздохнула и печально посмотрела в даль.
- Возможно ты заметила, что мы глубоко под водой! Наш мир – это заколдованный остров, много лет назад опустившийся под воду.
- Прямо Атлантида какая-то!
- Атлантида? – переспросила Аквата и задумалась, - А ты откуда про неё знаешь? Наш король не любит разговоры о проклятиях, и мудрецы, чтобы не накликать на себя его гнев, придумали сказку про Атлантиду на основе того, что, как они утверждали, случилось с нашем островом!
- Вот оно что!!! – опять от изумления пошатнулась Наина, - побежали в замок и там всё выясним!
Но Аквата лишь покачала головой.
- Надписи сделаны на неизвестном языке! Я сама давно ищу выход, да только ещё больше путаюсь. Никто, НИКТО не может их прочитать!
- Никто из вашего мира, а я же из другого! - Наина улыбнулась, и Аквате стало намного легче. Она опустила голову, вздохнула, а потом вдруг засмеялась и, схватив девушку за руку, повела за собой в город.
- Так чего же мы ждём!
Они зашли в огромную, просторную пещеру, под потолком которой летали маленькие светящиеся шарики, освещающие всё вокруг. Её жители обитали в пещерах созданных из камней: больших и маленьких, уютных и небрежных… Через некоторое время Наина заметила, что её подруга сильно волнуется. Она опустила голову, сгорбилась и заметно ускорила шаг. Вскоре Наина уже не поспевала за ней.
- Да что такое?! – не выдержала девушка, выдернув руку.
- Не оборачивайся! Идем быстрей, не отставай! – нервно скомандовала Аквата.
Но тут её окликнули .
- О, нет!!! – обречено вздохнула она, - подожди здесь.
И девушка направилась к богато убранной, роскошной пещере.
- Мама, папа! Здравствуйте! – наигранно приветливо сказала дочь.
- Аквата, где ты была? Слуги тебя обыскались! – строго сказал отец.
- Со мной всё в порядке! Я была дома у своей новой подруги!
- Новой?! А мне казалось, что ты знаешь здесь каждого оборванца. – недоверчиво спросил отец, но жена толкнула его в бок.
- Новые знакомства - это всегда хорошо. Может, теперь ты перестанешь копаться в руинах и гулять по пляжу! – Аквата еле заметно сжалась. Мать обняла её, но тут же больно схватила за плечи, - Ты вся мокрая! Ты опять ходила туда?!!
- Нет, что вы?!
- Не ври!!! – замахнулся на неё отец.
Но Аквата увернулась и, снова схватив Наину за руку, позвала за собой. Девушка решила не сопротивляться и послушно помчалась за ней. Отец хотел было поймать их обеих, но мать остановила его.
- Оставь, - небрежно махнула она рукой, - Вернётся, куда она денется!
Девушки долго бежали, пока не остановились у огромных развалин.
- Зачем ты убежала? – запротестовала, наконец, Наина, - Они теперь будут тебя искать! И найдут меня!
- Ты ведь хочешь узнать тайну кулона? – настояла на своем Аквата. Подруга положительно кивнула, - А если б я осталась, меня бы посадили на месяц под домашний арест, а чтобы было с тобой?
- Ладно, поняла, - неохотно признала свою неправоту она, - Показывай, где там твои надписи?
- Да везде! – обидевшись на неоправданную грубость, толкнула Аквата её внутрь разрушенного замка.
- НИЧЕГО СЕБЕ!!!
Взору Наины предстали стены, целиком расписанные фразами на чистейшем русском языке!
- Ты понимаешь, что здесь написано? – тут же позабыла все обиды подруга.
- Да!!! Это мой родной язык! Сейчас прочту…
И Наина поведала Аквате историю о том, как боги создали первую во вселенной планету. Несмотря на все их старания, на неё проникли злые силы. Что только не пытались сделать божества, чтобы остановить зло, но ничего не помогало! Тогда по их щекам закапали слезы. В том месте, где они упали, вырос цветок, а главный бог, увидев, как ярко он светится, понял, что это лучшее лекарство от зла, ведь слезы – это частички души. И нарекли растение соответственно – «Слёзы Богов». Его поместили на священную гору Фиолет. И как только он оказался на вершине, то свет его озарил весь мир и всё зло попряталось, ожидая дня, когда чёрная душа освободит их. И вот однажды, под покровом ночи, страшный человек пробрался в заветный храм! Он сорвал цветок, и тут же нежные лепестки стали каменными, как и сердце этого человека, но сияние своё волшебное не потеряли, то есть, каждый лепесток хранил свою силу. Но гласит пророчество: «Придут избранные и найдут его, соберут все лепестки, и засияют «Слёзы богов», и разрушат чары злые… Но смогут они лепестки оживить лишь тогда, когда каменное сердце растопят…»
- Вот это история! – восхитилась Аквата, - ну теперь понятно почему тебя Аква-демоны не тронули – у тебя защита от них!
- Наверное, – согласилась Наина, чуть-чуть недоверчиво косясь на кулон, - власть над водой. Значит нам надо в путь лепестки искать, - деловито сказала она, но подруга почему-то повесила голову.
- А ведь родичи не поверят! – вздохнула она.
- Почему ты с ними так строго, может…, - но Аквата перебила её.
- Так они ж мне не родные, - с некоторой усмешкой, но всё равно грустно вздохнула она, - мои мама и папа много лет назад ушли…
- Твои родители умерли?! – спросила Наина как будто саму себя.
- Может быть… я не знаю… - она прикусила губу, - Много лет назад они ушли к царю Злоргериусу, чтобы попросить помощи для нашего народа… ушли и не вернулись… - Аквата замолчала, закрыв глаза, чтобы не заплакать.
- Прости! Я зря начала эту тему! – извинилась Наина, обняв подругу, - мне очень жаль!
- Ничего. Раз мы избранные надо остановить монстров. Кстати, ходят слухи, что король Злоргериус тоже один из них, да и его сынишка Виссарион ничуть не лучше. Хотя он порой и милует людей, но всё же, говорят характер у него не из лучших!
Наина немного помолчала, а потом спросила.
- А откуда вы знаете, что в других городах твориться?
- Ну, в общем, нам верховный лорд сообщает, а так с девчонками сплетничаем…
- А вы уверены, что вас не обманывают? – докопалась Наина.
- Кто? Девчонки?
- Нет! Верховный лорд.
- Навряд ли! Он провидец. Он почти каждое нападение Аква-демонов предсказывает.
Тут Наина замялась, но вскоре её осенило.
- А вдруг он сам один из них?
На этот раз задумалась Аквата.
- Вполне может быть… - согласилась она, - Но как нам это проверить? Самим – нас к нему и близко не подпустят, а родители? – девушка только махнула рукой.
Теперь в тупике оказались обе. Подруги сели на землю. Наина осматривалась вокруг, вдруг она что-то пропустила. Девушка чувствовала, что в воздухе летало лёгкое напряжение. У неё в голове до сих пор ютились сомнения, на счёт того не снится ли ей всё это. Это выглядело так, как будто её перенесло в мультик. Просто глупый фильм, со стандартным сценарием, в котором подсказка где-то под носом, но герои её упорно не замечают. Она пыталась её отыскать, но эта мелочь просто ускользала опять, опять и опять... А Аквата в это время смотрела в пол и палочкой рисовала злополучный трилистник. Ей наконец выпал долгожданный шанс выделится, стать кем-то, а не просто тенью своих родителей. И вот, первая загадка, вход в этот таинственный мир, а она глупо запнулась о порог! Вдруг около входа промелькнули тени. Художница встрепенулась, и огляделась.
- Прячься! – шепотом скомандовала она подруге.
Наина обернулась, и, недолго думая, нырнула в кусты. Девушка боялась выглянуть и проверить, спряталась ли Аквата. Она прислушивалась к каждому шороху, но вдруг вздрогнула. От звука уверенных, развесистых шагов по всему телу побежали не оправданные мурашки. А басистый, слегка с усмешкой голос, хорошо знакомый ей ещё со встречи у дома Акваты, вызвал некий ужас.
- Мы так и думали, что найдём тебя здесь!
Аквата дёрнулась было к выходу, но крепкие руки отца быстро схватили её.
- На этот раз не убежишь, - прошипела мать, - А где твоя новая подруга? Её родителям будет интересно узнать, где их дочь проводит время.
- Я не выдам её!!! – на отрез отказалась девушка, но отец ещё крепче сжал её руку. Аквата вскрикнула от боли.
Наина дернулась. Её подруга страдает из-за неё, а она сидит тут и даже не может придумать, как помочь ей! Тихий стук каблуков под самым боком заставил девушку замереть. Кто-то больно схватил её за плечо и сильным рывком вытащил из кустов. Наина упала на землю и машинально поправила слегка сползшее покрывало.
- О нет! – глубоко вздохнула Аквата.
- И так девочка, - пугающе равнодушным голосом сказала женщина, - что вы тут делали?
Наина молчала, собрав всю волю в кулак. Подруга смотрела на неё умоляющими глазами. Её взгляд ещё больше запутал девушку.
- Мы просто гуляли!
- Не ври мне! А то будет хуже! – мать схватила её за капюшон, захватив при этом порядочную прядь волос, и заглянула ей в глаза.
Покрывало упало на пол… мать и отец как ошпаренные отшатнулись.
- Это она… - одними губами прошептала женщина, - Быстро накрой её!!!
Пока Наина пыталась стерпеть боль из-за выдранных волос, мужчина подкрался к ней сзади и, накрыв с головой покрывалом, закинул на плечо. Мать же в это время снова схватила за руки замешкавшуюся Аквату.
- Доченька, ты не представляешь, какое одолжение нам сделала!

Продолжение следует.........


Рецензии