Ногу свело

Ногу свело

       Эх, нога–то как болит, аж сводит судорогой, это надо было мне в кузов –то прыгать. Солнышко уже поднимается, а я с крыльца спуститься никак… Подошёл доктор:
 - Ну как нога?
- Помоги-ка с крыльца сползти.
Доковыляли кое-как до стоянки.
- Ну я медосмотр Вам запишу? Сможете в кабину-то залезть?
 -Да, смогу, смогу! Остальные как, все прошли? – Захромал я дальше. Мне только разведку погоды сделать нужно, потом буду на «вышке» сидеть целый день. Людей ещё мало на стартовой позиции, самолёты тащат со стоянки, только возле «разведчика» копошатся. Командир эскадрильи, мой друг Богдан, уехал, бабушка у него умерла, полететь больше на разведку некому, один я остался с допуском к разведке погоды и к руководству полётами. В заднюю кабину уже усаживается капитан Довганюк. Техник самолёта доложил о готовности.
- Паша, помоги мне ногу через борт перетащить. - Долго усаживаюсь, запускать пора, опаздываем…
       В воздухе нога не нужна, её можно поставить на пол….

- Передаю погоду, триста второй, в районе малооблачно, видимость десять, горизонт виден хорошо. Первый вариант начнём, а там будет видно.
-Понял триста второго, погоду принял. – Хорошо хоть разведкой руководить есть кому. Как же не вовремя бабушка померла.
       После посадки, слава богу, до высотки довезли на топливозаправщике. Вот теперь после предполетных указаний по лестнице вверх доковыляю и всё, весь день можно сидеть.
- Товарищ майор средства обеспечения к полётам готовы!
- Пожарника пришли ко мне, проверю. – Пожарный расчёт догнал на верхней площадке.
- К полётам готовы.
- Проверим. Беру ракетницу и в скошенное сено. Загорелось.
- Ну, туши. – Верзила сержант на пожарке подъехал к горящему сену, снял углекислотный огнетушитель и в секунду пламя погасло. Нет, тут что-то не так.
- А ну-ка струйку вверх!... – Ага, понятно, стоит как в штаны навалил, воды нет.
- Володя позвони комбату - Дежурный штурман покрутил ручку на телефоне, беру трубку: - Приветствую Владимир Иванович. Полёты пока не начинаю. В пожарной машине воды нет… А вот так, нет! Вы это у меня спрашиваете? Оформляю предпосылку!… Чего ждать? Пока кто-то сгорит на полосе? Б…
Как будет пожарка с водой, тогда и начну! Аккуратно, спокойно ложу трубку. На столе плановая таблица полётов, в руках микрофон. Всё.
       Сирена. Летит пожарная машина, успели к началу: - Володя, иди проверь.
- Шестнадцатому, двадцать второму и шестьдесят восьмому запуск.
- Выполняю. – Выполняю…
- Тридцать шестой на приёме.
- Запускай. - Загудело, пыль понесло. Всё. Это на весь день теперь.
- Двадцать пятое июля тысяча девятьсот девяносто ….. года. Начало полётов первой смены. Шестнадцатому взлёт разрешаю, в одиннадцатую.
- Понял в одиннадцатую
- Двадцать второй на взлётную, зона двенадцатая.
- Двенадцатая, понял.
- Взлетай.
 -Давай, подруливай шестьдесят восьмой, не задерживай.
- У меня АРК отказал.
 -Проруливай по полосе на стоянку. Резервный борт, тридцатый.
 - Подготовьте там резервный, пока он рулит.
-Тридцать шестой на полосу, зона четырнадцать.
 - Понял четырнадцатая.
- Взлетай. – За спиной слышу разговор, вроде женский голос. Откуда здесь?…
Замполит БАТО привёл прямо на вышку. Он молодой, выслужится хочет. Две девушки озирались с любопытством на экраны локаторов.
-Вот, проверял ограждение, полёты начались, а они через полосу идут. Делай с ними теперь, что хочешь.
-Двадцать второй двенадцатую занял, четыре тысячи.
-Выполняй задание. Шестнадцатый где?
- Шестнадцатый, подхожу к одиннадцатой в наборе.
- Девятнадцатый запуск.
- Запускай. – Проходит полчаса. В воздухе уже четырнадцать бортов. Радиообмен беспрерывный. Поворачиваюсь и вижу, что девушки стоят. Ты смотри, улыбаются! Сейчас проверим. Беру ракетницу, два патрона с красными донышками, так лениво говорю дежурному штурману: - Ну что же делать теперь, иди, расстреляй обоих вон в том овраге. – У девушек округлились глаза.
- Не на-а-до. Мы не будем больше.
- Ладно, куда вы шли? А… вот по той дорожке идите, выйдете на асфальт, идите, идите…
-Как это они не обмочились. – Володя проводил их взглядом.
       Нога ноет как. Распухла, бинт не помогает. Когда Богдан приедет, одному никак не управиться с такой громоздкой машиной. На лагерном аэродроме нет начальства, спокойно. Зато приходится всё самим решать, отвечать за всех. Вон, хронометражист носом закивал, засыпает.
-Володя, посиди за него часок, мне-то тут пока не нужно ничего, а он пусть поспит внизу. – Солдат нерешительно поднялся.
-Вот тут, товарищ лейтенант, на…
- Двадцать девятый на третьем шасси выпущено.
- Заход разрешаю.
- Полсотни пятый на третьем двадцать девятый, не подрезай, он растянул круг.
- Я его наблюдаю.
– Володя, тебе там всё понятно?
-Да, я разберусь. Он мне показал.
- Посиди за него, он ночью плановую таблицу рисовал. Третью ночь уже не спит.
- Да я, хоть до конца смены…
- Семнадцатый.

- Семнадцатый, место ваше.

- Я его наблюдаю, он из шестнадцатой зоны идёт. Может радио отказало.
- Сигнал «Бедствие» у него включён?
- Нет. Удаление двадцать пять у него.
- На точку идёт?
- Да, входит ко второму. У него тысяча метров высота.
- Следите за ним…- Ах как нога ноет, как-то бы поставить поудобнее, что ли. Сводит судорога, что-то там не то. Надо снимок… Вот Богдан приедет поеду, снимок сделаю. О!... Свело как ногу-то!...


Рецензии
Это как понимать - Не хочу больше писать? Все, значит, хотят, а вы не хотите? Не-е-т, Равиль! Есть слово "надо"! Нам нужно, чтобы вы писали! Очень! Интересно же! Только я ждала, что в конце какой-нибудь пожарчик небольшой будет))) Очень нравится все, что вы пишите! Продолжайте, пожалуйста! Хорошая,

Хорошая Собака   24.04.2009 20:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте Таня. Очень рад встрече. Спасибо, что заходите. Не пишу, не читаю, одичал наверное. Один раз так уже было. Тогда Алёна Данченко заставила. Но регулярно смотрю: читают ли. Теперь редко заходят знакомые. Вы правы, нужно собраться... Постараюсь...

Равиль Хадеев   24.04.2009 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.