Глава Четвертая, как Ежики ищут пару

Хорошо тому , кто летает. Вжииккк , и в небо.
А вот я , хочу того или нет , сижу в аэропорту .
Вы хотите лететь в Днепропетровск или сидеть в аэропорту ? Лучше конечно было лететь, но рейс перенесли на час.
Подошел к книжному киоску , долго перебирал книги, читал выдержки из жизни животных, ( и про Ежиков в том числе) не решаясь купить что либо определенное, потом сел на скамейку в зале на отлете…

Хорошо тому , кто летает - вжииккк … и в небо.
Жуки летают сами , но век их не долог – а жаль, и поэтому жуком быть не хочется.
А сверчки – они ведь жуки ( правда очень милые) тоже летают, но редко, чаще – они просто живут в колючках у Ежиков, Они маленькие и невзрачные , но когда наступает ночь они начинают стрекотать , привлекая себе же подобных для общения.

Ежики не умеют стрекотать , они вообще молчаливые животные.
Ну , если только немного сопят. Но они умные, и этого у них не отнять!
Так вот , Ежики используют стрекотание сверчков , которые живут в их колючках , что бы тоже найти себе пару.

Поэтому вечерами после начала стрекотания Ежики начинают хаотично-осмысленное движение на звуки насекомых .
Для усиления звуков , которые издают сверчки, они распушивают свои колючки и растопыривают мохнатые ушки , а мужские особи к тому же прячут коготки, чтобы во время движения не издавать никаких посторонних звуков кроме сверчковых. Чтобы укротить свое сопение, они берут в рот цветки гербер или больших ромашек , которые своими лепестками закрывают им ноздри.

Женские же особи Ежиков наоборот коготки не прячут , поэтому при движении издают характерные звуки, распознающие свою принадлежность к полу. К тому же они мажут губы малиновым или ежевичным вареньем, что бы подчеркнуть свою привлекательность, на колючки накалывают фрукты для угощения поклонников , а на уши навешивают всякую мишуру, которую они потом при случае перевешивают доверчивым мужским особям…..

Объявили посадку. Загрузились в автобус. Автобус простоял полчаса без движения.
Потом нас выгрузили и сказали, что самолет не готов.
Прошли обратно в зал ожидания. Через минуту сообщили, что та информация была не правильная и нам надо опять загружаться в автобус.
Еще полчаса собирали пассажиров, проверяли посадочные талоны.
       Надо сказать , самолеты Ту134 были придуманы умными людьми, но после того как все это стало собираться на заводах, наверное металла не хватало и все уменьшили в неопределенных пропорциях сделав его детским самолетиком с маленькими сиденьями и еще меньшими расстояниями между ними. Самолет в котором я лечу в Днепропетровск, сделан лет сорок назад, это чувствуется по ручкам шкафчиков. Я помню, как в детстве склеивал самолетики из конструктора, где елочкой были вылиты пластиковые детали , ему надо было приделывать крылья, вклеивать стеклышки-иллюминаторы и ставить на подставку , которая имитировала взлет. Клея всегда не хватало, а рисунки не хотели переводиться. Сколько таких самолетиков я склеил - сосчитать трудно. Это было славное время , в котором, в каникулы показывали «Четыре танкиста и собаку», каждое воскресенье по телевизору передавали «музыкальный киоск» и папа покупал журнал «Кругозор» в котором были целлофановые пластинки новых песен. Мы ставили этот журнал на проигрыватель и когда диск крутился , колечки, сшивающие журнал , иногда задевали за рукоятку с иголочкой и все подпрыгивало , песни заикались , или вообще рычажок скатывался прочь ….

Летели - полтора часа. На подлете Днепр – как разлитый по столу сок, стекающий куда то далеко….на пол.
В городе- вечер – семь часов, жарко- +32 в тени – это после московских 12 градусов утром!
 
Гостиница «Центральная» кажется непристойно дорогой, при совковом сервисе.
Невыносимо жарко и даже душно при закрытых окнах – а ведь открывать нет никакого смысла. Правда есть вентилятор, который включаю сразу , как вижу.
Медленно выпадаю в сон на неприлично широкой кровати, к которой прилипаю в немыслимой позе уставшего бедуина после недельного перехода по пескам.

В вентиляторе при вращении лопастей что то за что то периодически задевает, и , убаюкивая ,скворчит, напоминая стрекотания сверчка.
Всю ночь снилось , как Ежики ищут друг друга….
Послезавтра – обратно в Москву.

Примечание:

О сверчковом поведении Ежиков можно прочитать (если найдете первоисточник) :
«Большая Энциклопедия о Животных»
Типография товарищества Корнеева 1876 год.
Том 13, страницы 467-469 , раздел «Ежики»

Днепропетровск
30 мая 2005


Рецензии