Глава Седьмая и про то, как Ежик пек пироги

Маленький компактный аэропорт Сплита , хорватского городка на побережье Адриатического моря. Суета посадки на чартерный рейс в Домодедово. Все – в штатном режиме: регистрация, посадка, взлет, еда, посадка.
Как всегда отдых планируется заранее и когда уже проходят три-четыре дня ничегонеделанья даже в приспособленных для отдыха местах , начинаешь скучать по Подмосковью , по нестриженной травке газона и отросшим кустам, малине, которая падает с куста и крыжовнику. Скучать по своей деревне – Гадюкино или Простоквашино , которая у меня зовется просто – Выселки.

Какое то неудачное выдалось лето – думал Еж , обходя свои огородные владения.
Слишком много дождей, солнце не успевает высушивать ягоды, они мокнут , клонятся к земле , их едят лягушки и они загнивают.
Вот так и мы все – если нас не обласкать солнышком – начинаем чахнуть и болеть….коленки, ушки, носики и д.п.

А солнышка в Хорватии было предостаточно. Первые дни – 40 в тени быстро сменились умеренной температурой – не умирать же на отдыхе?

С первых дней пребывания у меня сложилось такое впечатление, что эту землю выбрали все Cверчки мира для своих летних тусовок! Звуки их «лесопилок» или вернее «короткого замыкания» раздавались из крон всех сосен в округе. Сверчки нас оглушали! Громкость этого общения превосходила децибелами шум московских магистралей в час пик. Начинают они свое стрекотание очень робко, как мотоциклист, который прогревает двигатель. К одному присоединяется другой, третий…и пошло!!! Правда это стрекотание только днем, ночью и в дождь они смолкают, для того ,что бы отдохнуть от своих , только им известных тем.

Гном спал плохо, ему снилось , что его дом опустел ,друзья разбрелись кто куда.
Еж – слоняется по лесу в поисках можжевеловых веточек и лошади, которая чуть не утонула в тумане, медведь залег, где то под корягой и спит, так и не напившись на зиму как следует чая, а сверчок замерзает под пожелтевшим листом березы около муравейника так и не найдя себе пару.

Лежу на пляже под сосной. Хвоя длинная мягкая как у сибирских кедров . Наверное они хвою сбрасывают каждый год, потому что на земле из хвои мягкая подстилка. По стволу ползают муравьишки.
Стало интересно как выглядят те, которые стрекочат, ну – сверчки!
Пошел искать. Остановился около сосенки, вынул фотик, звук стих, присмотрелся – сидит крупная крапчатая муха величиной около двух-трех сантиметров . Совсем невзрачная, а шуму хоть отбавляй! Разочаровался- вида никакого. Фото однако получилось!

Вечерний променаж по набережной пахнет блинчиками, которые выпекают тут же и ароматными вафельными рожками для мороженого.

Гном помнил , как вкусно , по домашнему, пахло в доме когда его бабушка пекла пироги с черникой, как много родных да и просто знакомых собиралось за столом, что бы послушать друг друга и поесть ароматную выпечку.

Гном решился на подвиг – испечь пироги!

В ветхой кулинарной книге он прочел следующее:
- Взять и смешать немного теплой воды, молока, сахара и дрожжей. Далее…
- Поставить эту смесь в теплое место и ждать когда дрожжи оживут пузырьками. Далее…
- В кастрюлю положить просеянную муку, добавить молока, соли, немного масла , добавить живую дрожжевую смесь и перемешивать до получения однородной массы, раскатывать , собирать, опять растирать и отбивать и опять перемешивать…пока не потечет капелька пота по своим позвонкам …все ниже и ниже…в расщелину двух сказочных гор.
- Поставить в теплое место, накрыв салфеткой и после того как три раза тесто приподнимется , напоминая о себе, вылепить из теста пирог и поставить в раскаленную печь и ждать…
Рецепт гласил, что чем лучше тесто отбито, чем больше души вложено в готовку пирога, тем вкуснее он получится , тем дольше будет помниться на языке его ароматный вкус и захочется повторить процесс, вновь и вновь замешивать, отбивать, и печь.
Мы ведь все любим свежую хрустящую корочку выпеченного хлеба, его теплую мякоть, а про засушенный старый ломоть, забываем …до зимы, когда его можно птицам на корм.

Сказочный край – Плитвицкие озера - лесная глухомань. Место для жизни Фей и Гномов.
Сосны живут там по 750 лет и достигают в диаметре полутора метров , вырастая на высоту до 50 метров!
Озера с чистейшей водой, в которой непуганая форель плавает в десяти сантиметрах от берега, отплывая только, если протягиваешь к ней руку.
Стихия воды, которая перетекает из одного озера в другое, маленькими ручьями и большими водопадами. Всего таких озер 6-7. Самый большой водопад – семидесятиметровый.
Стихия воды- гладь, еле начинающееся течение, журчание на камнях, бурление ускоряющегося потока, грохот и рев водопада, и снова – гладь…все с начала….пока не упадет вниз водопадом! Стихия повторения….

Готовка пирога - процесс не простой – сродни человеческим отношениям, которые c чего то начинаются, замешиваются на родственных или иных отношениях, на симпатии, на нечастых встречах , разговорах, письмах. Те отношения, которые складываются, вызревают, дополняют жизнь привязанностями, которые помогают , ободряют, учат , лечат или кормят.
 Главное, что бы , как в той сказке про горшочек каши, не забыть волшебное слово, что бы вовремя пустить или остановить горшочек…

       Побывав в Дубровнике - древнем городе , где уже очень давно была создана республиканская форма управления, я понял, что с течением веков люди не стали мудрее. Они все также воюют и придумывают новые скрытые виды узурпации власти.
Вот тогда у них – много веков назад, была следующая простая и до смешного правильная форма выборности:
В парламент избирались образованные горожане аристократического сословия с 18 лет. Парламент определял князя – главу городской власти. Князем мог быть только член парламента в возрасте начиная от 50 лет. Его выбирали всего на один месяц и через месяц переизбирали. Он обязан был жить в специально построенном княжем дворце, не выходя никуда кроме как закрыть городские ворота на ночь – и то ,его выносили на носилках.
Над дверями его кабинета было написано «Оставь все личное, думай о республике»
Избираться повторно можно было лишь через два года. Самый уважаемый князь избирался семь раз!
Эта форма правления просуществовало до наполеоновского завоевания и часы на княжем дворце были тогда остановлены.
С тех давних пор осталось правило запрета ездить на чем либо в пределах городских стен – все ходят пешком, потому что равноправны , а для того , что бы ввезти что то, получают разрешение от градоначальника ( конечно это не касается специальных служб, полиции и скорой помощи)
Это я о чем? Да так…власть - дело коварное.
За что в Югославии шла пятилетняя война?
За нее! За власть!
Разделили страну для сербов и хорватов отдельно, хотя фонетически говорят почти одинаково, правда одни ( хорваты)- католики и пишут латиницей, а сербы- православные и алфавит – кириллица.

Вот сверчки сидят на соснах и радуются жизни. Чего бы и тем так же?

А у Гнома все получилось с пирогами!
После того как пирог остыл, он его украсил лесными ягодами и промазал медом.
В домике долго вкусно и призывно пахло. На тот запах из леса собрались старые друзья – Ежик, Мишка и Сверчок. Они пили чай и разговаривали обо всем…

В следующую ночь Гном спал спокойно.
Ему снился странный сказочный сон, будто есть страна, где лес нависает над бескрайней гладью соленой воды, зовущейся морем, Сверчки живут только на деревьях и перекрикивают друг друга в споре о своей красоте,
 Ежи - под водой и никогда не вылезают на сушу и не ходят в гости,
 а Медведи живут в дремучих горных районах среди многовековых сосен и редко кому показываются, а чтобы не забыть про них – изображение Медведя напечатано на белых металлических кружочках , которые люди зовут деньгами и собирают….
что бы потом потратить.

А деньги в Хорватии зовутся кунами и монеты действительно с изображением разной живности: на одной птичка , на другой рыбка, а медведь на 5 кунах.
Только вот нет монет с Ежиками или Сверчками , а жаль – стоило бы!

Хорватия
Август 2005


Рецензии