Глава Десятая и про то, как Ежик испугался
На работу идешь – проходишь пять ступенек, подъезд, кустики там разные , остановка автобуса с битым павильоном…
Едешь на дачу – тоже свои известные пейзажи, пробки на знакомых перегонах.
В деревне – так там вообще все до камышинок знакомо, даже дятлы которые прилетают на дубы – и то уже друзьями стали.
Вот придумали люди летать за облаками на самолетах! Зачем? Но что там может быть интересного? Облака – да и те постоянно меняются, летают все по приборам, да и просто автопилот всем занимается. Что там можно встретить интересного?
Что? - Наверное только призраки бабы яги на метле или ковры самолеты, изъеденные молью.
Нет. Конечно есть места на земном шаре , которые надо преодолевать одним прыжком.., закрыв глаза : бескрайние пустыни, океаны между континентами, болота, американские джунгли, населенные людоедами и малярийными комарами, безлюдные , зимние равнины, степи и тайгу- сел в самолет, принял немного для храбрости и закрыл глаза.
А вот по нашей российской местности, да к тому же в разгар осени, надо ехать по земле, на поезде! Леса – чудо! То ли они увядают, то ли зацветают?! Такое многоцветье!.
Домики всякие, пруды, речушки, садики и опять домики…Люди ходят, каждый по своим ориентирам. А как закроешь глаза так и представишь как пару сотен лет назад ездили из Петербурга в Москву на лошадях , останавливаясь на ночлег в разных пре разных местах по дороге. Крестьяне кланялись проезжающим господам, собаки с лаем провожали кареты далеко за деревню.
А сейчас?!
Железная дорога отделена от всего остального мира заборчиком метра полтора в высоту с крупной решеткой, через которую свободно может пролезть всякая мелкая живность, но пьяный селянин не подлезет, а то и просто наткнется , упадет и уснет.
И простирается эта решетка по всей протяженности дороги от Петербурга до Москвы, изолируя тебя от всего прочего мира, как дощатая тропинка на Плитвицких озерах в Хорватии или та, что из романа Рея Бредбери «И грянул Гром»
Так и хочется свернуть с дороги , сделать привал где ни будь в деревне, заночевать у печки, насладится запахами постоялого двора, где есть место и домашней птице и всякой там четвероногой живности, которая переминается с ноги на ногу и пожевывает свое сено. Домашняя деревенская еда, запах печки. Конечно большая часть времени была бы заполнена разговорами с хозяином - рассказами из его жизни, которые он рассказывает всем проезжающим, и которые уже обросли придуманными необычными подробностями.
Я закрыл глаза…
А вот было бы хорошо - остановится в сказочном лесу! Отпустить свой паровозик из Ромашкина, погулять по полянкам, найти наконец убежище Гнома , про которое так много написано , и закатить со всеми его обитателями чаепитие.
Разговоры, разговоры…
Тогда я бы узнал , что теперь Ежик стал гулять по лесу осторожно. С тех пор как на просеке его едва не задавила какая то проезжавшая телега , он стал принюхиваться прежде чем вылезти на открытое пространство.
Медведь занялся бортничеством, потому, что понял, что с цивилизованными пчелами скорее останешься без меда, чем с ним. Эти пчелы постоянно занимались коммерцией и меняли свой мед в деревенском сельпо то на сладкую тянучку, то на орбит без сахара, то на голубой сыр, на запах которого собирались все насекомые в округе.
Сверчковое семейство разрослось так , что они в поисках жилья даже заняли брошенный улей и помогали пчелам в торговле, имея при этом свой интерес.
И только Гном , хоть немного и постарел, остался верен своему занятию , он так же приятен в общении и такой же гостеприимный хозяин. Он недавно отметил свой юбилей , его просто засыпали поздравлениями , написанными на листочках деревьев.
Эти поздравления приносил ветер с каждым своим дуновением, Гном не успевал их читать, только успевал собирать в кучи опадающую листву всех цветов…вот это от Белок, вот это – от Муравьев, вот те – от Зайцев…
Я бы все это услышал, если бы станция Бологое пришлась на дремучий сказочный лес.
Может быть , если бы ехал ночью, то это бы мне приснилось. Но поехал днем на «Авроре».
Сидячий вагон, телевизор под потолком, официант с бабочкой.
Вокруг - убегающий лес. Он убегает от меня -а я еду спиной к движению , и кажется, что это все из за немыслимого притяжения Москвы. Почему?
Очередной лесной массив пронесся мимо…
Ежик собирал в лесу хворост. Вязанка была уже большая.
«Хватит. Пора домой»– подумал он.
Пробираясь через кусты, высовывая свой нос и принюхиваясь прежде чем вынырнуть из кустов и нырнуть в неизвестность, Ежик уперся во что то холодное.
Зеленая сетка с большими ячейками перегораживала его путь. Ежик ни разу здесь еще не был. Надо будет разведать , куда она идет!
А может и не надо?
Он просунул нос через прутья . Запах не внушал ему доверия.
Вдруг за кустами что то зашумело, загрохотало, залязгало.
Колючки на спине стали дыбом от страха.
Нет – это не та телега, под которую он чуть было не попал. Это другое!
Огромной зеленой стеной что то неслось мимо него…
Он испугался, и повернувшись , засеменил обратно туда, где кусты и деревья, овражки и ручейки, там , где знакомые ориентиры, заброшенная деревня, домик Гнома, куча в которой он вырыл нору и барбарис, который всеми своими разноцветными листочками радуется его приходу.
Вечерело…
Солнце уже скрывается за деревьями, смеркается.
Через окно видишь зеленый забор, огораживающий тебя от остального мира.
Мелькание за окном уже утомило, глаза закрываются.
Поезд идет в Москву.
Почему?
Идет , потому что дорога железная, и магнит моей жизни, запущенный сорок семь лет назад в Москве , продолжает меня притягивать.
29 сентября 2005
Свидетельство о публикации №208040800588