Гном и Белоснежка

Жила-была Белоснежка, кожа белее снега, волосы чернее сажи, в волосах – красная лента. Жилось ей, правда, несладко.
Прекрасный принц сбежал от нее к одной смуглой восточной красавице, очень темпераментной, потому что, как известно, все красивые принцы – ветреники. Тогда Белоснежка горько и безутешно плакала, сердца же гномов наполнились надеждой. Это они только с виду были рады за Белоснежку и принца, которые благополучно сожительствовали в течении полугода. Втайне же каждый гном мечтал занять место этого самого принца. И вот, когда несчастная Белоснежка немного оправилась от своего горя, гномы дружно отправились просить ее руки. Такая наглость разозлила Белоснежку:
; Как же вы могли подумать, -- кричала она в бешенстве, -- Что я, такая красивая, такая умная, такая непревзойденная, такая бесконечно замечательная, могу выйти замуж за кого-нибудь из вас? Выйти замуж за маленького, толстого, сутулого, сопливого, слюнявого, противного, глупого, скучного гнома?
Конечно, гномов очень огорчили такие слова, ведь каждый из них испытывал сильную страсть к Белоснежке. И они просили ее руки еще и еще раз, но все было бесполезно. В конце-концов все это им надоело, и они женились на вполне милых, симпатичных гномихах. Все кроме одного. Этот верный, преданный гном любил Белоснежку больше всего на свете, и ему достаточно было просто жить с ней в одном доме. Он даже не замечал, как Белоснежка подурнела. Глаза ее стали красными от слез, кожа неровной, волосы безжизненными. А все из-за того самого отравленного яблока, ведь, как известно, ничего не проходит бесследно, а отравленные яблоки – тем более.
Характер Белоснежки тоже испортился. Она стала злой, сварливой, вредной, раздражительной и капризной. Но бедный гном безропотно сносил все упреки, все нападки Белоснежки, ее плохое настроение, ее жалобы и выполнял все ее прихоти. Иногда она ленилась готовить, убирать в доме и мыть посуду. И гном, приходя уставший с работы, делал все это за нее, причем с улыбкой на лице. Все-таки очень сильно он любил Белоснежку.
Но в один прекрасный день не менее прекрасный принц вернулся из долгого восточного путешествия. При виде Белоснежки он воскликнул, как будто бы не замечая, какой дурнушкой она стала:
; О, дорогая! Ты самая красивая женщина во Вселенной! Ты – жемчужина на дне океана, ты – самоцвет на руке фараона, ты – сияющее солнце на небосклоне дня, и все остальные женщины рядом с тобой покажутся тусклой звездной пылью! Как я был глуп, как же я был глуп! Прости меня, я умоляю! О, как я раскаиваюсь, что ушел от тебя к этой дьяволице, к этому исчадию ада! Я настоящий глупец, подлец и негодяй! И если ты позволишь поцеловать мне хотя бы кусочек твоего халата, я буду самым счастливым человеком на этой планете.
; Врешь, собака, -- гордо ответила Белоснежка.
Но глубоко раскаявшийся принц ничуть не оскорбился. Он понял, что от слов следует переходить к решительным действиям, ибо он был не только прекрасен и благороден, но еще и умен. И принц, схватив Белоснежку в охапку, начал целовать ее настойчиво и страстно, и также настойчиво и страстно начал расстегивать ее немного выцветший, но в целом вполне приличный, халатик. Белоснежка была просто обескуражена таким поведением, и ей стало невероятно стыдно дать отпор принцу. Да и кроме того, с ней уже давно не случалось ничего подобного. Так Белоснежка и принц помирились, и снова стали жить вместе в доме у гнома. Но гном не мог простить принцу его вероломства, и потому вел с ним себя крайне недоброжелательно. Кроме того, он постоянно убеждал Белоснежку, что не следовало быть такой мягкосердечной и прощать принца. Все это принцу очень не нравилось, и однажды его светлую голову озарила замечательная идея.
; Нам здорово живется вместе, -- так говорил он, -- Да только этот сварливый гном все портит. Может стоит прогнать его?
; Это ты верно говоришь, -- отвечала Белоснежка, -- Да только ведь мы живем в его доме.
; Это не беда, мы все устроим.
Принц был очень находчивым человеком, и потому действительно все устроил. К кому-то обратился, что-то написал, с кем-то поговорил, тот тоже что-то написал. А в результате оказалось, что дом гнома перестал быть его домом. И собрал гном свои вещи, и опечаленный, ушел в лес, куда глаза глядят.
Остались принц и Белоснежка вдвоем. Только счастье Белоснежку все равно мимо обходило. Начал принц ей изменять – и с кем – с кикиморой болотной! Шел он однажды по лесу, и вдруг раз—одной ногой в болото провалился. Тянет он ее, тянет, и чем больше тянет, тем глубже в трясину погружается. А потом за спиной смех раздался, злобный такой, и в тоже время веселый, и кокетливый, и немного даже грустный, и надрывный.
; Кто здесь? – ни живой ни мертвый от страха, спросил принц.
; Я – кикимора болотная, -- ответила Кикимора, -- И жизнь твою могу спасти, только если сделаешь, что прикажу .
; Говори, все что пожелаешь, сделаю – взмолился прекрасный принц.
Тогда Кикимора склонилась над принцем, неожиданно нежно обвила зелеными руками его благородную шею и прошептала что-то ему на ухо.
От таких слов принц не поперхнулся лишь из вежливости.
; Ты же Кикимора, -- наконец произнес он.
; Ну и что, что Кикимора, -- она вдруг села на кочку и залилась зелеными слезами. – А я между прочим тоже женщина. И одинокая. Как десять лет назад от меня леший ушел по русалкам таскаться, так я больше с того времени ни одного мужчины и не видела. Но раз ты во мне только Кикимору и видишь, то смерть тебе, -- и лицо Кикиморы стало вдруг очень серьезным и даже грозным.
; Нет, постой, я на все согласен, -- воскликнул принц.
; Точно на все? – переспросила недоверчивая Кикимора.
; Точно, -- сказал принц более уверено. Если подумать, Кикимора была вполне ничего. И фигурка, и мордочка. Только кожа – зеленая.
Так и стал принц изменять Белоснежке. Обманывал он ее. А Кикимора обманывала принца, говорила, что единственный он у нее. На самом же деле к ней все по расписанию ходили – и леший, и водяной, и гномы, и другие принцы. Уж очень она была любвеобильна. И вскоре заразился от нее принц одним очень неприятным заболеванием, и заразил Белоснежку.
Очень опечалился принц. Не знал он, как же ему теперь вылечиться.
; Ну и стерва же эта Кикимора, -- говорил он и горько плакал. Да слезами горю не поможешь.

Как-то раз он шел по лесной тропинке, грустно опустив голову, и вдруг увидел прекрасную юную девушку, такую, что не в сказке сказать, ни пером описать. Правда, у девушки была бородавка на носу.
; Что же ты такой печальный? – спросила его девушка.
; Как же мне не печалиться? – ответил принц, а потом взял да и рассказал ей все как есть.
; Я внучка Бабы-Яги, потомственная целительница, вылечу любые болезни, сниму сглаз и порчу, отворот – приворот 100%. Я могу помочь тебе, -- сказала девушка. И добавила – Не бесплатно, конечно.
; И сколько ты возьмешь с меня, добрая душа?
Внучка Яги назвала сумму, и лицо прекрасного принца на мгновение стало не прекрасным. Но он сказал:
; Сколько хочешь бери, только вылечи меня поскорее.
Денег у принца было немного, и потому он пришел домой, взял всю бытовую технику, а также мебель, одежду и посуду, и все продал, полученные деньги отдал внучке Яги, которая стала лечить его в своей избушке на куриных лапках.

А Белоснежка осталась одна-одинешенька, да еще и больная, и средств на лечение у нее не было, и помочь ей было некому. Тогда она и вспомнила о гноме.
А гном, когда его выселили из собственного дома, горевал-горевал, горевал-горевал, да и женился на одной симпатичной хозяйственной гномихе, которая стала печь ему вкусные пирожки и булочки. И гном очень набрал в весе и почти забыл о Белоснежке.
Но Белоснежка напомнила о себе. Она улучила момент, когда гномиха пошла в магазин за дрожжами и сахаром, и пришла к гному. Там она упала к его ногам, и плача, целуя его маленькие пухлые ножки и ручки, стала умолять его о прощении и просить о помощи. Гном сразу же вспомнил, как сильно он любил Белоснежку, и сердце его мгновенно растаяло. Он обнял несчастную и ласково гладил ее по голове. В его руке оставались черные жесткие волосы, выпадавшие с головы Белоснежки, и от этого он жалел ее еще больше. Добрый любящий гном не мог бросить Белоснежку в таком состоянии, и он оставил свою жену и начал снова жить вместе с Белоснежкой. Он лечил ее хорошими лекарствами у хороших врачей и постоянно говорил ей:
; Моя любимая-дорогая-ненаглядная Белоснежка! Все будет хорошо!

И Белоснежка наконец выздоровела. Сначала она была очень благодарна гному, потом просто благодарна, а после все пошло по-старому. И гном снова терпел все упреки и нападки Белоснежки, все ее жалобы, проклятия и капризы.
Однажды Белоснежка вышла погулять и услышала очень громкий храп. Ее это очень удивило, и она решила во что бы то ни стало найти храпящего. Это оказалось совсем нетрудно. Она вышла на опушку леса и увидела Спящего Красавца, который лежал на траве и храпел, рядом же с ним расположилась пустая бутылка. Рот Спящего Красавца был приоткрыт, и дыхание его было очень несвежим.
«Должно быть, злая колдунья заставила его выпить яд вот из этой бутылки, -- подумала Белоснежка. – Значит поцелуй должен разбудить его».
И Белоснежка наклонилась, чтобы поцеловать Спящего Красавца и вдруг заметила, что зубы его вовсе не белые, а сделаны из какого-то желтого металла.
; Золотые! – воскликнула Белоснежка. – Значит, он богат!
Белоснежка начала целовать Спящего Красавца. Тот долго не просыпался, но, через несколько минут, наконец, проснулся и , увидев женщину, сидящую на нем и целующую его, обрадовался и прижал ее к себе покрепче. Так она узнала, что кроме ее прекрасного принца в мире есть не менее достойные мужчины.
; Ты должен жениться на мне, -- сказала Белоснежка после. По своему горькому опыту с принцем она знала, что простое сожительство ни к чему хорошему не приводит.
; Хорошо, -- ответил Спящий Красавец. – Иди, собирай вещи.
Счастливая, Белоснежка побежала домой. Там она взяла только самое необходимое, потому что была уверена, что богатый Красавец вскоре одарит ее дорогими подарками, и написала записку гному: «Я ухожу от тебя к Спящему Красавцу! Прощай!» Когда же Белоснежка вернулась на опушку, ее жениха уже не было там. Она искала его весь вечер, но все без толку – его и след простыл.
«Наверно, это злая колдунья снова его похитила», -- расстроено подумала Белоснежка.
Тем временем гном вернулся домой и прочитал записку Белоснежки. Он очень огорчился, заплакал – так сильно он любил Белоснежку – и слезы его размыли все буквы на записке. Но потом гном все же успокоился, подумав, что хотя бы со Спящим Красавцем Белоснежка должна быть счастлива. И вернулся к своей гномихе, которая сначала не хотела его принимать, но потом все же впустила, и снова начала печь ему пирожки и булочки, только еще вкуснее, чем раньше.
Белоснежка же осталась жить в одиночестве, и было ей очень тяжело. Как-то раз в дверь к ней постучали, и она, подумав, что это гном простил ее, с радостью и надеждой открыла ее. Но на пороге стоял принц – да-да, тот самый прекрасный и благородный принц, с которым они когда-то так любили друг друга, а рядом с ним внучка Яги и еще несколько кривых детишек с бородавками на носу. Принц, не желая тратить время даром (очень уж он был занятой человек), показал Белоснежке одну маленькую бумажку, согласно которой он имел право жить в этом доме со своей семьей, а Белоснежка не имела.
И Белоснежке пришлось уйти – так осталась она без дома. Шла она, куда глаза глядят, долго ли, коротко ли, и пришла к большим открытым воротам. Рядом с воротами в землю был вдолблен столб, на котором расположились два указателя. Надпись на первом, который показывал на лес, откуда шла Белоснежка, была: «Сказка». На втором – «Жизнь».
; Так значит, я все время была в сказке, -- удивленно произнесла Белоснежка. – Какая же это некрасивая, грубая, подлая и гнусная сказка! В жизни, наверное, куда лучше.
Так сказала Белоснежка и шагнула вперед, за ворота. В жизнь.


Рецензии