День перед Рождеством
За годы, которые я провела в Ясеневе, район стал для меня не просто местом жительства, а уголком земли, которому я многим обязана и частью которого я сама являюсь. Мне радостно, когда изменения, происходящие вокруг, благоприятно отражаются на облике района, на его жителях, и всякий раз испытываю сердечную боль, если чье-то безответственное отношение к миру затеняет светлое имя моего района. Я люблю Ясенево за его просторы, за чистый воздух в любое время года, за добрые дела его жителей и за их доброжелательные лица.
Морозным январским утром накануне Рождества я вышла из подъезда своего дома, расположенного на Литовском бульваре, и направилась по привычному маршруту на работу.
Самочувствие мое не выдерживало никакой критики, а наличие большого объема работ предстоящего дня оптимизма не прибавляло. Свернув за угол, я едва устояла на ногах, так как неистовый ветер, от которого дом, как большой парус, защищает наш двор, обрушил на меня буквально лавину мокрого снега. «Ну, совсем хорошо!», – с досадой подумала я и вдруг заметила Валентину, нашу дворничиху, которая изо всех сил разгребала снежные завалы, освобождая от снега проезжую часть дворовой территории.
Не перестаю удивляться здоровому оптимизму этой женщины. Я никогда не видела ее в дурном расположении духа и всегда любуюсь ее умением работать. Создается иллюзия, что всё ей дается очень легко, даже эти рождественские сугробы, образовавшиеся за прошедшую ночь, как по мановению волшебной палочки молниеносно перемещались на отведённое для них место.
«Доброе утро, Валентина Ивановна», – говорю я раскрасневшейся дворничихе.
«Доброе, да какое красивое!» – с задором отвечает она. Мне становится стыдно за то, что я за своей хандрой не заметила того, что всё вокруг за ночь преобразилось, а неустанная труженица Валентина Ведяпина в этот ранний час не замечала тяжести мокрого снега, а, вкладывая душу в свой труд, искренне радовалась и любовалась красотой и чистотой предрождественского утра, и этой радостью светилось ее добродушное лицо.
На автобусной остановке мое внимание привлекла молодая мама, за руку ведущая малыша в детский сад и рассказывающая ему о том, как замечательно они проведут вечер, собравшись всей семьей после трудового дня в своем доме. Малыш, с улыбкой посмотрев на маму, воодушевленный перспективой, бодро зашагал в детский сад.
Спускаясь каждое утро в одно и то же время по улице Паустовского, я всякий раз встречаю двух приятельниц, выгуливающих домашних питомцев – карликового пуделя и болонку. Они всегда пунктуальны и следуют неспешно по своему маршруту согласно однажды сложившемуся расписанию. Собаки, как правило, бегут впереди, а женщины вразвалочку – за ними. И, по сути, не известно, кто кого выгуливает: то ли Тамара Кузьминична с Надеждой Егоровной – своих питомцев, то ли питомцы – их. Я долгое время любовалась их вояжем. Идут они по тротуару полноправными хозяйками, встречают знакомых, спешащих по делам, интересуются на ходу о самочувствии, желают здоровья и бредут себе дальше.
Однажды я решила познакомиться с приятельницами, но не успев поравняться с ними, услышала доброжелательное «Здравствуйте!» Видать, женщины тоже приметили меня и посчитали своей.
Мы познакомились, и я, наконец, удовлетворила свое любопытство: оказалось, что обе они – пенсионерки. Тамара Кузьминична Германова большую часть жизни проработала дворником, а Надежда Егоровна Алексеева всю жизнь занималась воспитанием малышей, более 20 лет проработав в детском саду, расположенном в этом же микрорайоне. Вот и получается, что они по праву чувствуют себя хозяйками на нашем тротуаре.
В это утро они тоже любовались чистым белым снегом, украсившим деревья, детскую площадку около «Любимого книжного» и их прогулку. Обменявшись приветствиями, мы разошлись в разные стороны.
На работу я пришла в хорошем, бодром настроении, успев еще сделать фотоаппаратом пару интересных снимков по дороге. От утренней хандры не осталось и следа.
День прошел успешно, многое удалось сделать. Не огорчал даже тот факт, что пришлось задержаться на работе дольше положенного. Возвращаясь домой с чувством исполненного долга и удовлетворенности от прожитого дня, я остановилась на перекрестке, ожидая зеленый сигнал светофора. Мое внимание привлек рекламный щит, около него стоял автомобиль, снабженный выдвижной лестницей, на которой стоял человек в красном комбинезоне, похожий на Деда Мороза, и разглаживал только что приклеенный рекламный плакат. На нем яркими буквами красовалась надпись: «С Рождеством!»
Это был один из чудесных дней накануне Рождества, прожитых в моем родном Ясеневе в год его тридцатилетия.
Рассказ вошел в сборник «Родной район, ты сердцу дорог!». Москва 2006.
Свидетельство о публикации №208040800610
О недостатках:
- абзацы надо обозначить. Это легко делается.
Считаю, что это не миниатюра, а рассказ. Чуть затянут, но удалить надо
три-пять строк не более.
Владимир Юденко 10.04.2008 13:54 Заявить о нарушении
Людмила Грачева 10.04.2008 13:59 Заявить о нарушении