Повесть о друге

Спиридон Михалыч, одетый пусть не в новую, но все равно крепко склеенную и блестящую чешую смирно сидел около двери в трамвае, наблюдая за тем, как мимо проносятся бескрайние холмы. С холма прямо на пути неслась стая кошек, преследуемая группой троглодитов. Один из них, пытаясь догнать стаю, зашелся в гигантском прыжке, планируя на фасеточных крыльях. Пике не удалось, троглодит разбил стекло и защитную сетку, опрокинул пару пассажиров и остался лежать брюшком вверх, потешно шевеля лапками. Несколько сердобольных людей решили уже решили покормить его хлебными крошками. Водитель трамвая попытался поехать дальше, но кошачья стая преградила путь. Белые кошечки, чуя человеческий запах, одна за одной прыгали в разбитое окно и впивались в непокрытые чешуей шеи. Вагон в одночасье наполнился криками, кровью, воплями и шерстью. Спиридон стал в ужасе биться в дверь, никто не смог спасти их. Троглодиты скучились около трамвая, они стеснялись людей. Одна из кошек впилась коготками в глаза вагоновожатому. Помощи не ждали…

… Спиридон Михалыч забился под дверь, пытаясь выбить и съесть свои медные коронки, чтобы они не достались мародерам. Неожиданно троглодит, залетевший в кабину, выбил створки, и Спиридон вывалился в проем. В брешь тут же ринулись другие троглодиты, и если во втором вагоне продолжалась бойня, то в первом кошачьи хребты трещали в клешнях, а их тушки скатывались в мешки в троглодитовых хвостах.

Внезапно лежащего на земле Спиридона кто-то схватил и поволок в кусты у путей. Спиридон не кричал, он уже понял, что обречен – цепкий взгляд заметил, как кошечка на крыше вагона зацепилась хвостом за высоковольтный провод, и теперь электроны через агонизирующее тело перешли в трамвай, замкнули фазы и…

… Взрыв не навредил Спиридону, его успели оттащить, но воздушная волна была слишком быстра. Когда он, контуженный, очнулся, то увидел своего спасителя – того самого шального троглодита, пощелкивающего искалеченной клешней.

- Друг, - пробормотал Спиридон Михалыч, гладя треснутый панцирь. – Друг.



прим. 1998


Рецензии