Тезисы к выделению пролетариата в самостоятельную

ТЕЗИСЫ
к выделению пролетариата
в самостоятельную, независимую от
мелкобуржуазного влияния партию
из общей массы трудящихся.


1. Категория трудящихся, в соответствии с марксизмом-ленинизмом, включает в себя при капитализме не только пролетарские и полупролетарские массы, но и мелкую буржуазию и даже часть буржуазии средней.

2. Обращение ко всему народу, ко всей массе трудящихся без выделения в ней пролетариата, т.е. класса наемных рабочих, есть популизм.

3. Данное течение зиждется поэтому не на почве революции, которая в современную эпоху может быть только пролетарской, никак не буржуазной, а на почве оппозиции к правительству, выражающему интересы кучки олигархов.

4. Эта оппозиция выступает не только под знаменами либералов и анархистов, но может принимать и красный оттенок (КПРФ и ее придатки в лице разного рода троцкистов и сталинистов).

5. Лозунги оппозиции направлены в первую очередь против бюрократии, против номенклатуры, против мафии и т.п. Это тем более относится к периоду СССР. Наличие буржуазии в СССР оппозиция в общем и целом отрицает.

6. Экономический строй СССР представлял собой государственно-монополистический капитализм; все выгоды производства в нем монополизировались верхушкой буржуазии.

7. Определение так называемыми "госкаповцами" экономического строя СССР как государственного капитализма неверно, поскольку это определение относится, в соответствии с марксизмом-ленинизмом, не к общественному строю в его совокупности, а всего лишь к укладу наряду с другими укладами внутри общественного строя. Наряду с государственным капитализмом (государственными предприятиями и пр.) в СССР существовал и частно-хозяйственный капитализм, который то уходил в тень, то снова легализовывался, а также существовали мелкотоварное и патриархальное производство.

8. Вдобавок "госкаповцы" не видят в экономике СССР буржуазию и частные капиталы ( вклады в банк, например, являются одной из форм которых), они видят лишь "коллективного капиталиста" в лице государства. Поэтому течение "госкапа" оказывается довольно близким к течению троцкизма и анархизма.

9. Поэтому лозунги оппозиции, в том числе и оппозиции с красным оттенком, в большинстве своем нацелены на то, чтобы поставить пролетариат в хвост буржуазии и добиться осуществления ряда реформ, а вовсе не произвести революцию.

10. Одной из форм осуществления этих реформ является и возвращение к брежневскому строю, о чем грезят сталинисты. Для них достаточно лишь национализации средств производства буржуазным государством, что вовсе не представляет еще собой социализм, как его понимали Маркс и Ленин.

11. Среди выдвигавшихся и выдвигаемых оппозицией лозунгов помимо лозунга национализации или огосударствления предприятий существующим государством есть лозунги и вовсе реакционные. Например, таковыми являются в современную эпоху, т.е. когда речь может идти уже только о социалистической революции, а никак не о революции буржуазно-демократической, лозунг "Землю - крестьянам!" и требование самоопределения наций.

12. Равным образом и лозунг восстановления СССР (тем более восстановления его в прежних границах) отвлекает рабочий класс от вопроса о социализме и уводит в сторону вопроса национального, т.е. порождает и усиливает межнациональные трения.

13. В противность лозунгам оппозиции, ставящим пролетариат в хвост буржуазии, действительные пролетарские революционеры выдвигают задачи и лозунги, нацеленные на то, чтобы пролетариат становился гегемоном (вождем) трудящихся, присоединяя к себе в качестве союзника полупролетарские массы и нейтрализуя мелкую буржуазию с ее неизбежными и постоянными шатаниями и колебаниями.

14. Главными программными лозунгами пролетариата в предстоящей революции являются:
a) диктатура пролетариата;
b) экспроприация буржуазии;
c) всеобщее политехническое образование;
d) 6-часовой рабочий день;
и др.


9 апреля 2008г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.