Останусь Светом

Бытиё отражает сознание. Она знала эту фразу уже давно, но никогда не задумывалась над ее значением. А теперь она, эта мысль, как-то сама пришла на ум. Человек мыслит в соответствии с тем, в какой он находится среде. Князья и графья умеют правильно держать вилку и нож, воры по фене ботают.
У нее среды вокруг не было никакой. Работа, телефон, компьютер остались где-то в другой жизни. А сейчас было только солнце, земля и...зияющая пустота вокруг. А главное - не было надежды, без которой не выживает ни одна тварь. Поэтому и мыслить она начала достаточно примитивно.
Ее называли "зверьком". Когда к этим словам добавлялся еще и термин "забавный", она обижалась. И действительно была готова превратиться в зверя и растерзать, разорвать на клочки того, кто ее так назвал. Что в ней, интересно, такого забавного? То, что не смеется она уже давно, а когда и хочет посмеяться, ей не дают? Чем человек отличается от зверя? Нет, не способностью мыслить, и не способностью испытывать оргазмы во время полового акта. Смех. Юмор. Человек превращается в зверя тогда, когда ему становится не над чем посмеяться. Когда он становится неспособен посмеяться над собой и над сложившимися обстоятельствами.
Она, может, и посмеялась бы, но над чем? Над тем, что общество приписывало ей все возможные комплексы и болезни, только для того, чтобы то, что она говорит, можно было официально счесть бредом и успокоиться? Кто же вникает в слова психически больного? Или смеяться надо было над тем, что мир - это большая стая? Или над тем, что голуби, эти птички мира, съедают своего больного собрата? Существа, называющие себя людьми, не слишком отличаются от них.
Примитивно до невозможности. Но - не смешно.
Ну что ж, зверек так зверек.
Осталось определиться с породой. Или она определяется сама? Она не знала. Но на всякий случай начала перебирать в памяти названия всех известных ей животных. Их оказалось много. Она чувствовала себя словно на уроке природоведения. Медведь, волк, лиса, кошка, собака, крыса. Кстати, крысы хоть и противны,но очень живучи, и если случится катастрофа и цивилизация погибнет, они останутся единственными обитателями Земли.
Можно было воплотиться в крысу. Все равно ее считают кем-то вроде этого. Те, которые называют себя людьми.
Ее мысли скакали с одной на другую, и хотелось ей только одного - поддержки. Чтобы кто-нибудь подошел, обнял и сказал: "Не надо! Не стоит тебе ни в кого превращаться! Ты хороша сама по себе". Но вокруг была пустота. День сменился ночью, желтая луна висела в небе, как пряник.
Мэтр...Она с нежностью подумала о нем, и сладкая истома захватила низ живота. Что будет с ним? А ничего. Он уже давно видит в ней только животное. И неважно, что ходит она пока на двух ногах, одевается в человеческую одежду и красит ресницы. Для него она навсегда останется маленьким зверенышем, который по недоразумению попытался его загрызть. И когда он говорит ей: "Приди в себя", в его глазах нет веры, что это случится. Эти глаза остаются такими равнодушными, лишь изредка они сужаются и тогда в них появляются какие-то человеческие эмоции. Вообще, они уже такие уставшие, эти глаза...Эти руки так непоколебимо-отстраненны, но она почему-то из последних сил продолжает жаться к ним.
Успокоившись, она наконец уснула. Ей снилось, что она превратилась в кошку и сладко мурлыкает на коленях своего хозяина. Счастливая безмолвная тварь. Он добр к ней, облаченной в тело кошки, гладит ее и почесывает ей за ушком. По крайней мере, не гонит и не пинает. Какой замечательный сон. Я не хочу просыпаться, подумала она...и проснулась.
Проснувшись, сразу почувствовала - с ней что-то не так. Туловище как будто стало более тяжелым. Конечностей своих она не видела, но знала - с ними тоже произошли какие-то необратимые изменения.
Она заметила, что лежит в траве, лицом вниз. Трава была мокрой. Видимо, прошел дождь. Вокруг не было ни души. Это какой-то сюр, сон, мираж, подумала она, это происходит не со мной. Может, сон продолжается?
Солнце светило ярко. Она попыталась встать. На ноги...точнее, на задние лапы. Не получилось. Тело было каким-то ватным и не слушалось ее. Мокрая трава лезла в глаза. Спина почему-то немилосердно чесалась.
В конце концов, пришлось передвигаться ползком. Неужели она действительно в кого-то превратилась?
Если это было и так, то этот кто-то был достаточно неуклюж. Она попыталась мыслить логически. Кем она может быть? Ежик? Черепаха? Ящерица?
Неожиданно рядом послышались чьи-то быстрые шаги, и чья-то нога задела ту часть тела, которая раньше называлась спиной.
- О Боже! - взвизгнул кто-то у нее над головой. - Чье это?!
Без сомнения, эти звуки издавал хозяин ноги.
Девушка-Зверек (так мы теперь будем называть главную героиню) попыталась приподнять голову. К счастью, получилось, и она поняла, что, несмотря на столь нелепое телосложение, шея у нее осталась гибкой.
На нее с удивлением...нет, с изумлением смотрел некий дядечка, натуральный "ботаник". Он был облачен в брюки и куртку из плащевой ткани.
- Странно, странно, - забормотал он. - Таких экземпляров я еще не встречал.
И он присел на корточки, чтобы получше разглядеть диковинную зверюшку.
"Я не зверь, я человек!" - хотела крикнуть она, но вместо этого у нее из груди вырвалось какое-то шипение. Но дядечку-"ботаника" это не испугало.
- Какой интересный экземпляр, - бормотал он. - Без сомнения, это следствие трансформации подкожных желудочков. Гениальное решение проблемы. Межвекторное пространство определено заложенным генетическим кодом, остальное можно определить лишь с помощью опытов.* Абсент - возможный катализатор.
Что-то бормоча, дядечка унесся прочь, обещав, однако, вернуться.
Но Девушка-Зверек его ждать не стала и поползла дальше.
Наконец показался асфальт, на котором возвышалось что-то большое, желтое, оно напомнило ей о Мэтре. Она потянула носом, или тем, что у нее было вместо носа, и почувствовала знакомый запах. Это же его помещение, он где-то тут, догадалась она и даже хотела всплеснуть руками, но вовремя вспомнила, что рук у нее больше нет.
Неожиданно Девушка-Зверек замерла. По аллейке шла ее мама. Что она могла делать в этом районе? Солнечные лучики играли в маминых волосах. Девушка-Зверек двинулась навстречу ей, подняла на нее умоляющие глаза...Узнает - не узнает?
Не узнала. Она слишком торопилась и даже не посмотрела, что там копошится у нее под ногами.
Девушка-Зверек издала какой-то звук, напоминающий протяжный вздох, и поползла дальше. Надежды, что ее узнает отец, не было - он давно умер.
Вдруг перед ней появилась группка каких-то непонятных личностей. Посмотрев на них, Девушка-Зверек уже в который раз ощутила себя героиней сказки "Алиса в Стране Чудес".
Все эти люди (были ли это люди?) выглядели совершенно по-разному. Парень с картонной головой и бутылкой пива в кармане возглавлял шествие. Картонный профиль показался Девушке-Зверьку знакомым. Ах, да, это же вождь Великой Октябрьской Революции Владимир Ильич Ленин, вспомнила она.
Второе существо было кошкой, и Девушка-Зверек даже не обратила бы на нее особого внимания, если бы не одно обстоятельство - кошка без труда стояла на задних лапах, обутых в красные сапожки, а на шее у нее висел плакат, на котором проходящие мимо желающие записывали свое отношение к проблемам наркомании.
Третье существо было глазом. Огромным, с ресницами. Правда, как оно держалось на асфальте и за счет чего жило, было непонятно, т.к. у него не было ни ног, ни рук.
Нет слов, это производило жуткое впечатление.
Не менее жутко выглядела и следующая личность. Молодой человек, у которого вместо головы был огромный словарь, раскрытый прямо посередине, на слове "стерва". На шее (если это можно было назвать шеей) у этого странного существа тоже висел плакат, с текстом "ДОЛОЙ ГЕЕВ!", но, когда существо повернулось спиной, Девушка-Зверек увидела совсем другие буквы.
Было тут и существо, напоминающее трюмо на ножках, но стояло оно немного в стороне от основной компании, как и две огромных мыши, одна из которых держала кусочек сыра; как и существо, напоминающее мультипликационного Винни-Пуха.
Приглядевшись,Девушка-Зверек увидела еще одну непонятную особу. Внешне симпатичная девушка c черными волосами, несмотря на лето,была одета в зимний комбинезон, а на ногах ее громоздились самые настоящие лыжи! И как бедняжке только не жарко?
Синий комбинезон пересекали белые буквы "Финляндия". В принципе, эта девушка была единственной особой, похожей на человека, по сравнению с другими личностями. Но зад ее был поразительно толстым, и Девушка-Зверек догадалась - это памперс. Особа в синем комбинезоне периодически приседала, видимо, из нее с завидной регулярностью лилось дерьмо. Но это не мешало ей держать в руках пластиковый стаканчик, в котором плескалась дымящаяся бурда, по цвету напоминающая кофе.
Все эти непонятные личности вплотную подошли к Девушке-Зверьку и начали ее разглядывать и говорить какие-то странные слова. Они спорили между собой, по поводу того, что с нею делать. Обкаканная девушка в финляндском комбинезоне, глотая горячий кофе, заявила, что это животное лучше всего усыпить, т.к. оно угрожает обществу.Не успела она договорить, как вдруг неожиданно наклонилась вперед, пластиковый стаканчик выпал из рук, а рот ее выплеснул поток желчи.
 Но никто не обратил на это внимания.
- Жаль, что нет советской власти - ее следовало бы расстрелять, - мечтательно сказала мышь, держащая сыр.
- Да, ведь каждый получает то, что заслужил, - подхватила мышь без сыра.
И они любовно посмотрели друг на друга.
- Это у нее от неудовлетворенности, - прогудел парень со словарем вместо головы, и словарь тут же развернулся на слове "либидо".- Дура. Ни капли самоуважения...
У кого-то в руках появилась палка, у кого-то гнилые помидоры...
Наконец парень с картонной головой великого вождя, подумав, сказал:
- Нет, лучше просто не обращать внимания на эту тварь, и рано или поздно она сдохнет сама.
Все возбужденно закивали. Лишь кошка в красных сапожках, засмеявшись, сказала:
- Зачем? Ведь это такой забавный зверек.
Но на ее слова не обратили внимания. Партия сказала "Надо!", и стадо непонятных личностей исчезло в неизвестном направлении.
Задержалось только существо-трюмо. Девушка-Зверек посмотрелась в его створки. И ужаснулась. На нее смотрело какое-то чудовище, и это чудовище было ей самой. Лицо (или морда?) было какого-то непонятного, землистого цвета, нос похож на свиное рыло, глаза круглые и без ресниц. Никакого намека на брови или волосы. Ушей не видно, видимо, они втиснуты в голову. Во рту, точнее, пасти обнаружились весьма неплохие зубки, хотя их явно не чистили "Бленд-а-метом". Спина была покрыта чем-то вроде закаменевшей известки, трехпалые лапы разбросаны в стороны. Оглядев себя, Девушка-Зверек пришла к неутешительному выводу: она превратилась в монстра. Но разве я зверь? Во мне живая душа. Ведь эти личности, осуждающие меня, и сами выглядят не лучшим образом - один уродливее другого.
Но мысли Девушки-Зверька вернулись к Мэтру. Как появиться перед ним в таком виде? Узнает ли он меня, примет ли? Или вышвырнет на помойку, как некое чудовище, мешающее ему жить? Впрочем...терять нечего.
Она ползла, как громадная уродливая черепаха, скрываясь в траве. Периодически ее замечали, пугались, некоторые даже пинали. Кто-то предлагал отвезти ее в зоопарк, кто-то выдвигал версии по поводу ее появления в городе. Но больше всего выдвигалось идей по поводу того, как лучше ее убить. Чтоб не мучалась сама и не мучала других. Ведь появление такого монстра разжигает беспорядки в городе, а люди привыкли жить спокойно и по правилам.
Наконец она добралась до знакомой двери. Она была открыта. Благословенны двери, которые открыты...

Существует два варианта концовки. Первый - для тех, кто верит в чудеса. Мэтр узнал ее, принял, погладил по шерстке...и она снова превратилась в симпатичную девушку.И, хоть они и не стали жить-поживать, тем не менее все кончилось благополучно...
Второй - более приближенный к жестокой реальности. Узнав, что Мэтр не узнал ее, а счел неким чудовищем и монстром, вломившимся в его владения и в его жизнь, Девушка-Зверек просит разрешения покончить с собой. На что Мэтр дает ей свое молчаливое согласие.


* бессмысленный набор слов, абракадабра


Рецензии