Говорят дети...

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭДУАРДА ПЛАЩ-ПАЛАТКИНА (собрано и отредактировано).
 
       Пятилетний Олежек приехал в гости к знакомым вместе с родителями. Оказалось, что кроватки ему не хватило, и ему постелили на полу. Утром, как только он проснулся, хозяйка - тетя Валя спрашивает его: “Ну, какие тебе сны снились на полу?” – “Половые!” - следует однозначный ответ.
       Шестилетний Максимка уже второй год отдыхает с родителями на природе в палатке. Активно интересуясь всем окружающим, как-то замечает: “Комары пьют нашу кровь, потому что хотят стать нашими кровными братьями”. В другой раз, видя, что пища в котелке из-за слабого огня перестала кипеть, попенял отцу, ответственному за приготовление варева: “Папа, у тебя котелок совсем не варит!” А однажды, вернувшись с рыбалки, на вопрос мамы: “Ну, как, клевало, что-нибудь поймали?” ответил грустно: “Сегодня ни одной клевой рыбы не было”.
       Пятилетний Василек путешествует вместе с родителями по городам России. В одном из городов, придя после осмотра города в гостиницу, заявляет остававшейся в номере маме: “А я теперь знаю, откуда берутся дети, мне папа показывал…” Мама ошарашено, не понимая, где отец это смог показать, смотрит на главу семейства, но все-таки решается тихо спросить: “И откуда же?”- “Из роддома. Там сегодня родился уже миллион детей”.
       Отец, отдыхая на даче, глядя вместе с шестилетним сыном на звездное небо, рассказывает тому, как долго идет свет от звезд, но сомневаясь, что сын улавливает, говорит: “Ты, наверное, не поймешь, как может свет идти так долго, несколько лет …” – “Я понимаю, - отвечает сынок. – К нам на ведь дачу тоже свет три года проводили”.
       Глава семейства, находясь вместе с семьей в пансионате на отдыхе, как-то сильно перебрал. Целый вечер мама его отчитывала, повторяя: “Напился, напился. Это тебя Сергей напоил”. На утро пятилетний Стасик будит маму: “Там папин напильник снова!” - “Какой напильник, где?” – ничего не может понять спросонья мама. – “Ну, дядя Сережа, который папу вчера напил”.
       Семилетний Вадик с отцом целый день гуляли по городу. Когда вернулись, Вадик, рассказывая о впечатлениях, сообщил маме: “А папа в парке снял девушку с веслом!” Родители, понимая, что речь идет о фотоснимке, засмеялись, на что Вадик, не понимаю, почему смеются, отреагировал: “У него ничего не получилось, потому что было темно. Надо было ему снять девушку с обручем. Ее хорошо было видно”.
       Во время отдыха на даче пятилетний Максимка несколько раз ходил с дедушкой в лес за грибами. Но искать грибы у него получалось неважно. Зато у дедушки все время получалось хорошо. Бабушка спрашивает у малыша: “Ну, почему же у дедушки получается?!” – “Потому что дедушка очень загрибущий”, - характеризует дедушку неологизмом Максимка.
       У пятилетней Ирочки ангина. Сильно болит горло, и бабушка несколько вечеров подряд поит ее напитком под названием гоголь-моголь. В один из вечеров бабушка задержалась с готовкой на кухне. Ирочка уже лежит в постели, а бабушка все не несет ей вкусный напиток и просит подождать. Ирочка не выдерживает и кричит: “Ну ты мне дай сегодня хотя бы гоголя, а моголя дашь завтра”.
       Мама читает шестилетнему Юрочке на ночь сказку Р.Киплинга “Маугли”. Юрочка слушает, а потом вдруг начинает фантазировать: “А вот представляешь, мам, вы были бы с папой волки, а я был бы таким Маугли…” - “Ты ведь понимаешь, что такое невозможно”, - говорит мама. – “Да, конечно, понимаю, - вздыхает Юрочка, - нас бы тогда здесь не прописали”.
       Пятилетний Федюша долго выбирают с отцом арбуз. Отец перебрал, наверное, десятка два арбузов, то сильно стуча, то легонько постукивая по каждому. Наконец, выбрал. Пришли с Федюшей домой, разрезали купленный арбуз, а он оказался незрелым. Мама спрашивает: “Как же вы так плохо выбирали?!” На что Федюша отвечает: “Мы выбирали хорошо, просто до этих арбузов никак не достучишься”.
       Пятилетняя Ирочка купается голышом в озере вместе с шестилетним братиком Семой, который сначала купался тоже голышом, а потом мама надела на него трусики. После купания Ирочка и Сема вместе с отцом, мамой и бабушкой расположились на берегу. “Как вы, детки, покупались?” – спрашивает бабушка. – “Я хорошо, а Сема плохо”, - отвечает внучка. “Это почему же Сема плохо?” – спрашивает бабушка. “А мама даже надела ему трусики, чтобы чего-нибудь не отболталось”.
       Бабушка принесла два больших апельсина для Ирочки и ее братика Семы. Не успела бабушка ни оглянуться, ни повернуться, как внученька не моргнув глазом слопала оба апельсина. “Как же ты так нехорошо поступила? – начала возмущаться бабушка. – Тебе не стыдно?” – “Нет, не стыдно, - отвечает внучка. – Семке уже семь лет, а мне только пять с половиной”. – “Ну и что?” – не понимает, куда клонит внучка бабушка. – “А он сколько съел апельсинов, пока я еще не родилась …” – следует логическое умозаключение.
       Пятилетний Марат только что узнал несколько цифр и пытается последовательно считать: “Один, два, четыре, пять …” - “А три”, - подсказывает ему отец. – Давай сначала”. – “Один, два, четыре …” - снова начинает счет малыш, потирая лоб. “Три ведь после двух, - снова поправляет отец. – Давай еще разок”. – “Один, два, четыре …”. – “Да что же ты, - ну три ведь”, - чуть раздражается отец. “Тру я, тру”, - потирая лоб, чуть не плача произносит малыш.
       У шестилетней Оленьки большая разница в возрасте с сестрой, которая поступала в этом году в ВУЗ. В семье часто шли разговоры об оценках, экзаменах. И вот, наконец, семья отдыхает на море. “Сегодня купаться нельзя, волны, на море пять баллов”, - говорит мама дочке, которая нудит и зовет родителей купаться. Оленька дуется, а потом спрашивает: “А что, мама, разве пять баллов это плохая оценка?” - “Оценка хорошая …” – соглашается мама. - “А кто же такую хорошую оценку ставит морю, если в нем нельзя купаться?”
       Пятилетняя Наденька очень любит зеленый горох, но бабушка, с которой она отдыхает, все время покупает ей его совсем немного. Но приезжает папа и покупает дочке много гороха. “Ну, папка. Ты меня прямо огорошил совсем”, - радостно приветствует этот поступок родителя Наденька.
       Пятилетний Геночка очень сильно чего- то боится и не идет, куда его просят пойти родители. Мама ему объясняет, что мужчина должен расти мужественным и не должен ничего бояться, на что сынок выдает: “А я и не боюсь, просто ножки еще не выросли, чтобы хотеть туда идти”. В воспитательный процесс включается отец и говорит, что нужно себя преодолевать и делать то, что не хочется. Тогда Геночка просит, чтобы ему дали побольше шоколада. На вопрос: “Это зачем?” отвечает: “Буду есть... Мне совсем не хочется много шоколада”.
       Шестилетняя Наденька совершила не очень хороший поступок, и мама принялась ее стыдить: “Ну как тебе не стыдно …” Дочка немножко задумалась, а потом говорит: “Знаешь, мама, не могу тебе сказать …” – “Что не можешь сказать, почему?” - “Не могу сказать как мне не стыдно … Потому что сама не пойму как …”
       Дети играют, изображая автомобили: гудят, пыхтят, двигаясь по воображаемым дорогам. И только шестилетний Левочка двигается всем наперерез, всех толкает, чуть не сбивая с ног. “Что же ты делаешь?” – спрашивает наблюдающая за игрой левочкина мама. “Не мешай, я милиционер!” – “Хорошо, милиционер должен помогать, а не нарушать движение, чтобы все двигались по правилам”, - поучает мама. - “Да, а как же я тогда буду штраф брать за нарушение?” – следует резонный вопрос “милиционера”.
       Семья сидит за столом на свежем воздухе на даче. Вокруг долго, назойливо вьется оса, норовя залететь кому-нибудь в рот. Пятилетний Витенька совсем перестал есть, и на замечание по этому поводу отца отвечает: “Я не хочу, чтобы меня оса ужалила. Ты, пап, сначала вырви ей жало”. Отец берет газету и, уловив момент, убивает осу. – “Ну, пап, я тебя просил ей только жало вырвать, а ты ей все жужжало отбил”, - комментирует произошедшее событие сынок.
       У пятилетнего Сережи очень живое, творческое мышление: он делает разные фигурки из подручных предметов, материалов и дает им свои оригинальные названия. Как-то раз, после того, как отец сводил Сереженьку на футбольный матч, ребенок создал своеобразный шедевр: поместив фигурку какого-то человечка на кусок мыла. Естественно, на вопрос: “Что это такое?” ответил однозначно: “Это судья на мыле!”
       “Пап, а правда дядя Леша целый год сидел в тюрьме?” – интересуется что-то услышавший про соседа пятилетний Андрюша. “Да, правда”, - отвечает отец. “Тогда понятно”, - вздыхает Андрюша. “Что тебе понятно?” - на этот раз не понимает отец. “Понятно, почему у него такие засиженные сзади штаны”, - поясняет Андрюша.


Рецензии
Нет, ну это же просто чудо, что я набрела на Вашу страницу.
прочитала все на одном дыхании. Ещё хочется )))))))

Детские разговорчики - это моё самое большое увлечение.
http://www.proza.ru/2004/11/26-52

С уважением Елена

Елена Неменко   06.12.2008 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.