Раскол

15.03.2007

       Начинало темнеть…
       «Темнеть?! Тут и так хоть глаз выколи!» - с этой мыслью Аня покрепче схватилась за холодную железную перекладину, перепачканную в чем-то липком. Сердце лихорадочно отбивало свой такт, норовя выпрыгнуть из грудной клетки. Она прислушалась. Где-то далеко внизу шумела вода.
       «Шум воды… Похоже на реку. Как я сюда попала?» Как только глаза привыкли к темноте, Ане удалось разглядеть единственный источник света наверху – круглое отверстие канализационного люка, сквозь которое были видны тускло мерцающие звезды. Канализация…
       -Должно быть, я упала в открытый люк, - прошептала она себе под нос, - Но как?
       -Меньше пить надо, голуба, - раздался справа ехидный голос.
       Аня повернула голову. Справа от нее висела в воздухе красно-бордовая тень, очертаниями напоминавшая…
       «Черт? О, Боже мой! Что за бред?!»
       -Не слушай его, - раздался голос слева, - Лучше подумай, как выбраться отсюда.
       Ожидая уже чего угодно, Аня резко развернулась влево и чуть не упала с узенькой скользкой перекладины, где с трудом удерживалась на ногах. Слева оказалась фигура серафима, светившаяся ярким белым светом и с несколькими парами крыльев.
       -О! Неужели я сошла с ума?! – визгливо воскликнула Аня.
       -Вот интровертка! Может это мы сошли с ума, если тут с тобой, смертной, время тратим? – раздраженно отвечал черт.
       -Слушай, ты прекрасно знаешь, что время для нас более, чем относительно. Тебе жалко помочь этой девушке? – сочувственно возразил серафим.
       -У меня есть занятия и поважнее. Но так я сегодня в благом расположении духа, я останусь.
       -Вот и славно.
       -Эй, может хватит уже спорить?! Помогите лучше выбраться! Я соскальзываю!!! – на глаза у Ани уже наворачивались слезы. Мысли бурлящим потоком проносились в голове, сосредоточиться, почти не удавалось. Должно быть еще и похмелье сказывалось.
       «Перекладины! Должно быть это лестница!» - она пошарила наверху рукой, ожидая найти еще одну перекладину вроде той, на которой стояла и за которую держалась. Но рука нащупала лишь обшарпанную бетонную стену. Вновь на глаза навернулись слезы.
       «Так! – мысленно приказала она себе, - только не ной. Соберись и подумай».
       -Думать? Разве ты сейчас это сможешь?
Странный въедливый голос звучал будто ото всюду, из каждого уголка этого подземелья. Аня повертела головой, но никого, кроме черта и серафима не заметила. Казалось, они никак не отреагировали на голос и продолжали спор.
       -Кто ты? – мысленно спросила она.
       -Неправильно задаешь вопрос, подруга. Ни «кто?», а «где?»
       -Где? Я не вижу тебя. Ты… ты в моей голове?
       -Точно, подруга. Надо же, даже с похмелья соображаешь. Браво!
       -Ты дух?
       -Снова неверно.
       Голова нещадно заболела.
       -Ай! Что же ты делаешь! – чуть не закричала Аня, - Ты во мне, значит ты часть меня.
       -Ближе.
       Боль чуть уменьшилась
       -Да что я с тобой в угадайки играю? Может ты – это я?!
       -Браво! – снова провозгласил голос. Казалось он ликовал. Аня подумала, что если бы у ее собеседника были ладони, то он обязательно зааплодировал ей. При этой мысли она оторвала руки от перекладины и пару раз хлопнула в ладоши, сама того не желая. С ужасом взглянув на свои руки она снова схватилась за железяку.
       -Что ты делаешь?! Я же могла упасть!
       -Но ведь не упала.
       -Как ты это сделал?
       -Эээмм… Сделала. Меня зовут Эрэн. Как? Ответ прост и ты сама недавно его произнесла: я – это ты. А теперь уходи отсюда, отдай мне это тело!
       Резкая боль пронзила мозг, намного сильнее предыдущей. Аня попыталась закричать, но не смогла даже шепнуть. Она стала задыхаться, чувствуя что проваливается куда-то в темноту. Собрав остатки воли и сознания, она мысленно крикнула «СТОЙ!!!».
       Боль мгновенно отпустила. Аня сделала глубокий вдох и продолжила мысленный диалог:
       -Как ты можешь быть мной? Я – это лишь я!
       -Откуда ты знаешь, что ты – это ты? – язвительно заметил голос в голове, - А вовсе не я?
       -Ну, у меня есть характер, привычки. И их набор делает меня индивидуальной личностью,- растеряно отвечала Аня.
       -А если вдруг окажется, что у меня и характер и привычки те же? – наседал голос, - на этом твои аргументы кончатся?
       -Вообще-то я кусок жизни прожила. Я же знаю, что Я делала в той или иной ситуации. Это была моя жизнь, я же все помню!
       -Постой, постой. Ты меня сейчас упорно пытаешься убедить, что ты – это твои воспоминания?! – продолжил ехидничать голос, - всего лишь твоя память?! Твоя память ничтожна, подруга! Я возьму ее себе вместе с телом! Я буду все помнить твоими глазами, я проживу твою жизнь, Я СТАНУ ТОБОЙ!!
       В этот раз боль была настолько сильной, что Ане показалось, будто между полушариями вонзили раскаленное лезвие.
       -Эй, серафим, - резко оборвал вдруг спор черт, - что это она застыла как вкопанная и даже не дышит?
       -Нет! Эрэн нас опередила! Пофиг на правила, пробиваемся!
Аня не ожидала, что у серафимов бывает ТАКОЕ выражение лица. Его исказили ярость и даже ненависть.
       «Разве небесные создания умеют так ненавидеть?» - успело пронестись в темнеющем разуме.
С разных сторон к Ане ринулись черт и серафим. Почти неощутимое столкновение, но и этого оказалось достаточно, чтобы она не удержалась на перекладине и полетела вниз к бурлящему зловонному потоку канализации. По пути ударяясь о бетонные стены, Аня вывихнула плечо, падая чуть дальше, сломала руку в плече. От очередного удара ее сильно отбросило к противоположной стене трубы и повредила колено. Всплеск. Попав в поток, она продолжила кричать и стала отплевываться. Воды канализации несли ее вперед, а Аня лишь изо всех сил старалась не потерять сознание, чтобы не захлебнуться. Хотя возможно, если она потеряет сознание, то захлебнется уже не она…
       «Вот и все»,– вспыхнуло в затухающем сознании. А отовсюду и в самой голове кричали голоса. «Она наша!» - кричали серафим и черт. «Не трогать! Отдайте ее мне!» - вторила им Эрэн. «Нет! Пусти ее! Сгинь отсюда!». «Она моя!». Последнее, что помнит Аня – водоворот на месте слияния двух потоков, утянувший ее не дно…
       
       Аня резко села в постели и открыла глаза. Ее всю колотило, прошиб холодный пот. Она перевела взгляд на постель. Одеяло разорванное на полу, подушка в другом конце комнаты. Аня явно неспокойно спала.
       -Что же мне такое приснилось? – спросила она себя.
       Она всегда запоминала сны, но тут ничего так и не проявилось. Лишь образ железной перекладины во тьме и странное чувство дисгармонии с собой. Мысленно списав все это на нервы из-за института, Аня встала, собрала одеяло и подушку, попыталась застелить кровать и стала собираться. Перед самым выходом глянула в зеркало и поправила прическу, как обычно. Но тут какая-то сила потянула ее вперед, и помимо своего желания она взяла помаду, сняла колпачок и вывела на зеркале: «Прощай, Анечка. Эрэн.» Смотря на происходящее расшириными от удивления и страха глазами, она вдруг все вспомнила…
       Позже соседи рассказывали, что слышали в это время с утра почти нечеловеческий вопль из открытого окна. Одна соседка говорила, что он был настолько громким, что даже ее разбудил. Один старичок сравнил крик с ревом медведя в лесу, и долго рассказывал милиционеру про то, что он слышал и громче, когда охотился в таежных лесах. Другой сосед рассказал, что видел, как Аня вышла из дома, поймала попутку и поехала в сторону института. Но на деле она не доехала. Милиция так ничего и не выпытала, дело о пропаже Анны Калимцевой «повисло».


Рецензии