День весеннего ветра. Зарисовка

20.03.2007

       Весна… Такое странное время. Я бы сделала датой правления Нового Года не 1-е января, а 1-е марта. Весна – время, когда начинается новый временной круг, и столько всего происходит в первый раз: первая оттепель и первый дождь, первый теплый ветер и впервые растаявший снег, первая зеленая трава и первые весенние цветы… Ну, да, обо всем по порядку.
       День с самого своего начала был теплым. Самый теплый за этот год. Даже днем прогуляться было всласть – по весеннему пригревало солнце, повисшее золотым шаром на ярко-синем небе, и ни одного облака, ничто не нарушало этой девственной синевы, кроме бледной белой полосы, оставленной реактивным самолетом.
       Но Демоница не слишком любит проводить дневное время суток в городе: какой бы славной и приятной не была погода, город оставался серым и гнетущим – серые блочные дома, правильных прямоугольных форм, серый асфальт под ногами, автомобили самых разных цветов, но в своей массе и на большой скорости кажущиеся серыми, и главное – люди, принявшие эту серость и ставшие подобными тому миру, в котором они живут, построенный ими самими. А вот вечером…
       Вечер преображает город. Вся серость постепенно уходит вслед за временем, город чернеет. Асфальт под ногами меняется, становясь больше похожим на твердую черную реку, здания превращаются лишь в фон, сливаются в единое черное пятно, сверкающее электрическим золотом. И фонари. Десятки, сотни, от самых маленьких вывесок, до больших и ярких придорожных, слепящих глаза. Все они мерцают и переливаются, превращая вечер в странное время суток, свойственное лишь Этому Миру.
       Демоница выходит из подъезда и, щурясь от яркого электрического света, направляется в сторону Химкинской улицы. В ушах – плеер, где солист Catharsis’а упорно пытается убедить ее простить падших ангелов и дать им Крылья. Стоит отдельно рассказать про эту улицу. Идеальный пример двойственности города: широкая улица с двумя дорогами и небольшим бульварчиком между ними, передний слой домов – магазины: автозапчасти, продуктовые, ателье, зоомагазин, аптеки et cetera. Что по одной стороне улицы, что по другой – вывески, вывески, магазины, предприятья и люди, люди, люди… Но это только “внешний слой” этой улицы, есть задние ряды домов – низенькие пятиэтажечки с открытыми балконами, без дворов, лишь глухие подворотни без единого фонаря. Вот туда и направила Дем свои стопы.
       Дойдя до начала улицы, Демоница выключила плеер, смотала наушники и спрятала его в карман. Излишняя осторожность не помешает – здесь не редко можно встретить в стельку пьяных прохожих бомжеватого вида. Вдруг кто из них надумает отнять столь родную технику? Продолжая мурлыкать себе под нос недослушанную песню, Дем прошла вдоль всей улицы, больше напоминающую в этом месте одну длинную подворотню, трубообразной формы. И на радость ей не попалось НИ ОДНОГО человека. Так и шли втроем: Демоница, Ветер и Тишина. Стоит заметить, что “тишина” здесь понятие более, чем относительное, т.к. вечер и в целом день ветреные, и сильный, но теплый и вкусный ветер постоянно завывает в ушах.
       Но вот Одна-Большая-Подворотня кончается, и вновь слепят фонари. Мелкими перебежками мимо супермаркета, обходя скейтеров, сколь на площадке перед “Копейкой” множество, на зеленый свет через дорогу и вот она – цель вечернего путешествия, вернее он – районный парк. В парке ни одного фонаря и заросли голых, но ветвистых деревьев, и благодаря этому Дем вновь оказывается во мраке, теперь уже – непроглядном. Она идет, придерживаясь асфальтированных дорожек, дабы не заплутать и дивится лишь одному: как в НАСТОЛЬКО ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ здесь местами остается снег?! Пусть и грязный, пусть и маленькими кучками, пусть и почти растаявший, но все же снег! Как-то через чур дико он смотрится среди этого весеннего тепла.
       Пройдя до четверти парка, Демоница свернула с асфальта и стала продираться сквозь заросли кустарников к набережной.

       “А вокруг благодать –
       Ни черта не видать;
       А вокруг красота –
       Не видать ни черта…” (с) В. Цой

       Так и здесь, без конца натыкаясь на кустики и молодую поросль деревьев, Дем все же достигла набережной. Непередаваемое чувство: будто вышел после долгого блуждания по лесу к Великой Цели и вот-вот произойдет чуть ли ни Второе Пришествие. Демоница знала куда идти – на этой стороне темно тихо и лишь ветер тихонько завывает, скорее даже шепчет, и осторожно треплет волосы, на той стороне яркие огни речного вокзала и множество вывесок всех цветов радуги, но и те и другие такие маленькие и незначительные из-за расстояния и лишь добавляют немного шарма, напоминая, что ты – в городе. Она подошла к перилам, отделяющим пляж от замершего канала и перелезла через них, пошла по широкому бетонному бортику – верхней части стены набережной – в сторону дома. Вот именно в такие моменты рождаются и вдохновение, и любовь, и прозрение, хотя… не одно ли это и то же, но разными словами? )
       Здесь не было деревьев, загораживающих небо, и Дем наконец смогла его полностью рассмотреть. Впервые за долгое время, звезды были НАСТОЛЬКО яркими! В каком-то из постов я сетовала на то, что они сильно побледнели за зиму, так мне и казалось, но не теперь! Небо было похоже скорее на южное – все обсыпано яркими переливающимися искорками, их было настолько много, что оно казалось скорее неким зернистым, а не как прежде – ровным гладким темно-синим покрывалом. А у самого горизонта за происходящим наблюдала тонким ободком молодого месяца луна…


Рецензии