Подружка

Если вы думаете, что самое-самое сокровенное вы можете доверить только закадычной подруге, это заблуждение. Потому что замечательные подружки встречаются и среди мужчин! Это такой совершенно особенный тип, и встречается он чаще всего в женском коллективе. Причем внешность у мужчины-подружки вовсе не инфантильная, а вполне мужественная. Усы, борода и бакендбарды - все на месте. Там, где я работала раньше, была замечательная подружка по имени Саша. Он был в курсе всех наших женских дел: одну из нас, разругавшуюся с мужем, утешал тем, что "все мужики сволочи"; другой давал ценные советы, как нейтрализовать вредную свекровь; с третьей ходил в обеденный перерыв покупать женское белье; четвертой, ждущей ребенка, привозил из своего сада диетическую морковку; пятой, получившей разнос от шефа, внушал, что в основе начальственного гнева лежит подавленное сексуальное вожделение к жертве:

- Это же очевидно! Почитай Фрейда!

У нас вошло в привычку советоваться с Сашей по любому поводу и назначать его арбитром наших маленьких склок.

- Девочки, давайте жить дружно! - провозглашал Саша, предварительно выслушав каждую "сторону" где-нибудь в редакционном закутке.

Каждой из враждующих сторон он обстоятельно объяснял ее ошибку и взывал к состраданию. "Ты же знаешь, Оля, что у Милиного мужа зарплата маленькая, свекровь вредная и дети с утра до вечера на ушах стоят", - говорил он одной. "Мила, муж у тебя какой-никакой все-таки есть, а Оля у нас - на выданье. Возраст такой, что год за два идет, сама понимаешь. Войди в ее положение", - объяснял он другой. Война обычно заканчивалась перемирием и совместным распиванием чая, после чего женский состав редакции отправлялся за покупками в ближайшую "Галантерею" - конечно же с Сашей!

Претендентки на роль Сашиной жены обсуждались в нашем маленьком коллективе самым тщательным образом. На эпитеты не скупились. "Стерва. Да у нее на лице написано, что стерва", - говорила Мила. "При ней он будет подкаблучником. Бедный Сашка", - вторила ей Оля.

Щадя Сашины чувства, этими эпитетами мы обменивались за его спиной, но, видно, наше мнение каким-то образом достигало Сашиного сознания: через неделю-две он объявлял нам, что расстался с очередной претенденткой на его руку, сердце и маленькую холостяцкую квартирку.

С Томиным существованием нам пришлось смириться. Саша женился в одночасье. О своем семейном житье-бытье молчал, зато по-прежнему был в курсе наших дел. Где-то на третий год брака Сашу прорвало: Тома изменила. Он тяжело переживал женино коварство: то грозил Томе, что начнет самоубиваться прямо на ее глазах, то стоял на коленях, уговаривая ее расстаться с "тем подлецом". Однажды пришел на работу с перевязанной рукой: "Резал бритвой палец, потому что очень больно было душе".

Тома ушла к "подлецу", невзирая на Сашины просьбы и угрозы. Неделю мы несли вахту, названивая Саше и забегая к нему по любому пустячному поводу. Мы всерьез опасались за его рассудок и жизнь.

На восьмой день Саша пришел хмурый, закурил сигарету и, наткнувшись на наши недоуменные взгляды (мы никогда не видели его курящим), открыл рот и послал нас всех по матери. В эту минуту мы поняли: Саша стал мужчиной.


Рецензии
Великолепно. Жизненно и просто душевно)))

С уважением,

Магсад Нур   28.06.2008 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.