Ровесники

У Насти сегодня День Рождения. Она очень рада гостям, но, сознавая, что семь лет – это уже возраст, старательно пытается быть серьёзной.

- Да…, - вздыхает бабушка после очередного тоста, - не успели и оглянуться, а уже семь лет пролетело. Даже не верится…

- Не знаю, кому как, - молвит дедушка, прожевав кусок хлеба, - а мне так очень даже верится, что мне уже семьдесят…

Его спина устало сутулится, он только что вернулся с дачи и праздничный ужин стал для него долгожданным обедом.

- Да…, - опять вздыхает бабуля, - когда Настя родилась мы с тобой, конечно, помоложе были. А сейчас…, - качает бабушка головой.

Настя на минуту погрустнела. Удивительно, как дети, не понимая глубины сказанного, чувствуют настроение, витающее в воздухе. Но в семь лет человек ещё может быстро забыть о грустном.

- Дедуль! Да ты же у нас мальчик! Смотри, я посчитала – на пять девочек один мальчик!

Сидящие за столом оживляются:

- На каких это пять девочек? – уточняю я.

Настя начинает загибать пальчики:

- Бабуууля – раааз; маама – дваа; я – триии; Пушинка – чеетыре; Нюша – пять! Пять! – радостно вскидывает она растопыренную теперь ладонь.

Для стороннего читателя поясню, что Пушинка – это кошка, которая старше Насти на несколько лет по человеческим меркам, и на несколько поколений – по кошачьим. Когда Настю принесли из роддома, боялись пускать кошку в спальню, - неизвестно, как поведёт себя животное… А Пушинка рвалась с удивительной настойчивостью к кроватке. Вставая на задние лапы тщательно обнюхивала все новые предметы и вещи, что появились в доме вместе с Настей. Верно по этим запахам она и полюбила девочку, как своего собственного котёнка. Бежала «на помощь» если Настя плакала, тёрлась о неё, примуркивая и опрокидываясь на бок подле неё, лизала в руку или нос… Все эти манипуляции она совершала до тех пор, пока ребёнок не успокаивался.
Повзрослев, Настя часто пользовалась этой кошкиной любовью: затаскает Пушинку, «замучает до смерти» своими играми, кошка изловчится, убежит и спрячется за диваном; и тогда Настя станет на середину комнаты и начинает гундосить и плакать понарошку, вроде её кто-то обидел; не выдержит маленькое пушистое сердечко, выскочит, из-за дивана, вопрошая, что случилось:

- Мурр?!

И сразу же попадает в охапку цепких рук:

- Пушиночка, моя любимая! Что же ты спряталась?!

Нюша - волнистый попугайчик. Её принёс на Новый Год Дед Мороз. А вы думали, что волнистые попугайчики не водятся на Севере?
Нюше достаётся и от любопытной Пушинки, и от Настиной заботы – хвост только успевает отрастать.

Дедушка расплывается в улыбке, радуясь что «на пять девок один я». За долгие годы он привык к «бабьему» царству – жена, две дочери...
В глубине души, конечно, хотел, чтобы соотношение между полами немного изменилось. Но не получилось его уравновесить ни за счёт зятьёв, ни за счёт внуков. Весы, чуть было сдвинулись, а потом вернулись почти на прежнее место. Настя у дедушки – единственная внучка и друг.

- Дедуль! Хватит уже за компьютером сидеть! Бросай своего «Дьябола»! Моя очередь, меня там Диана уже заждалась!

Диана – это виртуальная кукла. Настя моделирует на компьютере ей платья, умывает, одевает, провожает в школу, а вечером укладывает спать. Когда-то то же самое я проделывала со своими пластмассовыми пупсами. Дедушка тогда ещё не был дедушкой, а другом у него и прежде была маленькая девчонка. Он учил её кувыркаться через голову, играть в бадминтон, плавать, выжигать, фотографировать и печатать снимки в тёмной ванной. Это были мои любимые занятия…

А теперь:

- Дедуль! А давай ты будешь моим сестрёнком?! – Настя запрыгивает сзади на дедушкину спину и обвивает руками его шею.

- Дедуля! Ты такой красивый! Почти как бабуля! – Настя повязала на дедушку косынку, а дед поджимает губы, пузыря при этом щёки, приседает на одной ноге, вторую крестиком назад, и растягивает обеими руками брючины в районе коленей, изображая поклон барышни в юбке.

Ей – семь. Ему – семь и нолик. Но что такое нолик?
 
 


Рецензии
Какое чудо, Мари! Я не видела этого раньше.
Вроде бы все просто, но сюжет ручейком, текст по шелку написан - теплый, светлый. Изумительно приятная вещь.
А вот это:
"Дедуля! Ты такой красивый! Почти как бабуля!"
Можно выставлять отдельно. Находка!)))

Юлия Штурмина   08.02.2014 01:31     Заявить о нарушении
Настя в детстве была мастерицей сказануть чего-нибудь этакого - взрослым потеха, самой радость оказаттся тем центром, вокруг которого взрослые от смеха покатом валяются.
куда-то ушло все, потерялось - и мое горячее, неудержимое желание писать, и семейная идиллия. такое ощущение, что всего этого не было на самом деле, придумано мной или приснилось. так что не ищи, дрожочек, больше ничего, и меня не старайся отблагодарить. болит горло - накричалась, наплакалась навзрыд. болит так, что и это - сказанное "про себя" причиняет жуткую боль. потому и моочу больше.

Дева Мари   09.02.2014 07:53   Заявить о нарушении
"молчу" - опеч.

Дева Мари   09.02.2014 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.