Сапоги или немного о расставании с прошлым

09.04.2007

       Сапоги... Так называла их лишь мама. Сама Дем всегда называла их ботфортами, хотя те таковыми не являлись. Странная обувь – черные кожаные камелотоподобные боты.
       Демоницына мама убирала зимнюю обувь в чуланчик на лето, когда раздался ее голос:
       -А эти я выбрасываю!
       Дем сорвалась с места, побежала в соседнюю комнату и увидела свои старые “ботфорты” у мамы в руках в крайне непотребном состоянии: грязные, пыльные, на одном слегка оторвана подошва, на другом разошлось несколько швов.
       -Стой! Не надо их выбрасывать! Я их почищу, а подошву вот на этом, - Демоница ткнула в один из ботов пальцем, - можно еще подклеить.
       -Ну что это такое! – мама слегка согнула кусок оторванной подошвы, - Нет, это никуда не годится. Если подклеишь, он в моменты снова развалится. А вот этот придется отдавать в мастерскую, чтобы его заново ВЕСЬ прошили! Дешевле новые купить.
       -Но… выбрасывать-то зачем?
       -А зачем хранить всякую рухлядь?
       Вам знакомо это чувство, когда приходится расставаться с когда-то любимой вещью? Да, наверняка, знакомо и всем. То же чувство возникает, когда видишь, как любимого мишку, зайца или кота, прежде друга детства, забирает соседский ребенок. Или когда обнаруживаешь на любимом теплом свитере, в который так хорошо и приятно было кутаться на даче, сидя вечером у костра, очередную дыру и понимаешь, что если зашьешь и ее, то появятся новые и это уже не имеет смысла. Вот это же чувство возникло тогда и у Дем, и она поняла, что река времени продолжила свой бег, но смыла своим течением и унесла на дно, уничтожила, одну из любимых вещей, сопровождавших ее на неком отрезке жизни.
       В словах мамы, конечно, был резон, и спорить не имело смысла, поэтому Демоница взяла в лапу ботфорты, как она их называла, и понуро пошла к мусоропроводу. По пути вспоминая сентябрь-октябрь, т.е. время до того, как она случайно оторвала на этой обуви подошву. Ведь именно эти боты были первой Демоницыной более-менее неформальной обувью. Именно в них, чапая по лужам, она довольно улыбалась тому, что боты не промокают из-за четырехсантиметровой платформы. Именно про них она писала в одном из постов: “Представьте, как я буду выглядеть зимой: грязные синие джинсы, камелотоподобные боты, торба с волками, гламурная шубка и полосатый растаманский шарфик! От мну точно будут шарахаться!” Именно в них шла холодным сентябрьским вечером к бабушке насквозь промокшая и замерзшая Дем, после купания в фонтане на Чистых Прудах…
       В этот момент поток воспоминаний кончился, т.к. Дем дошла до мусоропровода. Повернула к себе боты мысами и в последний раз глянула на них:
       -Спасибо за те глупости, что мы делали вместе и за приятно проведенную осень, - сказала мысленно им Демоница и обувка, грохоча на весь подъезд, полетела вниз по трубе мусоропровода…


Рецензии