Черный ландыш
Предыстория
Тварь кралась тихо. Медленно мягко переступая с лапы на лапу. Втянутые когти не терпели выйти наружу и ощутить тепло свежего мяса и крови. Треугольные уши стояли торчком и чутко улавливали каждый шорох. А их здесь было много, именно поэтому тварь не любила похожие места – поля. Ветер каждую ночь властвовал на полях, шумными шорохами перебирая сухие травы.
Тварь не любила шорохи: во-первых, они мешали сконцентрироваться на дыхании жертвы. Тварь действовала всегда одним и тем же методом охоты – чутко улавливая дыхание, делала шаги ровно и мягко в такт вдохам и выдохам: вдох – шаг, выдох – шаг. И всегда оставалась в выигрыше, незамеченная зрением под покровом темноты.
Во-вторых и в главных, в поле ее могли заметить люди из-за своих фонаре, как тогда…
Дойдя до этой мысли, тварь остановилась и вздрогнула. Слишком неприятными были те воспоминания. Она осторожно повернула голову и взглянула на длинный узкий шрам на лодыжке. Ей тогда еще повезло, другим пришлось еще хуже…
Воспоминания о людях разожгли в ней почти забытую ненависть, что предало ей сил.
Тварь вновь стала красться вперед, изнывая от нетерпения. Ей приходилось все чаще напоминать себе, что прыгать еще рано. Пол минуты, еще столько же, да! Она у цели. Кудрявый овечий бок слегка щекочет нос, лишь бы не спугнуть. Она подошла слишком близко.
Взмах когтистой лапы, рык, блеянье и вновь над полем тишина. Приблудшая к проклятому лесу овца мертва, как ей и положено.
Громкий шепот:
-Найра, веди новичка, пока она еще теплая. Скорее!
Из леса вышла девушка с рыжеватыми вьющимися волосами, рассыпанными по плечам, и в сером длинном платье из грубого сукна с драными полами. Она вела за руку мальчишку, лет десяти, с виду не отличавшаяся особой силой, спокойно держала его и вела за собой, будто он был не более чем тряпичной куклой.
-Пусти меня, я не хочу идти с тобой, чудовище! – с ненавистью шипел он.
-Молчи, сын охотника, - ответила Найра, злобно прищурив ярко-зеленые глаза с узкими кошачьими зрачками, - Ты думаешь я послушаюсь какого-то мальчишку? Или ты надеешься, что тебя услышит кто-то из людей? Так вот знай, что здесь только мы! А будешь упираться, я тебя укушу.
Она оскалила зубы и, не дожидаясь ответа, сдернула его с места и вновь поволокла вперед.
Рядом с овцой уже не было той крылатой фурии, на ее месте, скрестив руки, стояла другая девушка в таком же сером платье, что было на Найре. У нее были ярко-золотистые волосы с густо-черными прядками, забранные в хвост. Она стояла, неподвижно ожидая приближающихся к ней двоих, и пристально наблюдала за мальчишкой узкими зрачками ярко-желтых глаз под цвет волос.
-Фрола, зачем ты превратилась? А если здесь все же есть люди?
-Ничего страшного. Здесь никого, да и не так это важно. Пацаненок того стоит?
-Эйхонт сказал, что да.
-Ну-ну. Посмотрим. Зови остальных, а я пока разожгу костер.
Над полем разнесся пронзительный то ли визг, то ли хрип, то ли рык Найры, похожий на крик рыси. Через несколько секунд из леса вышли еще семеро.
P.S. Задумка в том, что в этом кусочке так и незаконченного рассказа события давностью в три сотни лет. С течением времени людям удалось уничтожить большую часть стаи этих существ – фурий, по сути оборотней, но с кошачьей сущностью, а остатки разбрелись по свету. Главная героиня – Найра живет по ныне среди людей.
Черный Ландыш
05.04.2007. – 07.04.2007.
-Помнишь, я рассказала тебе о надписи на песке? Когда ты еще назвал меня романтичным существом?
Юноша, с непогодам поседевшими волосами, сидящий на камне рядом с Найрой, поднял на нее глаза, в них читался немой вопрос. Не говоря не слова, Он сделал еще одну затяжку сигаретным дымом.
-Это уже была не романтика. Тогда, сотворив эту надпись, можно сказать, я написала на песке свое желание.
Седовласый юноша не ответил. Он лишь вновь повернул голову вперед, смотря в никуда. Еще одна затяжка.
-Да, это так и есть. Я больше всего хочу, чтобы ушло отчаянье. Ушла эта пустота.
Фурия обвела рукой пространство вокруг. А вокруг безраздельно царствовала черная пустота, насколько хватало глаза. На данный момент посреди холодной пропасти, где они сидели, был лишь этот самый камень. И больше ничего, во всем мире. Хотя нет, также здесь был леденящий пробирающий до костей ветер, налетавший редкими порывами.
-А ведь и эта земля может плодоносить… - Найра зачерпнула ладонью горсть земли у себя под ногами.
Он продолжал молчать, с отсутствующим взглядом. Фурия вновь взглянула в Его глаза своими по-кошачьи узкими зрачками. “Сколько же там боли…” – пронеслось в голове.
-Встань, пожалуйста.
Юноша все также молча поднялся. Найра сделала шаг вперед и крепко обняла Его.
-Ты чувствуешь? Там внутри, в моей душе цветет целый сад, даже когда я просто вот так рядом с Тобой. Я мечтаю подарить Тебе этот сад, это счастье, это тепло, чтобы пустота сгинула вместе со своими ледяными ветрами. Я хочу поменяться с Тобой местами, чтобы Ты был счастлив. Тогда мне не страшна никакая пустота, видя Тебя счастливым, я вновь распущу внутри себя райский сад. Но я не могу. Жаль, я не могу отдать Тебе свою душу.
Фурия шагнула назад и посмотрела Ему в глаза. Все тот же отсутствующий взгляд, направленный ей через плечо куда-то в недра окружающей пустоты, в никуда.
-Я полечу, - шепнула Найра, - Но помни, что как бы далеко или высоко я не летела, я всегда вернусь к Тебе в эту бездну, как только Ты мне вновь позволишь.
Она поцеловала седовласого юношу на прощание, расправила черные, приобретшие не так давно радужные отливы, крылья и взмыла вверх. Уже через какие-то доли секунды фурия была на краю этой пропасти. Она сложила крылья и обернулась. Перед ней предстала уходящая вниз бесконечная чернота, но фурия знала, что в глубинах этой пугающей темноты, где-то там, внизу…
-Я обязательно вернусь.
Найра позволила себе лишь одну маленькую слезинку о том, что не может взять Его с собой, отвернулась от бездны, прыгнула на четвереньки, преображаясь в то существо, каким ее когда-то сделала Первородная Тьма: странное подобие черной пумы, но с ярко-рыжими полосами на морде и светящимися белыми крыльями за спиной. И она вновь взлетела, на этот раз на встречу ночному небу, украшенному серебристым шаром полной луны.
Фурия сделала шаг вперед, закрыла глаза и, вдохнув свежий пьяняще сладкий воздух, улыбнулась. Открыла глаза и оглядела представший пред ней мир, ее мир. Вот он: с виду больше напоминающий джунгли из-за хаотичности посадок, в них и заплутать не мудрено, но лишь сама Найра знает, что и где. На этот раз она пришла сюда лишь за одним: отыскать и поприветствовать нового жителя этого мира. Она знала, что случайно взрастила новый цветок в Своем Саду, и теперь должна была повидаться с ним. Но не так легко отыскать то, не зная что.
Вот Найра прошла мимо пригорка, где на почетном месте росла Роза Иллюзий, не раз сослужившая ей добрую службу, и кивнула Розе. Роза кивнула в ответ. Чуть дальше росло очень странное создание: некогда это была Ива Сострадания. Фурия отлично помнила ее: это было огромное раскидистое дерево с тонкими “плакучими” ветками, и каждый раз, когда Найра проходила мимо нее, Ива Сострадания начинала шептать множеством голосов, перебивая себя саму. Ныне от Ивы остался лишь уродливый трухлявый пень, на котором росли совсем молодые побеги неизвестного ей растения, но то, что это были Ростки Нового Сострадания, фурия знала точно. Еще ближе к недрам сада была целая клумба маргариток – маленьких Маргариток Иронии. Как им и положено, они переговаривались и посмеивались. Не отвлекая их от разговора, Найра прошла дальше и оказалась в самом центре сада, возле самого древнего из здешних жителей: Могучей (насколько можно назвать могучим это растение) Рябины Понимания. Она росла здесь множество лет, от самого сотворения Этого Мира.
Фурия села возле корней дерева и приложила руку к темной шершавой коре. Она до сих пор с трудом верила, что это создание пережило и Всепоглощающую Пустоту, царившую в Этом Мире более почти год назад, и Небесный Водоворот полугодичной давности, и даже Солнечные Взрывы, по силе каждый из которых не уступал атомному, бывших здесь еще не так давно.
В этот момент рука ее нашарила на коре одно из обугленных мест – память о тех самых взрывах. Найра погладила Рябину по коре, глядя, как ее пальцы окрашиваются углем в черный цвет. Затем она встала, отряхнула руку и молча пристально посмотрела на крону дерева, обсыпанную ягодами. Фурия никогда не говорила с Рябиной, на то она и Рябина Понимания – им не нужны были слова для общения.
После чего Найра обернулась и заметила почти у самых корней дерева крошечный цветок, еще даже бутон – ландыш. Она присела на корточки рядом с ним и вдохнула яркий и нежный одновременно сладкий аромат ландыша. Фурия испокон веков любила именно белые цветы, и особенно любимыми были ландыши: крохотные тонкие и белые. Но этот ландыш был черным. Найра, улыбаясь, следила, как он мерно покачивается на ветру на неокрепшем стебле. Затем она осторожно дотронулась до маленьких черных лепестков, и цветок мгновенно раскрылся.
-Прости, пожалуйста, Создательница. Я спал.
-Я заметила. Ну, здравствуй. Я всегда рада видеть в Моем Мире новых жителей.
Но, несмотря на улыбку, в кошечье-узких глазах фурии читалась настороженность. Что-то в этом цветке было не так… И цвет тут не причем. И тут она поняла…
-А почему ты не светишься, как другие живые растения? – улыбка сошла с лица Найры, - Ты же не мертв. Кто ты?
-Я не знаю, Создательница, - ландыш еще больше поник головой к земле, - я же только родился. Я уродлив. Ты изгонишь меня?
-Нет, живи. Ты первый ландыш в этом саду. К тому же и рожден ты мной. Вот только… Как твое имя?
-Безысходность.
Найра резко встала с земли и сощурила глаза, буравя взглядом цветок. Оба молчали. Ландыш ждал. Фурия вздохнула и снова села.
-Тогда все ясно. Ты первый цветок в этом саду, не отдающий, а поглощающий свет. И я не могу тебя убить, ведь ты связан с ней, - Найра кивнула в сторону Рябины Понимания, - Ну, чтож, значит, отныне и ты живешь здесь. Добро пожаловать.
Свидетельство о публикации №208040900325