Первая ночь ноября

 
       Глава первая

 Город... Ночь неслышно стелилась по темным улочкам. Бесшумной поступью скользила мимо домов. По закаулкам, по скверам. Через серые проемы арок. Боги пустынных дворов встречали ее поклоном. Древние духи мертвых кварталов низко кланились ей.
 Где-то в глубине далекого плана, неведомых человеческому сознанию сфер заворочилось, забилось, запульсировало и потянулось к плоти этого мира пробиваясь в черную подворотню города что-то древнее и могучее. Стягиваясь черным сполохом в фигуру зверя. Огромным серым цепным псом, волком-оборотнем поднялся на лапы древний Страж. Оскалился. Зарычал злобно. Женская ладонь нежно опустилась сверху, ласково погладив по пепельной шерсти. Зверь затих узнав свою хозяйку Ночь. Сел у ее ног уткнувшись мордой в ласковые ладони.
 В морозном ноябрьском воздухе разлился покой. Стало вдруг тихо. Лишь ветер еле слышно о чем-то пел кружа по улицам ночного города.
 Город спал. В некоторых окнах уснувших домов все еще горел свет. Горели редкие фонари среди темных улиц. И звезды тускло мерцали с небес.
 На окраине города тянулась дорога. Длинная, долгая и пустая. Дорога тянулась из далекой дали в город, осторожно втекала в пустынные кварталы, петляла по улочкам и терялась среди других таких же городских дорог. Но сейчас на ней небыло ни одной машины. Она была совершенно пуста. И на эту дорогу, у окраины города спустился с неба ангел. Самый обычный ангел. Опустился посреди дороги и сложил за спиной широкие белоснежные крылья. И не было на нем красивых одеяний. Он был одет в самую простую и уже изрядно поношенную одежду. Серое пальто, брюки, ботинки и красный шарф. И был он человеком если бы не сложенные за спиной белоснежные крылья. У него было лицо молодого парня и длинные седые волосы.
 Он молча огляделся вокруг и неспеша пошел в сторону города. Прямо посреди дороги...

 Олег погасил свет во всех комнатах. Накинул куртку и вышел на балкон в морозную осеннюю ночь. Воздух был чист и приятен. И был чертовски приятен этот ветер дующий в лицо. И ночь...
 Олег закурил тихо щелкнув зажигалкой. И подумал о том, что с теми людьми не о чем уже говорить. И вообще, эту работу пора бросать. Столько было слов сказано. Да разве эти люди понимают? И к чему слова? Слова тлеют как эта сигарета. Пустые фразы серым дымом поднимаются в воздух и тают. Пустые фразы осыпаются пеплом. Так не хочется вспоминать прошлое в котором одна лишь смерть. И так не хочется задумыватся о будущем в котором одна лишь глупая жизнь. Глупая и одинокая. Хочется просто остаться в этой ночи. Стоять вот так, курить и смотреть на ночной город. Слушать тишину.

 Ангел снял крылья. Аккуратно свернул их и положил в небольшой черный пакет. Взял пакет в правую руку и пошел по ночному городу. Ветер принес запах костра. Где-то в далеком темном дворике, подумал Ангел, должно быть горит огонек. Бродяги озябнув от холода решили развести костер. Погреться.
 Ангел свернул в переулок. Добрел до дороги. На пустой и тихой троллейбусной остановке за телефонной будкой притаился маленький круглосуточный ларек. Он светился изнутри слабым электрическим светом. Молодая симпатичная продавщица читала какую-то книжицу. Ангел подошел и постучался в окошко. Купил сигареты, хлеб, колбасу и бутылку портвейна. Поблагодарил, пожаловался на холод, попрощался и пошел дальше.
 В соседнем дворике действительно жгли костер. Четверо бродяг ютились у огня. Двое совсем еще молодых, мужичок лет тридцати и старик. Молодые выискивали и подбрасывали в огонь доски и бревна.
- Доброй ночи, - поздоровался Ангел. - У костра позволите погрется? Совсем озяб...
- Добре, - кивнул старик. - А чего не позволить? Конечно позволим.
 Ангел подошел ближе к огню. Приятно повеяло теплом. Стало вдруг хорошо и спокойно.
 Ангел стал доставать из пакета хлеб, колбасу и портвейн.

 Олег вышел на улицу. Постоял привыкая к холоду. И вспомнил что забыл шапку. Но махнул на это рукой и пошел в ночь. Он любил гулять по городу ночью. Любил тихий шепот ветра. Любил эту необычную и порой пугающую тишину. Иногда в соседнем дворе пела гитара. Небольшой тихой компанией собиралась молодежь. Пили пиво. Играли Летова, Шевчука, Цоя. Не напивались, не бузили. Посидят бывало иногда до часу, до двух и расходятся. И никто на них никогда не жаловался. Олег частенько присоединялся к ним. Слушал, подпевал, а иногда и играл сам. Свои старые песни. Но сейчас он не услышал пения струн. Видно небывалый для ноября холод разогнал молодежь по домам.

- Здравствуй, Олег...
Олег обернулся на голос. В темноте стоял человек. Так что Олегу был виден лишь его силуэт. Неясный и еще неразличимый.
- Здравствуйте - тихо сказал Олег. - Я вас знаю?
- Врядли, - Ангел вышел из темноты, сделал несколько шагов навстречу Олегу и остановился. - Но я уже давно хотел с вами познакомится.
 Они замолчали глядя друг на друга. Ангел печально улыбнулся и тихо сказал:
- А я вас именно таким и представлял...

       
 По той самой дороге на которую несколько часов назад спустился с небес ангел ехала машина. Тихо и неспеша она двигалась в сторону города. За рулем сидел мужчина средних лет с усталым и очень печальным лицом. На заднем сидении сидела молодая девушка с совсем еще маленькой девочкой. Девочка спала.
- Дорога... - тихо сказал мужчина тяжело вздохнув. - Дорога это вся моя жизнь. Длинная... Жестокая... Вечная... Сколько я изколесил. И повидал на своем пути немало. Таких вот ночей... А ночь эта, скажу я вам необычная. Таких ночей одна на все столетие... Я как вас увидел, сразу все понял. Что-то решится в эту ночь для вас и вашей дочери.
- Да, наверное - сказала девушка. - Только вот вы говорите что повидали таких ночей немало... А ведь такие ночи раз в столетие...
- Не все так просто. Иногда так случается... Ну, знаете... Вещи которые не объяснить так просто... Иногда Боги обрекают на вечность...
- Как проклятие - сказала она.
- Да... Как проклятие - тихо сказал он и ей показалось что его голос дрогнул. Он замолчал.
Они ехали молча. А потом девушка вдруг сказала тихо:
- Мы ведь тоже обречены... Я ведь человека не могу найти... Любимого...
- Вы не обречены - сказал он. - Вы потерялись... Это не проклятье... А вот и город. Только куда вы с дочерью то пойдете в такое время?
- Мы не пропадем. Не впервой нам скитаться. У меня денег... Немного правда... Вот возьмите...
- Да бросьте вы... Было бы за что. И деньги убирите. Все равно не возьму.
Он остановил машину. Девушка взяла дочь на руки. Мужчина помог им вылезти.
- Я даже имени вашего не знаю - тихо сказала она.
Он сел в машину, захлопнул дверцу. Посмотрел на нее и улыбнулся.
- Да нету у меня имени. Незачем. Всего доброго вам. А его вы найдете. Он здесь, в городе... Счастливо...



       Глава вторая

- Ты не веришь в Бога. - сказал Ангел. Не спрашивая. А как-бы утверждая.
- Верю что он есть. Но верить в такого Бога не хочу. - тихо ответил Олег.
- Ты утратил Веру.
Олег посмотрел на Ангела. Заглянул ему в глаза, а потом вдруг резко отвернулся от него. Опустил голову.
- Кто ты? - спросил Олег.
- Это не важно. Я пришел помочь. Тебе помочь.
Олег резко поднял голову и как-то нервно дернулся в сторону. Но голос его по прежнему оставался тих и спокоен.
- Мне не нужна помощь. - сказал он.
- А если я скажу что я пришел с этой помощью от Бога.
Олег усмехнулся. И Ангел увидел, что усмешка эта черная и злая.
- Я не поверю... А даже если это так, мне тем более не нужна эта помощь.
Ангел вздохнул и посмотрел на ночное небо.
- Ты же добрый, Олег, - сказал Ангел. - Твоя душа светла и чиста. Зачем ты прячешь себя за этой озлобленностью?
 Олег молчал. Ангел хотел было сказать, но потом понял, что все сказанное сейчас будет лишним и замолчал. Они стояли под звездным небом и молчали.
- Холодно... - тихо сказал Олег. - У тебя хоть имя есть?

Они сидели в маленькой полутемной кухне. Ангел пил чай и смотрел в окно. Олег курил и старался всем видом показать, что поглащен своими мыслями и вообще не замечает своего странного гостя.
- Снег идет... - тихо сказал Ангел.
Олег посмотрел в окно. Там за окном шуршала большими черными кожистыми крыльями ночь. Такая знакомая и такая привычная. Вечная Странница... Ночь. А ведь вот, подумал Олег, вот кто был обречен на Вечность первым. Та что сейчас заглядывала в его окно. А еще там за окном тихо и красиво кружил снег.
Олег и сам не заметил как произнес это слово вслух. Обычное слово с очень необычным значением. Слово которое так часто повторял выискивая в себе какие-то замысловатые и философские определения. Будто оправдания.
- Вечность... - сказал он.
Ангел посмотрел на него.
- Что ты сказал? - спросил Ангел.
- Ничего... - Олег опустил глаза. Почему-то смотреть в глаза этому странному человеку было неприятно. Будто эти глаза все в тебе видят. Всю душу как книгу читают.
- Ты сказал... Вечность, - медленно произнес Ангел. - Или мне послышалось?
- Так... Ну а что с того...
- Вечность... - тихо и грустно сказал Ангел. - А знаешь ли ты что такое Вечность?
- Ты не поверишь, - горько улыбнулся Олег. - Но я знаю... Вечность... Это разбитое Время... Вечность... Это осколки режущие память... Вечность... Это самое серое... Самое беспощадное... И жестокое... Самое неистовое... Вечность... Это пустота... Пустота в сердце... Душевная пустота... Вечность... Это всепоглощающее ничто... Вечность это пропасть... Это бездна... У нее даже запах есть... Она пахнет нефтью... Ты чувствовал этот запах?
- Ты не прав, - тихо возразил Ангел. - Ты очень не прав. Вечность... Она как крылья. Сначала несет тебя ввысь. В чистоту безмятежного неба...
- А потом кидает в грязь, - продолжил за него Олег усмехнувшись. - И смотрит как ты в грязи этой корчишся... Грязью этой захлебываясь.
- Нет! - Ангел вскочил на ноги уронив табуретку и расплескав чай по столу.
В кухне повисла тишина.
Ангел поставил табуретку, молча сел и опустил голову. Минуты две они молчали. Потом Ангел тяжело вздохнул и сказал тихо:
- Извини...
- Бог в которого вы все так свято верите многих обрекал на Вечность... - заговорил Олег. - Сколько легенд... Мифических и библейских персонажей... Изломанных судеб... Бог мстил и проклинал... Каин... Иуда... Пилат... Агасфер... Лонгин... Кузнец ковавший гвозди которыми был распят Иисус... Все они проклятые Богом... Да, они все сделали что-то плохое... Более того, с тех времен и по сей день, и еще немало веков... Они были и будут еще очень долгое время оставатся преступниками Веры... Но заслуживают ли они такого наказания... Быть обреченным на Вечность... Что может быть страшнее?..
- Как же ты не прав, Олег.
- Так возрази...
- Нет, - Ангел устало покачал головой. - В тебе говорит злоба. В тебе говорит обида на Бога. Бессмыслено что-то тебе сейчас доказывать. Ты считаешь что Бог забрал у тебя жену и дочь.
- А разве это не так? - спросил Олег. - У меня был маленький кусочек человеческого счастья... Женщина которую я любил... Десятилетняя дочь... Глупая и какая-то нелепая авария... И их нет... Они мертвы... Скажи мне почему я не умер с ними?.. Скажи, почему твой Бог меня оставил здесь?.. Одного...
 Ангел молчал.
- Молчишь... - тихо сказал Олег. - Тебе нечего сказать... Кто же ты такой? Ты так и не назвался. Я тебя знать не знаю. Хотя ты знаешь про меня все...
- Не важно кто я, - сказал Ангел. - Я помочь пришел... Тебе помочь.




       Глава третья

Они шли по ночному городу. Молодая девушка и маленькая девочка.
Ночь смотрела на них с неба звездами. Легкий ветер доносил ее тихий шепот.
Девушка задумалась и не сразу заметила как ее тихо зовет девочка.
- Мама... Мамочка!
- Да, моя дорогая?
- Мамочка, а мы когда в машине ехали я уснула и мне сон приснился.
- И какой же тебе приснился сон? - спросила девушка.
- Что мы с тобой плывем в лодочке. Вот. По реке плывем. А вокруг так темно и так страшно. И река большая-прибольшая. Но я не испугалась. Совсем-совсем не испугалась. Разве что немножечко.
Девушка грустно улыбнулась слушая девочку.
- Вот. - продолжала девочка. - И тот дядя который машину вел, он тоже с нами в лодочке плыл. Он веслами греб. Вот. А ты была такая грустная-прегрустная. Ну такая прегрустная что я чуть не заплакала. Но только я не заплакала. А потом я спросила у того дяди как его зовут.
- И он сказал тебе? - с внезапно появившимся интересом спросила девушка.
- Да, сказал. А ты разве не помнишь? Ты же тоже в моем сне была.
- Но это же был твой сон, дорогая. Ты его видела, а не я. Так как же звали того дядю?
- Он сказал что его зовут Харон.
- Харон... - тихо произнесла девушка. - Он так и сказал?
- Да, мамочка.
Они замолчали и дальше шли молча. По ночным улочкам, унылым подворотням, затаившимся дворам.
Девушка чувствовала как колышется в зыбком мареве сознания острые осколки разбитой памяти больно раня душу. Она давно уже поняла что в этом городе прожила немало лет, рядом с любимым человеком. Но теперь, вернувшись сюда не может вспомнить. Что-то случилось с ними в прошлом. И это все заволокло густым туманом. Не знать... Не помнить... Когда в прошлом одна только пустота... И лишь черные рванные клочки неясных событий...
- Мамочка... - тихо сказала девочка. - Ты чувствуешь этот запах. Что это за запах?
- Это наверное костер где-то жгут, - объяснила девушка. - Это запах костра.
Они шли дальше, но так и не нашли в ночи огонек костра.

- Старик, взгляни. Ты видешь ту женщину с девочкой?
- Вижу. - тихо сказал старик.
- Я видел их На Той Стороне. Значит они тоже умершие? Но почему тогда они не видят ни нас, ни нашего костра?
- Ты, верно, ошибаешься, - сказал старик провожая взглядом идущих мимо женщину с девочкой. - Они живые.
- Я не ошибаюсь, старик. Я помню их. Они умершие. Я встречал их На Той Стороне.
- Они живые, друг мой. Оттого нас и не видят.
- Но как же так, старик? Я много раз видел как живые становятся мертвыми. Но чтобы мертвые становились живыми отродясь невидывал.
- Значит это случилось - тихо сказал старик.
- А тот человек, странный такой... Тот кто этот пакет у тебя оставил. Кто он? Он не похож на умершего. Но он видел нас...
- Нет. Он не призрак.
- Но живые не могут нас увидеть.
- Он больше чем живой. Он Ангел.

Пока Олег закрывал дверь на ключ Ангел стоял на лестничной площадке и рассматривал подезд. Серые унылые стены, грязные и расписанные злыми словами. Внизу под лестницей валялась разбитая бутылка из-под водки. Сама лестница бала заплевана и закидана окурками. Ангел закрыл глаза и опустил голову. Стало вдруг нестерпимо больно где-то внутри. Больно и почему-то обидно.
Как-то по детски обидно на всю эту глупую и злую действительность. Голова закружилась и Ангел оперся о стену чтобы не упасть.
- Эй, ты в порядке? - Олег подошел к нему убирая ключи в карман.
- Я в порядке. Но у вас тут... - Ангел вдруг поморщился как от боли. - Мальчишку... Избили... Недавно... Вот здесь...
- Да, - Олег кивнул. - Позавчера ночью пятнадцатилетнего Лешку трое сволочей... Сильно избили. Его в больницу сразу отвезли. Говорят еле спасли... умереть мог.
- А эти трое... Каждому лет по двадцать...
- Да. Их так и не нашли.
- Почему... так? - тихо спросил Ангел.
- А ты это у Бога своего спроси, - как-то уж слишком озлобленно сказал Олег. - Спроси, может он ответит, почему он позваляет такому случатся.
Олег стал спускатся вниз. Ангел закрыл глаза и стал что-то тихо нашептывать. Потом поднял правую руку, развел пальцы и с ладони полился яркий сияющий свет. Свет разлился по воздуху, объял всю фигуру Ангела и вспыхнул вдруг ярко-ярко, охватывая сиянием всю лестничную площадку. А потом внезапно погас, словно его и не было.
Ангел открыл глаза, огляделся и стал спускатся вниз вслед за Олегом.



       Глава четвертая

- Это должно быть здесь, - тихо сказала девушка. - Я же помню что здесь...
Она остановилась перед дверью, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Все перемешалось. Запуталось. Но уж ошибаться она не могла. Даже если все умерло внутри. Растаяло, истлело, рассыпалось пеплом... Все равно... Там, где живет любовь, помнит сердце.
- Мамочка... - тихо позвала девочка. - Мамочка, мы уже пришли?
- Да, доченька... Пришли. - ответила девушка и нажала на кнопку звонка.
"Сейчас нам откроет Олег"- безмолвно сказала она себе, - "Откроет, и тогда я обниму его и скажу что мы вернулись... И что все теперь будет хорошо..."
Они подождали еще немного. Потом она еще раз позвонила в дверь.
Тишина. Никто не открывал.
Тогда она достала из кармана своего старого пальто ключ. Он не может не подойти.
"Там, где живет любовь, помнит сердце".

 В темной двухкомнтной квартирке послышался тихий шелест замка. Также тихо открылась дверь впуская внутрь девушку и ее маленькую дочь. Ольга закрыла дверь и включила в прихожке свет поймав себя на мысли, что даже не задумалась над тем где в прихожке выключатель. Просто знала. И как можно не знать таких простых вещей?
 Ольга сняла пальто и шарф, повесила на вешалку.
 Комнаты встретили знакомым покоем. Мягкий полумрак. Силуэты предметов. Книжные полки. Фотографии... На них Олег, Ольга и Света. Увидела и почувствовала как там, внутри нее что-то ломается. С тихой грустью. С тихой болью. Она поняла вдруг, что стоит держа в руках одну из фотографий и тихо плачет. И что от этих слез становится так легко. Так тепло и спокойно. Потому что все это кончилось. Эти бесконечные поиски. Этот вечный холод в душе. И тоска окутывавшая сознание. Потому что нашли наконец. А Олег придет, он просто ушел, но он придет.
- Мамочка, - тихо сказала Света. - Почему ты плачешь, мамочка?
Ольга обняла ее и поцеловала.
- Все будет хорошо, дорогая... - сказала она. - Я больше не буду плакать. Это пройдет.
На кухне было накурено и был еще теплым чайник. Это только убедило ее в том что Олег ушел совсем недавно.
Ольга нашла в комнате гитару. Села в кресло и взяла ее в руки. Рядом тихо присела Света с любопытством глядя на маму.
Ольга не помнила. Но вспомнили руки. Пальцы мягко и легко взяли аккорды. Тихой грустью запели струны...
Слова возникали мягким полушепотом будто боясь спугнуть и без того что-то зыбкое и нереальное...
 
Это будет почти реально
Это будет совсем как наяву
Ты почувствуешь, как исчезает страх,
подчиняясь внезапному волшебству…
Ты не сможешь сдвинуться с места,
разорвать разноцветную сеть проводов
Караваны неясных видений
будут плыть по туманным озерам зрачков

Нераспознанный всплеск волшебства
за пределами круга…
Две волны, что встретились
и поглотили друг друга

Сонный ветер листает страницы,
иллюстрации ко всем твоим ощущениям
Ты не сможешь не подчиниться
убаюкивающим ритмам течения…
Облака с долгожданным дождем,
тихий шепот - как мост над туманною бездной
Я пытаюсь не думать о том,
что все это может внезапно исчезнуть…

Нераспознанный всплеск волшебства
за пределами круга…
Две волны, что встретились
и поглотили друг друга

Безотчетное, неосознанное
абсолютное, неповторимое…
Недоступно-желанное, звёздное
не проявленное, необъяснимое…
Ослепительный всплеск волшебства
за пределами круга…
Две волны, что встретились
и поглотили друг друга


Они уже возвращались из круглосуточного магазина и уже подошли к дому, когда Ангел внезапно остановил Олега.
- Я наверно должен кое-что объяснить... - тихо заговорил Ангел. - Не знаю... Все это так не просто... Но именно вот в этот момент... Именно сейчас... Я должен просто уйти... Сказать тебе это и уйти... Знаешь, Олег... Ты не думаешь, что ты просто ошибался?.. Что они не погибли в той аварии?.. Что они живы...
- Ты смеешься надо мной? - устало спросил Олег.
- Нет, - сказал Ангел. - Более того... Я знаю это... Что если это так?..
Олег молча смотрел на него. Смотрел и видел перед собой странного и очень необычного человека. Молодого, но с седыми, словно у старца длинными волосами. И с глазами глубокими и вечными, глазами полными какой-то неведомой тоски и непосильной ноши. Те глаза были полны боли и с болью смотрели на весь окружающий мир. Этот человек неспособен был шутить. Но он вдруг улыбнулся и показал куда-то вверх.
- Посмотри вон туда, Олег... - Ангел указал на верхние окна дома. - Взгляни... Шестой этаж... Твоя квартира... Видишь...
Олег увидел. Окна своей квартиры. В них горел свет. И будто бы услышал легкую, едва различимую музыку. Показавшуюся внезапно знакомой.
Олег медленно повернулся к Ангелу.
- Ты ошибся, Олег... Они не погибли... Они там, Олег... Они так долго тебя искали... А теперь нашли... Они ждут тебя...
Он поверил. Потому что ему нельзя было не поверить. И сорвавшись с места побежал к подъезду и вскоре уже скрылся там.
Ангел печально улыбнулся и уже собрался было уходить. Но вдруг все его естевство скрутило. Черным... Злым... Нахлынуло. Какой-то непонятный порыв Силы. Здесь... Рядом... Совсем рядом... Сколько же злости... Жуткая боль рванула злой волной. Скрипя зубами Ангел медленно опустился на снег.
Это... Каин...
Осознание всего происходящего подхлестнуло. Вскинуло на ноги.
Каин...
Это же там... в подъезде...
Олег... Нет!
Ангел рванул к подъезду с нечеловеческой скоростью. Вот он уже в подъезде. Ступеньки мелькают под ногами. Быстрее, быстрее же... И отчаянным криком из горла:
- Назад, Олег!!!
И понял что не успеет...
Он был уже на четвертом этаже когда наверху, этажом выше стали стрелять. Три приглушенных хлопка. И тишина...
Все...

 Олег бежал вверх по ступенькам окрыленный чем-то очень похожим на счастье. Уже не надеялся, что когда нибудь еще испытает это. И не верилось еще. Но сейчас где-то в уголке его уже казалось иссохшей души теплилась надежда.
"Там, где живет любовь, помнит сердце"...
Эти слова возникли в сознании...
Сплелись в каком-то неутомимом порыве...
Он бежал по ступенькам вверх. Туда, где его ждали. И он уже ничего не видел перед собой. Не увидел и странного высокого человека с бледным лицом и страшными черными глазами без зрачков, который стоял на лестничной площадке пятого этажа. Он поднял навстречу Олегу пистолет и выстрелил друг за другом три раза.
Что-то больно ударило в грудь и Олега отбросило назад, на грязную серую стену. Он сполз по стене оставляя за собой размазанный кровавый след. Потом еще дважды толкнуло под самое сердце. И все вокруг закружилось. Плотно навалилась темнота кружа и кружа над ним. И еще была музыка... тихое и грустное пение струн... и красивый женский голос... до боли знакомый голос... певший и убеждающий, что все это будет почти реально... и ему хотелось верить... а потом тьма больно обняла и сомкнулась. И так хотелось опустится в этот мягкий бархатный покой. Но там был голос. Он говорил и рассказывал. И Олег стал слушать...

 Каин стоял наверху и ухмылялся.
 Ангел ударил сразу, сходу. Светом ударил. И Свет ярким сиянием хлынул навстречу черной фигуре. Каин отпрянул закрывая руками свои черные мертвые глаза. Его силуэт стал содрогаться и подниматься в воздух бесплотной черной, казалось чернее самой ночи, кляксой. Рваным куском маслянистого мрака. Он висел в воздухе пульсируя под ярким сиянием, а потом просто изчез. Растворился в воздухе тихим шелестом. Исчез и Свет. На площадке остался сидеть, забившись в угол и судорожно рыдая, человек в грязных лахмотьях бродяги.
- Я н-не... не хотел... уб-бивать... - рыдал он. - Н-не хотел... я... н-не зн-наю как... п-получилось...
- Убирайся отсюда... - тихо сказал Ангел.
Человек медленно поднялся на ноги и быстро спустился вниз, а потом вдруг рванул со всей прытью и Ангел еще долго слышал его бегущие шаги где-то внизу. Потом он сел рядом с Олегом, в самую кровь растекшуюся почти по всей площадке и привалившись к стене тихо заговорил.

- ... Каин... Вероломный дух вашего мира. Вашего столетия. Дух убийцы. Он воплощается в каждом убийце. В каждом, кто замыслил и пожелал убить. Человек берется за нож или за пистолет. Сам берется. Чтобы убить. А Каин уже давит на курок или наносит удар ножом рукой этого человека. Отчасти Каин существует в каждом из вас. Это и позволяет ему в вас воплощаться. Каин лишь добавляет решимости и злости убийце. Человек может еще сам отказатся от убийства. Но когда в нем воплотился Каин не убить он уже не может. Но никогда Каин не убивал сам. Никогда прежде. До сегодняшней ночи. Сегодня Каин воспользовался человеком и все сделал сам. Но не по своей воле. Здесь его воля мало что значит. Как ты и говорил, Олег, он всего лишь Проклятый... обреченный на Вечность. Я понимаю чья это была воля. Но понимая это я перестаю понимать что-либо еще. Я запутался, Олег. Я потерялся. Я спустился в ваш мир чтобы помочь тебе и твоим близким. Но я не знал что все обернется так...
Ты умираешь, Олег. Ты уже На Той Стороне. И я не в силах чем либо тебе помочь. Я знаю, ты еще слышешь меня. Сейчас я уйду, Олег. Мы больше не увидимся. Но я еще успею кое-что для вас сделать. Сделать так чтобы хоть немного было в вашей жизни счастье. Я пойду. Прощай, Олег...


Эпилог.
(Час до рассвета)

- Здравствуй Харон.
- Здравствуй Ангел.
- Ты уже знал все?.. Так ведь?..
- Все уже было предрешенно... Не нами... Им...
- А я ведь не знал что все так обернется...
- Кто ж знал... А ты все таки отдал ему крылья?
- Да. Только он не станет новым Ангелом. Не займет моего места. Он останется Олегом. И он останется со своими любимыми как и хотел.
- А они будут считать его умершим.
- Он умер счастливым... Ведь умирая он знал что они живы... Но его ждет нелегкая участь... Быть Ангелом-Хранителем не так и легко.
- А ты молодец Бескрылый. Аки вывернулся. И жизнь, и крылья свои... И все на то чтобы он был хоть немного счастлив...
- Но и я нашел свое маленькое... пусть и человеческое... но тоже чем-то счастье...
- Ты искал смерти?
- Нет... Покоя я искал, Харон... Покоя... И нашел...
- Да... Нигде так спокойно не бывает как На Той Стороне...
- Харон, я давно хотел спросить у тебя... Кому как не тебе знать... Что такое Вечность?
- Вечность... Это воды Стикса... И хватит уже Бескрылый... Садись, нам пора... Облюбуешь себе местечко На Той Стороне...




ноябрь 2007


Рецензии