Российский флот возвращается в Средиземное море

Зачем Россия пришла на Средиземноморье?

В декабре прошлого года в Средиземное море на учения направилась крупнейшая с советских времен группировка российских военно-морских сил. Отряд кораблей Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" соединился там с ракетным крейсером "Москва", пришедшим с Черного моря. Москва официально заявила, что отныне российский флот будет базироваться в Восточном Средиземноморье на постоянной основе.
Русские корабли появились в Средиземном море еще в восемнадцатом столетии, когда Екатерина Великая решила ударить по Османской империи с юга. С тех пор флот России периодически присутствовал в этом стратегически важном регионе мира вплоть до 1991 года.

Битвы «холодной войны»

В шестидесятые годы прошлого века советское военно-морское присутствие на Средиземном море стало постоянным. Тогда Кремль поставил амбициозную задачу: в любой точке Мирового океана, где есть американский флот, должен быть и советский флот. А Средиземноморье было прекрасной возможностью для того, чтобы противостоять американцам: «Шестидневная» война в 1967-м, война Судного дня в 1973-м, вторжение Израиля в Ливан в 1982-м…
До прихода советских кораблей в Средиземном море господствовал Шестой флот США. Его субмарины и авианосцы в любой момент могли нанести ядерный удар по Советскому Союзу. Именно для предотвращения такого удара в случае военного конфликта с Западом и была в 1967 году сформирована Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, получившая неофициальное название «Средиземноморской». Перед эскадрой стояла задача: с началом военных действий уничтожить американские подводные лодки и авианосцы с базирующимися на них самолетами.
Неудивительно, что задачи Шестого флота - в изложении вице-адмирала ВМФ США Роберта Ф. Дана - почти зеркально отражали задачи советской эскадры: «быть готовым к применению ядерного оружия против Советского Союза и стран Варшавского договора в случае ядерной атаки со стороны СССР».

История противостояния советского и натовских флотов во время «холодной войны» в Средиземноморье была драматичной. Адмирал Валентин Селиванов, один из самых талантливых советских флотоводцев, командовал эскадрой с 1981 по 1985 гг., позже был начальником Генштаба ВМФ России. Он вспоминает, как охотились американские «Орионы» за советскими подводными лодками, как во время проводимой Израилем операции 1982 года «Мир Галилее» его эскадра шла на всех парах в Тартус, чтобы встать там на рейд и прикрыть этот сирийский порт от ударов израильской авиации…
О накале страстей красноречиво говорит еще один из эпизодов «холодной войны», произошедший на глазах Селиванова на Средиземноморье. Во время учений в начале восьмидесятых советский авианосец «Киев» отрабатывал тренировочные полеты, его летчики были одеты в красные костюмы. За полетами наблюдал английский фрегат. И вот в один из дней учений фрегат проходит строем мимо авианосца – а на его рее болтается чучело в красном костюме!

Кто бы одержал победу на море, разразись тогда война? Тут точки зрения советских и американских военных немного различаются. Валентин Селиванов отвечает на этот вопрос кратко, но эмоционально: «Шестой флот бы пал, и мы бы пали!».

А вот его оппонент, вице-адмирал Уильям Х. Рауден, командовавший Шестым флотом как раз в те годы – в первой половине восьмидесятых, - когда во главе Пятой эскадры был Селиванов, дал достаточно развернутый ответ: «мы обладали явным преимуществом в воздухе, что позволило бы держать советский флот под контролем. В то же время, у русских было достаточно много ракетных крейсеров, и для нас стало бы проблемой загнать их в уязвимую позицию, также определенную угрозу представляли советские подводные лодки из-за трудности их обнаружения. Однако, наши маневренные силы с большим количеством противолодочных кораблей – вкупе с множеством островов и проливов между ними в акватории Средиземного моря, - смогли бы заблокировать субмарины для исключения их эффективных действий против нас. Дополнительным фактором, играющим в нашу пользу, являлось отсутствие достаточного оперативного опыта советских моряков в Средиземноморье. Учений, будь то походы или стрельбы, у них было немного. Отсутствие такого опыта, конечно, ограничивает боевые возможности. Наконец, без контроля за Черноморскими проливами линии снабжения советского флота становились бы очень уязвимыми, в то время как мы имели бы постоянное снабжение даже в случае начала военных действий. Все эти факторы в целом привели бы к тому, что в случае столкновения на море с советскими силами - маловероятного, по моему мнению, - победу одержал бы Шестой флот».

Ему вторит Александр Гольц, независимый военный эксперт. Гольц считает, что в случае войны с американцами на Средиземном море вопрос бы стоял, не о том, кто победит, а как долго Пятая эскадра продержалась бы против Шестого флота и успела бы она за это время выполнить поставленные перед ней боевые задачи.
Так или иначе, с распадом СССР осенью 1991 года противостояние на море закончилось: Средиземноморская эскадра вернулась в советские порты и вскоре была расформирована.

Опять противостояние?

Теперь Россия вновь возвращается в Восточное Средиземноморье. По информации источника из министерства обороны России, до 2009 года командование ВМФ планирует «поставить» в порту Тартуса небольшую эскадру боевых кораблей во главе с нынешним флагманом Черноморского флота - ракетным крейсером «Москва». Российские морские инженеры уже ведут там работы по углублению дна. Может сложиться впечатление, что возвращаются те времена, когда советские корабли противостояли в Средиземном море Шестому флоту.
Эта новость вызвала оживление и в мировой прессе. Общий тон имел оттенок сенсационности: «Россия точит зубы на Средиземноморье», как написала, например, Washington Times.
В то же время ряд аналитиков, например, Ли Уиллет из лондонского «мозгового центра» Royal United Service Institute, отмечали, что присутствие российских кораблей носит сейчас символический характер. «Обеспечить военное присутствие, достаточное для того, чтобы изменить существующий баланс сил в Средиземном море, Россия сегодня не может», - констатировал Уиллет.
Интересной была реакция израильтян. Как сообщает газета "Едиот Ахронот", по мнению местных спецслужб, присутствие российских кораблей в Сирии напрямую угрожает безопасности еврейского государства. При этом ряд экспертов выразил мнение, что теперь Россия может сыграть также и роль «ответственного взрослого», притормозить фактом присутствия своего флота сирийцев в Ливане, а также удержать их от излишне крепких иранских объятий.

А что думают в России?
 
Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин считает, что «сейчас держать на Средиземном море оперативную группировку кораблей очень трудно. В сущности, Россия в состоянии обеспечить здесь лишь военно-политическое присутст¬вие. Реально в портах Сирии на постоянной основе может находиться один или два корабля».
При этом многие в России спрашивают: «А что там делают американцы, если советской угрозы давно нет?»

Ответ прост. Свой важнейший энергоресурс - нефть - Америка в значительной мере получает с Ближнего Востока. Американцам жизненно необходимо контролировать морские пути, по которым танкеры доставляют нефть в Соединенные Штаты и тот регион, где расположены месторождения. Как и в советское время, Шестой флот держит в Средиземном море 1 - 2 авианосца, до 150 самолетов, 3 - 4 подлодки, до 50 кораблей и 2 тысячи морских пехотинцев. Такая мощь позволяет не только эффективно осуществлять энергетическую безопасность страны, но и решать конкретные военные задачи в средиземноморских регионах, будь то Югославия, Сирия или Ирак.
Кремль расплывчато заявляет о демонстрации флага и об антитеррористических задачах, которые надо решать в Средиземном море совместно с НАТО в рамках учений «Активные усилия». Правда, трудно себе представить, как ракетный крейсер «Москва», «убийца авианосцев», будет осуществлять охрану российских граждан от террористов и прочих «плохих парней». Для этого скорее подойдут базы передового развертывания со спецназом морской пехоты и десантными вертолетами.

Александр Гольц, отвечая на вопрос, зачем российский флот приходит в Средиземное море, также говорит о передовом базировании военно-морских сил: «ныне военная деятельность не ограничивается лишь защитой рубежей. Защита границ России приобретает другой характер. Конфликт на Ближнем Востоке неизбежно нанесет гигантский вред России. И проецирование силы уже сводится не к тому, чтобы противостоять американскому флоту, а к тому, чтобы помогать обеспечивать мир и стабильность в этом регионе. И в этом смысле это - реальная военная задача».
Отсюда напрашивается вывод: современная Россия, по примеру Соединенных Штатов, берет на вооружение тактику «передового базирования» ВМФ и рассматривает Восточное Средиземноморье как плацдарм для усиления влияния на Ближнем Востоке. В кремлевских кабинетах об этом говорили уже лет десять, теперь, когда Россия накопила нефтедоллары, видны реальные действия.
Кстати, по одной из версий, сирийский Тартус вообще заменит собой в будущем Севастополь – основную базу Черноморского флота, срок аренды которой истекает в 2017 году. Зачем держать корабли в закрытом наглухо Черном море, если можно перебросить силы в море Средиземное и уже оттуда, из центра событий, проводить операции? При этом строящаяся военно-морская база в Новороссийске станет для Черноморского флота своеобразным «задним двором».

Таким образом, уверенно можно говорить только об одном: времена, когда «Средиземноморская» эскадра «борт в борт» противостояла Шестому флоту, остались в прошлом. Держать армаду кораблей у берегов Сирии Россия не будет. Для этого нет ни экономических ресурсов, ни военно-политических предпосылок.
С другой стороны, Россия присутствовала на Средиземноморье около двухсот лет. Полтора десятилетия после распада СССР, когда ее там не было, многим российским политикам кажутся ныне лишь кратким, случайным эпизодом.
Вопрос, какие конкретные задачи будут стоять перед компактной группировкой российского флота на Средиземном море, остается открытым. Будет ли это борьба с терроризмом – перехват оружия и наркотиков - или задачей станет боевое охранение российских торговых судов - либо все ограничится демонстрацией флага? Похоже, ответ мы узнаем в ближайшем будущем.


Рецензии