Две стороны одной монеты

Хотелось бы сказать пару слов о понятии «нормальный человек».
Кто это? Каждый из нас? Знаете, в мире все относительно, и, может, сегодня человек трезво смотрит на жизнь, адекватно реагирует на окружающих людей, а завтра его кутают в смирительную рубашку и увозят под конвоем в места не столь отдаленные.
Мы живем в мире, где каждый человек пытается чего-то добиться, исполняет свои мечты, тем самым совершенствуя себя и «вырастая». Это с одной стороны. А с другой нам препятствуют люди, или судьба. Весь мир стоит на том, что человек добивается своих целей, проходя через преграды. И чем толще и больше «стена» перед вами, тем слаще будет вкус победы после того, как вы ее пробьете.
Но не стоит забывать, что главной отличительной чертой мечты является ее свойство сбываться. Любой здоровый человек, мечтая, планирует то, что он сделает для осуществления задуманного. Он оценивает ситуацию: находится ли он на определенном этапе развития, чтобы воплотить в жизнь желаемое, хватит ли у него сил и нервов.
Конечно, здравый смысл должен подкрепляться самовнушением. Проще говоря, человек должен перестать тратить время на мысли вроде: «У меня ничего не получится! Я не смогу!». Сосредоточившись полностью на мечте, мы сможем все.
Но есть и другой вид «грез». Психиатры и психологи называют его «навящевой идеей». Так «мечтают» в основном душевно больные и люди с неустойчивой психикой. С навящевой идеей человек просто сидит на одном месте, говорит всегда об одном и том же. У него стеклянные глаза и легкая улыбка на лице, которая никогда не исчезает.
Ярким примером такого психологического портрета является героиня фильма «Реквием по мечте» (не помню ее имени). Она сидела на кресле денно и нощно и грезила лишь тем, что настанет тот день, когда ее пригласят на телешоу. Женщина глотала таблетки для похудания, чтобы влезть в свое любимое красное платье, не ела совершенно ничего. Смотрела запись шоу и представляла: она, в красном платье, передает своему сыну пламенный привет. И все хорошо…. А теперь проанализируйте ситуацию. Женщина не сделала совершенно ничего для своей мечты, если не считать таблетки, от которых она сошла с ума. Она просто сидела и ждала.
Поймите, мечта – это живое существо. И именно от Вас зависит, каким оно вырастит, понравится ли вам. И для того, чтобы оно выросло, надо приложить неимоверные усилия. Но, согласитесь, КАК ПРИЯТНО СОЗЕРЦАТЬ ЧТО-ТО, ЧТО СОТВОРЕНО СВОИМИ РУКАМИ, ВОПЛОЩЕНО В ЖИЗНЬ, ОБРЕЛО РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ. Ради этого маленького момента счастья стоит проделать такую огромную работу. И, самое главное, не остановиться на достигнутом. Придумывать всегда что-то новое, что-то более совершенное. Вы думаете, почему на нашей Земле не все доживают до ста. Да потому что единицы умеют действительно по-настоящему мечтать, непрерывно двигаться вперед и вверх!


Рецензии