Два рассказа

САША ЩЕРБА

       « В АШКЕЛОНЕ…»
       …Утро… К дому подъезжает роскошный джип, в котором сидят маляры…Двое…
       Одеты так, что хоть сейчас фотографируй на обложку модного журнала, и физически сложены как молодые боги…
       - Сколько теперь времени? – спрашивает, выйдя из машины один из них, лишь бы завязать разговор, у глубокого старика, что сидит у дома на лавке, дыша свежим воздухом, как всегда, в это время…
       ( На старике полосатые пижамные брюки, старая полинявшая от времени майка и стоптанные домашние туфли…)
       Он заметно оживляется, и посмотрев на свои старые, с механическим заводом, часы, бодро отвечает на вопрос:
       - Я думаю, что сейчас семь часов тридцать восемь минут…
       Тот, что спрашивал, сколько времени, благодарно кивает и, выдержав паузу в несколько секунд, спрашивает опять:
       - А не в вашем ли доме живёт семья Йомтовьян?..Я слышал, они хотят делать в квартире ремонт!..
       Старик тоже выдерживает паузу…
       - Я не слышал, чтобы в нашем доме жила такая семья! – наконец произносит он…
       - Что ж, хорошо! Мир – мал! – произносит молодой человек, и заканчивает фразу, уже садясь в машину. – Сегодня или завтра мы всё равно их найдём…
       …Старик смотрит вслед джипу, который тихо едет к следующему дому…
       - Как сегодня будет жарко! – говорит он себе… - В это время здесь всегда так жарко!..

       « ТЕАТР…»
       «…Весь мир – театр…»

       …Она играла на русском языке в полулюбительской труппе, какие есть в Израиле почти в любом провинциальном городе…( Труппы такие ютятся обычно в полуподвальных помещениях, приспособленных под бомбоубежище , и дают спектакли в домах престарелых, чаще всего перед несколькими особенно театральными старухами, которые во время спектакля клюют носом и просыпаются в самом конце его, когда положено бить в ладоши…)
       …Он часто ходил на её спектакли, садясь всегда где-то сбоку, стараясь быть не особенно заметным – он тихо любил Её, а себя считал не достойным Её любви, и неудивительно, что Она его как-то не запомнила…
       …В тот раз ему особенно повезло…Он сел в автобус, что шел в Иерусалим, и она оказалась его соседкой по автобусу…
       Он касался плечом её плеча…Вечер менял пространство за окном, надвигались сумерки… Водитель погасил в салоне освещение…(Так было принято на этой дороге …)
       Он никак не мог с нею заговорить, и всё смотрел прямо перед собой на дорогу в лобовое стекло автобуса…
       Сердце его сильно билось…
       ( Когда по автобусу дали из придорожной теми автоматную очередь, Он прикрыл любимую своим телом,.. и умер у Неё на руках…)

       «СНИТСЯ…»
       …Снится бывший однокурсник по институту…Я не знаю, жив он теперь, или нет, но он появляется частенько в моих снах и пытается меня развеселить – то поведет на пикник, в общество прелестных девушек, то вытащит в театр…( Обычная-то у меня жизнь – жизнь хворающего, неприхотливого в быту человека, что живет на психотропных таблетках…)

       «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ…»
       …Психологи и политтехнологи всё просчитали: в прямом эфире некто по телефону назвал женщину-депутата «Сытая жирная свинья»…Тут же, в студии ,у неё приключился инфаркт, и позже смерть: какой женщине можно это выдержать?..

       2008.г.


Рецензии